​Сладкая перспектива

670
Валерий Мерцалов, Петропавловск

Весной в Мамлютском районе на 400 га будут посеяны медоносные травы, сообщил председатель ассоциации пчеловодов Олег Гаврилов. Это, по его словам, даст возможность организовать стационарную пасеку для избавления членов кооператива от необходимости в течение лета перевозить хозяйство с места на место.

Трудно сказать, насколько новшество способно обрадовать аграриев, занимающихся выращиванием гречихи и подобных культур, – они всегда старались зазвать пасечников к своим полям. С другой стороны, поскольку спрос агроформирований на «услуги» летающих опылителей остается неизменным, логично ожидать появления новых пчеловодческих хозяйств по линии самозанятости населения. На этом поприще тесно уж точно никому не будет, перепроизводства на нем нет и не предвидится.

А потому и отрасль переживает настоящий бум: уже второй год на всех не хватает пчелопакетов, практически каждый третий из задумывающих собственное дело выражает намерение примк­нуть к полутора тысячам официально зарегистрированных пчеловодов, свидетельствует Олег Гаврилов. При этом городская или сельская прописка решающего значения не имеет: в принципе, как утверждают популяризаторы занятия, даже на балконе можно установить пару ульев.

Рисковать отношениями с соседями, конечно, вряд ли стоит, но на даче можно довольно широко развернуться, а живущему в селе вообще ничто не мешает. При должном умении с одного улья можно получить за сезон до центнера меда. Но это уже из категории рекордов, массово дос­тупной производительностью следует считать 40 кг, что тоже обеспечивает владельцу весьма неплохой доход. При должном, повторим, умении, и этому обстоятельству в Северо-Казахстанской области уделяется постоянное внимание.

Так, в рамках реализации государственного задания Минсельхоза по информационному обеспечению субъектов АПК НПП «Атамекен» на безвозмездной основе проведен ряд семинаров по приоритетным направлениям агропромышленного комплекса на базе передовых хозяйств с привлечением ведущих зарубежных и отечественных экспертов в отраслях АПК. Вице-президент Национального союза пчеловодов Габит Нурадил, вручая слушателям сертификаты, убедительно обосновал верность избранного ими занятия, отметив важность параллельного усиления пропаганды здорового питания: если сейчас среднестатистический казах­станец потребляет 50 г меда, то в странах Европы этот показатель в 4 раза выше.

Вместе с тем нельзя обойти молчанием и проблему «старения» отрасли. Пчеловодством занимаются в основном люди солидного возраста. Так называемое поколение Next неохотно берется за занятие не столько трудное, сколько кажущееся ему архаичным. Изменение в сознание Габит Нурадил предложил внести самым убедительным образом, сообщив, что республиканская ассоциация предлагает молодежи пройти бесплатное обучение за рубежом: пчеловоды России, Словакии и Израиля готовы поделиться опытом с казахстанскими коллегами.

Первый желающий, кстати, нашелся немедленно: только-только взявшийся за создание собственной пасеки 23-летний Роман Мозяйкин загорелся желанием съездить в Словакию. Нет у него и сомнений в необходимости профессиональной консолидации пчеловодов. Не только по той причине, что в отличие от одиночки кооперативу легче получить государственную поддержку в виде субсидирования или льготного кредитования. Единство действия особенно необходимо на стадии реализации продукции, тем более – на зарубежных рынках.

А пробиваться на них и нужно, и возможно: побывавшие в СКО китайские предприниматели высоко оценили достоинства североказахстанского меда. Аким области Кумар Аксакалов, положительно отозвавшись о факте создания кооператива пчеловодов, после поездки в КНР привел впечатляющие данные: на внутреннем рынке килограмм меда стоит порядка 1 500 тенге, на территории Китая его цена эквивалентна 6 тыс. тенге, в Пекине – 8 тыс., а при сертифицированной продукции цена увеличивается еще на 40%.

Столь выгодное направление стоит крепко держать в руках. И после доклада Олега Гаврилова глава региона немедленно дал своему заместителю Аскару Скакипкерееву распоряжение вместе с областной ассоциацией заняться развитием пчеловодства. В частности, такие же кооперативы должны появиться повсеместно – вторым станет район М. Жумабаева, за ним – остальные. Намечено также привлекать к занятию переселенцев с юга страны. И продолжить обу­чение – специализированная школа будет создана на базе СШ № 21 в Петропавловске.

Популярное

Все
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
Авиакомпания Qazaq Air официально меняет название
Три перекрестка временно закроют на ремонт в Астане
Дорога Атырау-Астрахань: завершающий этап
Свыше 4 тыс. военнослужащих приняли участие в военном параде в честь 80-летия Великой Победы
Новую систему безопасности установили на трассе Астана – Караганда – Алматы
Бессмертный подвиг девушки-снайпера
Тягач стоимостью 100 млн тенге разобрали на запчасти на штрафстоянке в Алматинской области
NASA подтвердило предсказание Стивена Хокинга о конце света
Гигантский войлочный ковер с изображением тюльпана изготовили жамбылские мастера
Профессионал, с которым повезло работать
Опубликован полный текст выступления Главы государства на военном параде в Астане
7 мая — день силы и чести: Казахстан отмечает День защитника Отечества
60,8% респондентов оценивают перспективы Казахстана положительно - КИСИ
Башкирская группа Ay Yola поблагодарила казахстанцев за теплый прием
«Ұлы дала жорығы»: 80-летию Великой Победы посвящается
Промывка почвы на более 134 тыс. га земель завершилась в Туркестанской области
Человек-легенда
Президент Мальдив провел самую длинную пресс-конференцию в мире
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
Ставить и достигать цели
Начато возведение крупного металлургического завода
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Полководец. Писатель. Патриот
Если звезды зажигают, то это кому-нибудь нужно
Боевой путь пулеметчика
Незнание законов не освобождает от... профессии
Продвижение казахского языка и культуры обсудил Президент с главой «Яндекс Global»
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Казахстан увеличил шансы на выход в стыки Евро-2026 по футзалу
«Замандас 21»: там, где царят любовь и забота
Как убивали Шерзата Болата

Читайте также

В Комитете госдоходов подвели итоги запуска таможенной инфо…
Казахстан – Вьетнам: новая веха в истории отношений
В ЗКО с начала года от укусов бродячих собак пострадало 376…
На страже независимости, мира и территориальной целостности…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]