​В песне – душа народа

1340
Алия Майсеитова

Жизнь – река…

В нынешнем году создатель прекрасной музыки, автор любимых мелодий отпраздновал 70-летний юбилей. В Астане он презентовал свои произведения – как музыкальные, так и литературные. Первое – партитура масштабной симфонической поэмы «Махамбет» – выпущено старейшим московским издательством «Музыка-П. И. Юргенсон», где печатались сочинения П. Чайковского, С. Рахманинова, М. Глинки, И. Стравинского, А. Даргомыжского.

– Поэму «Махамбет» я написал в 1979 году, будучи молодым композитором, полным сил, стремившимся творчески реализовать себя. Впервые ее исполнил Государственный симфонический оркестр Российской Федерации. Поэма претерпела несколько редакций, вошла в диск 1990 года наряду с произведениями композиторов из Туркменистана, Кыргызстана, Узбекистана, Турции. Ею дирижировали многие, но наиболее удачна, на мой взгляд, работа Алана Бурибаева, – отметил Толеген Мухамеджанов, обращаясь к присутствующему на встрече главному дирижеру Театра Astana Opera. – Он проникся этой музыкой. Алан – внучатый племянник моего педагога, выдающейся Газизы Ахметовны Жубановой. Символично, что я, ее ученик, вручаю ему свое произведение. В этом и есть преемственность поколений и то, что мы называем сопричастностью каждого из нас к нашей казахской культуре.

– Это произведение драматичное. Оно о Махамбете Утемисове – человеке неординарном для своего времени, поэте, батыре и патриоте. Его многогранный образ более чем удачно раскрыт в симфонической поэме. Такие произведения – как зеркало казахстанской культуры, – сказал Алан Бурибаев, получив из рук автора партитуру «Махамбета». – Композитор – потрясающая профессия. Это избранные люди, к которым откуда-то из космоса приходят идеи и воплощаются на таинственном языке музыки. Я желаю всем Вашим произведениям и Вам долгой жизни!

На творческой встрече Толеген Мухамеджанов представил инструментальный альбом «Река жизни», в который вошли как новые, так и известные сочинения. Всего их 14. CD записан в студии Игоря Крутого в Москве, а его мастеринг осуществлялся в одной из лучших в мире звукозаписывающих студий – Sterling Sound в США.

– Река жизни – это образ. Река несет всех нас, все человечество. Приносит нас в этот мир и уносит в вечность. Мы уходим и оставляем свой след. Первое произведение альбома называется «Река жизни – Амазонка». В нем короткие мелодии играются инструментами разных народов – китайским, арабским, индийским. И потом они все вмес­те, – прокомментировал Толеген Мухамеджанов.

Он также презентовал двухтомник своих поэтических произведений и прозы, изданных в Моск­ве под псевдонимом Жан Луна, и два сборника популярных песен и фортепианных экспромтов. Сборники Толеген Мухамеджанович подарил представителям музыкальных образовательных учреждений Астаны, Павлодара, Караганды, библиотек и музеев, поклонникам его творчества.

– Хочу дарить музыку людям, чтобы она была доступна и каждый, кто знает ноты, мог играть ее. Здесь есть мелодии, которые многим нравятся. Это музыка для души под разное настроение, – сказал автор.


Счастье признания

Когда узнаешь историю жизни этого удивительного человека, общественного деятеля, композитора и поэта, приходит мысль: его ведет судьба. Но все творческие достижения, признание, конечно, были бы невозможны без его решительности и большого труда.

…После службы в армии выпускник Семипалатинского педагогического института несколько лет работал преподавателем. Сердце же давно выбрало другой путь.

– Я довольно поздно пришел в музыку. В 25 лет записался на подготовительный курс Алматинской консерватории, совершенно не умея играть на фортепиано. Пришлось начинать с того, с чего начинает 6-летний ребенок в музыкальной школе. До 32–33 лет был студентом, аспирантом. Жил в молодежной, кипящей среде и чувствовал себя в ней ровесником. И сегодня тоже не чувствую свой возраст. По ощущениям в сердце я еще молодой человек, – признался композитор на встрече.

Среди сочинений есть те, что особо дороги автору.

– Для песни «Құс жолы» мелодию я «собирал» два месяца. Начал писать ее в конце первого курса, когда более или менее овладел инструментом. Родилась первая фраза. Потом приехал домой, в село Бегень Бескарагайского района Семипалатинской облас­ти. Мама продала единственную корову и купила мне пианино. На каникулах наигрывал мелодию и наконец сочинил ее. Это был 1974 год. Вышел из дома, сел на бревна, заготовленные на зиму, и заплакал от счастья, что написал мелодию, которой обнял весь земной шар. Долго еще, играя ее, уходил в какой-то транс. Через 8 лет она стала песней. Записала ее Роза Рымбаева на Центральном телевидении в Москве под аккомпанемент оркестра Юрия Силантьева.

Дорога Толегену Мухамеджанову и мелодия «Детство»:

– Под Алматы находился дом творчества «Тау-Тургень». В двух километрах от него был родник, куда я часто любил ходить один. Однажды, возвращаясь, вдруг вспомнил свое детство. Побежал по дорожке вприпрыжку, начал напевать мелодию. В доме творчества сел за рояль и сыграл ее. Она стала музыкой к фильму «Волчонок среди людей». А поз­же – композицией «Детство» в исполнении Асылбека Енсепова.

По признанию Толегена Мухамеджановича, он дважды осознал себя абсолютно счастливым человеком. В первый раз – когда студия грамзаписи «Мелодия» решила выпустить 8 его песен.

– В 1982 году я, аспирант Мос­ковской консерватории, пришел в студию «Мелодия» – единственную тогда во всем Советском Союзе. Представьте художественный совет – 30 человек, классики советской музыки. Я играл 8 своих песен, пел. После четвертой ко мне подошел Юрий Саульский и спросил: «Ты кто такой?» Видит, что я не русский, а песни на русском языке довольно бодро исполняю. И все мои песни тогда приняли. Решили писать пластинку-гигант. Помню, как, словно на крыльях, летел по Москве!

Та виниловая пластинка «Земля – Звезда» памятна многим меломанам.

– Я еще учился в Москве, написал свою вторую симфонию и показывал партитуру Юрию Фортунатову, – продолжил Толеген Мухамеджанов. – Он – профессор, автор учебников по оркестровке, мэтр. Часа полтора он сидел над моей партитурой, потом встал и говорит: «Маэстро, поздравляю Вас. У меня нет ни единого замечания». Я был счастлив, что получил признание своего профессионализма.


«Ваша музыка меня вылечила»

Композитор всегда считал, что ему нужно заниматься творчеством, но и государственную работу выполнял с полной отдачей сил, стараясь оправдать доверие, возложенное Главой государства и гражданами страны. Толеген Мухамеджанов руководил Государственным академическим театром оперы и балета им. Абая, объединенной дирекцией международного конкурса популярной музыки «Азия дауысы», был президентом казахстанского отделения международной ассоциации «Мир через культуру» и международного общественного фонда «Конгресс духовного согласия», заместителем акима Астаны, депутатом Мажилиса и Сената Парламента, директором Государственного театра «Астана Опера»… На вечере выступающие неизменно подчеркивали заслуги Толегена Мухамеджановича в развитии казахстанской культуры.

А он вспомнил и такой случай. Однажды к нему, заместителю акима города, на прием пришла женщина лет 35, она передвигалась на костылях. Он подарил ей свой диск с инструментальной музыкой. Через 2–3 года она подошла к нему и сказала: «Ваша музыка меня вылечила».

– Честно говоря, не поверил, думал, это просто совпадение. А недавно мой друг Талгат Теменов выпустил спектакль «Отелло». На небольшом приеме в честь премьеры она вновь подошла ко мне: «Вы меня не узнали? Я та женщина, которую Ваша музыка вернула к жизни». Рассказала, что она сейчас директор одного из региональных театров. То, что произведения кому-то помогают, пожалуй, лучший подарок за то, что мы делаем…

Сегодня Толеген Мухамеджанович пишет и стихи.

– Они стали сами собой рож­даться. Такое ощущение, что я их не писал, а только записывал. Наверное, вся та музыка, которая не родилась во время работы на государственной службе, воплотилась в стихотворениях, – предполагает он.

Толеген Мухамеджанов называет музыку душой народа:

– Сейчас песня ориентируется на свадьбы, юбилеи... А там потребность в песне через ноги, не через душу. Конечно, и такие ритмические зарисовки, которые дают человеку возможность повеселиться, потанцевать, должны быть. Но песня – это даже больше, чем идеология. Это душа народа. И если из нее вынуть то, что может греть душу, она перестает быть песней.

В завершение встречи композитор поделился планами:

– Хочу вернуть себя музыке. Стараюсь каждый день писать. Задача такая: создать большое полотно. Пишу инструментальную музыку, которая помогает через ассоциации воспринимать жизнь по-другому.

Популярное

Все
Масштабные преобразования – основа устойчивого развития отрасли
Объявлен бой наркокурьерам
Масштабируя передовой опыт
«Генный ключик» для джабе
Свежий кумыс по старинным рецептам
Новой техникой пополнился машинный парк
Распоряжение Главы государства о назначении
Развитие цифровых сервисов обсудил Бектенов с гендиректором «Яндекс Global»
Озеро Сайран обрело новую жизнь
Полигон твердых бытовых отходов остался без финансирования
Он дал новый голос казахскому кино
Казахстан стал лучшим на Кубке мира World Boxing
Всегда на шаг впереди угроз
Указы Главы государства об освобождении от должности
Жители Жезказгана вынуждены употреблять питьевую воду пятого класса загрязненности
Распоряжение Главы государства о назначении
Указы Главы государства о назначении
Сбежать не удалось
Временный приют или точка опоры?
Гонка за лидерами
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
16 млрд тенге инвестирует Казахтелеком в цифровую инфраструктуру Акмолинской области
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
Мощный лесной пожар разгорелся в Турции
Южнокорейский бизнес расширяет присутствие в Казахстане
Завод по переработке природного урана запущен в Сузаке
ЕС к 2040 году планирует сократить выбросы CO2 на 90%
Доступ закрыт: туристам запретили подниматься на скалу Жумбактас в Бурабае
Государства-члены СВМДА украсили штаб-квартиру в Астане культурными элементами Азии
Названы первые победители этапа Кубка Казахстана по таеквондо в Алматы
«Мағжан оқулары-2025» вновь собрал талантливую молодежь
Назначен директор новой Службы КНБ
Экс-главу «Казселезащиты» осудили на 12 лет
Астана закрепляет за собой статус регионального экологического лидера
Находящегося в международном розыске казахстанца арестовали в Грузии
День столицы: традиционный конкурс силачей «Толағай» пройдет в Астане
Сколько людей носят имя Астана в Казахстане
Глава государства провел заседание Совбеза
Резкий рост травматизма в результате ДТП зафиксировали в Казахстане
«Астана» не смогла уйти в отрыв
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
Новый завод открыли в Атырау
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
Закон Республики Казахстан
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
В Улгили выпускают стекло жамбылской закалки
День полиции отмечают сегодня в Казахстане
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Сильные дожди сменят жару в Казахстане

Читайте также

Сбежать не удалось
Канал Найман забетонировали
Новоселье у осетра
Импортозависимость будет снижена

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]