Щедрое сердце

1765
Михаил Тё, Жамбылская область

Ему удалось создать крепкое крестьянское хозяйство, наладить стабильное производство. Только за последние два года Сайрамбай Доненбаев заметно расширил площадь пашни, на 20 тыс. особей увеличил поголовье мелкого рогатого скота. Штатная численность работников возросла примерно на 50 человек. Он также открыл семенное хозяйство, на 20 млн тенге сделал капитальный ремонт областного Дома ветеранов, построил кымызхану на 150 мест в Таразе и оптово-розничный мясной комплекс в Астане.

А еще предприниматель начал экспортировать мясо. Первая партия баранины отправилась в Иран, здесь заказали 10 тыс. голов молодняка. По словам главы крестьянского хозяйства, на следующий год планируется увеличить объемы, тем более что есть большой спрос.

Сайрамбая Доненбаева знают и как щедрого мецената, который постоянно помогает родному селу Жарлысу. Благодаря усилиям агрария в разные годы в его ауле появились сначала мечеть, затем интернат на 40 мест, парк в память о жертвах голода в 1930-е годы и погибших в сражениях Великой Отечественной войны. Кроме того, был построен детский сад на 90 мест, который обошелся хозяйству в 250 млн тенге. Примечательно, что все объекты переданы на баланс государства.

Но и на этом Сайрамбай Доненбаев останавливаться не собирается. Весной следующего года планирует начать возведение еще одного дошкольного учреждения на 60 мест в соседнем селе. По словам предпринимателя, проектно-сметная документация уже готова, на строительство потребуется около 150 млн тенге.

Сразу после завершения всех работ местными властями по программе «Питьевая вода» он приступит к благоустройству территории села Жарлысу. Впереди масштабные планы – сделать родной аул образцовым. Планируется проложить асфальт, установить ограждения, сделать ночное освещение. Появится в селе и собственный Дом культуры.

Все это стало возможным благодаря волевому характеру агрария – самого младшего из 7 детей в семье. К слову, он очень похож на своего отца Аликула. Именно от него сын унаследовал отзывчивость, трудолюбие, умение успешно справляться с труднос­тями и добиваться пос­тавленных целей.

– Когда мне было 5 лет, отец устроился на работу чабаном, – вспоминает Сайрамбай Доненбаев. – Из-за постоянной нехватки денег ему приходилось много трудиться, ведь на плечах лежала ответственность за семью. Отец это всегда помнил и никогда не жаловался на трудности. Он брал под свою опеку огромную отару овец и целыми днями находился с животными. Так и проработал до заслуженного отдыха. За поч­ти два десятка лет руководство района неоднократно отмечало его за успехи в работе. Мама же находилась всегда рядом с ним, была его помощницей и одно­временно занималась нашим воспитанием.

Свой трудовой путь Сайрамбай начал, как и его отец, с работы чабаном. Целых 7 лет он присматривал за отарами овец и лошадьми. Затем 4 года возглавлял отделение колхоза, а после объявления независимости, когда люди стали открывать свои фермы, на свое дело решились и Доненбаевы.

Крестьянское хозяйство наз­вали в честь главы семьи, более известного всем под прозвищем Шаушен, которое он получил в суровые 1930-е годы, когда чуть не умер от голода. Аликул был юн, худощав и нередко болел, но, несмотря на это, из 13 детей в семье выжил только он один. Люди удивлялись его стойкости и говорили про него: «Шаушен». Так и закрепилось за ним это прозвище, которое стало прак­тически вторым именем.

– В то время, когда только образовали хозяйство, наш земельный пай составлял всего 40 гектаров, а на 180 гектарах мы пасли скот. У нас было около 400 овец и 20 лошадей, – поделился воспоминаниями Сайрамбай.

По его словам, благодаря общим усилиям дело постепенно пошло в гору. Узнав о достижениях Доненбаевых, к ним захотели присоединиться другие родственники. В итоге спустя год они скооперировались с 15–20 семьями и решили сделать акцент на овцеводстве. И надо сказать, не прогадали. Хозяйство приобрело еще несколько сотен голов, а вместе с этим за счет пайщиков увеличился и земельный надел. Со временем к КХ «Шаушен» присоединилась почти половина аула, и сегодня оно считается одним из крупнейших агроформирований региона.

Взять хотя бы пашню. Если 21 год назад работники «Шаушена» возделывали лишь 40 га земли, то сегодня площади выросли до 15 тыс. га. Последний урожай зерновых собран с 7 тыс. га, в текущем году посеяли озимую пшеницу на 7,5 тыс. га, в планах – занять яровым ячменем еще 2,5 тыс. га.

Нынешние пастбища занимают примерно 15 тыс. га, здесь пасутся около 50 тыс. овец. Кроме того, в хозяйстве около 2 тыс. племенных лошадей. Причем скакуны уникальные – шаушенской породы мясо-молочного направления, выведенной местными коневодами. Новая разновидность представляет собой помесь советского тяжеловоза и казахского карабайыра.

В хозяйстве имеется необходимая спецтехника для полевых и строительных работ. В нынешнем году парк сельскохозяйственной техники обновился на 650 млн тенге за счет собственных средств хозяйства. Большая часть из них пошла на покупку 6 комбайнов бельгийского производства и российского трактора повышенной мощности. В следующем году запланировано закупить еще 3 таких трактора и 5 комбайнов.

В хозяйстве, где сегодня работают около 200 человек, зарплата варьируется от 100 до 200 тыс. тенге. Есть собственная мельница, откормочная площадка, убойный цех и мини-мясокомбинат. Открыт первый в Казахстане завод по производству кумыса, который способен перерабатывать до 110 тонн молока в год.

По ходу реализации этого проекта у Доненбаева родилась еще одна идея. И год спустя в селе поя­вилась кумысолечебница, которая уже вошла в туристические маршруты области. В настоящее время она способна принять одновременно около 50 человек. Оздоровление проходят как посетители, так и свои работники. В ближайшей перспективе планируется увеличить количество мест до 150, ведь интерес к этому виду лечения с каждым годом растет, причем не только среди местных жителей, но и иностранцев. Кроме того, предусмотрено строительство нового оздоровительного корпуса, где будут применяться методы лечения грязевыми ваннами.

Как и его отец в свое время, сегодня Сайрамбай Доненбаев усиленно работает, ставя перед собой все новые и новые задачи. Во всем ему помогает большая, дружная семья, в которой воспитывается 9 детей. Старшая дочь, Сагынай, – студентка 4-го курса, а самым младшим является 6-летний сын Толеби, названный в честь великого бия.

Супруга Балжан возглавляет оптово-розничный мясной комплекс «Шаушен» в столице, где имеются кымызхана, цех по производству национального лечебного напитка, убойный цех, лаборатория. Кроме того, Сайрамбая поддерживают его родные братья – Кали и Мейрамбай, а также их дети. К примеру, 27-летний Кенен, сын Мейрамбая, окончивший Евразийский национальный университет им. Л. Гумилева, сегодня занимает должность заместителя руководителя крестьянского хозяйства.

– Иметь такую семью – настоя­щее счастье, – говорит Сайрамбай Доненбаев. – Все, чего мы достигли, – это не только мои заслуги, но и каждого члена нашей династии.

За особый вклад в развитие социальной сферы и экономики региона Сайрамбай Доненбаев награжден орденами «Құрмет» и «Даңқ», медалями, нагрудным знаком «Лучший труженик сельского хозяйства РК», почетными грамотами Министерства сельского хозяйства, областного и районного акимов, кубком «Парыз», а также многочисленными благодарственными письмами. Кроме того, ему присвоено звание почетного гражданина района Т. Рыскулова и вручен диплом мецената «Жомарт жүрек» от акима области.

Популярное

Все
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
Авиакомпания Qazaq Air официально меняет название
Три перекрестка временно закроют на ремонт в Астане
Дорога Атырау-Астрахань: завершающий этап
Свыше 4 тыс. военнослужащих приняли участие в военном параде в честь 80-летия Великой Победы
Новую систему безопасности установили на трассе Астана – Караганда – Алматы
Бессмертный подвиг девушки-снайпера
NASA подтвердило предсказание Стивена Хокинга о конце света
Тягач стоимостью 100 млн тенге разобрали на запчасти на штрафстоянке в Алматинской области
Гигантский войлочный ковер с изображением тюльпана изготовили жамбылские мастера
Опубликован полный текст выступления Главы государства на военном параде в Астане
60,8% респондентов оценивают перспективы Казахстана положительно - КИСИ
Профессионал, с которым повезло работать
7 мая — день силы и чести: Казахстан отмечает День защитника Отечества
«Ұлы дала жорығы»: 80-летию Великой Победы посвящается
Промывка почвы на более 134 тыс. га земель завершилась в Туркестанской области
Башкирская группа Ay Yola поблагодарила казахстанцев за теплый прием
Человек-легенда
Президент Мальдив провел самую длинную пресс-конференцию в мире
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Ставить и достигать цели
Начато возведение крупного металлургического завода
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Полководец. Писатель. Патриот
Если звезды зажигают, то это кому-нибудь нужно
Боевой путь пулеметчика
Незнание законов не освобождает от... профессии
Продвижение казахского языка и культуры обсудил Президент с главой «Яндекс Global»
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Казахстан увеличил шансы на выход в стыки Евро-2026 по футзалу
«Замандас 21»: там, где царят любовь и забота
Как убивали Шерзата Болата

Читайте также

В Комитете госдоходов подвели итоги запуска таможенной инфо…
Казахстан – Вьетнам: новая веха в истории отношений
В ЗКО с начала года от укусов бродячих собак пострадало 376…
На страже независимости, мира и территориальной целостности…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]