Прогулка по кумысной ферме

952
Бек Нигметов

Производство национального напитка стало семейным бизнесом для Саята Болатбекулы и его родных из села Бозайгыр Шортандинского района Акмолинской области. А начиналось все в 2015 году с ручной дойки всего пяти кобыл.

фото автора

Сейчас поголовье рабочих животных дос­тигло 15, используется доильный аппарат. Надоенное молоко взбивается автоматически. Каждый летний день семейная ферма отправляет в Астану и некоторые населенные пункты регио­на более ста литров древнего национального напитка кочевников.

…В ходе подготовки материала довелось воочию понаблюдать за процессом дойки степных кобылиц. В нем участвовал сам предприниматель, его мама и сестренка-студентка. Происходит все действо следую­щим образом.

Животные поочередно заходят в станок, пос­ле чего к их вымени подключается доильный аппарат. Каждый раз одновременно из загона напротив выпускается жеребенок, тут же подбегающий к матери. Как объяснили фермеры, таким образом между ними возникает некая психологическая связь, успокаивающая кобылу. Та в конечном итоге задерживается в станке всего на пару-тройку минут.

По словам фермера, в его табуне есть представители разных пород. Объединяет их присутствие в генах крови местной породы джабе. Благодаря этому лошади спокойно переносят зимнюю тебеневку. За годы работы хозяин научился делать селекцию по признаку молочнос­ти. Уже есть доморщенные кобылы, которые дают больше надоя и спокойнее переносят стойловое содержание.

– Качество нашего кумыса хорошее, поэтому в столице существует сеть торговых точек, в которую мы поставляем свою продукцию годами. Сложился устойчивый круг клиентов. Тара, в которой отправляем товар потребителям, не имеет специальных наклеек, но все же напиток смог заработать статус торгового бренда, чем мы очень дорожим, – говорит хозяин кумысной фермы.

Как рассказал предприниматель, кобылы доятся в течение дня шесть раз. В ночное время выпускаются в степь на свободный выпас. Кумысная ферма работает круглогодично, хотя в зимний период существенно сокращается дойное поголовье и, соответственно, выход кобыльего молока. Для этого сезона, когда есть животные на стойловом содержании, требуется серьезная кормовая основа, а чтобы ее обеспечить, необходимы большие затраты.

По признанию собеседника, производство кумыса – очень трудный бизнес, поскольку требует максимальной отдачи в течение всего года. Поэтому удержаться в нем могут далеко не все. У Саята Болатбекулы и его родных получилось добиться намеченной цели.

Популярное

Все
Талантливы во всем
Серебряная награда из Египта
Нужно решать реальные производственные задачи
В Алматы представлен сборник корейской прозы на казахском языке
Готовить кадры на местах
«Семей» сохраняет лидерство
В Алматинской области найдена галерея петроглифов
На защите семьи
В Шымкенте простились с последним фронтовиком
Не просто сельские этюды
Покоряя музыкальный Олимп
Аграрный сектор набирает обороты
Осваивать новые технологии
Учить сердцем
Жизнь на высоте
Указ Президента Республики Казахстан О назначении Балаевой А. Г.
Индустриальную зону создают в Сатпаеве
Властелин механических «сердец»
Мультипликативный эффект кооперации
«Ұлы дала жорығы»: степной марафон и перспективы развития конной индустрии
Началось строительство сталелитейного завода
Новые авто вручили гвардейцам в Караганде
Из казармы в кампус
Политика здравого смысла
Новый центр мировой металлургии
Сильнейшие бадминтонисты мира соберутся в Астане
Ушла из жизни казахстанская тележурналистка Диля Ибрагимова
Гвардейцам вручили ещё 400 сертификатов в ВУЗы
Опасное погружение и обманутые судьбы: есть ли дорога назад?
Филиал Челябинского госуниверситета в Костанае будет работать по стандартам Казахстана и России
Вооружённые Силы РК приведут в высшую степень боеготовности в связи с началом нового учебного года
Метростроевцы ускоряют темп
В Шымкенте открыт молодежный хаб
Рост ВВП Казахстана превышает среднемировое значение более чем вдвое
В Атырау откроется хоккейная академия
214 млрд тенге выделят в ближайшие три года на субсидирование внедрения водосберегающих технологий в АПК
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан
В Улытау раскрыто 15 фактов кражи скота
Сделать работу сельских акимов эффективной
Лидия Мясцова – победитель «Мисс Ассамблея-2025»
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Какой будет зима в Казахстане, рассказали синоптики
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Все строго по правилам
«Закон и порядок»: уроки цифровой грамотности организовали для столичных студентов
В Нацгвардии запустили курс подготовки операторов БПЛА
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
Полицейские с помощью дрона зафиксировали грубое нарушение на трассе в Акмолинской области
Зима будет теплой
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Талгар будет расти и вширь, и ввысь
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
Уверенный рост экономики Приаралья
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
Запущен завод по переработке мяса птицы
На 50 млн тенге оштрафованы предприниматели за необоснованные цены

Читайте также

Больше льгот, меньше проверок
Мясо, приправы и ничего лишнего
Огурчики маринованные из Карасу
Секрет предпринимательницы Назгуль Ахметовой в том, что она…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]