По пути демократических реформ

1673
Мереке Габдуалиев, депутат Западно-Казахстанского областного маслихата, кандидат юридических наук

Считаю символичным тот факт, что программное интервью Президента Касым-Жомарта Токаева вышло 3 января –
в день, когда два года назад конституционные устои нашего государства, безопасность граждан оказались под угрозой.

фото из архива "КП"

Очевидно, что в условиях событий января 2022 года необходимы были конкретные действия, и в первую очередь со стороны Главы государства. Президент не покинул страну и на Совете безопасности принял решение об обращении к ОДКБ о введении миротворческого контингента в Казахстан на срок, необходимый для обеспечения стабильности и безопасности.

При этом силы ОДКБ непосредственно в антитеррористической операции не участвовали, а охраняли объекты, имеющие стратегическое значение. Восстановление порядка в стране осуществлялось силами самого Казахстана.

Говоря об этих событиях в интервью, Касым-Жомарт Токаев­ вспоминает свой разговор с Нурсултаном­ Назарбаевым, во время которого сказал ему, что политические игрища его ближайших соратников чуть не разорвали страну.

В свое время французский исследователь Ренар указывал: «Главные причины бессилия демократических правительств и упадка доверия к ним – это дурные привычки еще плохо организованной демократии… Это зло закоренелое, и никакой процесс в развитии общественных отношений не уничтожит его: напротив, количество попечителей только увеличивается. А благодаря этому извращается весь ход политического механизма».

«Кантар показал необходимость строительства устойчивой и эффективной системы государственных институтов, действующих в соответствии с Основным законом», – справедливо отмечает в интервью Касым-Жомарт Токаев.­ Очевидно, что это задача не одного года, необходимо время и кропотливая совместная работа всего общества.

В 2022 году состоялась конституционная реформа, в результате которой в Казахстане был воссоздан Конституционный суд – высший орган конституционного контроля, обеспечивающий неукоснительное соблюдение Основного закона. Он заработал с 1 января 2023-го, и уже в июне в своем Послании «О состоянии конституционной законности в Республике Казахстан» КС констатировал, что свыше 3 000 граждан обратились за конституционной защитой своих прав в течение пяти месяцев. По итогам конституционных производств выявлены серьезные упущения в отдельных нормативных правовых актах.

При этом и само общество должно меняться. Президент в интервью перечислил набор ценностей и качеств, которые должны быть у настоящих пат­риотов – это единство, солидарность, трудолюбие, культ знаний, профессионализм, взаимная поддержка, предприимчивость, инициативность, честность, скромность, бережливость. Кроме того, фундаментальной основой для казахстанского общества должны быть принципы закона и порядка, нулевой терпимости к правонарушениям.

«Важно понимать, что любые законодательные изменения не будут эффективны, если в обществе не будет полного неприятия, нулевой терпимости к любым формам агрессии и насилия. ...Мы должны вместе противодействовать любым попыткам оправдания деструктивного, антисоциального поведения, бороться против правового нигилизма», – отметил Президент в интервью.

Подобное поведение некоторой части населения является следствием низкого уровня политико-правовой культуры, отсутствия прочных традиций законоуважения и законопослушания, незрелого, деформированного правосознания, девальвации моральных и духовных ценностей, люмпенизации и маргинализации. Виновником такого поведения граждан была и сама власть, которая далеко не всегда демонстрировала свою приверженность принципам «закона и порядка» и уважение Основного закона.

Поэтому конституционные реформы и политические преобразования после январских событий 2022-го имеют большое значение для жизни нашего общества. Президент Касым-Жомарт­ Токаев, говоря об итогах 2023 года, напомнил основные результаты проделанной работы – это начало деятельности Конституционного суда, выборы по новым правилам депутатов Мажилиса и маслихатов всех уровней, первые выборы акимов районов и городов областного значения, продолжение практики­ прямых выборов акимов сел и городов районного значения.

Полагаю, что следующим этапом развития партийной демократии должна стать возможность влияния парламентской оппозиции на кадровые вопросы, когда парламентское меньшинство получает возможность продвижения на должности министров и вице-министров своих кандидатов. Такая конституционная практика хорошо зарекомендовала себя в западных странах.

Более того, слова Главы государства о том, что он не намерен менять нормы Конституции об одном семилетнем сроке, предполагают необходимость подготовки следующего поколения политиков, в том числе людей, готовых взять на себя ответственность за страну, будущих президентов.

Дальнейшая реализация конституционных реформ требует разработки нового закона о местном самоуправлении, причем необходимо рассмотреть возможность придания ему статуса конституционного.

Новый закон призван дать больше самостоятельности органам местного самоуправления. При этом возможные споры должны решаться в рамках административной юстиции в суде, тем более что Административный процедурно-процессуальный кодекс как раз и направлен на регламентирование судебных споров, вытекающих из публично-­правовых отношений.

Эффективно выстроенная модель местного самоуправления будет способствовать децент­рализации власти, разгрузке работы центрального государственного аппарата, увеличению ответственности населения, воспитанию новых кадров.

Популярное

Все
На «Евровидении-2024» победила Швейцария
Предприятия отечественной фармацевтики бьют в набат
В Казахстане впервые отмечают День матерей
Паводки: в Атырау приостановлено речное судоходство
Скрывавшийся от погони грузовик сбил насмерть двух человек на остановке
Бишимбаева приговорили к 24 годам лишения свободы
Первая в истории казашка покорила Эверест
ЧМ по хоккею: Казахстан разгромно проиграл Словакии
Задержан начальник автоколонны, не обеспечивший отдых водителю упавшего в реку автобуса
Qazaqstan Barysy Grand Slam: Абдурахманов взял «бронзу»
Создан зрительный имплант размером с нейрон
Сегодня отмечается Международный день медицинской сестры
В столице прошло праздничное мероприятие ко Дню матерей
Уровень воды в реке Жайык продолжает расти
Большая вода: в свои дома вернулись свыше 54,7 тыс. человек
Свыше 6,5 тыс. мероприятий проведено в рамках акции «Таза Қазақстан»
Петербургский суд арестовал водителя упавшего в реку автобуса
Новый авиамаршрут открывают между Казахстаном и Узбекистаном
Венесуэла начала строить мост в гайанский регион Эссекибо
На Шымбулаке временно закрывают канатные дороги
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева
Когда в Астане отключат отопление
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Какой приговор могут вынести Бишимбаеву присяжные, рассказала адвокат
Дом дружбы в Актау принимал эвакуированных
Казахстан договорился с Китаем и Турцией об обмене ИБР в электронном формате
Тенге остается крепким по отношению к основным валютам
Тест на прочность: держаться вместе!
Их свадьбу родня вспоминает до сих пор
Коммунальщики обратились к жителям Астаны
Вторая волна паводка ситуацию не ухудшит – ДЧС СКО
Пик паводка в Атырауской области ожидают в ближайшие дни
В Косшы открыли первый государственный спортобъект
Против танка ходил он с карабином и саблей
Меньше месяца не дожил до Дня Победы Владимир Колесниченко
Военнослужащие устроили «парад Победы» для фронтовика
Подвигу казахстанцев посвящается...

Читайте также

Премьер-министр Малайзии прибыл в Астану
У нас бывает очень жарко!
Айбек Дадебай: Конкретная цель Президента – превратить Каза…
В Алматы прошли переговоры между главами МИД Азербайджана и…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]