Проектировать вместе

Айгуль Турысбекова, Алматы

Проект реконструкции прибрежной зоны озера Сайран обсудили проектировщики и архитекторы-урбанисты с депутатами маслихата, общественными активистами и рядовыми горожанами, чтобы учесть все пожелания и потребности жителей мегаполиса.

Берег левый, берег правый

Инициатором подобного форма­та работы выступил заказчик проекта – управление «зеленой» экономики акимата города. По словам главы управления Натальи Ливинской, совместное с жителями и заинтересованными сторонами проектирование общественных пространств – новая практика, повсеместно внедряемая в городе. Площадь будущего благоустройства сос­тавляет 42 гектара.

Представитель акимата отметила, что полтора года на этой территории осуществляется еще два параллельных проекта. Впервые за 50 лет проведено техническое обследование дамбы под улицей Толе-би. Начались работы по укреплению дна, предус­мотрена его очистка от ила и прочих наносов.

– Для нас важно услышать пожелания горожан и внести их в проект, после чего предстоит еще несколько обсуждений. Все предложения будут отработаны с точки зрения технических возможностей. На первом этапе нам необходимо создать эскиз будущего проекта, – пояснила Наталья Ливинская перед тем, как совместно с участниками обсуждения проекта обойти территорию озера Сайран.

Депутаты маслихата Алтынай Кобеева и Нурсултан Шоканов также сообщили, что это не первая встреча с местными жителями. Ранее совместно с общественностью обсуждена работа спортивных секций на озере Сайран, вопросы безопасности и криминогенной ситуации. Граж­дане неоднократно обращали внимание сотрудников полиции на тот факт, что здесь, в районе озера, неоднократно выявлялись закладки наркотических средств. Вопрос по пресечению этой дея­тельности стоит на контроле департамента полиции.

– Озеро Сайран – рекреационная зона, имеющая большое экологическое значение для жителей данного района Алматы. Поэтому реконструкция этого уголка городского ландшафта требует тщательного и осмысленного подхода. Сложность управления общественным пространством заключается в том, что оно находится на стыке двух районов, и каждый из них отвечает за свой берег, – подчеркнули представители местного представительного органа.

Глазами горожан

Более трех часов участники встречи исследовали территорию вокруг озера Сайран, увидели все проблемные участки. Проек­тировщикам удалось собрать ценную информацию о том, что для местных жителей представляется важным сохранить уникальную экосистему озера, где обитают фазаны, утки и цапли.

На следующий день участники обсуждения встретились на площадке Q-lab Алматы, где, объединившись в группы, попытались сформировать коллективное видение развития территории.

Подводя итоги этой работы, архитектор-урбанист Назерке Мундаханова отметила, что все результаты обсуждений нашли отражение в задании на проектирование и будут учтены при разработке эскизного и рабочего проектов. Для проектировщиков это новый формат работы и хороший опыт, хотя вначале они опасались такого сотрудничества.

В ходе двухдневного общения архитекторы поняли, что не надо придумывать какие-то модерновые градостроительные идеи. Оказалось, людям не нужны вычурные излишества, им важнее сохранить уголок для прогулок и отдыха.

– Озеро Сайран представляет собой природную зону. Мы разделяем мнение горожан, что необходимо обеспечить баланс между природой и урбанистикой, сохранить существующую флору и фауну, при этом создать благоприятные условия для всех. Надеемся, водоем станет местом притяжения для горожан, и каждый человек будет бережно относиться к этому месту отдыха, – сказала Назерке Мундаханова.

Говоря об этапах предстоящей работы, архитектор-урбанист отметила, что после проектировочного задания будет создан предэскизный проект, который предстоит обсудить с горожанами и одобрить. После чего появится финальный эскиз, начнется разработка проектно-сметной документации, состоится экологическая экспертиза. А там уж не за горами и сама реализация.

Огромный плюс

Активист и старожил района Роман Панов считает, что вовлечение граждан и желание услышать их мнение на стадии проектирования – огромный плюс в реализации проекта. Пожелания общественника прос­ты – сохранение и улучшение парковой зоны, забота о диких уголках природы. Различные зоны активности в виде спортивных и детских площадок должны быть распределены равномерно, то есть всего должно быть в меру. Также необходимо, по его мнению, уделить больше внимания очистке озера.

Более последовательная позиция у другого гражданского активиста Рауана Имангалиева, который одним из первых поднял проблему чистоты и благоустройст­ва этой территории в социальных сетях и привлек внимание к ней сотрудников Алмалинского районного акимата. Были решены текущие проблемы: замена ламп освещения, санитарная обрезка деревьев, а также установка дополнительных урн и скамеек. Активист утверждает, что реконструкцию на Сайране горожане ждут больше 10 лет.

– Для решения проблем Сайрана мне пришлось обратиться к депутату маслихата Алтынай Кобеевой, и, думаю, что благодаря ее депутатскому запросу в управление «зеленой» экономики к участию в проекте привлекли общественность. Надеемся, наши пожелания и предпочтения будут учтены. По сути, Сайран – уникальная природная зона со сформировавшейся флорой и фауной. Для нас очень важно сохранение и преумножение здесь растений, чтобы было больше птиц и животных. Необходима зона для выгула собак. Самый важный вопрос – система полива, без нее невозможна дальнейшая высадка деревьев. Надеемся, из озера и его окрестностей не сделают заурядный парк развлечений, и оно останется общественным пространством, притягательным для людей всех возрастов, – высказал пожелание экологический активист.

Популярное

Все
Что делать, если ваш ребенок подвергся буллингу?
Практически ежедневно осуществляются информационные вбросы в адрес руководства страны, вооруженных сил, являющихся базовым элементом государственности.
Любимый ученик Мухтара Ауэзова. Именно так отзывались об известном общественном деятеле, народном писателе Казахстана, академике Национальной академии наук РК Зейнолле Кабдолове
Сельский аким спас из пожара детей и предотвратил взрыв газового баллона до приезда пожарных
​​​​​​​Экономика Казахстана: три сценария развития
Вода – и радость, и беда
Муслим Базарбаев: Литературоведение и дипломатия
Президентские выборы показали, что на самом высоком государственном посту женщину готовы видеть лишь около 5% казахстанцев
Выступления с трибуны и кулуарные встречи, жаркие дискуссии и задушевные беседы, чтение стихов и прозы – так прошел III Международный форум писателей и публицистов
Однажды кто-нибудь из молодых возьмет книгу Санжара Керимбая «Бейсен және болмыс», внимательно прочтет и спросит: «А вы знали Бейсена Куранбека? Вы его видели? Вы с ним общались?»
Чему научит учебник с ошибками?
Государство и бизнес: взаимные ответственность и поддержка
Новая веха в истории Жезказгана
Битва «барсов» в Астане
Футбольному клубу в Улытау – быть!
Революция без насилия
Пусть государство услышит, пусть государство поймет
Скорой помощи нужно помочь
С любовью к людям
Марокко переписывает историю
Закон Республики Казахстан
Мамытбеков главе Минздрава: Куда делись деньги ФСМС
В центре столицы горит девятиэтажка (Видео)
Пожилые супруги и 3-летний внук замерзли насмерть в области Абай
Человек погиб в сорвавшемся лифте в Алматы
"Одни дома": двое детей сгорели в запертом доме в Шу
Масштабную проверку в госорганах проведут по поручению Токаева
Склад сайгачих рогов и уникальные самоцветы нашли полицейские в частном доме в Алматы (Видео)
За салют с крыши поста полиции житель Алматы поплатился свободой (Видео)
Серийного вора аккумуляторов задержали в Алматы
Ерболат Досаев переназначен акимом Алматы
"Озеро" с запахом химикатов появилось вблизи Атырау
Спецоперация по задержанию банды вымогателей попала на видео в Актобе
Нуржан Нуржигитов остался на посту акима Жамбылской области
Открытость обществу и транспарентность – важные принципы в работе депутатского корпуса
Казахстан принимает участие в Центральноазиатском инвестиционном форуме в Японии
Игорь Павлюк назначен спортивным директором ФК "Астана"
Два комитета хотят упразднить в МВД
Тридцать ДТП произошло за день из-за гололеда в Кызылорде
Берік Әбдіғалиұлы переназначен акимом области Ұлытау
Двое рабочих упали с 14-го этажа в Астане, один погиб
Дайрабаев высказался о внешней политике Казахстана
Жительница Балхаша убила свою мать за замечание
Ребенок под защитой государства – Кошанов о позиции Токаева
Ауесбаев ответил на критику оппонентами его партии
Несмотря на потерю зрения, режиссер Станислав Цих создал свой театр и пообещал Усть-Каменогорску фестиваль мирового уровня
Бабушка попросила полицию забрать у нее 3-месячную внучку в СКО
Ильин навестил в больнице огнеборцев, пострадавших при пожаре в Астане
"Учительницу с VIP-пропуском от МВД" наказали в Каскелене – видео
Где можно будет посмотреть трансляцию церемонии инаугурации Касым-Жомарта Токаева
Хотел спасти котёнка: мальчик провалился под лёд на реке в Астане
В Правительстве обсудили ход исполнения Программы повышения доходов населения
ЧП в Экибастузе: низкие тарифы могли стать причиной аварии на ТЭЦ
Фотографии Бишимбаева, разъезжающего на внедорожнике, прокомментировал Антикор
Спецоперация в Кокшетау: задержан хозяин "склада" с наркотиками
"Был 10 лет в рабстве": видеообращение к полиции записал житель Жетысуской области
Трехмесячная девочка скончалась во время забора крови в поликлинике Жамбылской области
Дочь нашла мать убитой спустя трое суток после трагедии в СКО
200 тысяч тенге за первичную регистрацию иностранных авто: Сенат принял закон
В ДТП с автобусами в Караганде пострадали 18 человек, четверо из них – в тяжелом состоянии

Читайте также

Официально
461 сотрудника органов прокуратуры поощрили в честь професс…
Официально
Маулен Ашимбаев встретился с генеральным секретарем Мусульм…
Официально
В Вооруженных силах проходят торжественные мероприятия в че…
Официально
О регистрации Ауесбаева Нурлана Сатыбалдиевича кандидатом в…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]