Проблемы в организации питания в школах и детсадах связаны с частой сменяемостью поставщиков

4565
Насихат Оркушпаева

Напомним, с сентября прошлого года по поручению Президента учащиеся начального звена были обеспечены бесплатным питанием. Вот только качество этого питания пока оставляет желать лучшего. Более того, по существующим данным, в отдельных школах отсутствуют необходимые помещения для приема пищи. По сведениям столичного департамента СЭК, ряд серьезных проблем из-за того, что очень часто меняются поставщики.

коллаж Павла Цедилина

На прошедшем недавно «круглом столе», посвященном этой тематике, депутат маслихата столицы, директор клиники эндохирургии, сопредседатель женского крыла партии «Amanat» Салтанат Дженалаева ввела в курс дела:

– В 96 столичных школах питанием охвачено почти сто процентов учащихся 1–4-х классов. Средняя стоимость питания в этом году увеличена до 584 тенге в день на одного школьника. Но поставщики уверяют, что этой суммы не хватает для покрытия расходов и обеспечения качественного меню для детей.

В итоге в школьной еде содержится много сахара, насыщенных жиров, переработанных продуктов, но мало овощей и фруктов, молочки. Меню составляется так, чтобы «вместить» в бюджет. В результате, как бы это печально ни звучало, мы формируем будущее нации с возможными хроническими заболеваниями. Важно продолжать освещать вопросы здорового питания, развивать образовательные программы и поддерживать инициативы, направленные на распространение культуры ЗОЖ в обществе.

По мнению депутата, для изменения ситуации в лучшую сторону необходимо как минимум вносить недобросовестных поставщиков питания в «черный» список за несоблюдение требований к качеству предоставляемых услуг; увеличить срок их работы в образовательном учреждении, чтобы они мог­ли вкладываться в свое производство; проводить обязательные экспертизы по определению затрат на питание; в обязательном порядке установить системы онлайн-видеонаблюдения в пищеблоках и столовых детских садов и школ; пересмотреть меню с учетом имеющихся хронических заболеваний у детей и рекомендаций медицинских работников по питанию.

Необходимо тесное сотрудничество со специалистами Казахстанской академии питания, Ассоциацией внедрения и контроля политики здорового питания детей и школьников, уверена Салтанат Дженалаева. Нужно также пересмотреть процедуру и порядок проведения конкурса в рамках госзакупок на оказание услуг питания, для преимущественного оказания услуг местными поставщиками. В Казахстане отсутствует единый стандарт школьного питания (в каждом регионе он свой), и, конечно, хотелось бы, чтобы блюда в столовых были не только полезными, но и вкусными. К слову, не раз поднимался вопрос о создании в столице продуктового хаба (комбината питания), куда производители могли бы свозить продукты, там же их перерабатывать и поставлять напрямую в образовательные учреждения.

– Питание, как известно, оказывает прямое влияние на мозговую активность и когнитивные функции. Переизбыток простых углеводов и сахара может привести к резким изменениям в организме ребенка, что, в свою очередь, скажется на способности учиться и концентрироваться, – отмечает Салтанат Дженалаева.

О кадрах и компетенциях

Солидарность с таким мнением высказала старший преподаватель кафедры технологии пищевых и перерабатывающих производств КазАТУ им. С. Сейфуллина Нурбиби Машанова. По ее словам, здоровье детей зависит от их питания. Насыщая рацион полезными продуктами, мы способствуем правильному умственному и физическому развитию ребенка. В обратном случае школьники подвергаются повышенному риску ожирения, а также поведенческим и эмоциональным проблемам, включая стигматизацию, низкую самооценку и нарушения психического здоровья, в том числе депрессию.

Экспертом было рекомендовано соблюдать режим приема пищи (4–5 раз в день) с сохранением интервалов. Кроме того, должно быть соответствие энергетической ценности пищи энергетическим затратам, сбалансированность основных и незаменимых питательных веществ суточной порции еды, соблюдение правильной обработки продуктов кулинарно-технологического характера с целью сохранения биологической и пищевой ценности и удовлетворение рациона возрастным и физиологическим потребностям и индивидуальным особенностям организма.

– Организация питания детей в летних оздоровительных лагерях имеет не менее важное значение, – добавила Нурбиби Машанова. – В лагерь ребенка родители отправляют прежде всего для того, чтобы он отдохнул, набрался сил, больше общался со сверстниками и закалился. В соответствии с этим питание в лагерях должно быть пятиразовым, сбалансированным, обеспечивать детей полезными питательными веществами, соответствовать нормам и требованиям СанПиНа.

Интересные данные были озвучены кандидатом медицинских наук, доцентом кафедры профилактической медицины и нутрициологии НАО «Медицинский университет «Астана»» Сауле Тарджибаевой:

– Представителями Национальной академии образования имени Ыбрая Алтынсарина и Министерства просвещения Казахстана были проведены исследования по изучению обеспеченности сбалансированным питанием детей в организациях дошкольного и среднего образования. Слабое техническое оснащение пищеблоков, необходимость капитального ремонта – это лишь часть выявленных недочетов. Только 33,3% учреждений по чек-листу имеют удовлетворительные условия организации питания. Реализация всех форм горячего питания проводится согласно меню, которые формируются и утверждаются в управлениях образования в регионах. Однако в них не проводятся расчеты по содержанию основных пищевых веществ и энергии, а это значит, что не учитываются физиологические потребности детей. Требования по формированию меню рационов питания необходимо пересмотреть.

О том, как выстроена система школьного питания на государственном уровне, мы позже узнали у председателя Комитета по охране прав детей Министерства просвещения Насымжан Оспановой. Она обратила внимание на тот факт, что в Казахстане разработаны Правила организации школьного питания. Главное – там прописана ответственность поставщиков.

– Государство выделило колоссальные суммы на организацию качественного питания. Однако, к сожалению, есть нарекания к деятельности поставщиков, – отметила Насымжан Оспанова. – Мы понимаем, что представителям МСБ нужно дать возможность работать и зарабатывать, однако в вопросах, связанных со здоровьем детей, их психологическим состоянием, безусловно, мы не можем молчать и поэтому высказываем свои требования и замечания относительно организации питания.

Нарекания вызывает кадровый состав сотрудников столовых, компетенция поваров. В погоне за экономией на работу принимают низкоквалифицированных, а порой случайных людей. Они не понимают, что такое технологический процесс, тепловая обработка и как разные температуры могут влиять в конечном итоге на качество продуктов. Некомпетентные сотрудники не в курсе, что, к примеру, в разбитой посуде накапливается огромное количество микроорганизмов, которые влияют на здоровье детей. Они не знают, что такое товарное соседство продуктов питания.

Второй момент – некоторое упрямство в разработке меню. При приготовлении пищи используются простые продукты или, скажем так, котлетная масса, которая с трудом поддается исследованию, и чтобы узнать детальный состав, требуется лабораторное изучение, – отметила Насымжан Оспанова.

Министерством подписан меморандум с НПП «Атамекен» о том, что они берут на себя вопрос мониторинга по тем негативным случаям, которые выходят в социальных сетях и СМИ. И второе, что они сами будут регулировать качество питания в рамках своего сообщества.

И в завершение еще один важный момент.

Как правило, в образовательных учреж­дениях пищу готовят под наблюдением медсестры. Однако многие эксперты в области питания уверены, что за составление меню, учитывая диетические ограничения и потребности каждого ребенка, должна отвечать диетсестра. Вместе с диетологами они могут разрабатывать меню, учитывая разнообразие пищевых предпочтений и культурных особенностей. Кроме того, диетсестры могут наблюдать за тем, чтобы в школьной столовой соблюдались стандарты безопасности и санитарии.

Но готовы ли в казахстанских школах ввести в штат новую единицу? Как, впрочем, готово ли общество в целом перейти наконец на новые принципы культуры правильного питания? Вопрос остается пока открытым.

Популярное

Все
Точки роста индустрии
Дом на стенах держится
Туркестанский стиль
Лучших юных стрелков определили в столице
«Краткая история Шынгыз-хана» издана на русском и английском языках
«Кайсар» и «Туран» преподнесли сюрпризы
В Таразе прошла масштабная выставка детского творчества
Основываясь на принципах честной журналистики
Пришла весна – прощай, ходовка?
Гала-концерт финалистов конкурса «Серпер» прошел в Астане
Плох тот слесарь, который не мечтает стать инженером
На скудном пайке
Развитие сельского хозяйства – движение государства вперед
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Я читаю, следовательно – живу
Указы Главы государства о назначении
Гуманитарные аспекты внешней политики
Указ Главы государства об освобождении от должности
«Не смолкнет песня боевая...»
Социальный диалог и партнерство
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Незнание законов не освобождает от... профессии
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
Взорвавшая мировые чарты башкирская группа Ay Yola удостоена почетных званий
Продвижение казахского языка и культуры обсудил Президент с главой «Яндекс Global»
Астана становится центром ивент-туризма
Автомобилисты жалуются на километровые пробки в Алматинской области
Говорят правнуки солдат Победы
Как убивали Шерзата Болата
Нет дружбы крепче фронтовой
В ВКО из-за дефицита сырья под вопросом оказалась реализация важных инвестпроектов
Любовь сильнее времени: история Козы Корпеша и Баян Сулу
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Вековой юбилей отметила фронтовичка из Караганды
Определены четвертьфиналисты Кубка Казахстана-2025
Крупный металлургический завод начали строить в Жамбылской области
По-прежнему бодр духом ветеран
В Европе прошли Дни искусства Приаралья
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
Казахстан – драйвер укрепления сотрудничества ЕС и ЦА
Жительница Карагандинской области отсудила 10 млн тенге за проданный ей автомобиль с дефектом
В хаосе городской застройки Уральска разбирался Антикор
Ветерана войны поздравили со 100-летним юбилеем
Когда наступит светлый праздник Ораза айт
Центр детского творчества «Самғау» открыли в Экибастузе
Китай обсуждает с ЕС отправку миротворцев в Украину
В честь 180-летия Абая на родине поэта состоялась церемония тұсаукесер для 180 детей
В Уральске трое неизвестных украли деньги из терминала
Мощное землетрясение зафиксировано в Таиланде и Мьянме
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Туристический сезон стартовал в Туркестане
Экономическое развитие двух областей рассмотрели в правительстве РК
Результаты нужны, но переформатирование важнее
Qarmet подключится, и газ подешевеет
Ставка на справедливость и доверие
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны

Читайте также

Я читаю, следовательно – живу
Основываясь на принципах честной журналистики
Лучших юных стрелков определили в столице
Алименты в Казахстане: почему проблема по-прежнему остается…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]