В течение двух дней, 13–14 октября, в Астане состоятся три многосторонние встречи на высшем уровне – VI саммит СВМДА, заседание Совета глав государств СНГ и форум «Центральная Азия – Россия»

9473
Анастасия Шварц

Во имя диалога и партнерства

VI саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), давно анонсированный и ожидаемый, проходит в Астане сегодня – 13 октября. Казахстан проводит это масштабное мероприятие на правах действующего государства-председателя в структуре.

Как отмечают в Министерстве иностранных дел РК, VI саммит СВМДА – оно из наиболее масштабных внешнеполитических событий не только для Казах­стана, но и континента в целом в постпандемийный период. Это также главное мероприятие казахстанского председательства, на котором в том числе будет подведен итог двухлетней работы нашей страны на этом посту.

Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии на сегодняшний день объединяет 27 государств-членов – это Азербайджан, Афганистан, Египет, Израиль, Индия, Иран, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Пакистан, Палестина, Россия, Таджикистан, Турция, Узбекистан, Монголия, Таиланд, Республика Корея, Иордания, Объединенные Арабские Эмираты, Вьетнам, Ирак, Бахрейн, Камбоджа, Бангладеш, Катар, Шри-Ланка. Есть также страны-наблюдатели и организации-наблюдатели, в числе которых – Организация Объединенных Наций, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, Лига Арабских государств.

На саммит в Астане приглашены первые руководители государств-членов, стран и организаций наблюдателей, организаций-партнеров, а также гости председательства. В общей сложности предполагается участие около 50 делегаций, в том числе 11 из них будут возглавлять первые лица государств.

Так, на VI саммите СВМДА ожидаются президенты Азербайджана, Ирака, Ирана, Катара, Кыргызстана, Палестины, России, Таджикистана, Турции, Узбекистана, а также Беларуси (страна-наблюдатель в Совещании). Главы Катара и Турции приехали в числе первых – с государственными визитами. Другие лидеры стали прибывать в Астану уже вчера вечером: Премьер-министр РК Алихан Смаилов встречал в аэропорту президентов Азербайджана – Ильхама Алиева, Кыргызстана – Садыра Жапарова, Узбекистана – Шавката Мирзиёева, Беларуси – Александра Лукашенко, Таджикистана – Эмомали Рахмона. Заместитель Председателя КНР Ван Цишань, возглавляющий на саммите китайскую делегацию, также прибыл вчера.

Создание СВМДА – одна из самых значимых и самых первых международных инициатив Казахстана после обретения независимости. С предложением созвать такое Совещание Первый Президент Нурсултан Назарбаев выступил с трибуны 47-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 1992 году.

Эта идея была вдохновлена стремлением создать эффективную и приемлемую для всех структуру по обеспечению мира и безопасности в Азии через укреп­ление сотрудничества и доверия, выработку общих многосторонних подходов в этих вопросах.

В этом году инициативе созыва Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии исполнилось 30 лет. За прошедшее время СВМДА реализовалось как многосторонний механизм для укрепления стабильности и процветания на Азиатском континенте. Вместе с тем стратегической задачей Казахстана на посту председателя стала работа, направленная на трансформацию СВМДА в полноценную международную организацию по вопросам безопасности, развития, миротворчества.

Выступая на Общих дебатах 77-й сессии ГА ООН, Глава государства Касым-Жомарт Токаев выразил надежду, что эта трансформация произойдет на саммите в Астане.

14 октября пройдет заседание Совета глав государств Содружества Независимых Государств (СНГ) – еще одно мероприятие на высшем уровне, которое проводит Казахстан в рамках своего председательства в соответствующей многосторонней структуре в 2022 году.

Саммиты СНГ – мероприятие ежегодное, на них традиционно обсуждаются и решаются ключевые вопросы деятельности организации. Однако с начала пандемии очные встречи в формате Содружества не проводились. В Астане главы государств – участников СНГ практически в полном составе в очном формате соберутся впервые с 2019 года.

По информации МИД РК, в мероприятии, которое пройдет под председательством Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, ожидается участие лидеров Азербайджана, Армении, Беларуси, Кыргызстана, России, Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана, а также председателя Исполнительного комитета – исполнительного секретаря СНГ.

​Представителя Украины на саммите не будет – страна в последние годы приостановила участие в мероприятиях по линии СНГ. Кроме того, загруженный рабочий график Президента Молдовы не позволил ему приехать в Астану для участия в заседании СГГ.​

Как ожидается, в ходе мероприя­тия главы государств обсудят актуальные вопросы взаимодействия на площадке Содружества, рассмотрят и примут ряд документов, нацеленных на дальнейшее развитие и укрепление интеграционных связей в торгово-экономической, культурно-гуманитарной сферах, а также в области безопасности.

В частности, как отмечают в МИД РК, ожидается, что на саммите будет утверждена очередная Программа сотрудничества в борьбе с терроризмом и экстремизмом на 2023–2025 годы.

Кроме того, по инициативе Казахстана планируется принять Заявление глав государств СНГ о развитии сотрудничества в области культуры – немаловажный документ, учитывая особую роль культурно-гуманитарной составляющей в интеграционном взаимодействии стран Содружества.

Также состоится подписание ряда международных договоров, предусматривающих взаимодействие по линии избирательных органов, а также по вопросам противодействия коррупции.

Саммит в Астане завершит период председательства Казах­стана в СНГ. По итогам заседания этот пост должен будет перейти Кыргызстану.

​В тот же день, что и заседание СГГ СНГ, в казахстанской столице пройдет саммит «Центральная Азия – Россия» с участием президентов Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и России. Подобные шестисторонние площадки в формате С5+1 существуют со многими государствами, что позволяет выстраивать сотрудничество с учетом интересов всех стран региона, искать пути реализации потенциала ЦА.

По итогам встречи, по данным МИД РК, планируется принятие Совместного заявления глав государств, в котором намечено отразить актуальные вопросы регионального сотрудничества на евразийском пространстве. Также в итоговом документе будут отмечены перспективы дальнейшего взаимодействия в таких сферах, как политика и безопасность, торгово-экономическое и культурно-гуманитарное сотрудничество.

Популярное

Все
Запущен завод по переработке мяса птицы
Будущее беспилотного транспорта обсудили в Академии гражданской авиации
Теплицу для школьников построили в селе
Призеры Кубка мира получили награды
Зеленый фонд нуждается в защите
В Центре семьи помогают жертвам домашнего насилия
«Крылатый мир» Андрея Куряшкина
Праздник музыки и детства
Обучение без возрастных границ
Обеспечить защиту каждой пострадавшей
Карагандинцы пересели на новые автобусы
В Акши две недели нет воды
Когда интеллект искусственный, а жертвы – реальные
ЕАГИ: 30 лет опыта и развития
Утверждена Программа совместных действий по макроэкономической стабилизации и повышению благосостояния населения
В Астане вводят ограничения из-за ухудшения эпидситуации
Уникальная многогранность и доверительный диалог
Белая гостья северных озер
Чемпионы хлебной нивы
Элеваторы работали сутками напролет
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
В работе помогает робот
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка
Алматы и Шымкент связала четырехполосная трасса
Сегодня – День бурильщика
Указ Президента Республики Казахстан О присвоении звания
От швейной машинки – к фабрике полного цикла
Когда традиции и инновации работают на общее благо
«Важный политический и практический шаг» – эксперт о госвизите Токаева в Узбекистан
Президент подписал закон об искусственном интеллекте
«Не нужно ехать за рубеж»: уникальные технологии объединил онкоцентр в Астане
Казахстан и Туркменистан объединят усилия в борьбе с преступностью
Касым-Жомарт Токаев подписал закон об изменениях в КоАП
Объявлена победительница национального конкурса «Қазақ Аруы»
Невесты, ангелы и гобелены: что посмотреть на выставке «Вечная любовь» в Астане
Возвращение к истокам
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
Все строго по правилам
В Астане еще один жилой массив подключили к природному газу
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
В Кокшетау открылась еще одна инновационная школа

Читайте также

МИД Казахстана сделал заявление по резолюции СБ ООН
«Важный политический и практический шаг» – эксперт о госвиз…
Авраамовы соглашения в контексте внешней политики Казахстана
Стратегическое партнерство, ориентированное в будущее

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]