Персональная выставка многократного призера международных конкурсов, обладателя Гран-при Международной олимпиады искусств «Куршинале-2015» и золотой медали выставки New York Realism fine art в США, члена Союза художников Казахстана и Евразийского союза дизайнеров состоялась в рамках проекта библиотеки «На крыльях надежды». Такие экспозиции хочется рассматривать неспешно. Художник стремится отразить не столько подробности окружающего мира, сколько визуализировать чувства, которые насыщают радостью мгновения. Работы «Мальчик с верблюжонком», «Ежедневная суета», «Молитва», «Природа материнства», «Видение», «Рассеянный и верблюда не заметит» и другие – такие солнечные и яркие, что, кажется, краски для своих полотен автор берет не с палитры, а из радуги.
Ренат снимал фильмы, писал стихи, некоторые из которых стали песнями, и их исполняют звезды казахстанской эстрады, а вот к рисованию долго относился как к хобби. Не верил, что это его призвание, хотя от судьбы, как сам признается, не уйдешь.
В 2–3 года малышу давали карандаш и бумагу, чтобы чем-то занять, и занятие поглощало целиком. Когда мальчик подрос, тетя однажды сказала: «А знаешь, когда ты спишь, твои картины оживают…» Это настолько поразило Рената, что живопись стала казаться ему волшебной дверью в сказку. Не утратил он этого ощущения и став профессиональным художником.
Многих поражает его умение рисовать с закрытыми глазами, чему неоднократно были свидетелями казахстанцы и зарубежные зрители. Оказывается, такая способность характерна только для детей, и то лет до 10. Ренат умеет, погружаясь в философские глубины, смотреть на мир глазами ребенка. Отсюда феерия красок и волны тепла, исходящие от картин.
– Когда снимал фильмы и стихи писал, критиков было много. Видно, я не очень глубоко понимал, чем занимался. А теперь нашел свое дело – и критики исчезли. Я знал, что я художник, но сопротивлялся своему призванию, – рассказывает Ренат, отмечая, что не следует какому-то конкретному направлению, а пишет картины так, как сердце чувствует.
На одном дыхании он создал 5 картин об Астане, посвятив их юбилею столицы. Они и стали доминантой выставки «Вечная иллюзия». Название загадочное. Но, по мнению Рената, все просто: душа у человека вечная, и только ей доступно вырываться за пределы привычных представлений.
Такой настрой полностью разделяет его муза – жена Зауре, хрупкая, изящная и почти неземная. А летать для нее, в прямом и в переносном смысле, дело привычное – ведь она балерина.
– Я тоже люблю рисовать и всегда мечтала брать уроки живописи у настоящего художника, – признается она с улыбкой. – И такой шанс мне судьба подарила. Если я не на гастролях с театром «Астана Балет», то всегда с радостью наблюдаю, как на моих глазах рождается картина.
– Зрители, конечно, не всегда замечают, но Зауре присутствует во многих работах, – добавляет Ренат. – Только лицо немного изменяю. Меня вдохновляет ее благородный облик – фигура, руки, взгляд…
Кстати, в Музее Библиотеки Елбасы это уже вторая выставка Рената Елубаева. Первая состоялась 5 лет назад и называлась «Рисунок света и воздуха».
– Многие специалисты утверждают, что моя техника во многом схожа с техникой голландского живописца Винсента Ван Гога, чье творчество действительно оказало на меня большое влияние, – говорит Ренат Елубаев. – Но когда я рисую, не задумываюсь о стиле. Главное – передать свое мироощущение.
Художник любит рисовать по ночам, можно его увидеть за мольбертом в городском парке… Ему есть что сказать людям.