Известно выражение Наполеона Бонапарта: «Армии маршируют собственными желудками». Судя по рациону казахстанского солдата, в нашей армии самого знаменитого в истории человечества корсиканца безоговорочно поддерживают. Кто служил в советское время, знает, что в армии тогда не шиковали. В рационе всегда была свинина, и никого не интересовали конфессиональные предпочтения бойца. Из солдатских «радостей» – 25 граммов сливочного масла по утрам и 2 куриных яйца в неделю. В памяти каждого советского солдата сохранился символ своеобразия армейской кухни – каша из перловки. А на столе сегодняшнего военнослужащего можно увидеть колбасу, сыр, сок и фрукты, и 2 куриных яйца дают 2 раза в неделю.
На наш официальный запрос Министерство обороны прислало список продуктов войскового пайка. К сожалению, мы не получили ответа на вопрос о нормах суточного довольствия военнослужащих казахстанской армии. Иными словами, нас интересует энергетическая ценность, а также стоимость ежедневного пайка в денежном выражении. То ли в пресс-службе оборонного ведомства невнимательно прочитали наше письмо, то ли не нашли повода для гордости.
Так вот, как сообщается в ответе на запрос нашей газеты, нормы суточного довольствия военнослужащих казахстанской армии определены в июне 2015 года. В армии существуют такие пайки, как общевойсковой, при сопровождении воинских эшелонов, праздничный паек, для роты почетного караула, при несении службы в карауле, лечебно-профилактический паек, при проведении аварийно-спасательных работ и другие.
У нас появилась возможность ознакомиться с содержимым индивидуального рациона питания. Как видно из названия, их используют в полевых условиях и в случаях выезда из мест постоянного базирования. В годы моей службы это называлось просто – «сухпай».
Мы располагаем перечнями двух норм – № 17 «Индивидуальный рацион питания общевойсковой» и № 18 «Индивидуальный рацион питания для Аэромобильных войск». В первый, то есть обычный, входят 50-граммовые галеты из пшеничной муки – 300 граммов на одного человека. В походном меню бойца также две банки мясорастительных консервов, банка консервов мясных, паштет печеночный и банка овощных консервов. На десерт – повидло или плодово-ягодный джем, а к пакетированному чаю прилагается 80 граммов пакетированного сахара. В ИРП для десантников, кроме перечисленных продуктов, добавили сыровяленую конину, плавленый сыр, сгущенное молоко, шоколадное драже, изюм, курагу и орехи. А помимо чая, «крылатая пехота» может побаловать себя еще и растворимым кофе.
Весь этот комплекс разделен на завтрак, обед и ужин. Индивидуальные рационы питания производятся на отечественных предприятиях и мясных комбинатах, и, как отмечается в ответе на наш запрос, питание казахстанских военнослужащих построено на системе натурального нормирования. Структурную основу этой системы составляет физиологически обоснованный набор продуктов для соответствующих контингентов военнослужащих, адекватный их энерготратам и профессиональной деятельности.
Сейчас уже общеизвестен и не требует доказательств тот факт, что продуктовая корзина солдата рассчитана таким образом, чтобы питание военнослужащего было не только достаточным, но еще и полезным. И как мы убедились, содержимое «сухпая» десантника еще более калорийно, чем общевойскового.
Как-то солдата суворовской армии спросили, чему равно расстояние до Луны. Бывалый воин, недолго думая, ответил: «Два суворовских перехода!» Почему же два, а не один? Да потому, что между переходами полагается привал, а значит – готовка и прием пищи. Что душе бойца может быть милее солдатской каши? Любой военачальник знает, победа возможна тогда, когда воин сыт.
Все колонки автора