В ТОО «Галицкое», одном из ведущих хозяйств региона, началась технологическая революция. Хозяйство первым в области применило капельное орошение на кукурузных плантациях. В прошлом году здесь ввели ее полив на 100 га.
– Мы доказали, что если в нашей безводной местности наладить полив посевов, а это реально, то можно получить ряд выигрышей, – говорит директор ТОО «Галицкое» Александр Касицин. – За счет собственных средств мы задействовали старые скважины, воды которых хватало на капельное орошение, и начали осваивать данную технологию. Она себя оправдала. Если на богаре урожайность составила 170 центнеров с гектара, то на капельном поливе мы собрали по 400 центнеров зеленой массы. И это не предел. При отработанной технологии можно реально вырастить 500–600 центнеров витаминного корма. Причем себестоимость кукурузы на поливе не дороже выращенной на богаре. Поэтому в текущем году таким же способом станем выращивать кукурузу еще на 100 гектарах. Сейчас мы засеваем кукурузой порядка 2 тысяч гектаров. В перспективе эту площадь заменят 400 поливных гектаров, с которых будем гарантированно, несмотря даже на засушливые годы, брать нужный нам объем сочных кормов для четырех с половиной тысяч голов крупного рогатого скота, которые содержит хозяйство на молочных фермах и откорме.
Занявшись обводнением, «Галицкое» расширяет это дело. По программе «Дорожная карта бизнеса-2020» товариществу выделено 140 млн. тенге на бурение новых скважин. По словам Александра Анатольевича, в нынешнем году намечено пробурить и обустроить 5 скважин с напором воды более 20 литров в секунду, чтобы затем запустить в работу производительные дождевальные машины «Валей». Оборудование у хозяйства уже есть – взяли по лизингу.
Сокращение посевов кукурузы за счет повышения ее урожайности благодаря поливу позволит занять высвободившиеся земли под зерновые. Сегодня «Галицкое» имеет 32 тыс. га посевных площадей, из которых более 27 тыс. займут в ходе нынешней посевной пшеница и другие зерновые культуры. Но и этих земель хозяйству, с его новыми технологиями агротехники, посевными и уборочными механизмами, уже не хватает.
– Мы решили сделать ставку на интеграцию с нашими российскими соседями, – рассказывает А. Касицин. – В двух километрах от нашего села проходит казахстанско-российская граница. За ней начинаются земли Бурлинского района Алтайского края Российской Федерации. Мы общаемся с жителями этой сопредельной территории. У них есть свободные 2 тысячи гектаров, на которых мы будем выращивать зерновые. В перспективе станем работать совместно на орошаемых площадях, так как у россиян есть водоемы. То есть у нас есть техника и средства, у них – свободная земля. Сейчас идет процесс согласования такого партнерства. Оно – взаимовыгодно, и мы надеемся его осуществить.
Вот так казахстанское орошаемое земледелие расширяет свои площади и даже переходит границы, помогая российским соседям освоить эту технологию.
Сергей ГОРБУНОВ,
gorbunov@kazpravda.kz
Павлодар
Цифра роста
Договоры на сумму 5,5 млрд. тенге заключили аграрии Казахстана, по которым приобретут в лизинг 637 единиц посевной техники