Сотрудники «Талдыкорган Коркейту» продолжали работать даже в самые трудные дни трагического января

1886
Жанар Мыктыбаева, область Жетысу

Они просто выполняли свою работу, и если бы не они, неизвестно, в каком еще более удручающем состоянии оказался бы областной центр Алматинской области после известных событий.

О том, как работала городская коммунальная служба ТОО «Талдыкорган Коркейту» нам рассказал руководитель предприятия Владимир Кауысбеков. Он много лет возглавляет его, отлично знает всех своих сотрудников, что и помогло им выстоять в трудное время, продемонстрировать сплоченность трудового коллектива.

– 5 января рано утром как обычно мы выехали по городу. Около «кольца», рядом с политехническим колледжем, увидели много пустых пятилитровых бутылок и одноразовых стаканов. Обычно такого никогда не было. Даже после празднования Нового года. Конечно, удивились, но не придали этому особого значения. Наша машина собрала и вывезла весь этот мусор. Затем стали убирать улицы города. Вместе с несколькими рабочими чистили центральный парк. Он расположен рядом с площадью и УВД Талдыкоргана. Мусор грузили на тележку трактора. А ближе к обеду заметили, что около здания полиции постепенно становится многолюдно. К полудню в городе поставили посты полицейских. Рядом с УВД перекрыли улицу Абая. Но в этих местах трудились наши ребята: мастера Серик Карасаев и Талгат Алдашев со своими бригадами до пятнадцати человек работали на своих участках – в цент­ральном парке и на площади. Две женщины подметали улицу Абая. Часам к трем-четырем на площади обстановка накалилась: кто-то начал кидать камни, взрывались шумовые гранаты. Но наши ребята, несмотря на ситуацию, никуда не уходили. Приходилось все время ставить на место рекламные новогодние щиты, собирать разный мусор. В это время мне позвонили женщины с улицы Абая и сказали: «Оналбаевич, что нам делать? Нам страшно. Можно уйти домой?» Конечно, я их отпустил, потому что в этой суматохе просто не было возможности работать. А в бригаде Серика Карасаева и Талгата Алдашева в основном были мужчины, и они оставались на своих местах. Когда появились целые толпы, начались взрывы, суматоха, всех отпустил домой. Понимал, что оставаться на площади небезопасно, – начал рассказ Владимир Кауысбеков.

Он вспоминает, что в тот день стоял какой-то промозглый туман. Стало быстро темнеть, и события разворачивались с невероятной скоростью, как в самом страшном сне. Люди стали закидывать камнями здание акимата.

– Наши ведра, тачки, веники тоже кто-то разбросал. Серик хотел собрать это все, но люди из толпы то веники выдергивают из рук, то лопаты, словом, сохранить инструментарий и отвезти на мес­то просто не было возможности. Люди боялись уже за свою жизнь. Но самое главное, в центральном парке оставался наш трактор с прицепом. До водителя мы не мог­ли дозвониться. Но это же была техника, за которую мы несли материальную ответственность, и оставить ее просто так не могли. Трактор любым способом необходимо было доставить на базу. Пока мы с механиком решали, как его завести (ключей-то не было), с площади уже вовсю слышались крики, выстрелы, взрывались шумовые гранаты. В этой обстановке надо было действовать быстро и решительно. Не успели разбить стекло, чтобы открыть дверь и завести мотор, как к нам подошли пять-шесть высоких молодых ребят. Они были возбуждены, агрессивно настроены. Потребовали отдать им трактор. Но я твердо ответил, что не отдам. Нас было только двое. Назревал конфликт. К счастью, в этот момент пришел наш тракторист, пожилой человек. Он сразу понял ситуацию и обратился к ребятам: «Парни, я сам участник декабрьских событий 1986 года. Как ваш старший брат, прошу остановиться». Услышав такое, они наперебой просили мужчину: «Аға, жолыңызды беріңізші». Но он отказался благословлять ребят. Он сказал: «Не трогайте мой трактор. Я на нем зарабатываю свой хлеб и кормлю семью. Не будет моего трактора, у меня не будет работы. Вы этого хотите?» Пока парни отвлеклись, тракторист быстро сел за руль и завел машину. Мы же сразу отстегнули прицеп, и он смог уехать. Чужие, видя, что им не удалось забрать трактор, ушли на площадь ни с чем. А я проколол все шины на прицепе, чтобы его не могли сдвинуть с места. Кстати на нем вместе с листвой уже лежали и полицейские бушлаты, другие какие-то вещи, брошенные на ходу. Когда же пошел на площадь, там уже на машине «Урал» вместе с толпой народ сносил памятник Назарбае­ву. Так закончился наш рабочий день пятого января, – вспоминает Владимир Кауысбеков.

Уже на следующий день, 6 января, работники «Коркейту» к 10 часам утра пришли на уборку центральной площади. Пожарная машина тушила здание областного акимата. Площадь представляла собой страшное зрелище: стоя­ли сгоревшие остатки двух-трех «газелей», перевернутые остовы полицейских машин, два «Урала». Были и люди. Некоторые сидели на крыльце Дома культуры и что-то пили. Коммунальщики стали убирать территорию. Подбирали оборванные солдатские бушлаты, камни, бутылки, сломанные щиты, даже остатки мебели. В какой-то момент им стали помогать окружающие. В этот день убрали весь мелкий мусор, остались только разбитые машины.

– В городе стояла гнетущая тишина. Около торгового дома «Сулпак» по улице Тулебаева я заметил огромные кучи мусора, в основном – картонные коробки, разбитые телевизоры и другую технику. Интуитивно собрав все, не отвез его на полигон, а доставил на базу. Что-то подсказывало, что обязательно будет следствие и они могут пригодиться, – отметил Владимир Оналбаевич.

В эти дни привычным маршрутом мобильная бригада убирала мусор по всем улицам города, в том числе и около сгоревшего полностью УВД и частично поврежденного здания ДВД области с семи до десяти утра. Уже намного позже вместе с военными начали вывозить сгоревшую и поврежденную технику с центральной площади. В основном это были полицейские машины. Среди сгоревших был и «мерседес» заместителя акима области.

– Почему мы выходили на уборку города каждый день, хотя могли отсидеться дома? Мы знали и понимали, что кроме нас эту работу никто не сделает. Как ни крути, но только нам и пришлось убирать после всех погромов и пожаров, разрушений. Конечно, на постоянной связи мы были с акимом города Ержаном Жасыбаевым. Но, с другой стороны, я очень боялся за своих ребят. Они могли тоже случайно оказаться в гуще событий, пострадать. Сколько нелицеприятных слов мы услышали в свой адрес во время беспорядков на площади и ее уборки. Не каждый мог выдержать. Но мы работали четко и быстро. Старались убирать город в самые ранние часы, когда люди обычно спят, – продолжил руководитель коммунального хозяйства «Талдыкорган Коркейту».

Как они убирали остатки памятника с площади? Конечно, забрать его днем не представлялось возможным. На площади постоянно были люди. Как рассказывает Владимир Кауысбеков, 7 января в 12 часов ночи вместе с несколькими сотрудниками акимата они подъехали на площадь. Но там все еще было много народа. Приехали снова уже в четыре утра на легковой машине, за ними следовали трактор и грузовик. Все остановились на стоянке городского акимата. Вместе с руководителем отдела ЖКХ города Нурымом Али прошли по площади и заметили рядом пять-шесть высоких крепких парней.

– Наш водитель, оказывается, в это время внимательно наблюдал за нами. Когда он почувствовал опасность, резко завел машину и быстро подъехал к нам. Мы садимся и уезжаем. Парни тоже уже на своей машине устраивают погоню. Звоню своим водителям, находившимся на стоянке, чтобы уезжали. В этот момент не боялся за водителя КамАЗа. А вот за пожилого тракториста переживал сильно, потому что видел, что за ним поехали сразу несколько легковых машин, а оторваться от погони на такой технике практически невозможно. Представляете, что мы чувствовали? Но, слава Всевышнему, все обошлось, их спасение – это отдельная детективная история. Сегодня они понимают, что если бы не их сообразительность, собранность, то неизвестно, смогли бы они выбраться из этой опасной ситуации или нет. Как выяснилось позже, КамАЗ нужен был для загрузки товара, который хотели украсть из магазина, – уточнил Владимир Оналбаевич.

До утра он искал своих ребят, и пока не нашел всех и не убедился, что все они в безопасности, не мог спокойно уехать домой. Только на рассвете все были дома. Но чего это стоило им всем, знают и понимают только они.

Центральную площадь почистили полностью уже позже. Убрали и остатки памятника. Но у коммунальщиков начались другие заботы. Они помогали военным ставить блокпосты, привозили набитые песком мешки, дрова, строили туалеты, ставили палатки. Пока город жил в режиме ЧС и они работали сутками, понимая, как это важно для талдыкорганцев.

Вот так прошли первые трудные дни января для коммунальной службы областного центра. Самое главное, все бригады проявили особую ответственность. Сегодня они снова на своем посту. Пусть у них в руках веники и лопаты, их работа так же значима для нормальной спокойной жизни города.

После наступили не менее трудные дни. Ребята из коммунального предприятия попали на многочисленные камеры наблюдения. Их вызывали на допросы. В эти минуты от начала до самого конца рядом был их руководитель Владимир Кауысбеков. Когда надо, доказывал, утверждал, что каждый из его рабочих был на площади потому, что кому-то в эти дни нужно было просто убирать в городе мусор и наводить порядок.

Популярное

Все
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Первую в мире «золотую» акулу поймали у берегов Коста-Рики
Бронзовый призер ОИ-2012 возглавил управление в Алматинской области
Сегодня - День пограничника
Глава государства принял акима Акмолинской области
Уборка идет полным ходом
Трамп встретится с Зеленским и лидерами ЕС
Более тысячи фактов двойного гражданства установили в Павлодарской области
Как Казахстан готовится к революции в производстве авиатоплива
Новый профессиональный праздник для предпринимателей учрежден в Казахстане
Интерпол выпустил первое «Серебряное уведомление» Республики Казахстан
Сильные дожди ожидаются в большинстве регионов Казахстана
Арину разгромила, а Иге уступила
Глава КазМунайГаза отчитался перед Токаевым о работе нацкомпании
Нашим палуанам не было равных
В Астане завершились съемки мюзикла к 95-летию Шамши Калдаякова
Более 200 тысяч человек получили выплаты из госфонда в связи с потерей работы
До конца 2025 года в Казахстане введут обязательную маркировку моторных масел
Гвардейцы впервые стали чемпионами МВД РК по спортивному самбо
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
В Кызылординской области все больше сёл отказываются от продажи алкоголя
Гвардеец завоевал бронзу на ЧМ по пляжному самбо в Сингапуре
О погоде в Казахстане на первые дни августа рассказали синоптики
Нацбанк начал валютные интервенции
Где и когда посмотреть результаты конкурса грантов?
Гвардеец стал призёром конкурса по популяризации наследия Абая
В Туркестане построят восточную объездную дорогу
В Астане 125 новобранцев дали клятву Родине
Незаконные постройки снесут в Уральске
Найдены личные вещи членов экипажа пропавшего на Сорбулаке вертолета
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
Алматинская область подарила земле Абая скульптуру «Золотой человек»
Дженнифер Лопес в Астане: что важно знать перед концертом
Модернизация на особом контроле
Дожди и град ожидаются в Казахстане в ближайшие дни
Скрытый патруль против лихачей
Новый формат срочной военной службы SARBAZ+ запускают в Казахстане

Читайте также

В Казахстане продолжается обучение руководителей молодежных…
Фундамент Независимости
Курс на формирование устойчивой гендерной политики
16 домов удалось спасти от пожара в селе Актюбинской области

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]