Турки-ахыска: 78 лет в Казахстане

Зиятдин Касанов, председатель ТЭКЦ «Ахыска»

Холодный ноябрь 1944 года турки-ахыска никогда не забудут. В течение четырех часов их загрузили в товарные вагоны и депортировали.

По пути от холода и голода погибли 17 000 человек, тела шахидов выкидывали из вагонов, их могилы неизвестны. В 2022-м со дня депортации исполнилось 78 лет. Нас хотели стереть с лица земли, но не смогли, потому что мой народ силен духом.

За сто лет турки-ахыска триж­ды подвергались депортации, сегодня они проживают в девяти странах мира. В 2010 году в целях консолидации была создана Всемирная ассоциация турок-ахыска DATUB, ее официальное представительство зарегистрировано и в Казахстане.

Я родился и вырос в Казахстане, вношу посильный вклад в развитие страны. В качестве председателя Турецкого этнокультурного центра «Ахыска» вот уже на протяжении тридцати лет стараюсь способствовать развитию отношений между Казахстаном и Турцией, делать все возможное для привлечения в республику иностранных инвестиций.

Мы создали филиалы ТЭКЦ «Ахыска» в 17 городах и десятках районов и сел, чтобы представители турок-ахыска, проживающие в Казахстане, активно работали на благо Родины. Подчеркну, что создание Ассамблеи народа Казахстана сыграло важную роль в жизни всех этносов страны, и наша общественная деятельность будет продолжаться.

Как известно, народ Казах­стана в 1930-е годы столкнулся с голодомором, прошел суровые испытания. В период депортаций, когда в 1944 году в том числе и турки-ахыска переселились в голодную степь, казахский народ, сам находившийся в тяжелом положении, открыл свои двери, а главное – сердца и поделился кровом и хлебом. За это великодушие мы всегда в долгу перед ним.

Турки-ахыска очень трудолюбивы. Мы делали все, что могли, будь то в сельском хозяйстве или в других сферах жизни, мы работали день и ночь, чтобы внести свою лепту в развитие страны. Мы искали пути решения каждой проблемы, и, слава Аллаху, смогли дожить до этих дней, стоя вместе плечом к плечу. Всего в Казахстане функционирует шесть мечетей, построенных моей семьей, и более 35 мечетей, построенных турками-ахыска. Построены 18 спортивных и тренажерных залов, стадион.

Сегодня в Казахстане проживает более двухсот тысяч турок-ахыска.

…Местность Ахыска расположена на северо-востоке Турции, на территории Грузии и граничит с провинцией Ардахан Турецкой Республики. В ее состав входят такие города, как Абастубан, Адигон, Аспинза, Ахылкелек, Азгур и Хыртыз, а также около 200 деревень, связанных с ними. Ахыска находится в 15 км от границы Турции. Расположенный по обе стороны реки Пософ город связан автомобильной дорогой с Тбилиси, Батуми и Турцией. Железнодорожная ветка, проходящая очень близко к турецкой границе на западе, соединяет Ахыска с Тбилиси с востока. Важной водной артерией в регионе является река Кура.

Земли Ахыска – это преиму­щест­венно горная местность. Почва там влажная и пригодная для сельского хозяйства. Животноводство здесь велось в высоких и травянистых долинах между засаженными деревьями холмами. В древние века в Ахыс­ка и ее окрестностях люди проживали общинами. Ахыска, считавшая­ся родиной турок до османо-русской войны 1829 года, была прикреплена к землям Грузии по Московскому соглашению от 1921 года. Притеснения, которые были в период царской России, продолжались и в период советской Грузии. Ведущая интеллигенция турок-ахыска была арестована по ложным доносам, расстреляна либо сослана. Невинных людей стали обвинять в фальшивых преступлениях, таких как тюркизм, кемализм и даже троцкизм.

В годы Второй мировой войны около 40 000 человек были призваны и направлены на фронт. Оставшиеся женщины и старики работали на строительстве железной дороги Ахыска – Боржоми, которая была введена в строй в октябре 1944 года. Народ своими руками построил путь для поездов, которые позже были использованы для депортации!

31 июля 1944 года было вынесено решение за подписью диктатора Сталина, которое хранилось под грифом «секретно» в протоколе Государственного комитета обороны. В нем говорилось: «Из общего числа 16 700 семей, состоящих из 86 000 человек турецких, курдских, хемшинских народов, проживающих в районах Ахыска, Адиген, Аспинза, Ахылкелек и Богдановка и в Аджарской Автономной ССР, эвакуировать 40 000 человек в Казахскую ССР, 30 000 человек в Узбекскую ССР и 16 000 человек в Киргизскую ССР».

…Прошло более тридцати лет с тех пор, как Казахстан стал независимым. Сделано немало, и предстоит сделать еще больше. Как не раз отмечал Президент Касым-Жомарт Токаев, построе­ние Справедливого Казахстана только начинается. Впереди тернистый путь. В каждом выступлении Глава государства озвучивает проблемы и пути их решения, говорит простым, доступным для всех языком, что, конечно, вызывает положительный отклик в обществе. Его твердая позиция и огромная воля во время январских событий, которые поставили стабильность под угрозу, развеяли темные облака, которые накрыли наш Казахстан.

Три года назад мы подготовили специальный выпуск журнала TURK BIRLIGI в поддержку кандидата Касым-Жомарта Токаева на президентских выборах. Я горжусь тем, что у меня такой Президент. Его политическая дея­тельность и встречи с лидерами многих стран, будь то официальные визиты в Турцию и Азербайджан или выступления на встрече глав Содружества Независимых Государств, являются предметом гордости для граждан Казахстана. Такие события заслуживают высокой оценки.

Меня радует углубление братских отношений между Казахстаном и Турцией, которые крепнут день ото дня. Соглашения, подписанные в области транспорта, оборонной промышленности, военной разведки, информационных технологий, культуры, сельского хозяйства, транспорта, торговли, таможни, окружающей среды, образования, связи, архива, молодежной политики по итогам переговоров в этом году, показывают высокую динамику взаимодействия между нашими странами. Могу с уверенностью заявить, что между Казахстаном и Турцией началась новая эра взаимоотношений.

Мы держим курс на Новый Казахстан, где каждый гражданин нашей страны должен вносить свой посильный вклад в строительство обновленного государства. От народа зависит очень многое, и нам как никогда необходимо объединиться на пути к экономическому процветанию.

20 ноября на президентских выборах народ выразил свою волю. Турецкий этнокультурный центр не остался в стороне во время избирательной кампании, провел крупное мероприятие в Алматы с участием более 500 человек из всех регионов страны, включая Туркестанскую, Жамбылскую, Алматинскую, Кызылординскую, Карагандинскую, Акмолинскую области и мегаполисы Шымкент и Алматы. Почти ежедневно проводили встречи в регионах.

Поздравляю Касым-Жомарта Токаева с убедительной победой на внеочередных президентских выборах. Нас ждет светлое будущее!­

Популярное

Все
Женис Касымбек стал акимом Астаны
Практически ежедневно осуществляются информационные вбросы в адрес руководства страны, вооруженных сил, являющихся базовым элементом государственности.
Что делать, если ваш ребенок подвергся буллингу?
Любимый ученик Мухтара Ауэзова. Именно так отзывались об известном общественном деятеле, народном писателе Казахстана, академике Национальной академии наук РК Зейнолле Кабдолове
Токаев уволил ряд судей
Сельский аким спас из пожара детей и предотвратил взрыв газового баллона до приезда пожарных
​​​​​​​Экономика Казахстана: три сценария развития
Вода – и радость, и беда
Выступления с трибуны и кулуарные встречи, жаркие дискуссии и задушевные беседы, чтение стихов и прозы – так прошел III Международный форум писателей и публицистов
Муслим Базарбаев: Литературоведение и дипломатия
Чему научит учебник с ошибками?
Президентские выборы показали, что на самом высоком государственном посту женщину готовы видеть лишь около 5% казахстанцев
Однажды кто-нибудь из молодых возьмет книгу Санжара Керимбая «Бейсен және болмыс», внимательно прочтет и спросит: «А вы знали Бейсена Куранбека? Вы его видели? Вы с ним общались?»
Государство и бизнес: взаимные ответственность и поддержка
Пусть государство услышит, пусть государство поймет
Новая веха в истории Жезказгана
Футбольному клубу в Улытау – быть!
Революция без насилия
Битва «барсов» в Астане
Скорой помощи нужно помочь
Закон Республики Казахстан
Мамытбеков главе Минздрава: Куда делись деньги ФСМС
В центре столицы горит девятиэтажка (Видео)
Пожилые супруги и 3-летний внук замерзли насмерть в области Абай
Человек погиб в сорвавшемся лифте в Алматы
"Одни дома": двое детей сгорели в запертом доме в Шу
Масштабную проверку в госорганах проведут по поручению Токаева
Склад сайгачих рогов и уникальные самоцветы нашли полицейские в частном доме в Алматы (Видео)
За салют с крыши поста полиции житель Алматы поплатился свободой (Видео)
Серийного вора аккумуляторов задержали в Алматы
Ерболат Досаев переназначен акимом Алматы
"Озеро" с запахом химикатов появилось вблизи Атырау
Спецоперация по задержанию банды вымогателей попала на видео в Актобе
Нуржан Нуржигитов остался на посту акима Жамбылской области
Открытость обществу и транспарентность – важные принципы в работе депутатского корпуса
Казахстан принимает участие в Центральноазиатском инвестиционном форуме в Японии
Игорь Павлюк назначен спортивным директором ФК "Астана"
Два комитета хотят упразднить в МВД
Тридцать ДТП произошло за день из-за гололеда в Кызылорде
Берік Әбдіғалиұлы переназначен акимом области Ұлытау
Двое рабочих упали с 14-го этажа в Астане, один погиб
Дайрабаев высказался о внешней политике Казахстана
Жительница Балхаша убила свою мать за замечание
Ребенок под защитой государства – Кошанов о позиции Токаева
Ауесбаев ответил на критику оппонентами его партии
Несмотря на потерю зрения, режиссер Станислав Цих создал свой театр и пообещал Усть-Каменогорску фестиваль мирового уровня
Бабушка попросила полицию забрать у нее 3-месячную внучку в СКО
Ильин навестил в больнице огнеборцев, пострадавших при пожаре в Астане
"Учительницу с VIP-пропуском от МВД" наказали в Каскелене – видео
Где можно будет посмотреть трансляцию церемонии инаугурации Касым-Жомарта Токаева
Хотел спасти котёнка: мальчик провалился под лёд на реке в Астане
В Правительстве обсудили ход исполнения Программы повышения доходов населения
ЧП в Экибастузе: низкие тарифы могли стать причиной аварии на ТЭЦ
Фотографии Бишимбаева, разъезжающего на внедорожнике, прокомментировал Антикор
Спецоперация в Кокшетау: задержан хозяин "склада" с наркотиками
"Был 10 лет в рабстве": видеообращение к полиции записал житель Жетысуской области
Трехмесячная девочка скончалась во время забора крови в поликлинике Жамбылской области
Дочь нашла мать убитой спустя трое суток после трагедии в СКО
200 тысяч тенге за первичную регистрацию иностранных авто: Сенат принял закон
В ДТП с автобусами в Караганде пострадали 18 человек, четверо из них – в тяжелом состоянии

Читайте также

Статьи
Пусть государство услышит, пусть государство поймет
Статьи
Вода – и радость, и беда
Статьи
Революция без насилия
Статьи
Скорой помощи нужно помочь

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]