Нахимичили

4753
Любовь Доброта

Некоторые шымкентские девятиклассники вынуждены обходиться одним вместо двух в неделю по расписанию уроков химии, да и те не отличаются регулярностью и содержательностью.

фото автора

Без нормальных уроков химии остались ученики школы-гимназии № 20 им. Титова. В середине сентября неожиданно уволилась одна из сильнейших педагогов города, которую очень любили дети. Для руководства школы это стало неприятным сюрпризом, ведь у учителя было 28 часов в неделю. Единственный оставшийся учитель химии, на плечи которого переложили замену, даже чисто физически потянуть такую нагрузку не может.

В итоге пострадали дети. Преподавание предмета, утверждают родители, потеряло системность, да и качество заметно изменилось.

– Некоторые уроки по вторникам заменяющий педагог действительно как бы проводила. Она, как уверяет ребенок, присутствовала в классе, но никаких тем не объясняла. Давала им учебник и говорила переписывать оттуда. Сама занималась документами. Ей некогда – и все. Потом давала СОРы, они спрашивали, как им писать, если тему не знают, не понимают. Она отвечала, что это не ее проблемы, – рассказывает мама девятиклассника Ирина Абрамова. – Дети неоднократно жаловались классной руководительнице, особенно когда по разным причинам не проводились занятия даже раз в неделю. Как быть тем, кто связывает свое будущее с медициной, другими профессиями, где требуется основательное знание химии?

Ирина Абрамова – единственная из всех родителей, кто открыто говорит о проблеме. Остальные предпочитают молчать, а то как бы чего не вышло, и терпеливо ждать, надеясь, что педагога все-таки найдут. Между тем время идет, в школе по-прежнему один учитель химии и все те же совмещенные уроки, по меньшей мере в девятых классах, а их в этой школе целых шесть.

Директор школы Дана Дармен соглас­на, что ситуация, когда дети вторую четверть подряд изучают химию один раз вместо положенных двух уроков в неделю, непременно отразится на их базовых знаниях. И уже сейчас думает над тем, как провести пропущенные уроки, как организовать дополнительные занятия, чтобы это было не в ущерб свободному времени детей. Признается, что пока у нее нет предложения, как изучить пропущенные темы, не оставляя детей на восьмой урок.

– Учитель уволилась 18 сентября, – поясняет Дана Дармен. – Мы искали совместителя, но так как по городу есть огромная проблема с кадрами на русском языке обучения, все отказывались. Тем более мы искали учителя с хорошим опытом работы, сильного химика. На портал сведения о вакансии вынесли 18 октября, сразу на две вакантные должности учителя химии. 30 октября прием документов закончился. 6 ноября, после первой четверти и каникул, второй учитель химии отказалась вести уроки замены и, сославшись на здоровье, тоже уволилась. Седьмого ноября провели заседание комиссии, определили двух победителей из трех кандидатов. Одна из двух учителей, прошедших конкурс, через два дня отказалась от работы.

Десятого ноября приняли на работу Гулизу Аргинбаеву, и сейчас это единственный учитель химии на всю школу. Понятное дело, что она, как и ее предшественница, не сможет в полной мере вести уроки по расписанию...

Неудивительно, что многие девятиклассники уже не надеются на школу и пошли на платные уроки химии. В том же 9 «А» таких как минимум шесть учеников. Только вот платить им приходится не за дополнительный объем знаний, а за изучение базовой школьной программы, освоение которой уже оплатило государство.

– Меня возмущает, что в городском управлении образования проблему дефицита педагогов игнорируют, – говорит Ирина Абрамова. – Еще в середине октября я проинформировала лично руководителя Нургуль Шамшиеву. Она обещала разобраться и дать пояснения. В ответ – тишина. Я написала ей сообщение, которое тоже осталось без ответа.

Похоже, игра в молчанку – излюб­ленный прием в городском управлении образования. С подобной ситуацией менее чем за месяц столкнулась дважды. Первый раз, когда Нургуль Шамшиева не смогла дать ответ на мой вопрос, заданный на пресс-конференции, и пообещала ответить дополнительно, да так и забыла. Получить ответ не помогло и обращение к курирующему данное направление заместителю руководителя.

Без ответа остался и журналистский запрос по ситуации в школе-гимназии № 20 им. Титова. Сначала из пресс-службы прислали на WhatsApp отписку из семи предложений, которую спустя считаные минуты почему-то удалили. На этом все, связь прервалась.

И тем не менее хотелось бы ­узнать мнение руководства городского управления образования о ситуации с преподаванием химии в отдельно взятой школе, как и то, единичный ли это случай в городе или есть еще школы, в которых из-за дефицита педагогов не осваивается в полной мере государственный стандарт образования? Занимаются ли в городском управлении кадровой работой, существует ли резерв на случай непредвиденных обстоятельств, с которыми столкнулась школа-гимназия № 20? Проводится ли анализ по резерву учительских кадров, отслеживаются ли складывающиеся тенденции, прогнозируется ли возможная нехватка педагогов?

Пока же дети остаются без учителя и возможности получить крепкие знания. Заметим, что ученики еще не отошли от онлайн-обучения во время пандемии, не восполнили пробелы, образовавшиеся на whatsapp-уроках. А родители не могут не думать о том, не повторится ли аналогичная ситуа­ция с преподаванием другого предмета в этой же или другой школе?

Популярное

Все
Сегодня – День работников нефтегазового комплекса
Отпускная цена на картофель весной не превысит 185 тенге за кг
В Казахстане сохраняется нулевой рост цен на СЗП четвертую неделю подряд
Премьеры, гастроли, концерты: тринадцатый сезон стартовал в Astana Opera
Глава государства направил поздравительную телеграмму Президенту Бразилии
Цифровой контроль за запасами стабфондов разработали в Минторговли
Арина Соболенко стала победительницей US Open - 2025
SpaceX разрешили удвоить количество запусков ракет
Вместе мы — сила: стаж Максутовых в энергетике превысил 100 лет
«Барыс» выиграл у «Трактора» в первом домашнем матче сезона КХЛ
В Актобе прошел конкурс бардовской песни «Сәйгүлік»
Казахстан завоевал «бронзу» чемпионата мира по стрельбе из лука
35 школ Атырауской области остались без директоров
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Инвестор Топ-10 в экономику Казахстана
Бублик впервые вышел во вторую неделю US Open и встретится с Синнером
Глава государства поздравил премьера и народ Малайзии с Днем независимости
Токаев выступил на заседании Совета глав государств ШОС
Глава государства участвует в торжественном приеме в честь глав делегаций стран-участниц саммита ШОС
Черное надежное золото
Смена графика работы в Астане: что изменится
Две новые школы распахнули двери в Кызылординской области
Китайские СМИ о встрече Си Цзиньпина и Токаева: доверие, символизм и новые соглашения
Электромобили не дотянули и до 1% от всех поставленных на учёт авто в Казахстане
Сумчатый волк был обречен на вымирание еще до встречи с человеком
Строительство завода по глубокой переработке овощей и фруктов начато в Алматинской области
Съемки международного музыкального проекта Димаша стартуют в Казахстане
83-летний аксакал спасен в горах в области Жетісу
Токаев направил телеграмму поздравления президенту Кыргызстана
Около 2 тыс. жителей Жанаозена приняли участие в общегородской экоакции
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
В Кызылординской области все больше сёл отказываются от продажи алкоголя
Незаконные постройки снесут в Уральске
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
Алматинская область подарила земле Абая скульптуру «Золотой человек»
Жители Шымкента не спешат платить
Модернизация на особом контроле
В Павлодаре откроют первую комфортную школу
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
День строителя
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
«Школу будущего» показали в Жамбылской области

Читайте также

Форум молодых религиозных лидеров: преемственность диалога …
В Минтруда рассказали об услугах инватакси через агрегаторы
Вторую жизнь получил простаивавший Дом культуры в области Ж…
Третий парамарафон «Жігерлі Жандар» прошёл в Астане

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]