​Убеждениям вопреки

860
Инеш Бержанова

По сути, для каждого из «обращенных» в лжемусульман в свое время был найден его «исключительный» фактор, идея, которая, как выясняли позже сами эти граждане, вовсе не вела к хорошей жизни. Свидетельством тому стали итоги недавней спецоперации «Жусан», когда из зоны конфликта в Казахстан было возвращено 47 человек, ставших заложниками террористов и через родных просивших о помощи.

– Это большой успех нашей дип­ломатии, – отметила в рамках Международной научно-практической конференции «Профилактика экстремизма. Успехи и трудности» директор Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Зарема Шаукенова, подчеркнув также, что это лишь часть работы по предотвращению экстремизма и терроризма в республике.

В то же время было отмечено, что Казахстан готов позаботиться и о детях этих людей. Ведь они не виноваты в выборе своих родителей. По словам Саната Кушкумбаева, заместителя директора КИСИ, очень важно, чтобы детское сознание не было заражено идеологией экстремизма и терроризма.

Между тем, лишь по предварительным оценкам, количест­во выходцев из Казахстана, оказавшихся в зонах боевых действий, составляет примерно 500 человек. Большая часть мужчин, вероятно, погибла, но и женщины, как известно, могут порой представлять угрозу для общества.

Интересным в связи с этим было выступление главного ­научного сотрудника КИСИ Леси Каратаевой, которая разграничила пул и пуш-факторы для развития радикальной идеологии, разделила по группам лиц, чаще всего попадающих под влияние террористов.

Так, касательно женщин она отметила, что не все они уезжали в Сирию принудительно – в составе семьи. Многие, как оказалось, хотели таким образом бросить вызов патриархальному обществу, «перерасти себя как женщину». К слову, отсюда и фанатичная жестокость, с которой порой расправляются представительницы слабого пола с жерт­вами и противниками.

Отдельного внимания заслуживает молодежь. Представители этой группы из-за своих возрастных психоэмоциональных особенностей воспринимают мир гипертрофированно и, соответственно, очень чувствительны к разного рода уловкам идеологов-радикалов.

Конечно, в идеале для борьбы с распространением терроризма и экстремизма нужно формировать пул психологов, готовых работать с людьми в индиви­дуальном порядке, но, как правило, профилактика проводится в массах. Хотя, безусловно, гораздо легче найти подход, если знаешь особенности конкретной отдельной группы.

Возьмем для примера осужденных граждан. Для них фактором радикализации может стать тот особый режим, с которым им приходится считаться. Опытом работы с этой категорией уязвимых граждан на конференции поделился вице-президент Центра этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма Алексей Старостин из Екатеринбурга. Он рассказал о методах борьбы в РФ, нацеленных на профилактику. И одним из эффективных назвал встречу «лоб в лоб» виновных и пострадавших.

– Мы привозили в тюрьму женщину, потерявшую двоих детей во время теракта в Беслане в 2004 году. И она выступала перед осужденными… Так вот, взрослые мужчины, матерые уголовники, слушая ее, плакали, – рассказал Алексей Старостин.

Хороших результатов, по его мнению, они добились и в отношении трудных подростков, на встречу с которыми приводили ветеранов спецподразделения «Альфы». Они поясняли детям, что воровское братство, которому некоторые подростки приписывают взаимопонимание и дружбу, может закончиться в любой момент. И ­реальное братство не имеет с этим понятием ничего общего.

– Только вдумайтесь! Минимум 30 тысяч человек из Европы и Азии поехали в Сирию для того, чтобы рисковать своей жизнью за идею, – заметил в своем выс­туплении Алексей Малашенко, руководитель научных исследований Исследовательского института «Диалог цивилизаций» (Москва), соорганизатор международной конференции. – Вы думаете – за доллары? Нет, это убежденные люди…

Представитель РФ отметил, что лишь запретами, силой воп­рос решить невозможно. Необходим глубокий совместный подход ученых-теоретиков и практиков. Ведь для предотвращения пополнения рядов радикально настроенных группировок нужно разобраться в причинах, которые способствуют тому, чтобы человек сделал неправильный выбор.

Что касается методов профилактики, то они, по словам Алексея Малашенко, могут быть разными. Все зависит от территории, контингента. В идеале нужно работать на индивидуальном уровне, так как это делают вербовщики. Они не идут в массы со своими проповедями, они находят жертв и «поглощают» их поодиночке.

На конференции также были заслушаны выступления представителей Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана. Они рассказали о собственном опыте борьбы с радикально настроенными группировками, по предупреждению терроризма. Так, заместитель начальника управления анализа внешней политики Центра стратегических исследований при Президенте Таджикистана Имомназар Хакназар отметил, что их страна является буферной зоной на границе с основными очагами экстремизма и терроризма.

По его словам, в Таджикистане проводится большая работа по противодействию и предупреж­дению терроризма и экстремизма. Наряду с разработкой государственных программ по идеологической и профилактической работе акцент все же делается на силовых методах борьбы.

У каждого государства своя стратегия. К слову, в нашей стране принята уже вторая гос­программа по противодействию религиозному экстремизму и терроризму. При ее разработке был изучен положительный опыт Норвегии, Финляндии, Канады, США и ОАЭ. С учетом наработок этих стран документ ориентирован на целенаправленное противодействие насильственным проявлениям экстремистского характера и терроризму, носителям радикальных взглядов.

Важный момент: в ней разграничены формы и методы профилактики религиозного экстремизма и терроризма в зависимости от степени радикализации лиц. А кроме того, согласно программе, созданы все условия для активного привлечения к профилактике религиозного экстремизма и терроризма неправительственного сектора.

Обмен опытом и идеями относительно выработки новых подходов к профилактике и противодействию экстремизму в Центральной Азии и России показал, что эффективность решения проблемы во многом зависит от совместных усилий государств.

Популярное

Все
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
Три перекрестка временно закроют на ремонт в Астане
Дорога Атырау-Астрахань: завершающий этап
Авиакомпания Qazaq Air официально меняет название
Свыше 4 тыс. военнослужащих приняли участие в военном параде в честь 80-летия Великой Победы
Новую систему безопасности установили на трассе Астана – Караганда – Алматы
NASA подтвердило предсказание Стивена Хокинга о конце света
Опубликован полный текст выступления Главы государства на военном параде в Астане
Бессмертный подвиг девушки-снайпера
60,8% респондентов оценивают перспективы Казахстана положительно - КИСИ
Тягач стоимостью 100 млн тенге разобрали на запчасти на штрафстоянке в Алматинской области
«Ұлы дала жорығы»: 80-летию Великой Победы посвящается
Профессионал, с которым повезло работать
7 мая — день силы и чести: Казахстан отмечает День защитника Отечества
Башкирская группа Ay Yola поблагодарила казахстанцев за теплый прием
Человек-легенда
Сервис для проверки утечек персональных данных появился в eGov Mobile
В Астане определились победители скачек с призовым фондом 120 млн тенге
Баранина из Акмолинской области отправляется в Катар
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Начато возведение крупного металлургического завода
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Полководец. Писатель. Патриот
Незнание законов не освобождает от... профессии
Продвижение казахского языка и культуры обсудил Президент с главой «Яндекс Global»
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Казахстан увеличил шансы на выход в стыки Евро-2026 по футзалу
Как убивали Шерзата Болата
Астана становится центром ивент-туризма
Нет дружбы крепче фронтовой
Говорят правнуки солдат Победы
Граждан Китая вызволили из солончаковой западни в Костанайской области

Читайте также

В Комитете госдоходов подвели итоги запуска таможенной инфо…
Казахстан – Вьетнам: новая веха в истории отношений
В ЗКО с начала года от укусов бродячих собак пострадало 376…
На страже независимости, мира и территориальной целостности…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]