Служба ЧС была создана Указом Президента Казахстана 19 октября 1995 года. За два десятилетия функции спасателей не изменились – они все так же приходят на помощь и в огне, и на воде, проводят аварийно-спасательные работы, оказывают первоочередную помощь населению. В гарнизоне Мангистауской области работают 12 подразделений с общей численностью 717 человек. Они оснащены новейшей техникой. Это специальные и основные машины противопожарной службы, аварийно-спасательные автомобили, которые выезжают в случае ДТП на трассе, плавсредства для спасения людей на воде. Всего за департаментом ЧС региона закреплены 85 единиц техники.
– В первую очередь перед нами стоит задача – укомплектовать пожарные подразделения и создать спасателям условия для работы. В текущем году мы заказали три ПСД на ремонт зданий пожарных подразделений. В следующем планируем провести капитальный ремонт пожарных частей, – отмечает начальник департамента по ЧС Мангистауской области Куанар Базарбаев.
С профессией пожарного он знаком не понаслышке. Начинал карьеру в Северо-Казахстанской области рядовым бойцом, работал начальником службы пожаротушения того же региона, затем заместителем начальника департамента ЧС Костанайской области, а в январе нынешнего был назначен начальником ДЧС Мангистауской области.
При крупных пожарах Куанар Базарбаев сам выходит на тушение. Он рассказывает, как тяжело приходилось огнеборцам во время возгорания амбара для хранения нефтешлама близ города Жанаозена. Почти полтора суток на ногах – спасатели буквально падали от усталости, но все же победили пламя.
– Мы усилили службу за счет нового пожарного депо, открытого в прошлом году в Жанаозене. Кроме того, закупили 2 шеститонные автоцистерны, специальную пожарную технику, автомобиль дымоудаления и топливозаправщик, который используется при длительных пожарах, автомобиль оперативных служб, тепловизоры, компрессоры для дыхательных аппаратов, установку импульсного тушения, – отмечает начальник государственного учреждения «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ» ДЧС Мангистауской области Бахытбек Молдабеков.
Емкость такой установки – 13 л воды – позволяет произвести до 10 выстрелов, с помощью которых можно потушить возгорание, к примеру, в автотранспорте. В планах – закупить еще несколько подобных систем, чтобы обеспечить все противопожарные части Мангистауской области. Особая гордость пожарных региона – это теплодымокамера. Ее приобрели за счет средств областного бюджета за 60 млн тенге.
– Это специальный комплекс, разработанный для преодоления психологических и физических барьеров при работе на пожаре. Все это при том, что пожарные работают в непригодной для дыхания среде, в помещение запускается дым, видимость почти нулевая. При этом они должны найти там пострадавшего, вынести его правильно и сами не заблудиться, – подчеркивает Б. Молдабеков.
Те спасательные средства, которые имелись на балансе в прежние времена, не сравнятся с нынешними. Раньше пожарный автомобиль оснащался только техникой для тушения пожаров. А сейчас в нем есть гидравлические инструменты, генераторы для электричества, разнообразное оборудование для выполнения аварийно-спасательных работ. Это позволяет спасателям быть универсальными.
У обывателей бытует мнение, что если пожара нет, то спасатель спит. Это ошибочно, ведь вся смена расписана буквально по часам. Сначала – теоретические занятия, затем – практические, на которых отрабатываются нормативы, а их, к слову, 70. За считанные секунды пожарные должны быть в полной боевой готовности, а по приезде развернуть рукава и приступить к тушению.
– У нас очень сплоченный коллектив, иначе невозможно выполнять поставленные задачи, – говорит Б. Молдабеков. – Ну а каждый представитель этой профессии должен обладать крепкой психикой и высокой стрессоустойчивостью. Не обойтись и без отличного здоровья, выносливости, физической силы. Но самое главное – нужно любить свою работу.
Начальник пожарной части № 8 города Актау капитан Жаксылык Абишов работает в этой службе уже 13 лет. По его словам, на вызовы приходится выезжать в среднем по 15–20 раз в неделю. Главное, чему учит руководитель, – быть дисциплинированными. Впрочем, сам он, как признается, на своем первом в жизни возгорании нарушил пару пунктов техники безопасности, но зато спас людей.
Пожар, который запомнят не только пожарные, но и все жители области, произошел в 2013 году. Тогда на железнодорожном переезде столкнулись бензовоз и состав с цистернами, груженными нефтью. Тушили долго. Принимал участие в ликвидации аварии и командир отделения СПЧ-1 города Актау прапорщик Аскар Сарсенгалиев. За профессионализм и проявленный героизм он получил награду.
– Я не считаю себя героем. Помню, сам не боялся, только переживал за личный состав, за тех ребят, которые шли за мной, – говорит Аскар Сарсенгалиев.
А возглавляет специализированную пожарную часть № 1 города Актау майор противопожарной службы Хаям Амирбеков. В его подчинении 81 человек. Он начал работать газоспасателем еще до поступления в институт, после учебы был руководителем смены специализированного отряда, затем стал заместителем начальника части.
Орысбай Борашев – ветеран. Противопожарной службе отдал 24 года. Начинал с бойца, затем стал командиром отделения, замещал начальника караула. На пенсию вышел из родной СПЧ-1. На вопрос «Если повернуть время вспять, вы бы стали пожарным?» уверенно отвечает: «Да!».
– Я даже когда на пенсию вышел, несколько лет подряд сюда приходил, не мог отвыкнуть, – признается Орысбай.
Теперь он передает опыт молодежи, ведь Орысбай Борашев – глава семейной пожарной династии. Старший сын работает в управлении, младший пока учится в институте, но скоро сам возьмет в руки пожарный рукав.
Династия пожарных сложилась и в семье Абдурахмановых. Рамазан Абдурахманов – ветеран пожарной службы. Один из его сыновей работает в СПЧ-1, когда-то в управлении работала и супруга. Другой – чемпион Казахстана и мира по смешанным единоборствам, а самый младший сынишка еще учится в школе, но уже мечтает стать пожарным.
Начинал Рамазан в далеком 1985 году в военизированной пожарной части № 8 на ХГМЗ, поработал и в управлении, а после пенсии – в ведомстве пожарной охраны «Казтрансойла». Крупных пожаров в жизни Рамазана было несколько. Один из них – пятого ранга – произошел в конце 80-х на заводе пластмасс. После него пожарный был награжден почетной грамотой М. Горбачева, а второй крупный случился на заводе ХГМЗ.
Раньше СПЧ-2 была специализированным отрядом – его сотрудники выезжали на тушение нефтяных фонтанов даже в другие регионы. В отряде тогда был всего 21 человек, сейчас – 68 бойцов. Начальник части майор противопожарной службы Бахытжан Каирлаев в строю уже 15 лет. Свой первый пожар помнит как сейчас – тогда он был обычным водителем. Со временем пришли опыт и глубокая любовь к профессии.
В структуре ДЧС есть и оперативно-спасательный отряд – это водоспасатели. Совсем недавно для них приобрели новое оборудование, в том числе плавсредства. А скоро будут сданы в эксплуатацию три модельных здания на берегу моря: в Актау, Форт-Шевченко и поселке Курык. Средства выделил областной акимат.
А в мангистауском филиале Центра медицины катастроф круглосуточно работают дежурно-диспетчерские пункты, которые взаимодействуют с ДЧС и оперативными службами. Врачи выезжают на пожары, аварии, в случае сообщений о заложенных бомбах, спасают людей, застрявших в снежных заносах.
– Хотелось бы поздравить всех ветеранов и сотрудников органов ЧС с праздником, пожелать благополучия и удачи, – отмечает начальник департамента по ЧС Мангистауской области Куанар Базарбаев.