фото из открытых источников
В Комитете охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК предупредили об опасности употребления суши, купленных у непроверенных производителей, сообщает
Kazpravda.kz."Для японской кухни характерно отсутствие термической обработки ингредиентов продукта. Именно в этом притаилась опасность в употреблении роллов. Поэтому существует опасность заразиться гельминтами при регулярном потреблении сырого рыбного филе!" – говорится в сообщении комитета.
При этом санврачи отмечают, что в считанные часы в рыбе без заморозки развиваются болезнетворные бактерии. Ранее говорилось о пользе соуса васаби, который в натуральном виде представляет собой растертое до порошкового состояния корневище японского хрена. Готовить настоящий васаби дорого. Поэтому васаби готовят посредством добавления к более доступным сортам хрена красителей, специй и ароматизаторов.
Также в ведомстве сообщили, что соевый соус, приправляющий суши и роллы также небезопасен. В его составе большое количество соли, поэтому злоупотреблять им не стоит. Избыток соли в человеческом организме может спровоцировать отеки. Гипертоникам употребление большого количества соли может спровоцировать гипертонический криз.
Кроме того, по словам экспертов, соль имеет способность накапливаться в суставах. Одна-две столовые ложки соевого соуса содержат до 2 г соли, при суточной норме ее потребления – 5-8 г.
Специалисты не рекомендуют есть роллы с сырой, вяленой и копченой рыбой беременным и детям.
"Часто к роллам в нашей стране добавляют сыр "Филадельфия", который относится к сливочным сырам. Данный продукт, приготовленный промышленным способом, содержит стабилизаторы, консерванты и ароматизаторы, чтобы сохранить вкусовые качества и увеличить срок годности. Химические вещества – еще один пункт в графу вреда роллов. Любителям суш (ролл) желательно заказывать суши только в проверенных ресторанах японской кухни, стараясь избегать случайных сайтов", – заключили в ведомстве.