До 10 кг плодов снимают с одного куста граната в ТОО «Сарыағаш сыр сыйы». Сборщица Сапаркуль Елимесова говорит, что раньше имела дело все больше с томатами да яблоками. А теперь в хозяйстве плодоносят гранаты, которые на Востоке являются символом богатства и плодородия. Считается, что его хвостик стал прообразом королевской короны, отсюда и утверждение, что именно гранат – «король всех плодов».
Руководитель плодопитомника Танабай Шынтасов увлекся выращиванием гранатов не из-за его «королевского» происхождения, а исходя из массы полезных свойств. Зерна и сок из них благотворно влияют на желудок, почки, повышают гемоглобин, укрепляют сердце. А еще ему хотелось на практике понять, насколько это субтропическое растение будет комфортно чувствовать себя в климатических условиях Южного Казахстана. К сожалению, пока отечественные селекционеры не разработали ни одного местного сорта граната.
Эксперимент, начатый пять лет назад, оказался успешным. Гранат сорта «казаке анар», выведенный селекционерами соседней страны, оказался неприхотливым, устойчивым к болезням и урожайным. Он хорошо плодоносит, плоды крупные и сочные. Рекорд ТОО «Сарыағаш сыр сыйы» – гигант весом почти полкилограмма! Конечно, в нашей зоне гранат следует культивировать как прикопную культуру по типу укрывного винограда. Это трудоемкий процесс, который приводит к дополнительным затратам, останавливая садоводов от искушения заняться его промышленным возделыванием. Во всяком случае спрос на саженцы пока очень низкий, хотя хозяйство может ежегодно реализовывать по несколько тысяч штук.
Между тем Т. Шынтасов продолжает опыты с субтропическими растениями, разрабатывая методику выращивания миндаля, хурмы и киви. В его хозяйстве подрастают саженцы сортового кизила, в коллекции – более двух десятков форм фундука и греческого ореха. Все эти культуры, уверен селекционер, уже в ближайшие годы будут культивироваться на юге страны в промышленных масштабах. К слову, первую ореховую рощу в Сарыагашском районе планируют заложить уже этой осенью.