
На этом акцентировал внимание представителей соцсферы вице-министр труда и социальной защиты Ерлан Аукенов во время визита в СКО. В ходе селекторного совещания по вопросам АСП, государственного соцпакета и оказания услуг индивидуального помощника, участие в котором приняли все районы области, вице-министр высоко оценил работу североказахстанских специалистов.
– В целом в области работа очень четко поставлена, за что хочу высказать благодарность, – отметил Ерлан Аукенов. – Что касается АСП… В прошлом году было нелегко, мы все это прошли, был рост иждивенческих настроений, снижение количества желающих работать, отсутствие четких требований для назначения. В этом году мы исправились. Был принят соответствующий закон, мы сделали его понятным, справедливым, мотивирующим к труду. Во-первых, выделили пособие по многодетности, его платят отдельно, у вас в регионе более 3 тысяч семей его получают. На практике никаких проблем нет, своевременно собрали документы, за это вам спасибо. Мы получаем хорошие отклики. В ряде регионов Казахстана в связи с вводом гарантированного пособия увеличивается количество многодетных семей. Связано это с тем, что берут детей из детских домов. По нашим данным, за один месяц на 30 тысяч семей стало больше. Это говорит о том, что есть востребованность, пособие стимулирует и мотивирует. Во-вторых, мы вернулись к прежнему формату АСП – выплаты поквартальные, но с учетом поднятия с 50% до 70% от порогового уровня прожиточного минимума стали платить не 4–5 тысяч тенге, а 11–12 тысяч. Кроме того, в привязке к детям мы выделяем гарантированный соцпакет, все пожелания, в том числе от СКО, мы учли. В этом году впервые прямые договоры заключены. Сейчас мы отрабатываем перевод выдачи соцпакета на портал соцуслуг, чтобы люди сами себе могли выбрать торговый дом, сеть, поставщика и получать с доставкой на дом соответствующий соцпакет.
Однако обращаясь с заявлением на АСП, люди должны четко понимать, что государство ждет от них ответной реакции в виде обязательного трудоустройства и поощрять иждивенчество не будет.
– Если человек трудоспособного возраста отказывается от предложенных мер занятости, то мы лишаем его АСП. По РК 109 тысяч подали заявление (это 550 тысяч человек в семьях). 90 тысяч из них – трудоспособного возраста, но не работают сегодня. Наша задача в том, чтобы всех лиц мотивировать работать, привлекать, трудоустраивать. Необходимое финансирование по программе «Еңбек» есть, важно разъяснять людям, – подчеркнул вице-министр. – Работа в регионе идет на высоком уровне, 1 500 заявлений принято, это 7 000 человек в СКО. Процент назначения – 87,7%, это высокий показатель, все участковые комиссии в районах сработали отлично, вас в пример ставим по РК.
За образцовыми показателями стоит большой ежедневный труд не одного десятка людей. Как сообщил руководитель управления координации занятости и социальных программ СКО Алмаз Кошманов, специалисты на местах продолжают подворовой обход с разъяснением условий назначения АСП. Трудоспособным гражданам предлагаются активные меры содействия занятости, в том числе в рамках программы «Еңбек». В текущем году АСП планируется охватить 8 500 человек. Госорганы уже получили 1 558 заявлений, 1 097 семьям помощь уже назначили. А гарантированный соцпакет будут получать 1 905 детей.
– Заявления приняты, списки сформированы, направлены поставщику. Согласно постановлению Правительства, по СКО определены 36 поставщиков. Договоры на доставку гарантированного соцпакета – на стадии заключения, по порталу все процедуры проведены, – уточнил Алмаз Кошманов.
На совещании обсудили и работу запущенного в минувшем году портала социальных услуг. Новая система позволила существенно ускорить обеспечение людей с инвалидностью средствами реабилитации. Мониторинг показал, что зачастую время поставки занимало до 8 месяцев.
– Сегодня мы переходим на формат, когда человек заходит на портал, с помощью ЭЦП заказывает себе средство реабилитации и получает его в течение 2–3 недель, – отметил вице-министр труда и соцзащиты. – Это революционный прорыв, так как сроки поставки сократятся в 6–7 раз, будет обеспечена прозрачность. Более того, будет установлена средняя цена по республике. Мы в ежемесячном режиме будем видеть потребность и обеспеченность. Это важно, ведь раньше мы сталкивались с тем, что назначенное техническое средство реабилитации потребителю не было нужно, и он выставлял его на продажу. Эту практику благодаря порталу исключим.
Североказахстанцы и здесь сработали на опережение. Специалисты содействовали получению ЭЦП для 625 потенциальных получателей, которым рекомендованы 24 вида технических средств реабилитации. Кроме того, в районах организованы 125 зон самообслуживания, проводятся обучающие семинары по работе с порталом. Это поможет людям с особенными потребностями в самые короткие сроки воспользоваться госуслугами.
Как сообщил вице-министр труда и социальной защиты, сейчас в ведомстве идет разработка Закона «О лицах с инвалидностью», главная цель которого – максимальная трудоустроенность этой категории лиц. Вакантные места для них можно предусмотреть практически в любом учреждении и на предприятии. Чтобы сориентировать работодателей, в министерстве планируют создать атлас рабочих профессий для лиц с инвалидностью.
– Если мы устроили инвалида, значит, мы смогли его реабилитировать, адаптировать. Это наша глобальная цель, – подчеркнул Ерлан Аукенов. – Уже в октябре этого года мы должны «зайти» в Парламент с законопроектом, который бы регламентировал следующее: все организации, которые не выполняют квоту 24% (в этом диапазоне), не смогут принимать участия в госзакупках. Да, это жестко, но необходимо. Это нормальная мировая практика. За рубежом даже в посольствах работают, к примеру, люди с синдромом Дауна. По нашей методологии, к сожалению, давно устаревшей, мы считаем, что они нетрудоспособны. Это неправильно. Для тех, кого не трудоустроят, мы планируем создать фонд, где будут аккумулироваться средства для создания для них рабочих мест.
Охватить мерами соцподдержки максимальное количество казахстанцев позволит переход работы от заявительного характера к выявительному.
– На практике мы имеем следующее: есть малоимущее лицо или инвалид, которые обращаются к нам, мы закрепляем за ними соцработника. То есть кто пришел, за теми и ухаживаем, всех не охватываем, – пояснил вице-министр. – Наша задача – охватить по максимуму и выявить тех, кто реально нуждается. Сейчас для этого разрабатываем электронную карту семьи. Для этого интегрировали 19 баз данных в е-Халык, увидим все 18,5 миллиона людей изнутри семей с учетом родственных отношений, доходов. Задача – увидеть риски и проблемы. Раз в квартал будем делать срез, по итогу периода делать выводы, улучшилось ли состояние.
В рамках визита в СКО Ерлан Аукенов также встретился с ветеранами региона, представителями центра поддержки казахстанских семей «Жанұя» и посетил Центр занятости населения города Петропавловска.