Не потерять бы рынки сбыта

1798
Валентина Мелехова

Из-за загруженности железных дорог костанайские мукомолы сталкиваются с трудностями при продаже товара

Фото из архива: Kazpravda.kz / Адильбек Тауекелов

Местные хлеборобы не могут продать зерно, потому что оно неконкурентоспособно, в том числе по причине высокой себестоимости. С проблемами сталкиваются и мукомолы: традиционные рынки сбыта, кажется, потеряны навсегда. Об этом представители бизнеса заявили на днях в ходе заседания отраслевого совета по вопросам АПК областной палаты предпринимателей.

– С марта минувшего года афганский рынок для нас фактически потерян! Там у нас продукцию уже не берут, – констатировал ситуацию директор ТОО «Асалия» Дулат Шаях­метов. – При этом кое-кто пытается во всем обвинить казахстанских мельников: мол, сами демонтировали свои мельницы и перевезли в Узбекистан. Но это неправда! Узбеки получили деньги от государства, закупили оборудование, построили мельницы. За последний десяток лет мукомольная отрасль у них прекрасно развилась. В том числе благодаря нашей стране, поскольку казахстанское зерно к ним заходило без пошлин. Впрочем, одна дверь закрылась, другая открылась. Примерно год назад у костанайских мукомолов появилась новая перспектива – китайский рынок. У Поднебес­ной большая потребность в кормовой муке – китайцы готовы платить за тонну костанайского продукта до 180 долларов.

Это очень привлекательная цена. Но есть загвоздка, мешающая поставить партнерские отношения между отечественными мукомолами и китайскими животноводами на прочные экономические рельсы. Во-первых, есть проблемы с отгрузкой товара: постоянные заторы на железной дороге не позволяют местным произ­водителям сельхозпродукции в нужное время доставить свой товар до пункта назначения.

– Я могу производить 29 тысяч тонн кормовой муки ежемесячно. Но наша инфраструктура не способна пропустить такие объемы. Причем проблемы создаются не там, не на границе, как все думают, а здесь, у нас, конкретно – за Карагандой. Именно там «узкое» место. Чтобы мое предприятие нормально работало, я должен отгружать по 12–13 составов, а я отгружаю один-два. Больше не получается. Потому что Россия, которая проплатила транзит до Китая на год вперед, пользуется приоритетом, – рассказал Дулат Шаяхметов. – Чтобы хоть как-то решить проблему, мы стали брать свободные крытые вагоны, искать площадки под Алматы, договариваться, из этих вагонов перегружать в контейнерный поезд… Ведь если все не сделать вовремя, придется по новой оформлять сопроводительные документы на груз: фитосанитарный и ветеринарный сертификаты. Последний, кстати, делается 10 дней. А это опять-таки время и дополнительные затраты. И вообще, почему я должен этим заниматься? Мое дело произвести и продать.

Руководство национального железнодорожного перевозчика признает, что действительно имеются проблемы с железнодорожной инфраструктурой в сторону Китая, и в ближайшей перспективе обещает несколько стабилизировать ситуацию за счет строительства второй ветки на линии Достык – Мойынты, благодаря чему пропускная способность будет увеличена.

– Поезда выводятся на линии по мере освобождения инфраструктуры... Пропускная способность железнодорожных веток используется максимально, – разъяснил ситуацию замдиректора ТОО «КТЖ – Грузовые перевозки – Костанайское отделение ГП» Канат Алшоразов.

Сегодня станция Алтынколь – самая востребованная для отправки грузов в Китай, поэтому и немудрено, что она забита под завязку. В итоге костанайским переработчикам предлагают рассмотреть другие пути: через Среднюю Азию, Индию… Однако для местных мукомолов эти направления не самые выгодные. Так что вопрос по-прежнему остается открытым.

Есть и еще одна проблема – она связана со сложностями по вхождению в реестр экспортеров КНР. Несмотря на то что механизм здесь довольно простой, получить необходимое разрешение оказывается той еще задачкой.

– Мы уже два года потратили на это, и все впустую. Сначала нам заяв­ляли: у вас нет комбикормового завода. Вложили миллион долларов, поставили. Козловой кран грузоподъем­ностью 36 тонн запросили – пожалуйста. Площадка для хранения контейнеров – есть! Я сделал терминал, дополнительно два тупика построил и склад на шесть тысяч тонн. Все есть, а реестра по-прежнему нет, – разводит руками Дулат Шаяхметов.

Оказалось, что подобный случай далеко не единичен. Большинство костанайских предпринимателей, подающих заявки на получение права войти в реестр экспортеров сельхозпродукции КНР, получают отказы.

– У нас почти 40 тысяч гектаров земель. Мы в сутки перерабатываем тысячу тонн зерна. Имеется свой гранулятор, но уже полтора года не можем войти в реестр, – заявил представитель ТОО «Атамекен Дос» Азамат Бексултанов.

В недоумении пребывают и сот­рудники Костанайской областной территориальной инспекции, которые и собирают заявки от местных предпринимателей. Они утверждают, что ни в одном документе не прописан четкий алгоритм. Не оговорены даже примерные сроки рассмотрения зая­вок, и это вызывает постоянное недовольство экспортеров в части планирования, отгрузки и заключения договоров с китайскими партнерами.

– Отсутствуют законодательно утвержденные нормы либо документы, выдвигающие единые требования к потенциальным экспортерам растениеводческой продукции... Отсутствует перечень требуемого производственного оборудования на предприятии. А именно: является ли обязательным условием для принятия заявки на включение в реестр наличие условий по приемке, очистке, сушке, хранению, наличие собственной лаборатории, собственного ЖД-тупика и другое, – пояснил руководитель отдела Костанайской областной территориальной инспекции Бауржан Казбаев.

Эта проблема наблюдается на протяжении четырех лет, и решения ее на горизонте пока не наблюдается. Так что представители бизнеса и уполномоченный орган области просят Минсельхоз вмешаться в ситуацию и ходатайствовать перед партнерами из Поднебесной о решении вопроса.

Популярное

Все
Комитет по охране прав детей обратился к казахстанцам
Мощные лесные пожары охватили турецкую Бурсу
Асу Алмабаев выиграл пятый бой в UFC
Умер актер Жан-Поль Дюбуа
В Астане проверили ход строительства «Комфортных школ»
В турецкой провинции Ширнак зафиксирована рекордная жара
В Казахстане ввели уголовную ответственность за передачу банковских реквизитов
Казахстан запретил вывоз стальных заготовок
Новый формат срочной военной службы SARBAZ+ запускают в Казахстане
«Он сам — музыка»: Димаш спел без оркестра и покорил зал акапелла
В полиции прокомментировали ДТП с участием жены Шавката Рахмонова
Определены сроки обучения и каникул для школьников РК
Khan Tengri Innovation Hub открыли в Шанхае
Гидрогеологический Атлас Казахстана — стратегический ресурс в эпоху водных вызовов
Более 18 млрд тенге алиментов взыскали судебные исполнители за полгода
В Казахстане начали использовать ИИ для передачи показаний газа
Гвардейцы проводят профилактические рейды у водоемов
Айгерим Алтынбек — абсолютная победительница CLIP 2025
Какая погода ожидает казахстанцев в последние дни июля
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
Сильные дожди накроют Казахстан
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело
59 детей потерялись на праздничном концерте в Темиртау
В мире усиливается экстремальная жара – ученые
Актау – культурная столица тюркского мира
В Астане стартовало ОПМ «Перевозчик»
Где производят самый вкусный кумыс в Казахстане
«Барыс» объявил имя нового главного тренера
В Туркестане построят восточную объездную дорогу
Крупнейшее месторождение нефти и газа обнаружили в Польше
Ущерб на 10 млрд тенге: крупную схему контрабанды товаров из Китая раскрыли в Алматы
Казахстан ратифицировал Договор с Кыргызстаном о союзничестве
Ряд чиновников наказан по итогам проверки курортных зон
Президент отреагировал на ситуацию вокруг алматинского детдома
Первые медали Универсиады-2025
В Караганде подорожает проезд в автобусе
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Из Рабочего поселка – в Париж
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
Распоряжение Главы государства о назначении
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
Глава государства ознакомился с деятельностью первой очереди ТЭЦ-3 Астаны
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Назначен директор новой Службы КНБ
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
Амангельды Нугманов: Защита прав человека – ключевой ориентир в работе полиции
Завод по переработке природного урана запущен в Сузаке
Сенатор Амангельды Нугманов ознакомился с инициативами в сфере высшего образования в Актобе
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Сенаторы обсудили с военными Жетысу реализацию закона о территориальной обороне
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан

Читайте также

Ученые создали инновационную установку для хранения сельхоз…
Стартовала уборка озимой пшеницы
Стартовало строительство современной молочной фермы
Национальная сельхозперепись: какие и сколько вопросов зада…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]