Культура насилия. Нарушение личного пространства начинается с ранних лет – член движения Y-PEER

3097
Екатерина Елисеева
Фото: vice.com
В честь глобальной акции "16 дней активных действий против гендерного насилия" корреспондент Kazpravda.kz побеседовал с членом движения Y-PEER и студенткой факультета социологии 4-го курса Департамента Социологии и Антропологии Назарбаев Университета Махаббат Боранбай.

- Махаббат, скажите, как взращивать культуру ненасилия в семье и в обществе?

- Культура ненасилия начинается в каждом из нас и проявляется каждый день. Моему братишке, например, чуть больше двух лет, и нам часто хочется его обнять, поцеловать, потискать, потому что он "сладкий". Мы также часто просим его обнять или поцеловать нас, пойти к дяде или тете на ручки, не спрашивая, хочет ли ребенок этого, и не дожидаясь от него согласия.

Уже в столь раннем возрасте ребенок понимает, что его личное пространство, его тело и согласие на любое проявление телесности не всегда принадлежит ему, а "взрослым", потому что им так хочется или они так сказали.

Как часто, когда мы в детстве задаем вопрос "почему" или "зачем", получаем ответ "Я так сказал" или "Я так сказала"? Но ведь культура ненасилия – это важность согласия в ежедневной жизни. Прививание уважения к своему телу, к прикосновениям других и к другим - это также важность уважения личного пространства ребенка с ранних лет. Таким образом, мы говорим детям с раннего возраста, что они важны, и их голос имеет вес.

- Как принцип согласия вы отрабатываете на практике?

- На тренингах в нашем движении Y-PEER мы практикуем подход "Равный – равному", где тренеры и участники не стоят выше или ниже друг друга, и где мнение каждого имеет вес. Такой подход доказал свою эффективность. Так, подростки узнают о многих вещах, например, о репродуктивном здоровье, о важности равных возможностей и равных прав мальчиков и девочек, мужчин и женщин, о том, как распознать насилие, а также поднимаются социальные проблемы через постановки форум-театра, где проигрываются различные сценарии определенной ситуации и решения этой социальной проблемы.

Нам нужно неформальное обучение и содействие от государства через телеканалы, медиа, фильмы, чтобы каждый ребенок в городах и селах Казахстана мог узнать, что культура ненасилия начинается с каждого из нас, что уважение к своему телу и согласию – это чрезвычайно важно; что в насилии всегда, всегда виноват насильник; что обвинение жертвы насилия и надзор над тем, во что ты была одета, как громко смеялась, что говорила, и время, в которое ты находилась в общественном месте – не может быть использовано как оправдание насилия против тебя; что согласие важно и для мальчиков, и для девочек; и что мальчики могут быть разными; что насилие не входит в рамки того, что называют "быть настоящим мужчиной или мальчиком". А именно такое понимание мужественности зачастую поддерживается в медиа. Нам нужно переучить каждого из нас в отношении к согласию и уважению личных границ, передать это новому поколению, и показать, что их голос и согласие важны всегда.



- Понятно. Какие техники вы при этом используете?


- Как мы обучаем этому молодых парней и девушек? Через общение, взаимодействие. На тренингах у нас всегда происходит дискуссия. Мы задаем вопросы, чтобы понять, что думают подростки, и воздерживаемся от критики и оценки ответов. Как раз наоборот, здесь важно исходить из данного ответа и стараться вывести участников на открытый и доверительный диалог, то есть выступать фасилитатором в дискуссии, а не принимать на себя роль преподавателя. Только так можно добиться доверительных отношений и, соответственно, открытости.

Сейчас в мире проходит ежегодная глобальная акция "16 дней активных действий против гендерного насилия". В Казахстане 17 процентов женщин испытывали физическое или сексуальное насилие со стороны интимного партнера. Как наше движение Y-PEER помогает бороться с насилием по признаку пола? Например, чтобы помочь молодым парням и девушкам не стать жертвой сексуального насилия, мы много говорим о чрезвычайной важности согласия.

Это очень важно слышать всем, как парням, так и девушкам. Как мы этого добиваемся? Через вопросы и ответы, дискуссии и разыгрывание сцен по ролям мы доносим до парней, что решение о физической близости всегда принимают оба партнера, и что каждому всегда нужно получить согласие другого до полового контакта; что секс предполагает высокую степень близости и доверия партнеров, которое выражается во внутреннем решении и словесно. Поэтому согласие должно выражаться словами! Никто не имеет права принуждать другого человека к половой близости.

- Верно ли я понимаю, что принцип соблюдения чужих границ – это и есть предпосылка для ненасилия?

- Совершенно правильно. Иными словами, мы разговариваем о важности установления, очерчивания и проговаривания собственных и уважения чужих границ. Пока эти границы размыты и подпитываются различными стереотипами в популярной культуре – это благоприятная почва для насилия, в том числе сексуального.

- Но ведь люди бывают разные, и не все хотят раскрываться во время таких тренингов.


- Важно задавать открытые вопросы, которые не подразумевают односложного ответа "да" или "нет". Только в открытых вопросах может состояться дискуссия, общий поиск верных решений. Лучше сделать это в защищенных условиях тренинга, чем если молодые люди столкнутся с этой ситуацией в настоящей жизни, где не всегда будет достаточно времени для принятия правильного и взвешенного решения. Согласитесь?

- Какой бы вы дали совет молодежи? Как себя обезопасить от насилия и, соответственно, не стать агрессором?

- Я знаю, что очень много советов сейчас дают молодежи – как себя вести, с кем дружить, как к кому относиться, как не оказаться в неприятной или опасной ситуации и так далее. Допускать ошибки – нормально, но быть информированным и принимать решения осознанно – важно. Ответственное поведение не формируется в вакууме. Если в семье и в обществе не поощрялись самостоятельность, критическое мышление, возможность свободного выражения своего мнения и так далее, то позднее эти навыки привить будет сложнее.

Поэтому, я считаю, сейчас настало время и родителям самообразовываться, уважать в детях личность, право человека на собственный выбор. Ведь ребенок - не продолжение родителей, а отдельный человек со своими мнением, переживаниями, мыслями и отношением к окружающему миру, которого нужно уважать с ранних лет.


Популярное

Все
Вековому юбилею посвящается
Повысить безопасность и минимизировать ущерб
Чтобы ухабов стало меньше
Казахстанская разработка представлена на EXPO 2025 в Японии
Вечная современность классики
За свой кровный грош ты для жуликов хорош!
Химпром Мангистау: курс на модернизацию и устойчивое развитие
Наукограды способны повысить конкурентоспособность страны
Педагогика: и наука, и искусство
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам физической культуры и спорта, а также исключения излишней законодательной регламентации
Кузнечных дел мастер
Светлый и ликующий мир Ивана Стадничука
Звезды командного айтыса
Держи удар, малыш!
Порохом пропахшие страницы
Порохом пропахшие страницы
Шанс для технологического прорыва
Мечты сбываются
В центре надежды
Школа нужна и на курорте!
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике
Около 2 тысяч казахстанцев получили спецвыплату за вредные условия труда
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Концерт Дженифер Лопес в Астане – стоимость и правила продажи билетов
Казахстан в ЕАЭС: достижения и ожидания
Потребителей приучат к бережливости
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
Правительство определилось с суммой порога по НДС, и это не 15 миллионов
Ставить и достигать цели
Свыше 2,5 млрд тенге выделили на водоснабжение сельчан Туркестанской области
Если звезды зажигают, то это кому-нибудь нужно
Боевой путь пулеметчика
Ключи от квартир получили молодые ученые в РК
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Дело Перизат Кайрат: итоги расследования
От кустарного цеха – до современной фабрики
«Замандас 21»: там, где царят любовь и забота
Обеспечить верховенство права через уважение к нему
Изменения в «Барысе» и феноменальный рекорд Овечкина
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
Точкой роста должен стать туризм
Казахстан – драйвер укрепления сотрудничества ЕС и ЦА
Жительница Карагандинской области отсудила 10 млн тенге за проданный ей автомобиль с дефектом
В хаосе городской застройки Уральска разбирался Антикор
Ветерана войны поздравили со 100-летним юбилеем
В Атырау растет интерес к национальным видам спорта
Когда наступит светлый праздник Ораза айт
Центр детского творчества «Самғау» открыли в Экибастузе
Китай обсуждает с ЕС отправку миротворцев в Украину
В честь 180-летия Абая на родине поэта состоялась церемония тұсаукесер для 180 детей
В Уральске трое неизвестных украли деньги из терминала
Мощное землетрясение зафиксировано в Таиланде и Мьянме
Туристический сезон стартовал в Туркестане
Экономическое развитие двух областей рассмотрели в правительстве РК
Результаты нужны, но переформатирование важнее
Qarmet подключится, и газ подешевеет
Ставка на справедливость и доверие
Ставка на «зеленые» энергетические технологии
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте

Читайте также

Козы-Корпеш и Баян Сулу: более 500 семей создали казахстанц…
Шанс для технологического прорыва
Вековому юбилею посвящается
Станцевавшая на пилоне девушка обратилась к хейтерам

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]