Об итогах учений "Отпантау-2021" рассказали в Минобороны РК

637
На Западе Казахстана прошла заключительная фаза стратегического командно-штабного учения «Отпантау-2021». О том, как прошло учение и какие достигнуты результаты, рассказал начальник управления Департамента стратегического планирования Генерального штаба Вооруженных Сил полковник Даурен Абдуллин, передает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу Минобороны РК.  

- Даурен Тойбасович, расскажите, пожалуйста об учениях «Отпантау», с какой периодичностью они проводятся?

- Изучая опыт подготовки армий других государств выявляется появление такой тенденции, как внезапные проверки. В ходе внезапных проверок реально оценивается состояние боеготовности войск. Такую проверку мы уже внедрили в процесс боевой учебы наших войск и в этом году продолжаем подобные проверки.

Особенностью внезапной проверки – на общем оперативном фоне проводятся разноплановые учения. Одним из основных элементов является проведение оперативно-стратегического командно-штабного учения «Отпантау».

Говоря о названии учения, гора «Отпан» является объектом общенациональной значимости. На караульной горе зажигался огонь для сбора воинов при внезапном нападении врага, и она становилась символом нации перед стоящими угрозами и вызовами. Гора «Отпан» является самой высокой горой на Мангыстау, ее высота 532 метра над уровнем моря.

Размах учения охватывает шесть областей Казахстана, семь учебных полигонов, акваторию Каспийского моря, шесть аэродромов и аэродромный участок дороги в районе Жанаозен. На учение привлечены, межведомственные и межвидовые группировки войск, а также акиматы и территориальные подразделения центральных государственных органов.

Перегруппировка войск в районы учения осуществлялась различными способами: своим ходом, воздушным и железнодорожным транспортом. А также в ходе учения проверены возможности гражданской авиации. Общая протяженность перегруппировки составила около 3000 километров.

За основу замысла учений взят один из вариантов возможного развития военного конфликта. В ходе учения отработаны вопросы приведения в высшие степени боевой готовности, мобилизационного развертывания Вооруженных Сил, отработаны вопросы развертывания систем управления войсками и материально-технического обеспечения.

В ходе наращивания обстановки отработаны вопросы управления войсками при проведении различных операции, в том числе управления войсками с полигонов «Оймаша», «Шыгыс», «Коктал», «Сарышаган».

На активной фазе учения с полигона «Отпантау» продемонстрировано управление войсками с передового пункта управления Генерального штаба, с подразделениями находящимся на вышеназванных учебных полигонах.

В целом подобного рода учения оперативно-стратегического уровня проводятся один раз в два-три года, и они являются венцом всей подготовки Вооруженных Сил. Им предшествуют проводимые с начала года все мероприятия оперативной, мобилизационной и боевой подготовки, проводимые по единому замыслу.

- Какое количество боевой техники и личного состава были задействованы в маневрах?

На проверку задействовано около девяти тыс. чел. личного состава, около трех тысяч единиц вооружения и военной техники, в том числе 66 летательных аппаратов и восемь кораблей.

- На что направлены основные усилия войск? Какие новые формы и способы применения войск демонстрировались на учении?

Основные усилия были сосредоточены на отработке вопросов проверки автономности, самодостаточности группировок войск, в том числе после переброски в другие, незнакомые районы. Отработаны вопросы функционирования системы управления, материально-технического обеспечения на стратегическом, оперативном и тактическом уровнях. На отработку вопросов организации тылового и технического обеспечения непосредственно при выдвижении, ведении боевых действий с практическим развертыванием пунктов технической помощи, пунктов сбора поврежденных машин, пунктов заправки горючего, а также развертыванием полевых госпиталей. А также отработаны вопросы подготовки продовольствия и другого имущества в том числе горюче-смазочных материалов, с учетом поставки услуг. Кроме того отработаны вопросы воздействия от высокоточного оружия и БПЛА, отработаны вопросы маскировки, живучести войск и пунктов управления. На учении отработаны новые приемы и способы применения войск, как ведение воздушной разведки, силами беспилотных летательных аппаратов, ударов Беспилотных летательных аппаратов, ударов смешанной группировки авиационной группой. Отработаны новые приемы и способы применения войск в уничтожении «джихадмобилей» и маневры артиллерии, отработаны вопросы боевых действий мотострелковых и танковых подразделений с использованием подземных коммуникаций. А также применения беспилотных летательных аппаратов, отражение воздушного десанта с применением рейдовых и диверсионных действий. В целом новые приемы и способы ведения боевых действий личным составом усвоены и в последующем мы будем продолжать внедрять их в войска.

- Что Вы можете сказать об итогах учений?

В целом, цели учения достигнуты, проведенное учение позволило повысить уровень готовности войск к адекватному реагированию на существующие вызовы и угрозы.

Мы внедрили новые способы обучения войск. Проверили состояние боеготовности и боеспособности войск, есть недостатки, над которыми будем работать. Положительный опыт будем внедрять в войска. По результатам учений Верховным Главнокомандующим дана высокая оценка.

Популярное

Все
Теперь в планах Азиада и Олимпиада
От истоков к современности
В Almaty Gallery открылась фотовыставка «50⁄50. Прошлое и настоящее»
Международный форум поисковых отрядов стран СНГ прошел в Павлодаре
Весь ствол в затейливых узорах
Вся жизнь – пример служения Отечеству
Дело не только в инфраструктуре
Красиво жить не запретишь
Сакральный ландшафт
Сохранить для потомков
Сила местных трав
Мастер слова
Женское лицо войны
Началось строительство сталелитейного завода
Новые авто вручили гвардейцам в Караганде
Какой будет зима в Казахстане, рассказали синоптики
Из казармы в кампус
В Нацгвардии запустили курс подготовки операторов БПЛА
Полицейские с помощью дрона зафиксировали грубое нарушение на трассе в Акмолинской области
«Закон и порядок»: уроки цифровой грамотности организовали для столичных студентов
Уверенный рост экономики Приаралья
Талгар будет расти и вширь, и ввысь
Политика здравого смысла
Нашумевший фильм «Ауру» обсуждают в Казнете
Пройдемся по индустриальной Караганде
Объявлена победительница «Мисс Вселенная 2025»
Гвардейцам вручили ещё 400 сертификатов в ВУЗы
Опасное погружение и обманутые судьбы: есть ли дорога назад?
Казахстанцев предупредили об изменениях в ПДД
И Полтава, и Коломак, и Червоний шлях
Новая услуга стала доступна в приложении «ЦОН»
В Шымкенте открыт молодежный хаб
Мы строим энергетику нового поколения, отвечающую вызовам времени
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Все строго по правилам
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
Зима будет теплой
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
Президент Финляндии провел лекцию в Maqsut Narikbayev University
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
Запущен завод по переработке мяса птицы
На 50 млн тенге оштрафованы предприниматели за необоснованные цены
Реформы Президента по развитию села работают на укрепление национальной идентичности – Спикер Сената
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка

Читайте также

Назначения
Хроника
Назначения
Начался прием заявок на соискание премий, грантов и благода…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]