Рассказчик родом из Рассказово

732
Максут ИРЖАНОВ, Западно-Казахстанская область
Довольно продолжительное время в этом селе проживали три участника войны: Медведев, Марков, Кораблев. Сергей Львович Кораблев, первым ушедший из жизни, увлекался стихосложением. В одном из своих стихов он так и писал: "В Щапово нас трое участников ВОВ: Медведев, Марков, Кораблев". 65-летие Победы встречали вдвоем, а вот 70-летие славной даты солдат Победы Сергей Евдокимович собирается встречать в одиночестве (недавно потеряли и Ивана Венедиктовича Маркова), но это только в рамках одного села.

– Это еще дожить надо, – машет рукой ветеран. – А так в районе нас всего около 40 участников войны осталось.

Говорит это так, будто пересчитал бойцов после ожесточенного боя и докладывал об этом командованию. "Но если надо, – продолжает он, – то обязательно доживу до Дня Победы, а там как Бог распорядится".

– Надо, дорогой мой, надо дожить, – говорит ему, похлопывая по плечу, аким округа Айткали Абжан. – Без Вас праздник для нас не будет праздником. Так что, живи долго, Евдокимыч.

90-летие ветерана войны Сергея Медведева отмечали в местной школе как большой праздник. От акимата района ему вручили телевизор ЖК и спутниковую антенну. Специально для этого на празднование юбилея ветерана приехал заместитель акима района Асылулан Досжанов. Было много других поздравлений и подарков, ему посвящали стихи и песни. И опять, как в былые времена, Сергей Евдокимович удивил всех своей замечательной памятью, умением рассказывать и даже балагурить.

– Я родился в городе Рассказово Тамбовской области, может, поэтому я такой любитель рассказывать, – говорит он уже нам при встрече в его скромном доме, на стене которого красуется табличка "Здесь живет участник Великой Отечественной войны Марков Сергей Евдокимович".
Оказалось, что в Казахстан он попал в 1935 году, когда семья Медведевых переехала в город Уральск.

– В 1933 году к нам в Рассказово приехали вербовщики и набирали людей для строительства в Уральске педагогического института, – вспоминает он. – Отец уехал в числе первых. Я приехал в Уральск через два года, когда первый этаж института был уже построен.

Ветеран сожалеет, что не пришлось учиться в институте, который строил его отец. Оказалось, что когда институт был сдан в эксплуатацию, отцу, имевшему жилье от вуза, предложили остаться в нем сторожем и дворником. Только при таких условиях за ним оставляли комнату. Но он не захотел и ушел пасти коров, и детей к этому делу привлек. Жильем для них стала небольшая мазанка.

В 15 лет наш герой устроился в вагонное депо, а вскоре при депо выучился на маляра: красил вагоны, ставил на них трафареты. И когда, казалось, что жизнь в семье Медведевых стала налаживаться, грянула война…

18 августа 1942 года был призван в ряды Красной Армии и Сергей Медведев. В течение года он проходил обучение в 16-м минометном, курсантском полку по подготовке минометчиков и младших командиров, который располагался в местечке Алкино в 30 км от Уфы. После его окончания попал в горнило сражений на III Белорусском фронте.

– Воевать начал в составе 60-й армии, 70-й дивизии, 205-го саперного полка, третьего батальона, третьего взвода, третьего отделения, командир отделения младший сержант Медведев вот он, перед тобой, – выпалил он, словно рапортовал командиру о выполнении боевого задания.

27 июля 1943 года их саперный полк выгрузили в Курске, который находился в 40 км от фронта. Когда выдали продукты, кто-то из однополчан предположил, что, видимо, куда-то еще повезут. Так оно и получилось.

Боевое крещение младший сержант Медведев принял 2 августа 1943 года. Этот день для него незабываем, как и многие другие даты, опаленные войной. Освобождал Сумскую область, с боями дошел до Глухова, за что их дивизии присвоили звание Глуховской. Участвовал в форсировании Днепра, откуда начиналась Киевская область. Не доходя 18 км до Киева, его ранило.

– Немец из-за кустов как саданул по мне, когда я правой рукой поправлял винтовку на левом плече, попал в локтевой сустав. А мог ведь и в грудь попасть. Таким образом оказался в госпитале, – вспоминает он.

После госпиталя солдат Медведев был комиссован и отправлен домой. В родном депо его приняли хорошо, выделили квартиру, продукты, подарили костюм, предложили поработать кладовщиком. Но не согласился фронтовик работать на легкой работе, хоть и имел вторую группу инвалидности. В 1946 году он переехал в село Щапово, в бытность колхоз "5 декабря". Здесь правление колхоза выделило ему стройматериалы для дома. Рука к этому времени немного разработалась, и он мог сам забивать гвозди. Дом строился при непосредственном его участии. И сегодня стоит этот дом и верно служит своему хозяину.

Работал Сергей Евдокимович и в животноводстве, и в строи­тельстве, а последние годы прошли в производственном объединении "Уральская птице­фабрика", которая располагалась на территории села Щапово. Здесь он трудился ветеринаром и за все время работы, по его признанию, не взял домой ни единого яйца, так как сами кур держали.

– Вот только без бабки трудновато приходится, – сетует он. – Спасибо акимату, что социального работника присылают. Мне предлагают сделать ремонт, поправить забор и постройки во дворе. Я не соглашаюсь, так как все здесь сделано моими руками, ни одного гвоздочка нет украденного или дармового. На мой век хватит того, что сейчас имею.

Супруга Сергея Евдокимовича умерла лет 10 назад. Совместных детей не было. Но одиноким солдат себя не чувствует, так как постоянно находится под пристальным вниманием: помимо соцработника его посещают местные школьники, медработники, соседи заглядывают.

– Вот спасибо, что телевизор хороший подарили и антенну, столько интересных программ смотрю. Радуюсь успехам Казахстана под мудрым руководством нашего Президента, у которого к фронтовикам особое отношение. Я это чувствую на себе. То, что живем в мире, не зная, что такое вой­на – во многом его заслуга, – говорит ветеран.

Для того чтобы сфотографироваться, Сергей Евдокимович быстро переоделся в парадный костюм и предстал перед нами совсем другим. Из большого количества наград выделялись боевые: орден Отечественной войны, медали "За отвагу" и "За форсирование Днепра".

Особенность его обыкновенной биографии придает звание фронтовика, участника Великой Отечественной войны. Как и другие солдаты этой далекой войны, он внес свой вклад в разгром фашистов и на полях сражений приближал долгожданный День Победы, который он встретил в неполные 20 лет…

Популярное

Все
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Здесь качество – не лозунг, а система
Определился состав финалистов
Портрет Алии украсил набережную
Проблемный полигон ТБО: закрыть или перенести
Ученики НИШ завоевали серебро на международном конкурсе
Уникальные манускрипты представили в столице
В отдаленном селе появилась новая школа
Мир, где умеют мечтать и летать
Музыкальный мост «Казахстан – Япония»
Рыбакина досрочно вышла в полуфинал
В условиях равных возможностей
Помогли всем, кто нуждался в поддержке
«О чем не скажут небеса»
В основе – принцип прозрачности
Мясо, приправы и ничего лишнего
Самокаты: где и как кататься
Услышать крик о помощи
Шахта – это стабильность
Преданность делу – залог успеха
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Президент Финляндии провел лекцию в Maqsut Narikbayev University
Энергетическая отрасль должна работать на опережение
Zhanibekov University – победитель международного конкурса по ИИ
Не поддаваться влиянию чуждых идей
Впервые в Казахстане пройдет чемпионат Азии по бирманскому боксу
Казахстан и Китай обсудили всестороннее стратегическое партнёрство
Искусственный интеллект помогает врачам спасать пациентов с инсультом
Сельский ученик стал бронзовым призером Азиатских игр
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Казахстан остается надежным партнером США в условиях новой мировой экономики
«Цифра» на вооружении районной полиции
С 2026 года в Казахстане изменится порядок налогообложения транспортных средств
В Казахстане реализуют меры поддержки бизнеса и привлечения инвестиций
Ержан Бабакумаров убит в Астане
Голубое топливо пришло в дома сельчан
До конца года в Западно-Казахстанской области сдадут более десяти спортобъектов
Технический колледж: практика и трудоустройство
Пенсионерам вход бесплатный
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Лювак для бодрости
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зампред КНБ отправлен в отставку
За пловом и природой – в Таджикистан
О погоде в Казахстане на ближайшие три дня сообщили синоптики
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]