Скорой помощи нужно помочь

1360
Насихат Оркушпаева

Уровень удовлетворенности казахстанцев качеством и доступностью медицинских услуг оставляет желать лучшего – всего 57,7%.

Об этом в ходе недавнего правительственного часа проинформировала заместитель председателя Сената Парламента РК Ольга Перепечина. Количество жалоб на качество и доступность медицинской помощи населению за 2020–2021 годы, как добавила спикер, увеличилось более чем в два раза: с 7 800 до 17,5 тыс. В этих цифрах не отражена отдельная графа по недовольству работой бригад скорой медицинской помощи. Но учитывая, что короткий номер «103» – самый первый, куда звонит каждый из нас в случае недомоганий, нетрудно догадаться, что работа «неотложки» тоже подвергается критике. Не верите? Помониторьте соцсети.

Жительница Косшы – одного из пристоличных городов несколько раз за день вызывала бригаду врачей из-за болей в груди. И каждый раз ей говорили, мол, ничего страшного, прописывая стандартный рецепт пилюль. Но легче не становилось. В итоге 40-летняя женщина на такси (!) поехала в ближайшую больницу Астаны. Там из приемного покоя ее сразу же направили в реанимационное отделение: обширный инфаркт.

В местных чатах этот случай вызвал широкий общественный резонанс, и руководство поликлиники даже обещало разобраться с нерадивыми фельдшерами, что при осмотре не провели ЭКГ – стандартную процедуру при типичных болях в области груди. А ведь именно из-за такого халатного отношения медиков могла оборваться жизнь человека.

«Приехала бригада скорой помощи. Осмотрели, говорят, что у детей острое отравление. Время три часа ночи. Думала, нас в больницу госпитализируют, а мне говорят – сами езжайте в инфекционку. Ночью? С двумя детьми, у которых рвота и диарея? Спрашиваю: «Вы тогда зачем приезжаете?» А медбрат отвечает, что они забирают тех, у кого судороги, инсульт и сердечный приступ. Ужаснулась…» – пишет в Сети другая жительница Косшы.

Пристоличный город – не единственный населенный пункт Казахстана, где жители вынуж­дены жаловаться на работу службы скорой медицинской помощи: то кареты прибывают с опозданием, то в госпитализации отказывают…. Еще два года назад в Министерстве здравоохранения страны назвали возможные способы донесения недовольства до государственных органов. Первый – через сall-центр фонда ОСМС. Второй – обращения в департаменты контроля качества и безопасности товаров и услуг на местах. Кстати, тогда же, в 2020-м, желая оценить работу службы скорой медицинской помощи, портал еnergyprom.kz проводил опрос среди казахстанцев. И он показал, что в 10,4% случаев людям приходилось ждать бригаду более одного часа. Хотя большая часть опрошенных тогда отмечала, что скорая прибывала в течение 10 минут. Правда, как говорят специалисты, это самое время прямо пропорционально состоянию пациента на момент вызова бригады, которое подраз­деляется на четыре категории.

Первые три связаны с потенциальной угрозой жизни, а это значит, что в данных случаях медики приедут в кратчайшие сроки. А если это обострение хронического заболевания без внезапных и выраженных нарушений работы органов и систем организма, при отсутствии непосредственной и потенциальной угрозы жизни и здоровью, то вас, грубо говоря, будут обслуживать «по остаточному принципу». Конечно, не приехать на вызов медики не имеют права, но вот прибытия скорой придется подождать.

«Служба скорой медицинской помощи (ССМП) в Казахстане берет свое начало с 1927 года, и поэтапно она была создана во всех регионах страны. С 2017  года проведена ее модернизация, внедрена двухуровневая система оказания неотложной медицинской помощи. Применяется дифференцированный подход, действует единая информацион­ная система управления вызовами в регионах», – ответили нам на запрос в Министерстве здравоохранения.

Также сообщили, что в своей работе фельдшеры руководствуются Кодексом «О здоровье народа и системе здравоохранения» и приказом министра здравоохранения РК от 30 нояб­ря 2020 года «Об утверждении правил оказания скорой медицинской помощи, в том числе с привлечением медицинской авиации». Согласно установленным требованиям, время обработки вызова с момента его получения диспетчером станции скорой помощи составляет 5 минут. За этот период специалист определяет категорию срочности поступившего звонка.

Как отмечают в профильном ведомстве, служба представлена 18 самостоятельными станциями, 122 городскими подстанциями и 291 районным отделением. В областных, городских станциях функционируют 1 486 выездных бригад.

«За годы независимости улучшилось оснащение станций ССМП. Все они обеспечены автоматизированной системой управления вызовами. На балансе службы имеется 2 360 единиц санитарного автотранспорта. На сегодняшний день на балансе ССМП 2 295 единиц спецтехники, из них 1 444 – в городе и 851 – в сельской местности. Оснащенность санитарным автотранс­портом за 9 месяцев 2022 года составила 98%», – сообщают в Минздраве.

Не будем спорить с представленными цифрами. Нам важнее понять другое: почему почти за вековую историю работа службы скорой медицинской помощи не доведена до совершенства? Почему казахстанцы не перестают жаловаться по поводу деятельности неотложек? Все эти «почему» нуждаются во вразумительных ответах.

А может, нужно исходить от обратного? Если с количеством спецтехники все в порядке, хотя нельзя исключать факты поломок, то, может, корень зла – в оплате труда или в дефиците кадров?

«На данный период общее количество сотрудников службы СМП 21 278 человек. В областных⁄городских станциях функ­ционируют 1 492 выездные бригады в одну смену, из них 271 (18,2%) специализированные (врачебные) и 1 221 (81,8%) фельд­шерские бригады. Формы оплаты труда, штатное расписание, размеры должностных окладов, система премирования и иного вознаграждения определяются государственным предприятием на праве хозяйственного ведения самостоятельно в пределах установленного фонда оплаты труда. В рамках реализации Послания Главы государства народу Казах­стана на 2021–2023 годы ежегодно на 30% к действующей повышается заработная плата врачей и на 20% – средних медицинских работников», – проинформировали в министерстве.

Чтобы узнать, какую же заработную плату получают, к примеру, водители скорых, достаточно опросить пару из них или заглянуть в чат объявлений: «В скорую помощь отделения г.  Косши, с. Коянды, с. Кабанбай Батыр Целиноградского района срочно требуются водители. Квалификационные требования: классность по водительскому удостоверению 1, 2 класс, не ниже второго, наличие записи в трудовой книжке о стаже работы водителем не менее 3 лет. График работы 12 ч день, 12 ч ночь, 24 ч – выходные. Заработная плата 100–120 тыс. тенге на руки (зависит от количества смен). В январе 2023 года ожидается повышение заработной платы».

Нетрудно догадаться, что те, кто соглашается на такую работу, вынуждены подрабатывать в свободное время. А иначе как прокормить семью на 120 тыс. тенге, тем более что от нынешних цен на продукты питания можно получить, говоря словами дяди Мити из всем известного кинофильма, «инфаркт микарда, вот такой рубец!».

Вот и получается, что казах­станская служба скорой медицинской помощи сама нуждается в поддержке. Во-первых, в стопроцентном оснащении спецтехникой, полной «укомплектовке» специалистами. Во-вторых, в полной проверке бригад на соответствие квалификации. Ну а самое главное – в законодательной защите прав медиков и водителей неотложек от посягательств на жизнь и здоровье со стороны неадекватных личностей. Но это уже другая тема.

Популярное

Все
В Казахстане запуcтили новый детский сайт-игру «Тәтті алма» для изучения казахского языка с нуля
Сегодня в республиканский прокат вышла полнометражная версия телесериала «Каныш» о судьбе выдающегося ученого-геолога, академика Каныша Сатпаева
Уроки афганских сирот
На селе можно жить даже лучше, чем в городе, – убеждены суп­руги Майшеновы. – Нужно только трудиться
Нет замены селам
О Байбарсе ат-Тюрки – султане Египта и Сирии
До конца нынешнего года планируется принять новый Закон «О масс-медиа»
Все худшее – «Шаныраку»?
Бей первой!
В духе лучших традиций
Красные линии генплана
Не приключенческий роман
Несменяемый ветеринар
Культурный вопрос
«Все флаги в гости будут к нам»
Антикор достроил школу
Врачеватель, музыкант, провидец
Южный продовольственный кластер
Средствам массовой информации в сельской местности в законопроекте «О масс-медиа» необходимо выделить отдельную главу, так как в отличие от городских, областных и республиканских СМИ у них нет обширной базы рекламодателей
Миллиарды – рабочим
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Льготное автокредитование: как подать заявку
Названы регионы-антилидеры по ценам на продукты питания
Текущее состояние энергетических объектов многих регионов республики, тепловых и других сетей коммуникаций, находящихся под управлением частного бизнеса, требует не только отпуска тарифного «джинна из бутылки», но и комплексного подхода к решению накопившихся проблем в сфере жизнеобеспечения городов
Избивали и насиловали: похитители почти 20 дней удерживали 21-летнюю девушку в Алматинской области
Кто ищет, тот найдет
В Астане завершил свою работу первый форум региональных печатных изданий
Труп мужчины нашли рядом с трассой в Шымкенте
В конце прошлого года Национальной академии наук вернули государственный статус. Изучив статистические данные, мы узнали, каких «остепененных» ученых в стране больше всего и как ситуация менялась со временем
Скончалась новоизбранный сенатор Гульмира Каримова
Жители Актау обнаружили жуткую свалку (видео)
Проглотившего зубочистку мужчину спасли в Таразе
"Облака" спасти не удалось: пожар на Шымбулаке потушили
На Шымбулаке горит самый высотный рестобар в мире
Пьяные дети матерят учителей и пьют коньяк на уроках: скандал разгорелся в школе ЗКО
Казахстан и Иран договорились об увеличении взаимного экспорта-импорта товаров
Еще раз о кино
Создан Нацсовет по науке и технологиям при президенте РК
Более 1,1 млрд долларов намерен инвестировать в Казахстан в этом году ЕАБР
Гвардеец из Казахстана удивил своим голосом гостей шоу "Привет, Андрей"
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
Ключевые организаторы январских беспорядков установлены – генпрокурор
Назначен новый министр культуры и спорта Казахстана
Токаев сменил министра просвещения Казахстана
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Азамат Ескараев возглавил Министерство юстиции Казахстана
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Айдар Жарылганов возглавил отдел в администрации президента Казахстана
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Инновации на развалинах аграрной науки
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
Асат Нурпеисов стал заместителем управляющего делами президента РК
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане
В Шымкенте за получение взятки задержан работник отдела образования
Казахстан и Таджикистан отмечают 30-летие установления дипотношений
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов

Читайте также

Статьи
Красные линии генплана
Статьи
Несменяемый ветеринар
Статьи
Нет замены селам
Статьи
«Все флаги в гости будут к нам»

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]