Мастер боевых миниатюр

9101
Асет Сыздыков

Солдаты, сражения, военная техника – для столичного жителя Серика Абдрахманова это не просто дела минувших дней, а источник вдохновения и искусства. Вот уже больше шестнадцати лет он создает диорамы – миниатюры великих боев и сражений, часть которых размещена в Военно-историческом музее Астаны.

фото Игоря Бургандинова

Таких мастеров-моделистов в Казахстане можно пересчитать по пальцам, а тех, кто соз­дает дио­рамы, и днем с огнем не сыс­кать. 36-летний историк по образованию Серик Абдрахманов признается, что шел к этому увлечению с детства.

– Как и все мальчишки, играл во дворе в «войнушки», рисовал самолеты и танки. Когда впервые увидел у сверстников пластиковых и оловянных солдатиков, был в восторге. И сам начал лепить их из пластилина. В семь лет создал первый свой отряд – 300 спартанцев. Тщательно вылепил каждого воина, ростом они были четыре сантиметра. А потом пошли танки, самолеты, корабли из спичечных коробков и дерева, – вспоминает Серик.

Детское увлечение могло бы остаться баловством, если бы не знакомство с диорамами. В 2006 году будущий историк зашел в единственный магазин столицы, где выставлялись модели людей и разной техники – от автомобилей до самолетов.

– Это был рай для моделистов! Там я и увидел работы мастера-диорамщика Виталия Георгие­вича Федорова. Это были прекрасные работы, сочетавшие в себе разную военную технику, а также самодельные элементы зданий и сооружений. Я увидел не просто застывшие фигуры, они будто двигались, дышали, жили своей жизнью. Придя домой, я взял свои сбережения, даже пришлось занять немного денег, чтобы немедленно купить первые два набора для изготовления диорам, – рассказывает мастер.

Масштаб работ Серика составляет 1 к 35, то есть все в 35 раз уменьшено. Высота моделей – 5 сантиметров.

– Нужно под этот размер помес­тить солдат и технику, разыг­рать какой-то сюжет, показать рельеф местности, а также прорисовать выражения лиц и складки одеж­ды воинов, – поясняет собеседник.

Первой работой моделиста была диорама, посвященная началу Великой Отечественной войны.

– Основным материалом служит пластик. Моя задача – соб­рать, склеить, покрасить и соз­дать с нуля основу для будущей диорамы. К примеру, фигурки из набора идут стандартные. Я дорабатываю их специальной двухкомпонентной шпаклевкой. Например, подрезаю и сгибаю руку солдата, подклеиваю, чтобы крепко держал автомат, или с помощью проволоки и фольги прикрепляю к одежде рюкзак. В первый раз было непросто: фигурки выходили несовершенными, часами сидел и переделывал их. Сначала красил их художественными красками, но они быстро смывались, потом перешел на специальные акриловые краски для пластика. Так, параллельно советуясь с друзьями-моделис­тами, читая разную литературу по моделизму и истории, постепенно учился создавать диорамы, – делится секретами мастерства Серик.

На сегодня в послужном спис­ке моделиста 35 диорам. Тематика работ разная: от Первой и Второй мировых войн до современных военных операций в Ираке, Сирии.

– Сюжеты работ разные. Я могу читать книгу или смотреть фильм, и вдруг возникает идея: хочу создать эту сцену! Начинаю изучать, нахожу нужные фотографии, документальную кинохронику. Часто воссоздаю сцены именно по историчес­ким снимкам. Это и легче: ты видишь, как выглядела форма солдат, какая техника была в то время. Когда нет фотографии, то воссоздаешь сцену в своем воображении. Фантазия уже рисует местность, взрывы, бои. В блокноте делаю зарисовки и отмечаю схему будущих работ: где и как будут расположены люди, техника, растения, животные, – рассказывает увлеченно автор.

Серик Абдрахманов признается, что моделизм – дело недешевое. Многие материалы приходится заказывать в зарубежных интернет-магазинах. Одна модель солдатиков или военной техники может стоить от 5 до 50 тыс. тенге. В ход идут и различные подручные материалы: картон, проволока, зубочистки, ветки деревьев, фольга, синтепон.

– Все, что неправильно лежит, пригодится в хозяйстве, – улыбается Серик. – Например, использую мятую бумагу для имитации брезента, колпачок от кремов становится светильником, волокна сантехнического льна выступают в роли сухой травы. Березовые сережки хорошо подходят для изображения листьев деревьев. Тут все зависит от полета фантазии.

На создание одной диорамы у столичного умельца уходит от недели до нескольких месяцев кропотливой работы. К слову, здесь необходимы познания не только истории, но и физики, и механики. В таких случаях моделист ставит напротив своих работ зеркало. Попутно смотрит со стороны, верно ли геометрически отображаются фигуры, подсвечивая фонариком всю поверхность.

– Если есть вдохновение, можно и за неделю закончить работу. На покраску одной фигурки уходит примерно два дня. Часто не дос­тает материалов, приходится самому изготавливать. Для меня важно не только расставить солдатиков и технику, но и показать жизнь. Нужно видеть переживания, страдания или усталость солдат, которые отображаются в мимике и позах фигурок, – добавляет мастер.

Интересна история создания диорамы о высадке американцев и британцев в Нормандии.

– Эту работу я делал по кад­рам известного фильма Стивена Спилберга «Спасти рядового Райана». Если вы помните, в начале фильма показан эпизод высадки американских солдат на пляже «Омаха», это самая динамичная и эффект­ная сцена – стрельба, взрывы, бегущие на берег солдаты. Мне захотелось создать столб воды, образованный от взрыва гранаты. Долго думал, как это сделать, и нашел решение. Вставил проволоку, насадил на нее лоскуток синтепона, покрасил и зафиксировал его лаком для волос. Так получился застывший взрыв с летящими брызгами воды. Многие говорили – получилось эффектно. Эта работа была размещена в группе по моделизму на платформе «Фейсбук» и высоко оценена зарубежными специалистами из Америки и Европы, – рассказывает Серик.

Со своими работами Серик Абд­рахманов не раз принимал участие в различных конкурсах и на выставках. И уже есть первые победы: в 2021 году казахстанец занял 1-е место на международном конкурсе стендового моделизма «Кузница мастеров» в Новокузнецке. В 2020 году завоевал 3-е место в конкурсе Siberian Model Show в Барнауле. В Казахстане, к сожалению, подобные соревнования не проводятся.

– Первую и единственную выставку по моделизму в нашей стране я посетил в Алматы вес­ной 2019 года. Здесь я увидел работы других казахстанских моделистов. Весьма отрадно было познакомиться с мастерами из Павлодара, Петропавловска, Алматы, Шымкента, найти среди них новых друзей, – говорит мастер.

Грезит Серик Абдрахманов попасть и на самую большую выставку в Европе, куда съезжаются моделисты со всего мира.

– Это большое мероприятие проходит каждый год в апреле в Венгрии, в городе Мошонмодья­ровар, где можно увидеть уникальные работы и познакомиться с лучшими моделистами. Также проводятся выставки в Германии, Голландии, Испании и США. На азиатском континенте ежегодная выставка проходит в Японии и Малайзии. У меня есть друзья, с которыми я постоянно на связи: Роджер Хуркманс из Голландии, Виталий Пашкин из России, Джан Хуан Ли из Вьетнама, Роман Терещук из Украины, Даниеле Тровато из Италии, – рассказывает Серик.

В Казахстане искусство диорамы не развито, считает столичный житель. Многие воспринимают его работы как игрушки. Но автор не унывает, продолжает следовать зову сердца и создавать новые работы. Стоит отметить, что моделист подарил 10 своих диорам Воен­но-историческому музею Астаны. Несколько работ находятся в частной коллекции в Голландии, Таджикистане и Турции.

– Я не продаю диорамы, просто отдаю в подарок друзьям. Да, расставаться с ними тяжело, в них часть твоей души. Для хранения нужно специальное пространство с защитным стеклом от пыли. Дома у себя оставляю в основном виньетки – небольшие работы размером 5 на 10 сантиметров, – говорит мастер.

Сейчас Серик работает над новой композицией – операция «Маркет Гарден».

– Эта виньетка о неудачной высадке британских войск в Голландии в сентябре 1944 года, где они были взяты в плен немецкими солдатами. Также в планах создать диорамы, посвященные нашим казахстанским военнослужащим.
В частности, танкистам и миро­творцам «Казбата». Хотел бы сделать работы о нашей средневековой истории, а также несколько работ по мифам и легендам казахского народа, – делится планами историк-моделист.

Наш герой мечтает провести персональную выставку в Казахстане. А еще Серик хотел бы, чтобы в стране была создана отечественная школа мастеров.

– На примере диорам можно воссоздать любой эпизод из истории человечества. Любого ребенка это заворожит: имена героев и батыров, которые боролись за независимость родины, их ратные подвиги, а также развитие военной техники. Все это погружает в увлекательный мир воен­ной миниатюры и побуж­дает к изучению истории, – зак­лючает он.

Популярное

Все
Спешите на ярмарки!
Диалог, основанный на традициях
Сельская прописка – старт новой жизни
Озеро в парке стало чище
Теперь сельчане с собственным жильем!
Духовный вдохновитель национальной интеллигенции
Стимул для новых достижений
Воины Нацгвардии чтят творчество Абая
В Семее презентовали энциклопедический портал Abai akademiasy
Юные инспекторы помогают сверстникам и полиции
В сельском магазине приютилась… школа
На юниорском первенстве планеты
Футбольные поля в отдаленных районах
Не полагаясь на авось
Представляют регион на мировых аренах
Углеродная пошлина: вызов или новые возможности?
Хлопок останется в стране
Шымкент меняет траекторию
Рощу Баума благоустроят
О погоде в Казахстане на первые дни августа рассказали синоптики
Нацбанк начал валютные интервенции
Найдены личные вещи членов экипажа пропавшего на Сорбулаке вертолета
Дженнифер Лопес в Астане: что важно знать перед концертом
В МВД предупредили о новой схеме мошенничества при бронировании жилья
Все дороги ведут на Алаколь
Город, где живет история
Ученица НИШ оказалась в числе победителей международного конкурса писем
В Уральске ликвидирован интернет-магазин по сбыту наркотиков
В теплицах спеет урожай
Популярная певица убита в Узбекистане
На какие специальности самый большой спрос в РК
В Шымкенте обновляют изношенные сети и подстанции
Мурал в подарок городу
В Японии женщины живут дольше
Первый в мире магазин роботов формата 6S открылся в Шэньчжэне
Поливную воду забирали через потайной канал
Дроппер за все заплатит
На концерт Дженнифер Лопес в Ереване потратили $7 млн
Что предлагает виртуальный бокс
В Караганде подорожает проезд в автобусе
Глава государства ознакомился с деятельностью первой очереди ТЭЦ-3 Астаны
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
Назначен директор новой Службы КНБ
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
Сильные дожди накроют Казахстан
Амангельды Нугманов: Защита прав человека – ключевой ориентир в работе полиции
Сенатор Амангельды Нугманов ознакомился с инициативами в сфере высшего образования в Актобе
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Сенаторы обсудили с военными Жетысу реализацию закона о территориальной обороне
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан
Сенатор Алибек Наутиев высказался о развитии рыбной промышленности в Атырауской области
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело
Сенатор Суиндик Алдашев обсудил развитие Мангистауской области с руководством региона

Читайте также

Лесной барабанщик
В столице прошел ежегодный зимний фестиваль «Бұрқасын-2025»
То взлет, то посадка…
105-летие «Казахстанской правды» отметили в столице

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]