Прогулка по кумысной ферме

876
Бек Нигметов

Производство национального напитка стало семейным бизнесом для Саята Болатбекулы и его родных из села Бозайгыр Шортандинского района Акмолинской области. А начиналось все в 2015 году с ручной дойки всего пяти кобыл.

фото автора

Сейчас поголовье рабочих животных дос­тигло 15, используется доильный аппарат. Надоенное молоко взбивается автоматически. Каждый летний день семейная ферма отправляет в Астану и некоторые населенные пункты регио­на более ста литров древнего национального напитка кочевников.

…В ходе подготовки материала довелось воочию понаблюдать за процессом дойки степных кобылиц. В нем участвовал сам предприниматель, его мама и сестренка-студентка. Происходит все действо следую­щим образом.

Животные поочередно заходят в станок, пос­ле чего к их вымени подключается доильный аппарат. Каждый раз одновременно из загона напротив выпускается жеребенок, тут же подбегающий к матери. Как объяснили фермеры, таким образом между ними возникает некая психологическая связь, успокаивающая кобылу. Та в конечном итоге задерживается в станке всего на пару-тройку минут.

По словам фермера, в его табуне есть представители разных пород. Объединяет их присутствие в генах крови местной породы джабе. Благодаря этому лошади спокойно переносят зимнюю тебеневку. За годы работы хозяин научился делать селекцию по признаку молочнос­ти. Уже есть доморщенные кобылы, которые дают больше надоя и спокойнее переносят стойловое содержание.

– Качество нашего кумыса хорошее, поэтому в столице существует сеть торговых точек, в которую мы поставляем свою продукцию годами. Сложился устойчивый круг клиентов. Тара, в которой отправляем товар потребителям, не имеет специальных наклеек, но все же напиток смог заработать статус торгового бренда, чем мы очень дорожим, – говорит хозяин кумысной фермы.

Как рассказал предприниматель, кобылы доятся в течение дня шесть раз. В ночное время выпускаются в степь на свободный выпас. Кумысная ферма работает круглогодично, хотя в зимний период существенно сокращается дойное поголовье и, соответственно, выход кобыльего молока. Для этого сезона, когда есть животные на стойловом содержании, требуется серьезная кормовая основа, а чтобы ее обеспечить, необходимы большие затраты.

По признанию собеседника, производство кумыса – очень трудный бизнес, поскольку требует максимальной отдачи в течение всего года. Поэтому удержаться в нем могут далеко не все. У Саята Болатбекулы и его родных получилось добиться намеченной цели.

Популярное

Все
Елена Рыбакина триумфально выиграла Итоговый турнир WTA
Президент наградил Елену Рыбакину орденом "Барыс" III степени
Более 1200 единиц спецтехники убирали снег минувшей ночью в Астане
В области Абай прошел международный хакатон "Безграничные возможности"
Казахстан первенствовал в общекомандном зачёте на ЧМ по джиу-джитсу
Казахстан достиг 95,7% соответствия стандартам ИКАО в области авиационной безопасности
Временный президент Сирии прибыл в США с официальным визитом
Пострадавший от обрушения облицовки дома в Астане фельдшер находится в крайне тяжелом состоянии
В СКО ограничено движение транспорта
МВД раскрыло убийство 2016 года благодаря ДНК-технологиям
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Казахстан может стать лидером на рынке критически важных минералов
Пленные из КНДР в Киеве просят передать их Южной Корее
Руководство коммунального предприятия Усть-Каменогорска подозревают в крупном хищении – АФМ
Реформы Президента по развитию села работают на укрепление национальной идентичности – Спикер Сената
Итоги республиканской акции «Народный юрист» подвели в Казахстане
«Кайрат» и «Семей» пробились в плей-офф
Сотрудников ДЧС осудили за халатность во время землетрясения в Алматы
Хореографическая поэма «Нургиса» прошла с аншлагом в Астане
Рост ВВП Казахстана за год достиг 6,3%
Определился состав финалистов
Здесь качество – не лозунг, а система
Казахстанские школьники стали четырехкратными чемпионами мира по робототехнике
ФК« Актобе» перейдет в частную собственность
Большой Египетский музей: все сокровища Тутанхамона выставлены на всеобщее обозрение
Двое напали с ножом на пассажиров поезда в Британии
Казахстан и Беларусь расширяют сотрудничество в сфере библиотечного дела
52 млрд тенге направили на развитие дорожной инфраструктуры в области Жетiсу
В Зайсанском районе построят водохранилище
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зампред КНБ отправлен в отставку
За пловом и природой – в Таджикистан
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
«Жассарбаз»: прикоснуться к небу
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Зафиксирован рекордный урожай
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
В Турции отменили статус «иностранцев» для тюркских народов

Читайте также

Мясо, приправы и ничего лишнего
Огурчики маринованные из Карасу
Секрет предпринимательницы Назгуль Ахметовой в том, что она…
Баурсаков много не бывает

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]