Университеты будущего

4316
Серик Кабдулов
собственный корреспондент по Атырауской области

В этом году планируется открыть 11 филиалов зарубежных вузов

фото предоставлено университетом

Новые возможности

В начале 2022 года Глава государства поручил повысить доступность высшего образования и открыть пять филиалов авторитетных зарубежных вузов. На заседании Мажилиса Президент подчеркнул, что ­вопрос доступности высшего образования остается актуальным в Казахстане. «Недавно в Казахстане начали открываться филиалы ведущих зарубежных вузов. В скором времени планируется открытие филиалов передовых технических вузов России. Считаю необходимым к 2025 году открыть в нашей стране не менее пяти филиалов авторитетных зарубежных университетов.

При этом два филиала вузов с техническим уклоном необходимо открыть на западе страны», – сказал тогда
Касым-Жомарт Токаев. А в Послании 2024 года Президент отметил, что Правительством осуществляется интернационализация высшего образования: в страну привлечены известные зарубежные вузы и надо оказывать им всяческое содействие.

В 2022 году Атырауский университет нефти и газа им. С. Утебаева получил лицензию на открытие филиала Российского государственного университета нефти и газа им. И. Губкина. Как рассказала ректор Атырауского университета Гульзада Шакуликова, открытие филиала Губкинского университета обеспечивает трансфер образовательных программ, способствует реализации совместных научных проектов, обмену информацией и опытом между вузами. Кроме того, это даст возможность казахстанской молодежи получить диплом ведущего российского вуза, не выезжая за пределы страны.

– Филиал вуза в зарубежной стране – это стремительно развивающийся феномен в сфере транснационального образования. Формы международного сотрудничества между вузами и режимы работы во внешнем мире варьируются в зависимости от масштаба возможных рисков, выгод и распределения ответственности между партнерами. Поэтому унифицированного определения филиа­ла на данный момент не существует, – считает Гульзада Шакуликова.

В связи с этим в последнее время используется термин global campus, который осуществляет обучение методом blended learning, то есть без физического присутствия в зарубежной стране. По данным Министерства науки и высшего образования, ожидается, что уже к 2029 году филиалы этих вузов подготовят более двух тысяч высококвалифицированных специалистов, необходимых для экономики страны.

– Наш университет переходит на модель индустриального вуза с целью обеспечения энергетического комплекса страны профессиональными компетентными специалистами. Конечно, на этом пути большое внимание уделяется прежде всего повышению научного потенциала. Научная деятельность университета направлена на внедрение научно-исследовательских, опытно-конструкторских решений по техническим и технологическим вопросам компаний нефтегазовой, нефтеперерабатывающей и нефтегазохимической отраслей. Благодаря сочетанию качественного образования и науки, индустрии, полученному передовому опыту уделяется внимание инвестициям, основанным на науке. Надо отметить, что со стороны Министерства науки и высшего образования есть большая поддержка нашей работы в этом направлении. Ученым предоставляется возможность реализовать свои идеи. Объемы финансирования науки растут. Есть хорошие показатели по оказанию государственной поддержки перспективным идеям, укреплению кадрового потенциала в области науки, – отмечает Гульзада Шакуликова.

Молодежь и инновации

Мировой опыт показывает, что наука развивается прежде всего в университетской среде. Очень важно развивать кооперацию в области науки между университетом и региональными властями. На повестке дня стоит вопрос объединения образовательных, научных и производственных сообществ для решения текущих и перспективных проблем­ нефтегазовой отрасли. В связи с этим вуз инициирует немало новшеств в своей работе.

– В университете стартовала инициатива Chapter Zero Kazakhstan, направленная на обучение казахстанских компаний вопросам борьбы с изменением климата. Chapter Zero Kazakhstan создает уникальную платформу для обмена знаниями и опытом, позволяя нашим профессионалам быть в курсе последних тенденций в этой области. Рабочей группой университета начата разработка «дорожной карты» по достижениям кампусом вуза нулевого баланса эмиссии до 2029 года, – уточнила Гульзада Шакуликова.

Как было отмечено, стратегической задачей университета является установление контактов с ведущими зарубежными вузами для подготовки инженеров в соответствии с современными требованиями. Первым в этом списке стал российский университет. Дальше – больше.

В начале этого года Атырауский университет официально запустил проект «Институт Цзинши». Это уникальная образовательная инициатива, реализуе­мая в партнерстве с Карамайским профессионально-техническим колледжем (Китай). Данное сотрудничество позволит готовить студентов по специальности «нефтяная инженерная технология», обеспечивая обучение на основе передовых технологий и международного опыта. Новый образовательный центр станет площадкой для обмена знаниями, научных исследований и профессио­нального роста.

Стоит отметить, что в местном вузе создан образовательный хаб – West Hub, который является единой площадкой для взаимодействия в цепочке «школа – колледж – университет».

– Такой подход позволяет снизить уровень маргинализации молодежи через создание условий последовательного перехода между уровнями образования, исключая выпадение из образовательного процесса, повышая социальную ответственность через активное участие в построении и формировании устойчивых карьерных траекторий, развитие навыков и востребованности на рынке занятости. В мире существует немало кейсов, когда успешная трансформация средней школы способствовала развитию инфраструктуры вокруг этого учебного заведения, привлечению инвестиций. Объединение в единую производственную цепочку позволит значительно повысить качество подготовки со школьной скамьи, далее – в колледже через внедрение новых подходов и технологий. А университету, в свою очередь, – получить подготовленного абитуриента и в дальнейшем выпустить успешного специалиста, – пояснила Гульзада Шакуликова.

На данный момент совместно с регио­нальными властями прорабатывается вопрос передачи одного из государственных колледжей местному вузу.

Благодаря географическому расположению и научно-образовательному потенциалу Атырауский университет нефти и газа стал площадкой для изменений в соответствии с требованиями системы подготовки инженерных кад­ров. Эта тенденция отражается в возрастающем интересе многих компаний к сотрудничеству с учебным заведением, который уже работает со многими зарубежными вузами.

Еще одно новшество для развития потенциала университета – это строительство промышленного полигона с целью создания кампуса высоких технологий при поддержке основоположника отечественной нефтяной промышленности – АО «Эмбамунайгаз».

– Основным направлением является укрепление знаний и опыта студентов, изучение технологических процессов путем строительства учебно-производственного полигона на территории университета. Синергия промышленной компании и учебного процесса создана для освоения производственных процессов в реальных условиях труда. Для укрепления инфраструктуры университета создан эндаумент-фонд. Далее планируется построить учебный корпус на 1 500 мест, провести капитальный ремонт имеющегося кампуса и построить новый на 225 гектарах земли. Атырауский университет нефти и газа проводит такие работы в направлении перехода к модели индустриального университета с целью обеспечения энергетического комплекса страны профессионально компетентными специалистами, – подчеркнула Гульзада Шакуликова.

Перспективные профессии

Обобщая вышеизложенное, стоит напомнить слова Главы государства на расширенном заседании Правительства в начале этого года. «В рамках Года рабочих профессий намечены важные мероприятия и проекты, предстоит предметная работа по повышению авторитета человека труда», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Именно вузы играют в этом определяю­щую роль, в первую очередь – в подготовке квалицированных кадров для всех отраслей экономики страны.

Атырауский университет разработал проект «Атлас новых профессий и компетенций Атырауской области». Эксперты проекта определили теоретико-методологические и научно-методические основы подготовки специалистов в соответствии с современными требованиями.

– В рамках проекта организационно-методическая поддержка введения регио­нальных стандартов имеет особое значение, поскольку способствует созданию устойчивой системы подготовки кадров­ для экономики Казахстана. Работа охва­тывала три ключевых направления – транспорт и логистику, нефтегазовую и нефтехимическую промышленность, а также сферу образования. В ходе разработки проекта обсуждались кардинальные изменения, ожидаемые в этих областях в ближайшие 10–15 лет, их политические, технологические и социальные последствия. Эксперты также обратили особое внимание на изменения профессий в сфере логистики и транспорта в ближайшие двадцать лет. Ожидается значительная трансформация профессиональных ролей благодаря автоматизации, цифровизации и экологическим требованиям. Ожидается рост спроса на специалистов в области IT, робототехники и устойчивого развития, – отметила Гульзада Шакуликова.

Кстати, уже в этом году университет представил свои инновационные проекты на международной выставке образовательных технологий BETT SHOW 2025, которая проходила в Лондоне. На этом крупнейшем мероприятии была презентована уникальная разработка – технология «VR виртуальное месторож­дение». Это инновационный проект, который позволяет изучать нефтегазовые месторождения с использованием технологий виртуальной реальности, одновременно развивая практические навыки студентов.

Посетители выставки высоко оценили проект университета, отметив его значимость для подготовки кадров, способных работать с новейшими технологиями. Особый интерес вызвали возможности моделирования производственных процессов в виртуальной среде. Участие в этом мероприятии стало не только возможностью продемонстрировать свои достижения, но и важным шагом для обмена опытом и установления контактов для международного сотрудничества.

Что касается открытия новых филиалов зарубежных вузов в Казахстане, то, по информации министра науки и высшего образования Саясата Нурбека, в 2025-м планируется открытие 11 филиалов.

– В этом году придут очень сильные университеты. Кардиффский университет, который входит в топ-200 учебных заведений мирового рейтинга, – это один из сильнейших исследовательских университетов Великобритании. Также ожидается открытие филиалов University of Exeter, University of Glasgow, KAIST (Корейский институт науки и технологий). Все эти университеты входят в число высокорейтинговых вузов мира, – сказал Саясат Нурбек, выступая на форуме Digital Almaty 2025.

Популярное

Все
Ресурс для обеспечения водной безопасности
Стройматериалы по евростандарту
Диалог через искусство
Судьи повышают свою квалификацию
Совершенствовать условия для бизнеса
Дома возводят на селе
«Ситуативный казахский» шагает по планете
День кино отмечают в Казахстане
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
Страна ускоряет индустриализацию и цифровую трансформацию строительной отрасли
Синие глаза степи
Лайкни меня. Ну, пожалуйста!
Аида Балаева выступила в поддержку сохранения независимости и чистоты культурного пространства
Человеческий капитал – главный фактор конкурентоспособности
Задачи на предстоящий период
Приоритеты Справедливого Казахстана
Основа инновационного развития
ИИ – не вопрос будущего, это уже данность
Ключевой стратегический ориентир
В контексте языковой политики
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Президент отреагировал на жалобы граждан по поводу самокатов
Стратегия отрасли: от добычи сырья - к высоким переделам
Свыше миллиарда тенге составили незаконные соцвыплаты в Казахстане за год
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане
Решение экологических проблем Кызылординской области – на контроле мажилисменов
ИИ приходит в школу
Премьеры, гастроли, концерты: тринадцатый сезон стартовал в Astana Opera
Генпрокуратура начала расследование в отношении Кайрата Кожамжарова
Свыше 1 млрд тенге задолжали жители Костанайской области за коммунальные услуги
Умер итальянский модельер Джорджо Армани
Музей в ЗКО собирает рукописи, хранящиеся в семьях несколько поколений
Определены приоритетные виды спорта
Новым премьером Таиланда стал миллиардер Анутхин Чанвиракун
Жатва на юге вышла на финишную прямую
Президент выступит с ежегодным Посланием народу Казахстана 8 сентября
Форум молодых религиозных лидеров: преемственность диалога и взгляд в будущее
Представителей Торговой палаты США и ведущих американских компаний приняли в Кабмине
Президент наградил работников нефтегазовой отрасли Казахстана
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
День спорта отметят в Казахстане
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Сегодня – День спорта

Читайте также

Питание и стоматологический кабинет проверили министры в ст…
Здесь все продумано до мелочей!
В столичной школе активно используют искусственный интеллект
Порядок направления детей-сирот в интернатные организации и…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]