​Притяжение серебра

1013
Любовь Доброта, Шымкент

Крохотная мастерская на окраи­не города Икраму досталась по наследст­ву. В ней творил когда-то его отец Мухамаджан Рафиков, работавший художником-оформителем в Южно-Казахстанском областном академическом казахском драматическом театре им. Ж. Шанина и художником-прикладником в областном художест­венном фонде.

– Я вырос за кулисами театра, – вспоминает детство Икрам Рафиков. – Отец по вечерам брал меня с собой на работу, я смотрел все спектакли, которые были в репертуаре труппы. А еще мне нравилось наблюдать, как отец готовит декорации к постановкам. Ему по душе была моя увлеченность творчеством, и он всячески ее поощ­рял. В восьмом классе на день рождения его друг подарил мне фотоаппарат, я тут же загорелся: «Буду фотографом!» Папа мягко возразил тогда, заметив как бы между прочим, что не знает такой профессии.

Икрам решил, что делом его жизни станет техника, к ней он питал особую страсть. После школы поступил учиться на электромеханика, а в свободное время брал уроки у мастера-ювелира Абдуллы Наурызбаева, с которым его познакомил отец. Постепенно постигая секреты превращения бесформенного куска металла в ювелирное изделие, Икрам забросил увлечение техникой, всецело переключившись на ремесло зергера. Несколько лет ходил в подмастерьях, а потом стал равно­правным партнером учителя.

Казалось, жизнь наладилась, но тут грянул кризис 90-х, когда люди думали о том, как выжить, а не обзавестись эксклюзивным ювелирным украшением. Заказов не стало, и Икрам последовал совету отца: освоил профессию художника-бутафора. Работа над спектаклями, основанными на казахской классике, требовала и знаний народного ювелирного искусства. Хотя зрителю из зала было не рассмотреть детали украшений у актеров на сцене, Икрам Рафиков к их изготовлению относился основательно и со знанием дела. Это были не бутафорские изделия, а самые что ни на есть настоящие. Чтобы они соответствовали своей эпохе, ходил в музеи, читал специальную литературу, искал изображения украшений в альбомах, открывая для себя много нового в истории искусства зергеров.

Все эти знания и опыт пригодились, когда принял главное решение – всецело сосредоточиться на ювелирном искусстве. В союзники выбрал серебро, хотя заниматься золотом проще, поскольку оно более пластичное и податливое. В работе с серебром есть нюансы, которые могут свести на нет все усилия. Малейшая ошибка сказывается на внешнем виде, к примеру, вызывает почернение.

– Золото не дает размаха для творчества, – убежден зергер Икрам Рафиков. – К тому же этот металл притягивает отрицательную энергию. У меня на ментальном уровне к нему настороженное отношение, вспомните ту же «золотую лихорадку». Иное дело – серебро! Оно добрее, чище, благо­роднее. Наши предки испокон веков носили украшения из серебра и только для высоких особ применяли позолоту, а золото использовали исключительно для ханских украшений.

Те, кто приобретает изделия Икрама Рафикова, уверены, что изготовленные мастером перстни и серьги являются лучшим подарком, их передают по наследству. Талантливого художника и ювелира знают в республике благодаря многочисленным конкурсам. Уже первое участие в открытом ювелирном конкурсе «Зергер – Караганда-2012» принесло ему победу. Жюри отметило перстень «Кудаги жузик». Кольцо свахи, которое одевалось на два пальца – безымянный и средний, мать жениха в память о сватовстве дарила матери невесты. В разных регионах дизайн кольца отличался. Одного взгляда было достаточно, чтобы определить, где живут «куда» – сваты. Теперь давний ритуал вернулся, и такие кольца заказывают довольно часто. А перстень «Кудаги жузик» отмечен и знаком качества
ЮНЕСКО на конкурсе среди ювелиров Казахстана.

В 2013-м шымкентский ювелир снова отправился в шахтерскую столицу и буквально произвел фурор. Участники представляли свои изделия под номерами, и в жюри не знали, кто их автор. В итоге браслет Икрама Рафикова занял I место, а двум его перстням присудили II и III места. Украшения настолько отличались по стилю исполнения и технике, что никому и в голову не пришло, что их сделал один мастер. В тот же год ювелир стал победителем конкурса «Шебер» в номинации «Толтумалык», представив комплект из 7 перст­ней – «Бабушкино наследие». Комплектуя набор, зергер исходил из того, что ювелирные изделия имеют свойство накапливаться с годами. Среди них непременно есть такие, которые особо дороги сердцу, напоминают о самых важных событиях в жизни. Мастер как раз и собрал в одной «шкатулке» такие перстни. Тогда наградой за победу стала поездка в Непал. Знакомство с местными ювелирами, приемами их работы открыло новые горизонты для творчества.

Труд ювелира сложный, требует тщательности и усидчивости. Над одним комплектом можно трудиться неделями, и это не считая времени, которое ушло на поиски идеи, разработку эскиза, прорисовку всех деталей. В нынешнем году Икрам Рафиков стал обладателем Гран-при карагандинского конкурса, где главный приз присуждают лишь в исключительных случаях. Восторг вызвал комплект «Батыс Казахстан» – браслет, кулон, серьги и перстень. При его изготовлении использованы приемы ювелиров Западного Казахстана.

– Ценность комплекта еще и в том, что он выполнен в технике натуральной зерни: изображение на металле формируется из маленьких шариков, – рассказал ювелир. – Техника практически забыта сейчас, потому что очень трудоемкая. Зергеры предпочитают технику ложной зерни, обходясь чеканкой. Я же использую зернь и филигрань. Ажурный или напаянный на металлический фон узор из тонкой серебряной проволоки придает ювелирным украшениям стильность, изящество.

Популярное

Все
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
Авиакомпания Qazaq Air официально меняет название
Три перекрестка временно закроют на ремонт в Астане
Дорога Атырау-Астрахань: завершающий этап
Свыше 4 тыс. военнослужащих приняли участие в военном параде в честь 80-летия Великой Победы
Новую систему безопасности установили на трассе Астана – Караганда – Алматы
Бессмертный подвиг девушки-снайпера
Тягач стоимостью 100 млн тенге разобрали на запчасти на штрафстоянке в Алматинской области
NASA подтвердило предсказание Стивена Хокинга о конце света
Гигантский войлочный ковер с изображением тюльпана изготовили жамбылские мастера
Опубликован полный текст выступления Главы государства на военном параде в Астане
Профессионал, с которым повезло работать
60,8% респондентов оценивают перспективы Казахстана положительно - КИСИ
7 мая — день силы и чести: Казахстан отмечает День защитника Отечества
«Ұлы дала жорығы»: 80-летию Великой Победы посвящается
Промывка почвы на более 134 тыс. га земель завершилась в Туркестанской области
Башкирская группа Ay Yola поблагодарила казахстанцев за теплый прием
Человек-легенда
Президент Мальдив провел самую длинную пресс-конференцию в мире
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Ставить и достигать цели
Начато возведение крупного металлургического завода
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Полководец. Писатель. Патриот
Если звезды зажигают, то это кому-нибудь нужно
Боевой путь пулеметчика
Незнание законов не освобождает от... профессии
Продвижение казахского языка и культуры обсудил Президент с главой «Яндекс Global»
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Казахстан увеличил шансы на выход в стыки Евро-2026 по футзалу
«Замандас 21»: там, где царят любовь и забота
Как убивали Шерзата Болата

Читайте также

В Комитете госдоходов подвели итоги запуска таможенной инфо…
Казахстан – Вьетнам: новая веха в истории отношений
В ЗКО с начала года от укусов бродячих собак пострадало 376…
На страже независимости, мира и территориальной целостности…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]