77 лет отделяют нас от того воскресного летнего утра 22 июня 1941 года, что разделило судьбу каждого советского человека на «до» и «после». И я пытаюсь из нынешнего времени понять, почему история той великой, самой кровопролитной и самой жестокой войны ушедшего столетия так обросла мифами, домыслами и даже искажением фактов? Почему до сих пор ее итоги, победы и поражения не дают покоя некоторым современным политикам?
За прошедшее время много было раскрыто засекреченных прежде архивов, но оставим их специалистам, мне же хотелось, основываясь на рассказах участников былых сражений, установить для себя истину.
Вспомним историю: канун войны – это период страшных сталинских репрессий, когда люди боялись любого ночного стука в дверь, когда депортировались целые народы. В полной мере ощутил это и Казахстан. Страна приняла сотни тысяч людей, которых высылали с насиженных мест и в товарных вагонах увозили в бескрайние казахские степи.
Казалось бы, народ должен был озлобиться, но вот парадокс – с первых дней войны произошло необыкновенное его единение. Когда люди увидели первые легкие победы немцев и пугающие неудачи советской армии, они поняли, что вопрос стоит лишь в одной плоскости – быть или не быть. Поняли, что в случае победы фашистской армии рухнет не только советская власть, уйдет в небытие огромная страна. Ведь уже с первых дней войны было очевидно, что никаких иллюзий в отношении германского фашизма строить нечего. Народ физически уничтожался на оккупированных территориях, его, как скот, сгоняли в рабство. В таких условиях ни у кого будущего просто не было. Надо было воевать, и не просто воевать, а обязательно побеждать!
Поэтому и простой крестьянский мужик, и мальчишка-студент, потерявший родителей в 37-м, – вся огромная страна от мала до велика встала под ружье.
Только из Казахстана на фронт ушли 1 млн 366 тыс. человек, значительная часть из них были добровольцами. Не вернулись более 600 тыс. Не будет преувеличением сказать, что республика тогда превратилась в мобилизационный центр страны. Десятки дивизий, бригад, отдельных частей были сформированы в Казахстане. Армия громила врага техникой и боеприпасами, которые содержали четыре пятых казахстанского свинца, две пятых меди, две третьих молибдена. Да, война не прошлась по Казахстану гусеницами гитлеровских танков, но и здесь нет города, поселка или аула, где бы она не оставила своих печальных следов.
Помните слова из знаменитой песни Булата Окуджавы, который, кстати сказать, тоже был солдатом Великой Отечественной: «…нам нужна одна Победа. Одна на всех, мы за ценой не постоим…»? Но это уже потом военные реалии стали строчками песни, а тогда это был метод ведения войны. Увы, людей порой не жалели. Известны факты, когда солдат посылали в кровавую мясорубку, где погибали все, до последнего человека! Погибали, но не сдавались.
Под Москвой была поставлена точка в «молниеносной» войне – в тех боях сражались и казахстанские воины из знаменитой панфиловской дивизии, которые были настроены не отдавать врагу ни пяди родной земли. Правда, тогда немецкие генералы не могли предположить, что их ждут еще три с половиной года изнурительной войны, которая закончится на руинах берлинского рейхстага в победном мае 1945 года.
Один из наших ветеранов, к сожалению, уже «ушедший в бессмертие», казахстанский поэт, бывший президент Международного фронтового клуба имени газеты «Казахстанская правда» Леонид Скалковкий сказал хорошие слова: «Мы бы не выиграли войну без подвигов!»
Великая Отечественная – это был подвиг всего народа, поэтому мы не имеем права предавать память о миллионах погибших, как и не имеем права забывать, что современный мир и его ценности построены на уроках Второй мировой войны, а значит, на осознании того, что преступления фашизма не должны повториться.
Все колонки автора