
В диалоге с представителями СМИ приняли участие заместитель председателя правления АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» Алишер Пирметов, член технического совета конкурса Сагындык Джамбулатов, почетный строитель РК, советник председателя по строительству АО НК «Астана ЭКСПО-2017» Канагат Тлемисов, директор отдела коммуникаций и маркетинга этой структуры Асель Кожакова.
Прием работ на конкурс завершился 18 июля, около 50 архитекторов со всего мира представили свои варианты выставочного комплекса и символа Международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017». Каждый из них по-своему интересен и заслуживает внимания.
В течение двух недель технический совет, в состав которого вошли архитекторы и специалисты в области энергосбережения из разных стран, проводил отбор наиболее достойных для исполнения проектов. Руководит экспертами американский экономист, Президент фонда изучения экономических тенденций, философ, эколог и общественный деятель Джереми Рифкин.
– В целом уровень работ очень высокий. Но были и слабые эскизы как у казахстанских, так и у иностранных архитекторов. Например, работы, не отражающие тему. В результате в десятке лучших оказались самые интересные энергосберегающие проекты, – отметил С. Джамбулатов.
Журналистов интересовали фавориты. На этот вопрос представители технического совета ответили, что по нраву больше всего им пришлись два проекта из США, а также из Германии, Великобритании, Италии, Франции, Нидерландов, Португалии.
Приняли участие в конкурсе и казахстанцы – ТОО «Проектная академия «KAZGOR», Союз градостроителей Казахстана, ТОО «Творческо-производственное предприятие «ДАРТ» от Союза дизайнеров Казахстана, ИП Нарынов С. Ж. от Союза архитекторов РК и многие другие.
Лучшие работы накануне были представлены Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. Автора лучшей эскиз-идеи ожидает приз в 150 тыс. долларов и, конечно же, шанс войти в архитектурную летопись столицы. Планируется, что его имя будет названо уже в сентябре.
Гуляим ТУЛЕШЕВА