Свидетели истории

1377
Игорь Прохоров

– Для реализации задач, поставленных Главой государства в программных статьях «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» и «Семь граней Великой степи», столичный акимат первым в стране разработал и утвердил Стратегию развития Государственного архива города Нур-Султана на 2019–2021 годы, – говорит директор столичного архива Мейрам Бектембаев.

Появились новые хранилища и читальные залы, оснащенные современным оборудованием. Успешно ведется проект «Цифровой архив», благодаря которому редкие документы стали легкодоступны всем пользователям в электронном виде.

Бесценные свидетельства

Особое внимание архив уделяет эпохе независимости и дея­тельности Первого Президента Казахстана – Елбасы Нурсултана Назарбаева. В хранящихся здесь уникальных документах хорошо показан один из ярких периодов независимости – перенос столицы в тогда еще Акмолу. Вот указы Первого Президента о передислокации государственных органов, открытии специальной экономической зоны «Астана – новый город», способствовавшей росту городской инфраструктуры, а также кинофотодокументы – яркие свидетели динамичного развития главного города страны.

Далее документы уводят в глубь веков. Ведь архив содержит уникальные материалы, без которых невозможно представить богатую историю Казахстана.

В нынешнем году коллекция по истории города пополнилась редкими историческими документами ЦГА РК (Центрального государственного архива Республики Казахстан). Это материалы об открытии Акмолинского окружного приказа, избрании старшим султаном Коныркульджи Кудаймендина, первом общественном банке, почтовой сети и учреждении знаменитой Константиновской ярмарки. Словом, бесценные свидетельства для желающих узнать историю не только столицы, но и всей нашей страны. Ведь помимо казахстанских документов, здесь собраны редкие данные из зарубежных хранилищ. Чего только стоят «Дело о наблюдении за действиями султана Кенесары Касымова (1829–1841 гг.)», письма Ибрая Алтынсарина исламоведу Николаю Ильминскому, сведения о Мусульманском съезде, проходившем 15–25 июня 1914 года в Санкт-Петербурге…

Здесь же местные свидетельства политической, экономической и культурной жизни акмолинцев в годы революции, становления Советского Союза, коллективизации, жизни тыла во время Великой Отечественной войны, эвакуации и других событий, начиная с 1917 года и до эпохи независимого развития Казахстана.

Вот, к примеру, один из первых по времени местных документов: выписка из протокола заседания Акмолинского уездного исполнительного комитета (исполкома) от 3 ноября 1920 года. Реквизированный революционерами дом купца Василия Кубрина, где и заседал тогда орган новой власти – исполком, согласно документу приказано отныне именовать «Первым домом Советов». Здесь же Проект переименования улиц и площадей Акмолинска в честь празднования 3-й годовщины Октябрьской революции, утверж­денный тем же исполкомом.

В соответствии с новой эпохой городским улицам дали имена известных революционеров. Улица Новая стала Троцкого, Церковная – Ленина, Мечетная – Вахитова, ну а Крепость превратилась в Красный штаб.

Была и улица Киргизская – так неправильно именовали тогда казахов. Ее название новый до­кумент оставил без изменений, ведь неправильное название народа сохранялось до 1925 года, а улицу Акмолинскую пере­именовали в честь первого председателя местного исполкома Григория Короткова. Исполком объявлял о переименованиях в специальном воззвании и при том советовал жителям и приезжим руководствоваться новыми именами. Вероятно, ослушаться в 1920 году такого совета властей было чревато…

Впиши свое имя

В столичном архиве также много ценных материалов личного происхождения, переданных знаменитыми горожанами. Это документы ветеранов Великой Отечественной войны, работников культуры и искусства, журналистов, писателей, других известных личностей, внесших значительный вклад в развитие столицы.

Вот и в рамках республиканской акции «Впиши свое имя в летопись столицы» многие акмолинцы передали в архив собственные находки – бесценные свидетельства прошедших эпох.

Так, бывший научный сотрудник Целиноградского областного историко-краеведческого музея Сахан Садвокасова подарила архиву свою коллекцию почтовых открыток ленинградского коллекционера Николая Тагрина с фотографиями старого Акмолинска. На них – Гостиный двор (ныне на этом месте торговый дом «Сине Темпоре»), городские мужское и женское училище, Большая Базарная улица, дом Городского общества.

По итогам этой масштабной акции, проводившейся в рамках реализации программной статьи Главы государства «Семь граней Великой степи», состоялось торжественное мероприятие, на котором доцент кафедры истории, руководитель аппарата ЕНУ Думан Айтмагамбетов предоставил уникальные документы, книги, сувениры, памятные знаки, связанные с разными этапами истории столицы, переданные в архив казахстанцами. Так в городском архиве появились новые исторические сокровища. Среди них есть воспоминания старожилов, к примеру Николая Второва, подробно описывавшего жизнь и быт акмолинцев начала прошлого века.

Пример модернизации сознания

– Задача архива не только хранить документы, – продолжает Мейрам Бектембаев. – В программной статье «Семь граней Великой степи» Елбасы поставил задачу обеспечить доступ к документальным свидетельствам жизни наших предков как экспертному сообществу, так и широкой общественности. Архив должен дать яркие примеры удачной модернизации сознания граждан в прошедшие эпохи и способствовать духовному совершенствованию нашего поколения.

Ведь еще Максим Горький (его именем в 1920 году также назвали одну из улиц Акмолинска) говорил: «Не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цели будущего».

Поэтому значимость архива заключается в том, что он представляет собой источник познания и осмысления исторических событий, аккумулирует достижения материальной и духовной культуры, позволяет обеспечить преемственность связей поколений. Именно поэтому необходимо сделать все для того, чтобы этот уникальный источник историчес­кой памяти не иссякал.

К слову, в читальном зале городского архива ежегодно работают с архивными источниками более 100 исследователей: отечественные и зарубежные ученые, студенты, магистранты, краеведы. А справочная служба архива ежегодно исполняет в среднем 10 тыс. запросов (тематического и генеалогического характера, запросов об имущественных правах юридических и физичес­ких лиц, истории предприятий и учреждений. Обращаются не только казахстанцы, но и иностранные граждане. Количество людей, приходящих в столичный архив за важной информацией, стремительно растет.

Для реализации задач, обозначенных Елбасы в сфере молодежной политики, архив создал интерактивную площадку для мероприятий с участием молодежи столицы, проводит историко-краеведческие экспозиции и выездные мероприятия.

Так, в рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне столичный архив оказал помощь поселку Косшы Целиноградского района в проведении часа истории «Все – для фронта и все – для Победы!».

В нашем городе в годы войны развернулась массовая подготовка мирного населения к противовоздушной и противохимической обороне. Ее прошло практически все взрослое население (более 10 тыс. человек). А мужчины призывного возраста – от 16 до 50 лет – освоили обязательное военное обучение. В городе был создан штаб ПВО и подготовлены группы самозащиты. Акмолинск также стал местом лечения тяжелораненых солдат и офицеров. Так, в городе были размещены 2 эвакогоспиталя – № 1600 и № 3006.

В годы войны акмолинцы старались помочь фронту, собирали средства в фонд обороны страны. На фронт тысячами тонн шли посылки с продуктами питания и теплыми вещами. С самого начала войны промышленность города стала перестраиваться на военный лад. В Акмолинске стали размещаться эвакуированные предприятия, появились заводы союзного значения, такие как завод № 317 из Мелитополя Запорожской области Украинской ССР. В мирное время завод изготавливал станки для тракторов, но с началом войны переквалифицировался на изготовление 45-миллиметровых снарядов. Эвакуация началась с конца августа 1941 года, а уже в ноябре того же года завод начал работать на новом месте в полном составе.

В Акмолинске были сформированы 4 дивизии: 310-я, 387-я, 29-я стрелковые и 106-я кавалерийская. Для размещения бойцов и командного состава в декабре 1941 года в военном городке было выделено 12 бараков, которые вмещали 7 600 человек, в самом городе бойцов размес­тили в здании музея вместимостью 1 500 человек, школе № 3 – 800 человек, для штаба дивизии выделили помещение редакции газеты «Сталин туы». В целом на фронт ушли 9 783 акмолинца, не вернулись домой 7 414 человек. 38 воинов-акмолинцев были удостоены звания Героя Советского Союза, семеро награждены орденами Славы трех степеней.

– Основная цель таких мероприятий – обеспечить широким слоям населения доступ к уникальным архивным материалам. Кроме того, мы проводим экскурсии для учащихся, а в ближайшем будущем откроем для них исторические кружки, – поясняет Мейрам Бектембаев.

Интерактивная площадка

Многие мероприятия проводятся в крупных торгово-развлекательных центрах, что для архива, в принципе, нехарактерно. Так, в Mega Silk Way с большим успехом прошла фотовыставка «Елбасы және Елорда», посвященная становлению независимого Казахстана, все достижения которого неразрывно связаны с именем Нурсултана Назарбаева. Ведь успешное развитие столицы, ставшей крупным мегаполисом Центральной Азии, стало возможным только благодаря постоянным усилиям нашего Елбасы.

А на бульваре Нуржол состоя­лась художественная фотовыс­тавка «Нурсултан Назарбаев: эпоха созидания», приуроченная к 30-летию нахождения на высшем посту управления страной Елбасы. В экспозиции было представлено более 90 фотографий и художественных картин из собрания Архива, Биб­лиотеки Первого Президента РК – Елбасы, Союза художников Казахстана и журнала National Geographic Qazaqstan. Их авторы – известные отечественные фотографы, работавшие в ведущих периодических изданиях страны.

В поисках предков

В последнее время возрос интерес граждан к поиску информации о близких и родных людях, к истории семьи, рода, истории происхождения отдельного человека. Увеличился поток запросов генеалогического характера, в том числе по составлению родословных.

Связано это в первую очередь с тем, что у города почти 200-летняя история, на страницах которой есть массовое появление депортированных народов, начиная с 30-х годов 20-го столетия. А пос­ле окончания войны, в 1954 году, происходит еще одно событие – поднятие Целины, когда десятки тысяч людей начали съезжаться в Акмолинскую область.

Часто за поиском родственных связей обращаются немцы, проживающие в Нур-Султане, чтобы подтвердить свое родство для выезда в Германию, приходят запросы от людей, которые ищут своих родных, пропавших без вести во время войны.

Поиск генеалогического древа зачастую осложняется тем, что информация о людях является разрозненной. Например, человек родился в Польше, в 30-е годы прошлого века был выселен в Казахстан, в Акмолинскую область, впоследствии переехал и проживал в городе Акмолинске. Тем не менее каждый человек может самостоятельно и бесплатно искать информацию о своих родственниках в читальном зале Госархива города Нур-Султана. Большинство таких поисков заканчиваются долгожданными находками.

Однако ищут следы предков и коренные акмолинцы. Например, Кудайберген Джумартов искал свою родословную, сведения о землях в Акмолинской области, принадлежащих его роду до установления советской власти. На протяжении 2 месяцев по крупицам собирал документальные данные. Так он нашел сведения, что до установления советской власти его род Куандык из аргынов владел землями в Акмолинском уезде, в Кургальджинской волости.

Просмотрев многочисленные документы начала XX века, пытливый исследователь нашел информацию о своем дедушке Мизамбеке Джумартове и о дальних родственниках. Поис­ки родственных связей остановились на документах 1928 года, поскольку они написаны на арабском языке.

Кудайберген Джумартов говорит, как только он найдет хорошего арабиста, снова обратится в архив для расшифровки нужной ему информации. Исследователь благодарит руководителя научно-исследовательского отдела Газизу Исахан, сотрудниц Жибек Жунусову, Акшолпан Алимбаеву, архивной службы – Рысалды Даутову и Баян Оспанову, словом, всех работников городского архива за помощь в составлении своей родословной. Так столичный архив помогает казахстанцам вернуть историческую память, необходимую для великого будущего нашей страны…

Говоря о значимости архива для модернизации сознания казахстанцев, Мейрам Бектембаев привел слова французского историка Шарля Ланглуа: «Ничто не может заменить документов: нет их, нет и истории. Государство может восстановить потерянные богатства, отвоевать потерянные земли, но нельзя восстановить потерянные документы».

– Первый Президент Нурсултан Назарбаев в Стратегии «Казах­стан-2050» – новый политичес­кий курс состоявшегося государства» отметил: «Наша достойная история, память наших славных предков помогут нам преодолеть трудности грядущего времени». Надеюсь, что внедрение новых технологий, большая информационно-разъяснительная работа позволят нам эффективно выполнить указания Елбасы о необходимости модернизации сознания казахстанцев, – заключает директор Госархива города Нур-Султана.

Популярное

Все
Электрослесарь потушил пожар в шахте
Более семидесяти новых технологий внедрили в Национальном центре нейрохирургии
Будет создан Научный центр ревматологии
Архивная рукопись рассказа Мухтара Ауэзова стала настоящим событием
В Алматы состоялся форум детских и молодежных инициатив
Христо Кючуков: «Языки надо учить по любви»
Состоялся Х конкурс юных пианистов имени Ахмета и Газизы Жубановых
Остановилась в шаге от финала
Добыть и приумножить
Таксист спас пенсионерку от мошенника
Звезды провели экскурсию в музее
Дом дружбы в Актау принимал эвакуированных
Волонтерство – элемент национального характера
100 новых домов начали строить в СКО для пострадавших от паводков граждан
Токаев: Чистота городов и сёл Казахстана должна стать образом жизни
Шестую с начала года нарколабораторию ликвидировали в Алматинской области
Казахстанским компаниям стало проще выигрывать конкурсы закупок субъектов естественных монополий
Большая вода: принимаются меры для стабилизации цен в пострадавших регионах
Волонтеры тоже нуждаются в заботе
Юные гости восхищаются пейзажами Алматинской области
Почему Александр Невский с Ордой не ссорился?
Долговечность строений зависит от качества стройматериалов
В Казахстане дешевеют яйца
На весенне-полевые работы аграриям требуется 1,5 трлн тенге
Навигация открылась на судоходных водных путях в Казахстане
Более 30 лет скрывавшийся от правосудия насильник задержан в Павлодаре
Йеменские хуситы вновь атаковали суда в Красном море
Король Карл возвращается к публичной деятельности
Вода уходит, села возвращаются к нормальной жизни
Молодой казахский композитор пленил Женевскую публику
Паводки: более 36,7 тыс. человек вернулись домой
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Целина: как это было
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Для меня важно твое счастье: заметки Нукеновой озвучила гособвинитель
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева
На Петропавловск идет огромный поток
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
Когда в Астане отключат отопление
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева
Дефицит поливной воды ежегодно наблюдается в Кызылординской области
Спасти отечественных мукомолов от банкротства призывает сенатор

Читайте также

Звезды провели экскурсию в музее
Таксист спас пенсионерку от мошенника
Остановилась в шаге от финала
Состоялся Х конкурс юных пианистов имени Ахмета и Газизы Жу…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]