Нам есть, чем гордиться – ветераны ОССБ провели парад в Талдыкоргане

1760
Фото Kazpravda.kz
В Талдыкоргане прошло торжественное мероприятие, посвященное памятной дате ввода первого миротворческого батальона на таджикско-афганскую границу, а также 25-й годовщине создания отдельного сводного стрелкового батальона (ОССБ), сообщает Kazpravda.kz.





В рамках мероприятия состоялось прохождение по площади парадных коробок подразделений Министерства обороны, Национальной гвардии, учащихся Военно-технической школы, а также ветеранской коробки из числа бывших военнослужащих, проходивших службу на таджикско-афганской границе.





"Сегодня таким образом мы отмечаем юбилейную дату нашего союза – 25-ю годовщину создания отдельного сводного стрелкового батальона (ОССБ), выполнившего первую боевую задачу Верховного Главнокомандующего Вооруженных сил Казахстана Нурсултана Назарбаева. Я думаю, каждый ветеран нашего союза гордится тем, что прошел в свое время такую мощную боевую школу, готов был идти на риск по первому зову нашего Елбасы на территорию другого государства. И мы должны не просто гордиться этим, а стараться передать наш боевой дух и опыт следующим поколениям! Чтобы наша молодежь тоже была знакома с этим неповторимым чувством гордости и выполненного долга перед Родиной", - сказал организатор мероприятия, председатель Республиканского общественного объединения "Союз ветеранов (участников боевых действий на Таджико-Афганской границе и военных конфликтов)" Мурат Мухамеджанов.





Как он отметил, в рамках мероприятия в городе был открыт филиал Республиканского общественного объединения "Союз ветеранов (участников боевых действий на Таджико-Афганской границе и военных конфликтов)" по Алматинской области. Председателю филиала Марату Досыбаеву было вручено знамя, а членам союза – удостоверения, медали и грамоты.





В числе награжденных - начальник департамента по делам обороны Алматинской области, подполковник Талгат Даулетханов - участник боевых действий на таджикско-афганской границе, получивший медаль от имени Союза.







"Хочу отметить, что в честь этой юбилейной даты филиалы нашего союза в городах республики также планируют проведение парадов и торжественных мероприятий: уже подготовили программу, согласовали с городскими и областными акиматами. На очереди – Шымкент, где также планируется на следующей неделе проведение парада и культурной программы для участников и гостей мероприятия.

В этом году наш Союз продолжил свою ежегодную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи, принимал активное участие в общественной жизни регионов, в частности, на день ВДВ наши  ветераны-десантники ездили к воспитанникам детского дома для детей-инвалидов в Ленгере, где привезли ребятам подарки: спортивные костюмы, обувь, сладости. То есть, работа ведется, мы не сидим, сложа руки. На данный момент все наши ветераны трудятся на благо страны и, каждый в своей сфере деятельности, вносят неоценимый вклад в воспитательную работу молодого поколения.

Кроме того, в этом году мы наконец-то добились положительного разрешения нашего вопроса по присвоению статуса ветеранов участникам боевых действий на таджикско-афганской границе. Специально созданная рабочая комиссия одобрила решение по нашему вопросу, и надеемся, что в следующем году нас официально уже признают в статусе ветеранов", - поделился Мурат Мухамеджанов.



В свою очередь председатель Общественного объединения "Ветераны войны и военной службы" (Боевое братство Алматинской области), председатель Координационного совета организаций ветеранов Афганской войны Алматинской области, солдат особого риска Семипалатинского испытательного ядерного полигона, ветеранов ликвидации Чернобыльской АЭС, а также ветеранов боевых действий на таджикско-афганской границе, ветеранов Казбата в Ираке и ветеранов военного конфликта в Нагорном Карабахе Ержан Данабеков обратился с приветственной речью к собравшимся.

"Уважаемые ветераны, я поздравляю вас с праздником! Я очень рад сегодня присутствовать на этом мероприятии среди таких батыров, участников боевых действий. Мы очень гордимся нашими офицерами, которые все годы служат примером для нашей армии, и до сих пор, находясь на заслуженном отдыхе, не сидят, сложа руки, а принимают активное участие в мероприятиях, направленных на воспитание патриотизма у подрастающего поколения: проводят вот такие парады, торжественные мероприятия, встречи, лекции и беседы с ветеранами войнами "афганцами", организовывают показательные выступления профессиональных спортсменов и массовые соревнования, посвященные победе в Великой Отечественной войне и памяти погибших в Афганистане воинов-интернационалистов. Большое спасибо за организованное мероприятие! Будем сотрудничать и в дальнейшем, уважаемые наши ветераны - участники боевых действий на таджикско-афганской границе, военнослужащие Министерства обороны, а также других отдельных воинских формирований!" – отметил со сцены в своем выступлении Ержан Данабеков.



Также участников и гостей мероприятия поздравил начальник департамента по делам обороны Алматинской области, подполковник Талгат Даулетханов. Он пожелал всем успехов, бодрости, сил и крепкого духа.

"Дорогие друзья! Я горжусь тем, что вхожу в число участников боевых действий на таджикско-афганской границе, и являюсь частью большой нашей боевой семьи! Поздравляю всех с нашим праздником и желаю всегда быть в строю и везде гордо и высоко нести знамя нашего Союза!" - поприветствовал он ветеранов.



По окончанию торжественной части были исполнены военные и патриотические песни.







Мероприятие прошло в целях активизации и совершенствования военно-патриотического воспитания молодежи, поднятия имиджа защитника Отечества, роли Вооруженных сил, ветеранского движения, а также в рамках программы "Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру".




Популярное

Все
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Первую в мире «золотую» акулу поймали у берегов Коста-Рики
Бронзовый призер ОИ-2012 возглавил управление в Алматинской области
Сегодня - День пограничника
Глава государства принял акима Акмолинской области
Уборка идет полным ходом
Трамп встретится с Зеленским и лидерами ЕС
Более тысячи фактов двойного гражданства установили в Павлодарской области
Как Казахстан готовится к революции в производстве авиатоплива
Новый профессиональный праздник для предпринимателей учрежден в Казахстане
Интерпол выпустил первое «Серебряное уведомление» Республики Казахстан
Сильные дожди ожидаются в большинстве регионов Казахстана
Арину разгромила, а Иге уступила
Глава КазМунайГаза отчитался перед Токаевым о работе нацкомпании
Нашим палуанам не было равных
В Астане завершились съемки мюзикла к 95-летию Шамши Калдаякова
Более 200 тысяч человек получили выплаты из госфонда в связи с потерей работы
До конца 2025 года в Казахстане введут обязательную маркировку моторных масел
Гвардейцы впервые стали чемпионами МВД РК по спортивному самбо
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
В Кызылординской области все больше сёл отказываются от продажи алкоголя
Гвардеец завоевал бронзу на ЧМ по пляжному самбо в Сингапуре
О погоде в Казахстане на первые дни августа рассказали синоптики
Нацбанк начал валютные интервенции
Где и когда посмотреть результаты конкурса грантов?
Гвардеец стал призёром конкурса по популяризации наследия Абая
В Туркестане построят восточную объездную дорогу
В Астане 125 новобранцев дали клятву Родине
Незаконные постройки снесут в Уральске
Найдены личные вещи членов экипажа пропавшего на Сорбулаке вертолета
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
Алматинская область подарила земле Абая скульптуру «Золотой человек»
Дженнифер Лопес в Астане: что важно знать перед концертом
Модернизация на особом контроле
Дожди и град ожидаются в Казахстане в ближайшие дни
Скрытый патруль против лихачей
Новый формат срочной военной службы SARBAZ+ запускают в Казахстане

Читайте также

В Казахстане продолжается обучение руководителей молодежных…
Фундамент Независимости
Курс на формирование устойчивой гендерной политики
16 домов удалось спасти от пожара в селе Актюбинской области

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]