Рабочий язык – казахский

15968
Максут Иржанов

Форум был приурочен ко Дню Независимости Республики Казахстан. Участие в нем приняли заместитель Председателя Ассамблеи народа Казахстана – заведующий Секретариатом АНК Администрации Президента Жансеит Туймебаев, депутаты Мажилиса Парламента РК, заслуженные деятели культуры и искусства, филологи и лингвисты, преподаватели казахского языка, члены АНК, представители этнокультурных и молодежных объединений, структур АНК и государственных органов. На форум прибыли представители русской, украинской, польской, эстонской, курдской, корейской и других национальностей из 14 регионов, а также из Алматы и Нур-Султана, и все они свободно владеют казахским – на государственном языке проходило все мероприятие. Цель форума – показать, как используется государственный язык в качестве языка межнацио­нального общения.

Открывая форум, Жансеит Туймебаев отметил, что Первый Президент РК Нурсултан Назарбаев ежегодно на сессии АНК неустанно повторяет о необходимости должного развития государственного языка, о том, что внимание к языку – это внимание к своей стране.

Процитировав слова Главы государства Касым-Жомарта Токаева из его Послания народу Казахстана о том, что роль казахского языка как государственного усилится и придет время, когда он станет языком межнационального общения, зампред АНК подчеркнул, что для достижения этой цели нужно всем очень много и слаженно поработать.

– Настало время для того, чтобы казахский язык стал языком межнационального общения среди всех наций и этносов, проживающих в нашей стране. Поэтому мы впервые проводим такой форум в целях реализации данной инициативы, – заключил заместитель Председателя АНК.

Форум проходил в формате открытой интерактивной площадки. Он собрал в столице представителей десятка разных национальностей, которые в совершенстве владеют казахским языком, всего около 100 человек. Среди них ученики, студенты, молодые специалисты и состоявшие­ся профессионалы в своем деле. У каждого из них был свой путь к овладению государственным языком. Они и стали основными спикерами форума.

Тон обсуждению темы укреп­ления роли государственного языка как языка межэтнической коммуникации задали ведущие Оксана Лоскутова и Максим Рожин. Они провели форум на чис­том казахском языке.

Каждый из спикеров рассказал о своем опыте и лучших практиках овладения языком, перспективах «социальных лифтов» для граж­дан, выучивших казахский язык.

Первой из спикеров рассказала о себе воспитательница детского сада из Атырауской области мама двоих детей Юлиана Новикова. Она вышла в национальной одеж­де и пояснила, что вышла замуж за казаха и благодаря семье мужа овладела не только языком, но и обычаями и традициями казахского народа.

Жамалайл Элимханов на хорошем казахском рассказал, что его семья в 1995 году, во время войны в Чеченской Республике, переехала в Казахстан. Детство его прошло в Актау. Учился в русской школе, в которой были представители разных национальностей, и языком межнацио­нального общения был русский язык. Несмотря на то что ему нравились уроки казахского языка, в полной мере освоить его в школе не смог. После он 5 лет учился в Китае, где овладел анг­лийским и китайским языками. В 2014 году вернулся в Актау, где знание иностранных языков помогло ему устроиться в нефтяную компанию.

– Меня всегда терзала одна мысль: вырос на казахской земле, получил образование, знаю 4 языка, а вот государственным не владею. Разве могу я считать себя казахстанцем, если не знаю языка? – признался Жамалайл.

И поставил перед собой цель: во что бы то ни стало изучить казахский язык! И в 2016 году приступил к занятиям. Благо, и хороший преподаватель нашелся. Несмотря на занятость, усердно занимался и через 2 года уже стал говорить на казахском.

– Теперь я с гордостью считаю себя казахстанцем! И хочу посоветовать всем: несмотря на национальность, на возраст – стремитесь изучить государственный язык. Это нетрудно, – говорит Жамалайл.

Полицейский Армен Оганесян по национальности армянин, переехал в Казахстан из Узбекистана.

– В детстве, когда играл с мальчишками, меня дразнили за то, что на вопросы, заданные на казахском, я отвечал на узбекском. Эти насмешки так задевали меня, что я решил тоже выучить казахский. Это мне удалось. Знание государственного языка в моей работе очень ценно, – утверждает он.

Ну а какую роль играет знание казахского языка в работе госслужащего, рассказал аким Белоусовского сельского округа Глубоковского района ВКО Алексей Овчаров.

– Я уверен, что в Казахстане казахский язык всегда должен стоять на 1-м месте. Именно государственные служащие должны подавать пример в изучении государственного языка, – считает Алексей.

Ведущая-редактор коммерчес­кого телеканала «77» Виктория Трегубова из Жамбылской области, начиная выступление, представила себя своеобразно: «Я русская дочь казаха». Во время учебы в школе она принимала участие в различных конкурсах на знание казахского языка. Родители не говорят на казахском, а вот детей – ее и троих старших сыновей – решили отдать в казахскую школу.

– Я очень благодарна своим родителям за этот смелый граж­данский поступок. Благодаря этому мы знаем государственный язык, который очень помогает нам в жизни и работе, – поделилась телеведущая.

У каждого из спикеров – своя интересная история в изучении казахского языка. Полицейский Александр Филатов из столицы рад, что родился и вырос в селе, где все общались на казахском, и не выучить его было просто невозможно. Сабина Пак из Туркестана с детства мечтала стать учителем казахского языка, и ее мечта сбылась. Елизавета Седышева из Караганды выучила казахский язык в детском доме, хочет стать журналистом и писать статьи на государственном языке...

Все спикеры уверенно заявляли: государственным языком может овладеть каждый. Все, что для этого нужно, – желание, терпение и воля. А условия для изу­чения языка в стране созданы.

В рамках форума состоялась торжественная церемония наг­раждения Благодарственными письмами Главы государства граж­дан, внесших весомый вклад в развитие государственного языка.

Популярное

Все
Штормовое предупреждение объявлено в Казахстане
Полководец. Писатель. Патриот
Мажилис принял новый Налоговый кодекс
Нацгвардия МВД РК отметила 80-летие Победы масштабной патриотической акцией
Для лесхозов Восточного Казахстана закупят больше 100 единиц техники
Будет ли в столице новый сквер?
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Фестиваль тюльпанов провели в ЗКО
Заморозки снова придут в Казахстан
Токаев произвел кадровое назначение
Взрыв в Иране: Токаев выразил соболезнования
Гвардейцы обеспечивают порядок в зоне подтопления в СКО
Свыше 200 тысяч мешкотар заготовлено силами военнослужащих Нацгвардии в СКО
В Иране назвали причину взрыва в порту в Бендер-Аббасе
Социальный автокараван проехал по селам
Глава Казахстана поздравил президента и народ ЮАР с Днём свободы
Школьное питание: Минздрав применяет новые подходы госконтроля
Паводки в СКО: укрепляется защитный вал на реке Есиль
Большая вода: спасатели работают в СКО круглые сутки четвертый день
В Астане готовятся к военному параду
Милад Карими стал победителем этапа Кубка мира
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Нацгвардия отдала дань памяти военнослужащим Казбата
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Формула успеха для Казахстана
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
Бойцы Нацгвардии задержали около 5 000 правонарушителей
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
В каких районах Астаны появятся новые школы
Аким области Абай проконтролировал ситуацию в селе Красный Яр
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Джей Ло едет в Астану
Ставить и достигать цели
Начато возведение крупного металлургического завода
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
Около 2 тысяч казахстанцев получили спецвыплату за вредные условия труда

Читайте также

Состоялся полевой семинар
Воспитывать новое поколение
Новые имена выставки «Весенний салон-2025»
Продвижение обновленного подхода к мультилатерализму

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]