​От паводка до катастрофы…

480
Максут Иржанов, Западно-Казахстанская область

Во всяком случае, на отчетных встречах акима района Асхата Шахарова в сельских округах в январе, а также в ходе приема граждан вопрос о весеннем паводке не поднимался, хотя высота снежного покрова в регионе нынче в 1,5–3 раза выше среднего значения.

На состоявшейся недавно в Сенате Парламента встрече членов Комитета по международным отношениям, обороне и безопас­ности с представителями гос­органов именно ход подготовки к весенним паводкам стал предметом пристального внимания. И это объяснимо, поскольку, как отметила председатель комитета Дарига ­Назарбаева, ряд системных ошибок в работе государственных органов неоднократно приводил к тому, что весенние разливы превращались в неконтролируемые катастрофы.

Достаточно вспомнить весну 2011 года в Западно-Казахстанской области, когда вполне прог­нозируемый паводок обернулся стихийным наводнением. В бывшем Зеленовском районе это привело к подтоплению домов в селах Зеленом, Черноярово, Поливном, Бокаушино и Белес, расположенных по берегам реки Деркул. В это тяжелое для зеленовцев время вся страна пришла на помощь пострадавшим от стихийного бедствия. На краю райцентра Переметного был построен небольшой поселок Мунайши, в котором отвели дома для более чем 100 семей, оставшихся без крова.

В тот год тоже ничто не предвещало беды. Однако бурное таяние снега в соседнем Таскалинском районе, где берет начало приток реки Шаган – Деркул, стало в очередной раз угрожать большой водой населению вышеназванных сел, расположенных в низовьях.

Позже выяснилось, что были допущены просчеты с проведением взрывных работ на Деркуле: вместо того чтобы проводить их в низовьях и таким образом содействовать постепенному попуску воды, взрывать лед стали сверху. Это привело к выходу реки из берегов и подтоплению домов.

В старые добрые времена, по свидетельству старожилов, Деркул не был полноводным, во многих местах его можно было перейти вброд или даже перепрыгнуть через ручейки, соединяющие многочисленные небольшие водоемы. Но развитие личных подсобных хозяйств, особенно огородничества, требовало больше воды для полива. Стали строить плотины. Самая большая дамба была устроена у села Переметного. Возвели ее таким образом, что лишняя вода весной уходила по лиману, наполняла большую пойму, превращая его в озеро. Отсюда вода по своим скрытым путям вновь уходила в реку ниже дамбы.

Вскоре территория у дамбы покрылась многочисленными огородами, так как в начале 80-х годов прошлого века все местные организации и учреждения принялись исполнять очередную директиву КПСС – так называемую Продовольственную программу. Были сооружены дополнительные валы, между которыми пус­кали воду для полива.

Эти валы из года в год поднимались все выше и выше. Из-за них в конце 90-х возникла реальная угроза прорыва дамбы. Во время одного из самых сильных разливов реки исполнительной властью и службой ЧС было принято решение пропустить воду через обводной канал в верхней части дамбы. Возможно, это тоже было ошибкой, так как бурная весенняя вода со временем превратила данный канал в огромный каньон, по которому вся насыпная земля и песок уходили в нижние водоемы и заилили их до предела.

Несколько лет назад вода прор­валась уже в нижней части дамбы и также образовала широкий каньон. Последние лет 30 люди жили ожиданием: прорвет дамбу или нет? Каждый раз на ликвидацию прорыва тратились немалые деньги, и часто впустую: Деркул безжалостно уносил эти не по-хозяйски вложенные средства вместе с песком и илом…

И вот, казалось бы, наступило долгожданное решение проб­лемы: 2 года назад здесь была построена переливная плотина стоимостью около 70 млн тенге. Гидросооружение создавалось для сохранения талых вод объе­мом до 800 тыс. кубометров. Лишняя вода по плану проектировщиков должна была следовать поверх бетонных плит в нижней части плотины (дамба № 1) и уходить по нерукотворному каньону.

Первый же экзамен весной прошлого года плотина не выдержала: вода не пошла сверху плотины, а нашла брешь снизу. Мощный поток воды смел на своем пути более 30% бетонных перекрытий дамбы № 1. Дамба № 4 не пострадала. Деркул в очередной раз показал свой крутой и буйный характер.

В местной печати промельк­нуло сообщение, что компания-подрядчик ТОО «Уральскстройинвест» в рамках двухлетних гарантийных обязательств после спада воды устранит все нарушения, а аким области Алтай Кульгинов поручил привлечь к ответственности проектировщиков.

Заказчик строительства переливной плотины – ГУ «Управление строительства Западно-Казахстанской области» – подал иск в суд в отношении авторского и технического надзора, компании-застройщика и компании-проектировщика. Соглас­но иску все четверо участников проекта солидарно возместят стоимость размытой дамбы № 1 – 35 млн тенге.

Напомним, что заказчиком проекта «Строительство гид­ротехнических переливных ­сооружений на реке Деркул в с. Переметном Зеленовского района ЗКО» является ГУ «Зеленовский районный отдел архитектуры, градостроительства и строительства», а генеральным проектировщиком выступило ТОО «Консорциум-СтройПроект». Общая стоимость проекта – 70 млн тенге.

– Судебная тяжба между проектировщиками и подрядчиком длится до сих пор. Надеемся, суд вынесет справедливое решение и ущерб будет возмещен, – говорят в акимате. – В дальнейшем на основе возврата денег будет составлен новый проект. Возможно, вместо переливной плотины будут установлены шлюзы.

...В текущем году, по мнению местных жителей, наспех ­сооруженную насыпную плотину может прорвать, но они надеются, что после паводка (а также судебных разборок с генподрядчиками и проектировщиками) застарелая проблема все же будет решена.

Популярное

Все
Учителя истории в Атырауской области могут привлечь к ответственности за проведение археологических раскопок
Село Актас Талгарского района становится одним из самых пожароопасных населенных пунктов республики
Кадров нет, тепла не будет!
В Шымкенте грядет повышение тарифа на проезд в общественном транспорте
В конце прошлого года Национальной академии наук вернули государственный статус. Изучив статистические данные, мы узнали, каких «остепененных» ученых в стране больше всего и как ситуация менялась со временем
Более сорока вузов предоставят около трех тысяч бесплатных мест для обучения граждан, отслуживших срочную воинскую службу
Гарантия особого порядка
Вed tax, кешбэк и гранд-тур
Перезагрузка образовательной среды
Браво, Елена!
Вторые в Азии
«Чтобы чаще Господь замечал...»
В ожидании большой воды
Бикамерализм по-казахстански
Зимняя европейская сессия
Казахстанский финал
Подготовка продолжается
Приютят, накормят, подсобят
О силе материнской любви
Фермеры остались без субсидий потому, что портал GOSAGRO.KZ, который должен был «подключиться в январе», до сих пор не действует, а система Qoldau.kz прекратила работу
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов
Десятки тонн овощей, выращиваемых в теплицах, замерзли в Шымкенте и Туркестанской области
Школьника убили в Алматы
Коммунальщики Алматинской области жгут старые автомобильные покрышки, чтобы отогреть перемерзший водопровод
Новый вид мошенничества придумал житель Шымкента и успешно опробовал его на таксистах
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Легализация иностранных автомобилей стартовала в Казахстане
В трагические дни января 2022 года Талдыкорган облетела тяжелая весть: совершено нападение на СИЗО
Действительность нашей жизни – торговля людьми. Кто в зоне риска?
Казахстан возобновляет прямое авиасообщение с Азербайджаном
Чтоб и волки были целы, и копытные сыты…
Текущее состояние энергетических объектов многих регионов республики, тепловых и других сетей коммуникаций, находящихся под управлением частного бизнеса, требует не только отпуска тарифного «джинна из бутылки», но и комплексного подхода к решению накопившихся проблем в сфере жизнеобеспечения городов
Акушерки продали новорожденного за 1,5 млн тенге в Таразе (видео)
В режиме инфляционного таргетирования
На партийном поле перемены
Трое парней погибли в ДТП в Алматы
Определилось итоговое место Казахстана в медальном зачете зимней Универсиады
Сборная Казахстана по хоккею разгромила команду Японии на Универсиаде в США
Практически все страны Центральной Азии и Ближнего Востока столкнулись нынешней зимой с нехваткой электроэнергии и тепла
Тело погибшей в Италии Асем Жарбосын доставят в Казахстан до конца недели – МИД
Поздравление Главы государства Касым-Жомарта Токаева с Новым годом
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
Какая погода ожидается в Казахстане в январе
Новые подробности в деле об убийстве 4-летнего ребенка в Актобе
Ключевые организаторы январских беспорядков установлены – генпрокурор
Назначен новый министр культуры и спорта Казахстана
Токаев сменил министра просвещения Казахстана
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Азамат Ескараев возглавил Министерство юстиции Казахстана
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Айдар Жарылганов возглавил отдел в администрации президента Казахстана
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Инновации на развалинах аграрной науки
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
Асат Нурпеисов стал заместителем управляющего делами президента РК
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане

Читайте также

Свежий выпуск
Непьющее село
Свежий выпуск
Зарплата медиков растет
Свежий выпуск
Всем пример!
Свежий выпуск
Новая система отношений

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]