Ежегодно порядка 140 стран мира борются за статус лидера рейтинга "Глобальный индекс конкурентоспособности" Всемирного экономического форума. В 2018 году Казахстан занял 59 место. Какие позиции РК сильные и слабые на пресс-конференции в Астане озвучили аналитики Центра стратегических инициатив Олжас Худайбергенов и Бахытжан Саркеев, передает корреспондент
Kazpravda.kz.
"В рейтинге отражен широкий спектр вопросов, который показывает социально-экономическое развитие страны. У нас в этом году достаточно сильные позиции по таким факторам, как информационно-коммуникационные технологии, мы занимаем 44-е место по миру, по рынку труда 30 позиция и динамичность бизнеса 37 позиция. Для нас это, можно сказать, успех, по этим факторам на самом деле проводится большая работа. В частности, динамичность бизнеса, который улучшился благодаря проводимой Правительством работе по развитию предпринимательства. Принимаются законы по кардинальному совершенствованию предпринимательской деятельности", – сказал директор Центра стратегических инициатив Бахытжан Саркеев.
По словам эксперта, данный рейтинг показал, что в Казахстане достаточно развиты такие элементы, как мобильные сети, оптоволокно, открытость сферы услуг. В то же время он показывает и слабые стороны.
"В частности это и высокий уровень инфляции, проблемы с навыками выпускников, финансирование малого и среднего бизнеса и с качеством дорог, это те проблемы, которые на самом деле, которые постоянно освящаются в СМИ и видит наше общество. Получается нам необходимо обратить внимание на эти индикаторами. в этом году мы отстаем по продолжительности жизни от стран СНГ. Также мы отстаем по финансовой системе у нас сотая позиция, также у нас проблемный вопрос по инновационному потенциалу. Нам необходимо обратить внимание на эти сферы", - добавил Саркеев.
Стоит отметить, что в сравнении с другими странами СНГ, Казахстан входит в тройку лучших, находится на втроём месте после России.
"Россия опережает нас прежде всего по таким факторам как информационно коммуникационные технологии, размер рынка и конечно, инновационный потенциал и уровень образования. Нам до того, чтобы достичь уровня России необходимо направить усилия на мероприятия связанные с развитием инноваций, образования и информационно-коммуникационных технологий",- продолжил он.
Как отметил спикер, конкурентоспособность и благосостояние страны очень сильно взаимозависимы. Они влияют на конкурентоспособность в целом, спидвею рассказал о положении Казахстана в сравнении с тридцаткой лучших в данном рейтинге стран.
"Здесь мы видим, что по таким параметрам, как продолжительность жизни ВВП на душу населения и средние зарплаты, доходы на душу населения мы отстаём от тех стран, которые те страны, которые входят в тридцатку лучших по данному рейтингу",- заключил он.
В свою очередь старший партнёр Центра стратегических инициатив Олжас Худайбергенов озвучил три главных преимущества Казахстана и три главные проблемы.
"Есть три показателя, по которым Казахстан занимает первое места - это права акционеров, степень электрификации страны( доступ к электричеству), и нормативная база по вопросам несостоятельности. Также седьмое место Казахстан берет по стоимости открытия бизнеса, то есть это регент регистрация юридического лица, начало дельности. А вот по ещё трем позициям у нас очень плохая ситуация - это надежность банков(120 место), развитостью кластеров (120) и импорт товаров и услуг (117 место), это отражает степень имопртозависимости экономики",- сказал он.
Спикеры также отметили, что в данном рейтинге участвовали 140 стран, в 2017 году участие принимали 137 стран мира. Также они объяснили, что основной упор методологии сделан на статистических индикаторах, где 70% показателей определяется благодаря статистическим индикаторам.
"К примеру, ещё в прошлом году основными индикаторами были опросы, что вызывало вопросы со стороны правительства Казахстана и других стран, касательно достоверности рейтинга. Поэтому были изменения в данный рейтинг и соотношения поменяли, теперь 70 процентов это статистические индикаторы, которые берутся с разных институтов, таких как всемирный банк, международный валютный фонд, комитеты ООН, ВОЗ",- сказал Бахытжан Саркеев.
Как отметил позднее Олжас Худайбергенов, определяя рейтинг Казахстана данные брались ещё и с профильных министерств и сайта комитета статистики Министерства экономики РК.