​Темп набран

681
Екатерина Бескорсая, Павлодарская область

Минувший год оказался довольно удачным для промышленного сектора Павлодарской области, и это несмотря на то, что еще в сентябре не было однозначного убеждения относительно способности региона выполнить некоторые показатели и обеспечить рост по привлечению инвестиций. Но благодаря разработанному руководством пошаговому плану все индикаторы либо достигнуты, либо перевыполнены.

Лучше всего об этом могут рассказать цифры. Итак, по итогам 9 месяцев 2017 года валовой региональный продукт области сос­тавил 1 588,7 млрд тенге (рост к аналогичному периоду 2016-го – 5,4%). Величина ВРП на душу населения достигла 2 млн 101 тыс. тенге, что выше среднего уровня по республике на 7,7%.

Павлодарская область – один из промышленных флагманов Казахстана, и в 2017 году объем именно промышленного производства дос­тиг отметки почти в 1 763 млрд тенге, при этом индекс физического объема составил 105,1%. В горно­добывающей промышленности предприятия региона произвели продукции на 345,9 млрд тенге, а это на 9,1% выше 2016 года.

Если угля и лигнита стали добывать не намного больше (здесь рост 6,8%), то вот предприятия по добыче руд цветных и черных металлов превысили свои показатели в 2 раза. Неплохая динамика и в обрабатывающей промышленности: объем произведенной продукции – 1 120,1 млрд тенге, или 103,4% к 2016 году.

Кто на новенького?

За этими миллиардами и процентами – работа десятков предприятий, часть из которых имеет многолетнюю историю. Другие же созданы с нуля в последние годы, но уже зарекомендовали себя как полноправные участники рынка. Вот и ТОО «Giessenhaus» рапортует об очередном успехе – сюда доставили первые 5 тонн жидкого алюминия.

Еще в конце года мы рассказывали о том, как это предприятие было презентовано казахстанцам в рамках телемоста с участием Главы государства Нурсултана Назарбаева – здесь занимаются легированием крылатого металла, чтобы он был пригоден для выпуска конечной продукции.

В минувшем году Казахстанский электролизный завод отгрузил для ТОО «Giessenhaus» более 170 тонн металла, но преж­де поставка осуществлялась в виде чушек первичного алюминия. Теперь же сырье будет поставляться в жидком виде, что позволит литейщикам снизить себестоимость своей продукции.

Для перевозки жидкого алюминия разработана технология вакуум-ковшей, сохраняющих температуру с учетом дальней транспортировки. По словам специалистов, во время доставки металл теряет лишь около 20 градусов от первоначальной температуры, которая на начальном этапе составляла порядка 900 градусов по Цельсию. Есть в этом достижении и вклад региональных властей: помимо прочего была отремонтирована объездная дорога, по которой теперь движется специальный транспорт от КЭЗа до СЭЗ «Павлодар», и это вопрос не только логистики, но и безопасности.

Напомним, что на площадке ТОО «Giessenhaus» действует и другой новый объект – один из ведущих производителей автомобильных дисков в СНГ компания «КиК» теперь работает и в Павлодарской области, причем свой товар производит из местного сырья – того самого легированного алюминия.

Программа работает

Оба этих новичка – не только действующие предприятия специальной экономической зоны «Павлодар», но и успешные участники программы индустриально-инновационного развития.

Всего в рамках второй пятилетки (2015–2019 годы) этой программы в Павлодарской области реализуется 40 проектов с объемом инвестиций 1,1 трлн тенге и созданием 8 554 рабочих мест. 19 объектов (642,7 млрд тенге) уже введены в строй, 8 из них – в минувшем году.

В СЭЗ «Павлодар» организован первый этап производства смазочных материалов ТОО «Evooil Kazakhstan». Объем инвестиций здесь составляет 400 млн тенге, создано 20 рабочих мест, проект­ная мощность предприятия – 9,6 тыс. тонн в год. Завершилась модернизация Павлодарского нефтехимического завода, во что вложено 180 млрд тенге.

Еще один проект, рассчитанный в том числе и на экспорт, – произ­водство прямошовных стальных труб ТОО ПТСФ «ДАНиЕР» с объе­мом инвестиций в 1,1 млрд тенге. Годовая проектная мощность предприятия – 37 тыс. тонн.

Буквально в ближайшие дни первую партию продукции выпус­тит ТОО «Alef trade» – завод по производству зимнего дизельного топлива обошелся инвес­торам в 1,8 млрд тенге. Годовая мощность предприятия – 30 тыс. тонн продукции, трудятся здесь 28 человек. Арктическую солярку тут будут получать методом каталитической депарафинизации летнего дизтоплива, закупае­мого на ПНХЗ.

Есть в Карте индустриализации и 2 крупных проекта, относящихся к сфере сельского хозяйства, – миллиард тенге потребовался для открытия животноводческого комплекса на 2 000 голов ТОО «Экибастузский мясоперерабатывающий комбинат», а ТОО «Галицкое» вложило 200 млн тенге в новые линии по производству 1 200 тонн рафинированного подсолнечного масла и 7 500 тонн пшеничной муки в год.

Нелишняя помощь

Стоит отметить, что государственная поддержка промышленного сектора – это не только возможность реализации госпрограмм. Зачастую при непосредственном вмешательстве властей приходилось решать проблемы некоторых предприятий региона.

Только на заседаниях специальной рабочей группы, созданной управлением индустриально-инновационного развития, искали пути выхода из непростых ситуа­ций 25 предприятий региона. И вопросы их самые разные – от обеспечения электроэнергией до поставок газа, битума и другого сырья, подбора рынков сбыта.

Пожалуй, самый значимый проб­лемный вопрос, устранить который для региона было делом чести, касался вывода из депрессии простаивающего производства – ТОО «Казахстанская вагоностроительная компания». Сегодня есть реальный результат: еще в конце ноября 2017 года началось производство комплектующих для последующей сборки вагонов, к началу нынешнего года удалось выпустить 88 вагонов новой модели, а общий план на год – порядка 1 200 единиц продукции.

В целом именно за счет выполнения Плана антикризисных мер по обеспечению экономической и социальной стабильности отмечается увеличение объемов производства во многих отраслях. И вновь убедительные цифры: рост в машиностроении – 21%, в химической промышленности – почти 13%, в производстве прочей неметаллической минеральной продукции – 53,6%, продуктов нефтепереработки – 4,2%, готовых металлических изделий – 9%, и это далеко не полный список.

Есть вложения – будет отдача

Само собой, никакого роста не будет без вложений, поэтому один из ключевых индикаторов, который в режиме нон-стоп контро­лируют в регионе, касается привлечения инвестиций в основной капитал. По этому направлению также был составлен отдельный детальный план действий, созданы такие структуры, как Агентство по привлечению инвестиций, Совет инвесторов, презентационная площадка в рамках выставки «ЭКСПО» в Астане. Итог работы – 493,9 млрд тенге, привлеченных в регион в 2017-м. При этом еще в начале года шла речь о том, что необходимо дойти до цифры в 440 млрд.

Немаловажно, что наибольший удельный вес в структуре вложений занимают собственные средства предприятий – 72% (355,5 млрд тенге), на бюджет приходится лишь 19%, оставшаяся доля в 9% – заемные средства. И еще один положительный показатель: в отраслевой структуре наибольший объем занимает обра­батывающая промышленность – 42,7%, или 210,8 млрд тенге. По объему этих инвестиций область занимает первое место по республике.

Популярное

Все
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
Три перекрестка временно закроют на ремонт в Астане
Дорога Атырау-Астрахань: завершающий этап
Авиакомпания Qazaq Air официально меняет название
Свыше 4 тыс. военнослужащих приняли участие в военном параде в честь 80-летия Великой Победы
Новую систему безопасности установили на трассе Астана – Караганда – Алматы
NASA подтвердило предсказание Стивена Хокинга о конце света
Опубликован полный текст выступления Главы государства на военном параде в Астане
Бессмертный подвиг девушки-снайпера
60,8% респондентов оценивают перспективы Казахстана положительно - КИСИ
Тягач стоимостью 100 млн тенге разобрали на запчасти на штрафстоянке в Алматинской области
«Ұлы дала жорығы»: 80-летию Великой Победы посвящается
Профессионал, с которым повезло работать
7 мая — день силы и чести: Казахстан отмечает День защитника Отечества
Башкирская группа Ay Yola поблагодарила казахстанцев за теплый прием
Человек-легенда
Сервис для проверки утечек персональных данных появился в eGov Mobile
В Астане определились победители скачек с призовым фондом 120 млн тенге
Баранина из Акмолинской области отправляется в Катар
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Начато возведение крупного металлургического завода
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Полководец. Писатель. Патриот
Незнание законов не освобождает от... профессии
Продвижение казахского языка и культуры обсудил Президент с главой «Яндекс Global»
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Казахстан увеличил шансы на выход в стыки Евро-2026 по футзалу
Как убивали Шерзата Болата
Астана становится центром ивент-туризма
Нет дружбы крепче фронтовой
Говорят правнуки солдат Победы
Граждан Китая вызволили из солончаковой западни в Костанайской области

Читайте также

В Комитете госдоходов подвели итоги запуска таможенной инфо…
Казахстан – Вьетнам: новая веха в истории отношений
В ЗКО с начала года от укусов бродячих собак пострадало 376…
На страже независимости, мира и территориальной целостности…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]