
192 семьи очередников вот уже 7 месяцев не могут вселиться в свои квартиры, тратя деньги на арендное жилье.
Отпраздновать новоселье участники жилищной госпрограммы, среди которых дети-сироты, неполные семьи, учителя и врачи, должны были еще в августе прошлого года. Однако подрядчик не успел завершить работы в срок. Люди вошли в положение застройщика, который пожаловался на проблемы с поставкой материалов и рабочей силы, вызванные пандемией, и согласились подождать.
С тех пор их и стали кормить «завтраками». Сначала обещали сдать 25-этажку в конце сентября, потом – в октябре, после чего обозначили дату – 31 декабря. Но когда дом оказался недостроенным и к концу февраля, очередники не выдержали. Они решили встретиться с журналистами и рассказать о проблеме.
– После этого нам стали звонить представители работодателей и требовать, чтобы мы замолчали и тихо ждали свои квартиры, – рассказывает инициативный владелец квартиры в доме № 7 микрорайона «Трилистник» Владислав Яковлев. – Указания им поступили от властей. Получается, наши чиновники вместо того, чтобы следить за строительством дома, пытаются людей запугивать…
Несмотря на попытки давления, очередники пришли на собрание. Явился и заместитель акима Караганды по вопросам строительства Тайхан Калмаханов. Люди, обступив чиновника, стали приводить аргументы, свидетельствующие о некачественном строительстве жилья.
О кривых стенах, тонких пластиковых окнах, дешевых входных дверях и криво установленных розетках говорить не стали. Акцентировали внимание на двух более серьезных проблемах. Первая – это ненадежная система отопления.
– Понимаете, в доме трубы отопления проходят под полом, они забетонированы, – объясняет карагандинка Роза Аринова. – Нынешней зимой в здании произошло четыре аварии. Горячей водой затопило все строение – с 25-го по первый этаж. Застройщик заявил: он, мол, специально попросил поднять давление, чтобы создать гидроудар и проверить надежность системы. Но в это не слишком верится. Потопы – свидетельство некачественной работы строителей.
А в феврале, рассказывают очередники, их дом был разморожен. Внутрь хозяев квартир не впустили. Однако они, находясь на улице, видели, как рабочие выносили обледенелые батареи и складывали их в машину. Люди попытались снять процесс погрузки на камеры своих смартфонов, но радиаторы быстро увезли.
Вторая проблема – лифты. Будущие жильцы «Трилистника» переживают, что они уже изношены. Ведь рабочие с их помощью поднимали на верхние этажи тяжелые стройматериалы.
– Я своими глазами видела, как строители грузили коробки с кафелем в наш лифт и поднимали наверх, – говорит Роза Аринова. – В то время как в доме № 8, который строится рядом с нашим, стоял кран. На уровне примерно 10-го этажа там демонтировали оконный проем, через который и поставляли тяжелые стройматериалы внутрь. Мы переживаем, что после перевозки тяжестей наши лифты не прослужат долго. И нам придется ремонтировать их за свой счет.
В ответ заместитель акима Караганды заявил, что есть гарантийные обязательства подрядчика. Мол, он устранит все выявленные недостатки.
– Нам не надо, чтобы он что-то устранял! Пусть строит качественно! – резонно возразили очередники.
Слово взял застройщик.
– Строительно-монтажные работы затянулись, поскольку основные материалы были заказаны за границей. Их поставляли несвоевременно, – объяснил представитель компании «Евразия Билдинг» Серик Мукашев. – Сейчас все необходимое у нас имеется. В течение апреля сдадим дом заказчику, то есть отделу строительства Караганды.
– Сколько можно обещать! – кричали люди. – Назовите конкретную дату!
– Внутренние работы в доме полностью завершены, – продолжал представитель компании-подрядчика. – Осталось остеклить балконы, завершить отделочные работы и уложить кафель. В конце апреля все будет готово.
Люди застройщику не поверили. Не верят очередники и местным властям, поскольку убедились: чиновники никаких мер к нерадивому застройщику не принимают, а только отделываются пустыми заверениями.
– На наше собрание, которое проходило 30 января, приезжал аким Караганды Ермаганбет Булекпаев, – рассказывает Роза Аринова. – Тогда он отчитал застройщика за некачественную работу, а людям пообещал: если дом не будет готов к 28 февраля, нам выдадут квартиры в доме
№ 8. В итоге наша высотка не достроена, и мы ничего не получили!
Некоторые очередники уже стали задумываться о том, как бы отказаться от кредитного жилья, но не решились воплотить эту идею. Почему? Во-первых, нет альтернативы. Жилье по госпрограмме строят только в «Трилистнике». А во-вторых, цена за квадратный метр в 140 тыс. тенге – самая низкая в Караганде. Даже на вторичном рынке квартиры, расположенные на окраине, стоят минимум в 1,5 раза дороже.
Остается только ждать и надеяться...