В огонь и в воду

810
Аскар ИБРАЕВ
Служба ЧС была создана Указом Президента Казахстана 19 октября 1995 года. За два десятилетия функции спасателей не изменились – они все так же приходят на помощь и в огне, и на воде, проводят аварийно-спасательные работы, оказывают первоочередную помощь населению. В гарнизоне Мангистауской области работают 12 подразделений с общей численностью 717 человек. Они оснащены новейшей техникой. Это специальные и основные машины противопожарной службы, аварийно-спасательные автомобили, которые выезжают в случае ДТП на трассе, плавсредства для спасения людей на воде. Всего за департаментом ЧС региона закреплены 85 единиц техники.
– В первую очередь перед нами стоит задача – укомплектовать пожарные подраз­деления и создать спасателям условия для работы. В текущем году мы заказали три ПСД на ремонт зданий пожарных подразделений. В следующем планируем провести капитальный ремонт пожарных частей, – отмечает начальник департамента по ЧС Мангистауской области Куанар Базарбаев.
С профессией пожарного он знаком не понаслышке. Начинал карьеру в Северо-Казахстанской области рядовым бойцом, работал начальником службы пожаротушения того же региона, затем заместителем начальника департамента ЧС Костанайской области, а в январе нынешнего был назначен начальником ДЧС Мангистауской области.
При крупных пожарах Куа­нар Базарбаев сам выходит на тушение. Он рассказывает, как тяжело приходилось огнеборцам во время возгорания амбара для хранения нефтешлама близ города Жанаозена. Почти полтора суток на ногах – спасатели буквально падали от усталости, но все же победили пламя.
– Мы усилили службу за счет нового пожарного депо, открытого в прошлом году в Жанаозене. Кроме того, закупили 2 шеститонные автоцистерны, специальную пожарную технику, автомобиль дымоудаления и топливозаправщик, который используется при длительных пожарах, автомобиль оперативных служб, тепловизоры, компрессоры для дыхательных аппаратов, установку импульсного тушения, – отмечает начальник государственного учреждения «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ» ДЧС Мангистауской области Бахытбек Молдабеков.
Емкость такой установки – 13 л воды – позволяет произвести до 10 выстрелов, с помощью которых можно потушить возгорание, к примеру, в автотранспорте. В планах – закупить еще несколько подобных систем, чтобы обеспечить все противопожарные части Мангистауской области. Особая гордость пожарных региона – это теплодымокамера. Ее приобрели за счет средств областного бюджета за 60 млн тенге.
– Это специальный комплекс, разработанный для преодоления психологических и физических барьеров при работе на пожаре. Все это при том, что пожарные работают в непригодной для дыхания среде, в помещение запускается дым, видимость почти нулевая. При этом они должны найти там пострадавшего, вынести его правильно и сами не заблудиться, – подчеркивает Б. Молдабеков.
Те спасательные средства, которые имелись на балансе в прежние времена, не сравнятся с нынешними. Раньше пожарный автомобиль оснащался только техникой для тушения пожаров. А сейчас в нем есть гидравлические инструменты, генераторы для электричества, разнообразное оборудование для выполнения аварийно-спасательных работ. Это позволяет спасателям быть универсальными.
У обывателей бытует мнение, что если пожара нет, то спасатель спит. Это ошибочно, ведь вся смена расписана буквально по часам. Сначала – теоретические занятия, затем – практические, на которых отрабатываются нормативы, а их, к слову, 70. За считанные секунды пожарные должны быть в полной боевой готовности, а по приезде развернуть рукава и приступить к тушению.
– У нас очень сплоченный коллектив, иначе невозможно выполнять поставленные задачи, – говорит Б. Молдабеков. – Ну а каждый представитель этой профессии должен обладать крепкой психикой и высокой стрессоустойчивостью. Не обойтись и без отличного здоровья, выносливости, физической силы. Но самое главное – нужно любить свою работу.
Начальник пожарной части № 8 города Актау капитан Жаксылык Абишов работает в этой службе уже 13 лет. По его словам, на вызовы приходится выезжать в среднем по 15–20 раз в неделю. Главное, чему учит руководитель, – быть дисциплинированными. Впрочем, сам он, как признается, на своем первом в жизни возгорании нарушил пару пунктов техники безопасности, но зато спас людей.
Пожар, который запомнят не только пожарные, но и все жители области, произошел в 2013 году. Тогда на железнодорожном переезде столкнулись бензовоз и состав с цистернами, груженными нефтью. Тушили долго. Принимал участие в ликвидации аварии и командир отделения СПЧ-1 города Актау прапорщик Аскар Сарсенгалиев. За профессионализм и проявленный героизм он получил награду.
– Я не считаю себя героем. Помню, сам не боялся, только переживал за личный состав, за тех ребят, которые шли за мной, – говорит Аскар Сарсенгалиев.
А возглавляет специализированную пожарную часть № 1 города Актау майор противопожарной службы Хаям Амирбеков. В его подчинении 81 человек. Он начал работать газоспасателем еще до поступления в институт, после учебы был руководителем смены специализированного отряда, затем стал заместителем начальника части.
Орысбай Борашев – ветеран. Противопожарной службе отдал 24 года. Начинал с бойца, затем стал командиром отделения, замещал начальника караула. На пенсию вышел из родной СПЧ-1. На вопрос «Если повернуть время вспять, вы бы стали пожарным?» уверенно отвечает: «Да!».
– Я даже когда на пенсию вышел, несколько лет подряд сюда приходил, не мог отвыкнуть, – признается Орысбай.
Теперь он передает опыт молодежи, ведь Орысбай Борашев – глава семейной пожарной династии. Старший сын работает в управлении, младший пока учится в институте, но скоро сам возьмет в руки пожарный рукав.
Династия пожарных сложилась и в семье Абдурахмановых. Рамазан Абдурахманов – ветеран пожарной службы. Один из его сыновей работает в СПЧ-1, когда-то в управлении работала и супруга. Другой – чемпион Казахстана и мира по смешанным единоборствам, а самый младший сынишка еще учится в школе, но уже мечтает стать пожарным.
Начинал Рамазан в далеком 1985 году в военизированной пожарной части № 8 на ХГМЗ, поработал и в управлении, а после пенсии – в ведомстве пожарной охраны «Казтрансойла». Крупных пожаров в жизни Рамазана было несколько. Один из них – пятого ранга – произошел в конце 80-х на заводе пластмасс. После него пожарный был награжден почетной грамотой М. Горбачева, а второй крупный случился на заводе ХГМЗ.
Раньше СПЧ-2 была специализированным отрядом – его сотрудники выезжали на тушение нефтяных фонтанов даже в другие регионы. В отряде тогда был всего 21 человек, сейчас – 68 бойцов. Начальник части майор противопожарной службы Бахыт­жан Каирлаев в строю уже 15 лет. Свой первый пожар помнит как сейчас – тогда он был обычным водителем. Со временем пришли опыт и глубокая любовь к профессии.
В структуре ДЧС есть и оперативно-спасательный отряд – это водоспасатели. Совсем недавно для них приобрели новое оборудование, в том числе плавсредства. А скоро будут сданы в эксплуа­тацию три модельных здания на берегу моря: в Актау, Форт-Шевченко и поселке Курык. Средства выделил областной акимат.
А в мангистауском филиале Центра медицины катастроф круглосуточно работают дежурно-диспетчерские пункты, которые взаимодействуют с ДЧС и оперативными службами. Врачи выезжают на пожары, аварии, в случае сообщений о заложенных бомбах, спасают людей, застрявших в снежных заносах.
– Хотелось бы поздравить всех ветеранов и сотрудников органов ЧС с праздником, пожелать благополучия и удачи, – отмечает начальник департамента по ЧС Мангистауской области Куанар Базарбаев.

Популярное

Все
Впечатляющий старт Елены Рыбакиной
Из «микро» – в сегмент МСБ
«Кайрат» и «Семей» пробились в плей-офф
Большие возможности и большая ответственность
В Зайсанском районе построят водохранилище
Придать диалогу стратегическую направленность
Азарт, мастерство и гармония
О туризме и банковской деятельности
Россыпь наград из Улан-Батора
Патриотическое воспитание как конкуренция смыслов
В Барселоне завершил работу Международный конгресс архивов
Программа совместно с ЮНИСЕФ
Будущее за цифровым интеллектом
Повышая правовую грамотность населения
Обсуждены проблемы в сфере энергетики
Остался год до юношеской Олимпиады
Мебель-трансформер от ученых помогает делать шаги
В Астане состоялся форум немцев Казахстана
Лавины взяли под цифровой контроль
Помощь, от которой хуже...
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Президент Финляндии провел лекцию в Maqsut Narikbayev University
50 человек зачислили в Президентский молодежный кадровый резерв
Жителям 9 сел Павлодарской области возвратили пастбища
Энергетическая отрасль должна работать на опережение
Zhanibekov University – победитель международного конкурса по ИИ
Завершена реконструкция республиканской трассы Талдыкорган – Калбатау – Оскемен
Не поддаваться влиянию чуждых идей
Казахстан и Китай обсудили всестороннее стратегическое партнёрство
Впервые в Казахстане пройдет чемпионат Азии по бирманскому боксу
Искусственный интеллект помогает врачам спасать пациентов с инсультом
Сельский ученик стал бронзовым призером Азиатских игр
Конкурс на лучшее название первой АЭС в Казахстане завершен
Правительство реализует комплекс мер в рамках поручений Президента
Органы умершей женщины пересадили шести пациентам в Алматы
Создатели ИИ призвали запретить сверхразумный ИИ
КНБ предотвратил теракт в Алматы
Пенсионерам вход бесплатный
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Лювак для бодрости
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зампред КНБ отправлен в отставку
За пловом и природой – в Таджикистан
О погоде в Казахстане на ближайшие три дня сообщили синоптики
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
«Жассарбаз»: прикоснуться к небу

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]