Психолог: Суицид - это не способ закончить жизнь, это способ решить проблему

3641
Illustration by Brittany England
Проект «Әрекет» поддерживает и помогает развиваться самым разным социальным направлениям. Одно из них – работа над проблемой детских суицидов, решением которой уже на протяжении 5 лет занимается ОФ «Just Support». По словам руководителя проекта «Soul Games», психолога Светланы Богатыревой, подход к такому острому социальному вопросу должен быть комплексным, и нет «волшебного метода», который бы работал для всех одинаково. Между тем, только в прошлом году, по данным Генеральной прокуратуры РК, несовершеннолетними было совершено 180 суицидов. Подробнее о проблеме, а также о том, какие подходы общественный фонд использует в борьбе с этой проблемой, в интервью рассказывает Светлана Богатырева, передает Kazpravda.kz.

- ОФ «Just Support» занимается изучением одной из острых социальных проблем – проблемы подросткового суицида. Почему Вы и Ваша команда решили обратить внимание на эту проблему?

- Команда проекта – профессиональные психологи, которые осознают, что их компетенции могут помочь и внести вклад в решение проблемы подростковых суицидов. Кроме того, сами они - мамы и отчасти делают это для того, чтобы и их дети могли расти в безопасной среде. Да и вообще, мы живем и работаем по принципу «чужих детей не бывает».

- По Вашему мнению, почему Казахстан входит в число лидеров по подростковым суицидам?

- Проблема очень многофакторная и комплексная. Главная причина суицида – это огромное внутреннее душевное неблагополучие, его крайняя степень. В число стран-лидеров мы входим потому, что пока не подходим к вопросу комплексно. Нет единой системной программы, внедренной на государственном уровне, которая была бы эффективной и учитывала все аспекты проблемы.

- Расскажите, как ваш фонд подходит к решению этой проблемы?

- В состоянии психологического здоровья, своевременного выявления проблем и помощи - в них лежит, на наш взгляд, ключ к решению вопроса.

Мы считаем, что в решении проблемы необходимо задействовать потенциал школьных психологов. У нас есть авторская программа по групповой коррекционной работе с родителями и подростками, по которой мы их бесплатно обучаем и затем сопровождаем в работе и развитии.

Для того, чтобы эта работа продолжалась, нам и нужны средства, которые мы зарабатываем путем социального предпринимательства. Социальное предпринимательство решает проблемы социума через бизнес-подход. Например, мы разработали платные продукты – игры и квесты для подростков. Мы их реализуем, а заработанные деньги идут на организацию бесплатных курсов для школьных психологов, и они потом бесплатно же проводят групповую работу в своих школах. Стоимость квестов – 7000 тенге, стоимость настольной игры – 10 000 тенге.
Психологический квест «Inside» помогает подростку поработать со своим внутренним миром, увидеть сильные стороны и точки роста, а благодаря профориентационной игре «In the City», ребята могут определиться со своей будущей профессией.

Еще у нас есть настольная игра «Steps». Играя в нее, родители начинают понимать, как лучше обсуждать с подростками сложные темы, как вообще начинать и строить доверительные разговоры. А подростки раскрываются родителям, и в итоге получается очень доверительное общение, причем во многих семьях впервые в жизни. Все это делается в рамках проекта по развитию социального предпринимательства «Әрекет».

- Чем Вам помог проект «Әрекет»?

 - Проект «Әрекет» Фонда развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust» -  это отличная школа жизни для начинающих социальных предпринимателей, он сочетает в себе черты акселератора и инкубатора – и дает полезные знания, которые помогают вырасти проекту и компетенциям членов команды. Также он создает хорошие, добрые условия, в которых как раз и возможен такой рост.

В проекте очень гибко прислушивались к нашим запросам и потребностям, старались помочь там, где у нас слабые места и где это было действительно необходимо.

И еще очень важно, что было тесное общение с другими участниками, глядя друг на друга мы начинали пробовать что-то, что подсмотрели у других, а сами бы, возможно, не додумывались. То есть «Әрекет» важен средой, которую он создает.

- Можно ли говорить о том, что предпринимательский подход помогает эффективнее решать социальные проблемы? Знают ли Ваши клиенты о том, на какие цели будет направлена выручка?

- То, что предпринимательский подход эффективен при решении социальных проблем, это факт. Он помогает перестать быть зависимым от грантов, принимать самостоятельные решения и гибко менять какие-то компоненты проекта, если поменялась внешняя реальность, а это сейчас очень актуально.

Что касается второго вопроса, то, на мой взгляд, не нужно акцентировать внимание на том, что проект действует в рамках социального предпринимательства. Хорошо бы, чтобы продукты и услуги были качественны сами по себе, и их покупали именно из мотивации пользователя, а не из сопричастности, или, что еще хуже, из жалости. Такие предприятия вряд ли будут устойчивыми, надо стремиться к равной конкуренции с обычным бизнесом.

- Вы можете поделиться результатами своей работы?

- Мы работаем по этой теме с 2015 года, начиналось все с исследований и социальных опросов, анализа международного опыта и привлечения экспертов. В результате мы уже три года обучаем и сопровождаем школьных психологов г.Алматы, сейчас у нас порядка 30 школ в проекте.

В прошлом году наша программа начала свое распространение и в Восточно-Казахстанской области, там тоже подключились 30 специалистов. Больше 2000 семей прошло через родительские и подростковые группы, мы получаем позитивные отзывы о том, как важно уметь посмотреть друг на друга и на проблему немного другими глазами и получить профессиональное сопровождение.

Благодаря участию в таких группах, отношения в семьях становятся более теплыми, родители понимают, как им помогать своим подросткам в трудных ситуациях. А подростки начинают чуть лучше понимать себя и свое состояние, учатся им управлять. Они становятся более стабильными и более эффективными в решении своих проблем, и это может уберечь их от различных неправильных выборов, в том числе и от суицида.

Нашими платными продуктами воспользовались пока порядка 100 семей г.Алматы, и судя по отзывам, они полезны и интересны как самим подросткам, так и их родителям. Помогают им выйти их тупика, увидеть новые грани, понять для себя вектор развития, куда стоит двигаться дальше.

- Спасибо. Светлана, расскажите, пожалуйста, как родителям не упустить момент и вовремя выявить проблему? Как уберечь своего ребенка от необдуманного шага?

- Выявить проблему родителям очень помогает хороший контакт с подростком, умение вести с ним доверительные разговоры, не оставаясь просто на уровне «как дела в школе?». Именно поэтому мы разработали свою настольную игру, проводим родительские группы - чтобы облегчить родителям эту задачу.

С одной стороны кажется, это так просто - спроси, прояви внимание, и тебе ответят, но особенность подросткового возраста в том, что они уже не малыши, они открываются очень избирательно и тем, кому действительно доверяют. Когда вправду чувствуют, что их поймут и услышат, а не будут читать мораль или говорить, что все это мелочи и ерунда. Когда в семье есть хороший уровень привязанности.

Родитель, у которого есть эта коммуникативная линза, определенно сможет заметить неладное, когда у подростка начали происходить изменения в поведении.

Например, он был общительным и жизнерадостным, но вдруг замкнулся. Стал более тревожно реагировать, может быть плакать, ходить подавленным. Или же, как будто потерял вкус к жизни, стал много времени проводить в интернете, не успевает делать то, что обычно успевал, потерял интерес к друзьям и своим обычным занятиям.
Иногда, как будто прощаясь, захочет встретиться с родственниками и близкими людьми, с которыми давно не виделся, может начать раздавать свои вещи, приводить в порядок дела, даже свою комнату. Подросток словно ищет помощи, сигнализирует о своем решении, и хочет, чтобы его остановили.

На самом деле, суицид - это не способ закончить жизнь, это способ решить проблему, которая встала перед ним и кажется ему неразрешимой. Здесь взрослым очень важно показать, что они понимают подростка и хотят ему помочь, поддержать. Что они не оставят его один на один со своей бедой.

В подростковом возрасте суицид бывает так же импульсивным, внешне как будто ни с того ни с сего, как реакция на острый стресс, на внезапно произошедшее травмирующее событие. Но такие дети и в остальном импульсивны, склонны остро и эмоционально реагировать даже на то, что остальным кажется «мелочами», и поэтому к ним необходимо пристальное внимание на протяжении всего подросткового возраста.

В целом мы придерживаемся концепции «родитель как психотерапевт», т.е. убеждены в том, что обладая определенными знаниями из области психологии, родители сами могут выявлять проблемы подростков и во многом самостоятельно помогать. Эти знания, навыки мы и передаем в своем проекте.

Но бывают случаи, когда родитель чувствует бессилие, понимает, что сам не справляется с возникшей ситуацией, что он как будто «теряет ребенка», связь и контакт с ним. Вот тогда уже нужно не бояться и не стесняться, найти хорошего помогающего специалиста, которому вы будете доверять.

Это может быть психолог, психотерапевт, психиатр, которые окажут квалифицированную помощь и преодолеют вместе этот трудный для вашей семьи период. Признание проблемы - это самый главный шаг на пути ее решения, и тут важно обращаться за помощью к профессионалам. Вопросы душевного здоровья не менее важны в нашей жизни, и поэтому профессиональной помощью не стоит пренебрегать, особенно когда дело касается настолько важных проблем, как подростковый суицид.

- Какие бы советы Вы могли дать начинающим социальным предпринимателям?

- Я еще не считаю себя опытным социальным предпринимателем, который может давать советы на основании своего опыта. Знаю много чего в теории, в том числе благодаря «Әрекету», и в будущем планирую опробовать свои знания на практике. Пока я поняла, что не стоит бояться ошибок и надо пробовать свои гипотезы. Еще, очень важно изменить мышление с просто «помогающего» на «зарабатывающее, чтобы помогать» и тогда все начинает потихоньку получаться.

Популярное

Все
Токаев поздравил христиан с праздником Пасхи
Более трех тысяч человек посетили Дни культуры Казахстана в Армении
Штормовое предупреждение вновь объявлено в Казахстане
Неформальная встреча Токаева и Бердымухамедова состоится в Туркестане
Милад Карими стал двукратным победителем этапа Кубка мира
Движение на двух проспектах Астаны ограничат в связи со строительством LRT
В Китае прошел полумарафон с участием роботов и людей
В ВКО прошла конная выставка «Шығыс арғымағы»
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Незнание законов не освобождает от... профессии
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
Граждан Китая вызволили из солончаковой западни в Костанайской области
Взорвавшая мировые чарты башкирская группа Ay Yola удостоена почетных званий
Продвижение казахского языка и культуры обсудил Президент с главой «Яндекс Global»
Астана становится центром ивент-туризма
Казахстанские хирурги научились удалять опухоль молочной железы
Нет дружбы крепче фронтовой
Говорят правнуки солдат Победы
Рекордные заморозки зафиксировали в Турции
Спортивные звёзды Казахстана получат всемерную поддержку государства
В ВКО из-за дефицита сырья под вопросом оказалась реализация важных инвестпроектов
В Астане открылась выставка «Художник своего времени»
Более тысячи вывесок демонтировали в Астане
Штормовое предупреждение объявлено в Казахстане
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
Казахстан – драйвер укрепления сотрудничества ЕС и ЦА
Жительница Карагандинской области отсудила 10 млн тенге за проданный ей автомобиль с дефектом
В хаосе городской застройки Уральска разбирался Антикор
В Атырау растет интерес к национальным видам спорта
Ветерана войны поздравили со 100-летним юбилеем
Когда наступит светлый праздник Ораза айт
Центр детского творчества «Самғау» открыли в Экибастузе
Китай обсуждает с ЕС отправку миротворцев в Украину
В честь 180-летия Абая на родине поэта состоялась церемония тұсаукесер для 180 детей
В Уральске трое неизвестных украли деньги из терминала
Мощное землетрясение зафиксировано в Таиланде и Мьянме
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Туристический сезон стартовал в Туркестане
Экономическое развитие двух областей рассмотрели в правительстве РК
Результаты нужны, но переформатирование важнее
Qarmet подключится, и газ подешевеет
Ставка на справедливость и доверие
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике

Читайте также

В ВКО прошла конная выставка «Шығыс арғымағы»
Сим-карта для защиты детей от негативного контента станет д…
Мастерская у тополиной рощи
Устраняются последствия падежа сайги

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]