
В отличие от других стран, лидеры которых в подобных документах, как правило, решают задачи ближнего прицела и адресуют их только высшему законодательному органу, у нас Послания Главы государства непосредственно адресуются всему народу. В них ставятся стратегические задачи и долговременные ориентиры для всей страны. Тем самым Нурсултан Абишевич поднимает всех казахстанцев до уровня своих убежденных единомышленников и соратников в построении нового процветающего Казахстана.
Нынешнее Послание «Казахстанский путь-2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее» стало еще одним важнейшим шагом на пути воплощения в жизнь мыслей, дел и воли Первого Президента Республики Казахстан, достижения единства устремлений, труда и надежд всех казахстанцев на пути в будущее.
Оно является системным продолжением предыдущего Послания «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства», которое ознаменовало новый этап развития нашего государства.
Теперь выдвинутый Президентом страны политический курс получил научно обоснованную и социально-экономически выверенную детализацию по каждому их своих ключевых направлений.
Со свойственным ему уникальным талантом стратегического предвидения Глава государства последовательно раскрывает все ключевые грани решения базовой задачи предстоящего периода – вхождения Казахстана в число 30 самых развитых государств мира, а значит, улучшения качества жизни всех граждан на уровне мировых стандартов. Послание Главы государства дает полномасштабную модель этого пути и четкие критерии продвижения по нему. Это позволяет каждому казахстанцу глубоко понять перспективы и свою роль в предстоящей огромной работе на благо страны, себя и своих потомков. В данном аспекте – главная ценность нового Послания.
Самое большое впечатление производит выдвижение Нурсултаном Абишевичем в качестве ключевой цели внедрения наукоемкой модели экономики. Это очень многогранное понятие. За ним – далеко не только рост финансирования науки до беспрецедентной для нас цифры в 3% от ВВП, это, как говорят математики, необходимое, но недостаточное условие.
Главное же – кардинальное повышение конкретной практической отдачи науки в развитие страны, и для этого Глава государства ставит масштабные задачи создания новых высокотехнологичных отраслей экономики, повышения эффективности добывающих секторов, снижения энергоемкости продукции, повышения производительности труда в 5 раз.
К уже созданным в первой пятилетке форсированного индустриально-инновационного развития отраслям автомобиле- и авиастроения, производства тепловозов, пассажирских и грузовых вагонов должны будут добавиться новые отрасли – мобильных и мультимедийных, нано- и космических технологий, робототехники, генной инженерии, поиска и открытия энергии будущего.
В современном мире наукоемкие отрасли и технологии играют авангардную роль в развитии экономики и социальной сферы. В них «материализуется» основная часть результатов научных исследований и разработок. Именно эти отрасли определяют спрос на достижения науки и создают базу предложения материальных и информационных новшеств. То есть оказывают определяющее влияние на инновационное изменение рынка. Размеры наукоемкого сектора и масштабы использования передовых технологий однозначно характеризуют научно-технический и экономический потенциал страны.
Для наиболее развитых стран, в том числе стран ОЭСР, характерна высокая доля наукоемких отраслей (8–18% в общем объеме промышленного производства). Недавно в число лидеров по этому показателю уверенно вошел Китай (свыше 15% производства наукоемких отраслей), практически удвоив его долю за десятилетие на рубеже веков. И это сыграло важнейшую роль в том, что его экономика прорвалась на вторую позицию в мире.
Теперь задача резкого наращивания наукоемких отраслей поставлена Главой государства перед Казахстаном. И можно не сомневаться, что решение данной задачи приведет к глубочайшим структурным изменениям экономики страны в целом. При этом из контекста Послания становится ясным, что системно прорабатываются пути эффективного экономического использования достижений не только отечественной науки, но и мирового научного, технологического и инновационного прогресса, особенно на первом этапе реализации Стратегии-2050.
Новые знания и технологии будут активно привлекаться в страну путем трансферта за счет зарубежных инвестиций, создания совместных с иностранными компаниями проектных и инжиниринговых центров. Правительству дано задание обеспечить для этого необходимые условия.
И конечно, большое внимание в Послании уделено развитию отечественного научного, технологического и инновационного потенциала. Постоянное внимание к этой важнейшей сфере развития человеческого капитала страны проходит красной нитью в политике Лидера нации Нурсултана Назарбаева с первых дней независимости.
Научный потенциал у нас представлен ведущими вузами страны во главе с Назарбаев Университетом и его интеллектуально-инновационным кластером, научными центрами и организациями. Это серьезная сила.
Уже в прошлом Послании Президентом страны поставлены две важнейших цели – вывести наши исследования на мировой уровень и обеспечить прямое подключение науки к инновационному процессу.
Теперь они дополнены задачей совершенствовать законодательство по венчурному финансированию, защите интеллектуальной собственности, поддержке исследований и инноваций, а также коммерциализации научных разработок. Причем данная задача получит очень быстрое развитие – уже до 1 сентября текущего года Правительству поручено разработать и внести в Парламент соответствующие законопроекты. Это еще раз подчеркивает особую приоритетность развития отечественного научного потенциала для решения задач, сформулированных в Послании.
При этом увеличение финансирования науки будет в первую очередь направлено на исследования и разработки, работающие на страну, имеющие реальную инновационную значимость. Такой подход требует, чтобы научная и образовательная работа ведущих вузов стала жестко ориентирована на конкретные потребности экономики страны и ее регионов. Научно-исследовательская и инновационная деятельность, подготовка специалистов, востребованных ведущими отраслями экономики и Государственной программой ФИИР, станут бесспорным ключевым приоритетом их развития. А одним из приоритетов объединений ученых и инженеров – Национальной академии наук, Казахстанской национальной академии естественных наук, Национальной инженерной академии РК – как институциональных элементов гражданского общества будет активное участие в выработке предложений по совершенствованию указанных Главой государства правовых и организационных механизмов.
И еще одно важнейшее дополнение, сформулированное в Послании, – создание наукоемкого экономического базиса. Сюда включается формирование максимально благоприятных условий для развития казахстанского бизнеса, главным образом малого и среднего.
Важными признаны активизация работы технологических парков, повышение эффективности национальной инновационной системы и ее базовых институтов, поддержка стартапов (новых компаний, подхватывающих научные достижения с целью их коммерческой реализации) и начальных стадий венчурных сделок. Задачи, поставленные Главой государства, открывают принципиально новые возможности и для создаваемой в стране системы коммерциализации научных разработок.
Формирование такого наукоемкого экономического базиса призвано обеспечить реальный спрос на научные достижения, отечественные и зарубежные, со стороны казахстанского бизнеса, а также непрерывную цепочку механизмов их продвижения из стен лабораторий в корпуса промышленных предприятий и далее на внутренний и внешний рынки наукоемкой продукции.
Отсутствие этого спроса и механизмов продвижения на рынок долгие десятилетия было «ахиллесовой пятой» нашей науки. Поэтому системное решение данной задачи, предусмотренное в Послании, станет настоящим прорывом в научно-инновационном поле страны.
Перед научным и научно-инженерным корпусом страны в свете задач Послания возникает и еще одна новая задача. Речь идет об укреплении взаимосвязи с производством в плане эффективного научно-технологического консалтинга при трансферте зарубежных знаний и технологий в казахстанскую экономику.
Далеко не секрет, что зарубежные компании отнюдь не заинтересованы в продаже нам самых передовых и максимально конкурентоспособных разработок. Поэтому не исключено поступление на наш рынок устаревших, малоэффективных, ресурсоемких или экологически неблагополучных технологий. При расширении наукоемкого спроса отечественного бизнеса начнет расти и спрос на качественный научно-технологический консалтинг, позволяющий предпринимателям выбирать наиболее эффективные решения с учетом передовых мировых трендов. Это, на мой взгляд, достаточно перспективное и полезное для страны поле деятельности.
Значительное внимание в Послании уделено развитию аграрного сектора, где поставлена задача стимулирования внедрения новых технологий и существенного повышения производительности труда. А это как раз и должно быть результатом развития аграрной науки. Особый акцент сделан Главой государства на разработку засухоустойчивых генно-модифицированных культур. Развитие таких культур является устойчивой мировой тенденцией, а страхи по поводу их возможного вреда для потребителей во многом преувеличены и не находят однозначного научного подтверждения. Проведение в Казахстане такой деятельности, учитывая вырождаемость генно-модифицированного посевного материала, сыграет важную роль в продовольственной безопасности страны.
Важной станет роль науки в развитии энергетики, в первую очередь ядерной и возобновляемой, где научная составляющая традиционно велика, а также повышении энергоэффективности самого широкого спектра технологий и экологической чистоты выработки и использования энергии.
Традиционно силен социальный блок Послания, и главным источником повышения качества жизни будут интенсивный экономический рост и модернизация. Президент подчеркивает, что «мы ежегодно, а не через 30–50 лет, будем улучшать жизнь людей». Здесь намечены системные сдвиги. ВВП на душу населения должен вырасти в 4,5 раза с 13 тыс. до 60 тыс. долларов при ежегодном росте ВВП не менее 4% и последовательном снижении инфляции до 3–4 процентов. Утверждение здорового образа жизни и развитие медицины позволят увеличить продолжительность жизни казахстанцев до 80 лет и выше, и это опять напрямую связано с развитием потенциала отечественной науки и практическим использованием ее достижений.
Таким образом, научная и индустриально-инновационная составляющая является определяющей в Послании народу Казахстана – важнейшем документе стратегического планирования будущего страны, нацеливающем нас на максимальное использование нового «окна возможностей», предоставляемого современной мировой ситуацией.
Заложенные в нем подходы и четкие цели способны в корне изменить жизнь всех казахстанцев и совершить прорыв страны в число 30 самых развитых государств мира, сформировать Общество Всеобщего Труда и эффективной консолидации усилий.
Новый политический курс позволит Казахстану утвердиться на века, и «Мәңгілік Ел» станет нашей национальной идеей в XXI веке.
Каждому из нас предстоит детально осмыслить этот масштабный документ, задачи в сфере нашей деятельности и приступить к конкретной работе по их решению. И тогда Казахстан станет процветающим государством, каким его видит Елбасы.
Бакытжан ЖУМАГУЛОВ,
академик