Откровенная правда про устройство мира никому не нужна. Все и так ее знают

Ян Юрьев

Стать другом перемен

Басни в современном мире, полном электромобилей, компьютеров и складных смартфонов – это прекрасно. Особенно если чиновники посвящают басню углю. Это потрясающее историческое комбо, когда современность и архаика сплетаются
в ироничный клубок.

А про газ можешь?

Все, конечно, заметили креа­тив пресс-секретаря акима Талдыкоргана, который не так давно записал видео с призывом к населению запастись углем на зиму, зачитав строки из басни Крылова «Стрекоза и Муравей».

Видео завирусилось. Знакомые с детства строчки попали в цель:

Попрыгунья Стрекоза

Лето красное пропела;

Оглянуться не успела,

Как зима катит в глаза.

«Чтобы не быть Стрекозой, уважаемые жители, просим запастись заранее углем. Так как Талдыкорган является областным центром, здесь закупаются соседние районы. По­этому во избежание ажиотажа закупайтесь углем заранее», – сказал пресс-секретарь после декламирования известного произведения Крылова.

История не новая. Как только приближаются холода, начинается ажиотаж. А вместе с ним все на свете: паника, повышение цен, толчея в точках отгрузки топлива. Одним словом, все из прогнозируемого, что только может случиться, у нас обязательно случается внезапно.

Басня – уникальный жанр. Эти нестареющие произведения актуальны всегда и подходят на все случаи жизни. Случаев в нашей стране в последнее время происходит все больше, и мы обратились к классикам. А что еще из актуального могли бы сегодня нам прочитать пресс-секретари?

Про уголь не нашлось ничего путного. Зато есть отличный «Сказ про газ» Евгения Пермяка.

«Как нам увидеть вас, уважае­мый Газ? – спросили Дрова. И Газ ответил:

– Меня нельзя увидеть. Я, как и всякий Газ, невидим. Зато можно посмотреть на мое голубое пламя.

Сказав так, Газ загорелся десятком голубых язычков в отверстиях круглой горелки плиты. Горящие язычки походили на голубую корону. И Дрова воскликнули:

– Значит, вы король?

Газ расхохотался и шутливо ответил:

– Нет, я пока еще всего-навсего принц…»

Так поди же, попляши после таких сказок. И мораль здесь максимально прозрачна. Люди ждут газа, причем не первый год. А им рассказывают басни про необходимость своевременно закупать уголь. Своевременность во всем – это прекрасно. Но даже страшно подумать, куда могут начать тратить эту прорву свободного времени люди, которым станет не нужно топить печь углем, ходить с ведрами за водой…

Инквизиции на вас нет

У басни Крылова на этот счет потрясающая современная адаптация, которую произнес герой мультсериала «Футурама»: «Весь год кузнечик запасал травку на зиму, а осьминог тискал свою подружку и смотрел ящик. Потом пришла зима и кузнечик умер, а осьминог съел все его запасы и купил спортивный автомобиль. Понимаешь, как устроен мир?..»

Такие басни, конечно, чиновники не расскажут. Откровенная правда про устройство мира никому не нужна. Все и так ее знают. Даже почтальоны, получающие по 40 000 тенге. Если по правде, то у нас все зарабатывают по 40 000. А роскошь, вероятнее всего, плод нашего воображения. Но зато суды и Антикор регулярно рассказы­вают, чем заканчиваются истории для «осьминогов».

За три месяца работы межведомственной комиссии по вопросам противодействия незаконной концентрации экономических ресурсов государству возмещен ущерб и возвращены активы на общую сумму свыше 523 млрд тенге. В доход государства возвращено 75 тыс. гектаров земли на сумму свыше 5 млрд тенге, а также возвращено более 600 железнодорожных путей и относящиеся к ним земельные участки.

Результаты работы комиссии поражают воображение. Всего три месяца работы, а какой результат! Единственное, что не нравится, – это название комиссии. «Незаконная концентрация экономических ресурсов» – это какой-то Эзопов язык. 523 млрд тенге – это никакая не концент­рация. Это грабеж собственной страны. Комиссия должна быть как инквизиция, чтобы от одно­го имени в дрожь бросало. Нейминг должен быть жестче и конкретнее, чтобы как в случае с названием ураганов не возникало иллюзий. Все эти «Катарины», «Айрис» и «Аманды» убаюкивают своими девичьими именами. Ураган должен, как оружие, вселять трепет: «Апач», «Смерч», «Кобра».

Впрочем, есть версия, что ураганы женскими именами американские военные синоптики стали именовать в честь своих жен и тещ, намекая на их буйный нрав. Но это уже совсем другая басня…

Имечко покрасивей

Живучесть басен легко объяс­нима. Басня живет тысячелетия, потому что способна постоянно находить новые и новые применения. Смысл басни «Квартет», написанной Крыловым в 1811 году, гораздо шире, чем первоначальный повод ее написания. Посвященная заседаниям Государственного совета басня стала гимном любой бюрократической организации, особенно если годами в ней только и делали, что пересаживали персонажей с места на место.

Про бесполезные движения много басен, притч и сказок. Вот из актуального: индийская народная сказка «Некрасивое имя».

В ней крестьянина звали Тхунт­хуния. Что ни день жена говорила ему:

– Какое у тебя некрасивое имя! Ничегошеньки оно не значит. Возьми себе другое – красивое.

Муж все отшучивался, но жена ему не давала покоя. Дни шли за днями, и она все твердила свое:

– Выбери себе имечко покрасивей!

Надоело Тхунтхунии с ней спорить. Рано поутру Тхунтхуния вышел из дому искать красивое имя. Шел он, шел и пришел в какую-то деревню. Там только что умер один человек. Его тело как раз несли на костер. «Мне повезло, – подумал Тхунтхуния. – Этот человек умер. Значит, я могу взять себе его имя». Подошел он к одному человеку и спрашивает:

– Братец! Кто это умер?

– Амарнатх.

Задумался Тхунтхуния: «Ведь Амарнатх – значит владыка бессмертных, а человек с таким именем все равно умер. Назовись я Амарнатхом, что проку? От смерти-то мне не уйти! Нет, в этом имени хорошего мало». С тем он и отправился дальше.

Дальше Тхунтхуния встретил голодного Дханпата, имя которого значит «богач». Затем увидал Лакгпмана, но владелец героического имени, словно навьюченный осел, тащил на себе тяжкий груз. И решил он, что Тхунтхунией останется, как с рождения и звался.

Дальше Тхунтхуния не пошел – вернулся домой. Дома жена спросила, какое имя он себе выбрал. Рассказал ей Тхунтхуния, что видел в дороге, и жена все поняла. Больше они о его имени не спорили.

Природа живых существ

Спорить можно и конструктивно. Нужно ли пенять на времена и происходящее вокруг нас сегодня? Пожалуй, нет. Даос­ская притча призывает стать другом перемен, чтобы суметь изменить других. Впрочем, может быть и не призывает. На то она и притча.

Конфуций сказал Лао Даню:

«Я много лет изучал все Шесть канонов – «Книгу Песен», «Книгу Преданий», «Записки о ритуале», «Записки о музыке» и «Книгу Перемен». Теперь я досконально постиг их смысл. Обладая этим знанием, я посетил семьдесят двух правителей уделов, но ни один из них не усмотрел в моих рассказах ничего полезного для себя. Как трудно убедить этих людей! Или трудно сделать понятным для мира праведный Путь?

– Вы бы лучше подумали, как вам повезло в том, что вы не встретились с мудрыми царями былых времен, – ответил Лао Дань. – Ведь Шесть канонов – это только мертвые следы муд­рецов. Разве в них заключен подлинный смысл их деяний? Вы же ведете речь только о следах. Следы появляются там, где ступила нога, но сами-то они совсем не нога! Белые цапли зачинают, глядя друг на друга немигающим взором. У насекомых это происходит, когда самец зовет самку сверху, а самка откли­кается снизу. Существо лэй само для себя служит и самкой, и самцом. Природу живых существ нельзя изменить, их судьбу невозможно поправить, время нельзя остановить, а действию Пути нельзя поставить преграду. Если следовать Пути, нет ничего невозможного, если же идти наперекор Пути, ничего нельзя свершить.

Конфуций не выходил из дома три месяца. Потом он снова пришел к Лао Даню и сказал:

– Вороны и сороки откладывают яйца, рыбы мечут икру, а те, кто с тонкой талией, претерпевают метаморфозы. Когда рождается младший брат, старший брат плачет. Слишком долго я не понимал, что значит быть другом перемен в мире. И если человек не умеет быть другом перемен, разве может он изменить других людей?

– Неплохо, – молвил в ответ Лао Дань. – Вы, кажется, все правильно поняли…»

Популярное

Все
Женис Касымбек стал акимом Астаны
Практически ежедневно осуществляются информационные вбросы в адрес руководства страны, вооруженных сил, являющихся базовым элементом государственности.
Что делать, если ваш ребенок подвергся буллингу?
Токаев уволил ряд судей
Любимый ученик Мухтара Ауэзова. Именно так отзывались об известном общественном деятеле, народном писателе Казахстана, академике Национальной академии наук РК Зейнолле Кабдолове
Сельский аким спас из пожара детей и предотвратил взрыв газового баллона до приезда пожарных
​​​​​​​Экономика Казахстана: три сценария развития
Вода – и радость, и беда
Выступления с трибуны и кулуарные встречи, жаркие дискуссии и задушевные беседы, чтение стихов и прозы – так прошел III Международный форум писателей и публицистов
Муслим Базарбаев: Литературоведение и дипломатия
Чему научит учебник с ошибками?
Президентские выборы показали, что на самом высоком государственном посту женщину готовы видеть лишь около 5% казахстанцев
Однажды кто-нибудь из молодых возьмет книгу Санжара Керимбая «Бейсен және болмыс», внимательно прочтет и спросит: «А вы знали Бейсена Куранбека? Вы его видели? Вы с ним общались?»
Государство и бизнес: взаимные ответственность и поддержка
Футбольному клубу в Улытау – быть!
Революция без насилия
Пусть государство услышит, пусть государство поймет
Новая веха в истории Жезказгана
Битва «барсов» в Астане
Скорой помощи нужно помочь
Закон Республики Казахстан
Мамытбеков главе Минздрава: Куда делись деньги ФСМС
В центре столицы горит девятиэтажка (Видео)
Пожилые супруги и 3-летний внук замерзли насмерть в области Абай
Человек погиб в сорвавшемся лифте в Алматы
"Одни дома": двое детей сгорели в запертом доме в Шу
Масштабную проверку в госорганах проведут по поручению Токаева
Склад сайгачих рогов и уникальные самоцветы нашли полицейские в частном доме в Алматы (Видео)
За салют с крыши поста полиции житель Алматы поплатился свободой (Видео)
Серийного вора аккумуляторов задержали в Алматы
Ерболат Досаев переназначен акимом Алматы
"Озеро" с запахом химикатов появилось вблизи Атырау
Спецоперация по задержанию банды вымогателей попала на видео в Актобе
Нуржан Нуржигитов остался на посту акима Жамбылской области
Открытость обществу и транспарентность – важные принципы в работе депутатского корпуса
Казахстан принимает участие в Центральноазиатском инвестиционном форуме в Японии
Игорь Павлюк назначен спортивным директором ФК "Астана"
Два комитета хотят упразднить в МВД
Тридцать ДТП произошло за день из-за гололеда в Кызылорде
Берік Әбдіғалиұлы переназначен акимом области Ұлытау
Двое рабочих упали с 14-го этажа в Астане, один погиб
Дайрабаев высказался о внешней политике Казахстана
Жительница Балхаша убила свою мать за замечание
Ребенок под защитой государства – Кошанов о позиции Токаева
Ауесбаев ответил на критику оппонентами его партии
Несмотря на потерю зрения, режиссер Станислав Цих создал свой театр и пообещал Усть-Каменогорску фестиваль мирового уровня
Бабушка попросила полицию забрать у нее 3-месячную внучку в СКО
Ильин навестил в больнице огнеборцев, пострадавших при пожаре в Астане
"Учительницу с VIP-пропуском от МВД" наказали в Каскелене – видео
Где можно будет посмотреть трансляцию церемонии инаугурации Касым-Жомарта Токаева
Хотел спасти котёнка: мальчик провалился под лёд на реке в Астане
В Правительстве обсудили ход исполнения Программы повышения доходов населения
ЧП в Экибастузе: низкие тарифы могли стать причиной аварии на ТЭЦ
Фотографии Бишимбаева, разъезжающего на внедорожнике, прокомментировал Антикор
Спецоперация в Кокшетау: задержан хозяин "склада" с наркотиками
"Был 10 лет в рабстве": видеообращение к полиции записал житель Жетысуской области
Трехмесячная девочка скончалась во время забора крови в поликлинике Жамбылской области
Дочь нашла мать убитой спустя трое суток после трагедии в СКО
200 тысяч тенге за первичную регистрацию иностранных авто: Сенат принял закон
В ДТП с автобусами в Караганде пострадали 18 человек, четверо из них – в тяжелом состоянии

Читайте также

Общество
Лауреатов молодежной премии "Дарын" наградили в Астане
Общество
Пострадавших от мошенника алматинцев просят обратиться в по…
Общество
Стартовал прием заявок на молодежную премию "Рухтастар"
Общество
Режим ЧС отменили в Экибастузе

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]