Внучки репрессированного в 1937 году Габбаса Батыкова ознакомились с личным делом их деда

1335
Иран Макенов

Осужден по сфабрикованному делу

Жительница Самары Маржан Екимова (Батыкова) еще в 2009 году сделала запрос в Федеральную службу безопаснос­ти РФ по Саратовской области, чтобы узнать подробности об аресте своего деда Габбаса Батыкова в 1937 году. Она получила не только ответ, но и копии документов из «Дела № 2156 по обвинению Батыкова Илиаса, Батыкова Габбаса и Илясова Сагита по статье 58 п. 10 ч. 1 УК РСФСР» – вместе с дедом по одному делу проходили его брат Илиас с сыном Сагитом.

Недавно Маржан Екимова прислала эти документы своей­ сестре Жаннат Батыковой, проживающей в Нур-Султане. Оказалось, что родом Батыковы из Джаныбекского района Западно-Казахстанской области. Их было 8 братьев. В большой семье их отца Идриса имелись два верблюда, две лошади, пять коров и 25 овец. В послереволюционный период семья считалась зажиточной, но официально относилась к середнякам и раскулачиванию не подверглась. И все же, боясь неправомерных действий со стороны местной власти, Илиас и Габбас с семьями в 1929 году покинули отчий дом и переехали в соседнюю Саратовскую область, где в ноябре 1937-го по сфабрикованному делу их признали виновными в антисоветской пропаганде.

В присланных документах говорится: «Сообщаем, что Бтыков Габбас (фамилия во всех материа­лах написана с ошибкой), 1897 года рождения, уроженец аула Куйгенкуль Джаныбекского района Западно-Казахстанской области, арестован 19 ноября 1937 года за антисоветскую дея­тельность. 21 ноября 1937 года заседанием тройки по Управлению НКВД по Саратовской области был осужден на 10 лет лишения свободы за антисоветскую агитацию (статья 58 п. 10 ч. 1 УК РСФСР). 10 января 1945 года заседанием Особого совещания при НКВД СССР срок наказания снижен до фактически отбытого и Бтыков Г. из-под стражи освобожден. 16 июня 1958 года постановлением Президиума Саратовского областного суда Бтыков Г. реабилитирован».

За этими скупыми строками – судьба безвинно репрессированного человека. И таких людей в то время были сотни тысяч. По некоторым данным, в СССР в 30-е годы каждый третий был либо репрессирован, либо являлся родственником репрессированного. Дела фабриковались повсе­местно, а людей заставляли признаваться в преступлениях, которых они не совершали.

Так, в обвинительном заключении Батыкова сознательно называют кулаком, хотя есть ответ из Джаныбекского РО НКВД, в котором говорится, что Батыков Габбас по социальному происхож­дению середняк, а его отец до революции имел большой авторитет среди населения.

Антисоветская пропаганда осуж­денных, по мнению следствия, заключалась в том, что они призывали не выписывать газеты, потому что в них пишут ложь. Также вменяли в вину развал дисциплины на станции Тимофеевка, где братья работали ремонтниками путей на железной дороге. Якобы они выступали против стахановского движения, клеветали в адрес партии и правительства, порученную работу не выполняли, умышленно на некоторых участках оставляли незабитые костыли и т. д. Для «тройки» ­УНКВД этих привычных, словно под копирку, переписанных «фактов» было достаточно, чтобы сломать жизнь человеку и отправить его в тюрьму на 10 лет…

Два раза дело Габбаса Батыкова пересматривалось, но положительных сдвигов не было. Хотя свидетели, которые клеветали на братьев Батыковых, отказались от своих слов, заявляя, что подписывали бумаги, не зная их содержания. Только после третьего обращения было проведено еще одно доследование, которое завершилось решением Особого совещания при НКВД Саратовской области: Илиас Батыков с сыном были освобождены в апреле 1943 года, а Габбас Батыков – в январе 1945-го. Еще через 13 лет он был реабилитирован.

– Наш дед сидел в Воркутинском исправительно-трудовом лагере НКВД Коми АССР семь с половиной лет и до конца своей жизни (он умер в 1985 году) не понимал, за что его посадили. Семь с половиной лет были вычеркнуты! – говорят внучки репрессированного. – Видимо, он подписывал бумаги, не зная сути дела. Протоколы велись на русском языке, а он его почти не знал… Мы его запомнили тихим, молчаливым, замкнутым. Он прожил 88 лет, но никому не рассказывал, через что ему довелось пройти.

Популярное

Все
В Казахстане факты избиения наших детей дома, в детском саду, школе, на улице, к сожалению, не редкость. Страшно, когда руку на детей поднимают те, кто должен защищать, заботиться о них – родители, воспитатели, учителя…
Китай стремится к автолидерству
Шерхан Муртаза – автор особого назначения
И селфи сделать, и тайну соблюсти
Совершенно новые и знакомые до жути
Место притяжения – Бозок
​​​​​​​Сильные университеты – сильная страна
Культурная дипломатия
В фазе «слабого роста»
В Усть-Каменогорске для незрячих выпускают произведения казахстанских авторов с текстами шрифтом Брайля
Где в семье лад, там и дети – клад
Надо не жалеть, а помогать
Жамбылская область: развитие по всем направлениям
Мясо из пробирки
Новый взгляд на центр Азии
Самые демократичные выборы
​​​​​​​С кандидатами определились
Уйти в себя по-японски
Новости «Ауыла»
Евразийский турнир
Льготное автокредитование: как подать заявку
Названы регионы-антилидеры по ценам на продукты питания
Еще раз о кино
Избивали и насиловали: похитители почти 20 дней удерживали 21-летнюю девушку в Алматинской области
В конце прошлого года Национальной академии наук вернули государственный статус. Изучив статистические данные, мы узнали, каких «остепененных» ученых в стране больше всего и как ситуация менялась со временем
Проглотившего зубочистку мужчину спасли в Таразе
Муж застрелил жену и убил себя в Алматы
"Не наши сотрудники" – глава Минэнерго об инциденте в лифте
Я везу из-за «бугра» телефон, табак, меха
Коррупционные скандалы сотрясают систему образования Шымкента и Туркестанской области
Учителя истории в Атырауской области могут привлечь к ответственности за проведение археологических раскопок
Алматинец застрелил жену и убил себя: соседи рассказали подробности
За 5 часов пришили руку парню столичные врачи
Директора турагентства "Kausar Travel" арестовали в Алматы
Парень из Шымкента всерьез настроен вывести казахстанские комиксы на один уровень с мировыми
Среди пострадавших в Иране казахстанцев нет – МИД РК
В Шымкенте грядет повышение тарифа на проезд в общественном транспорте
Фермеры остались без субсидий потому, что портал GOSAGRO.KZ, который должен был «подключиться в январе», до сих пор не действует, а система Qoldau.kz прекратила работу
В Алматинской области не прекращаются случаи жестокого обращения с животными
Вице-премьер посетил крупные предприятия Акмолинской области
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Инновации на развалинах аграрной науки
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
В Шымкенте за получение взятки задержан работник отдела образования
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов
Снег выпал в Египте
Почему уголовно-исполнительную систему Казахстана можно сравнить с утлым суденышком без парусов – об этом в эксклюзивном интервью «Казахстанской правде» рассказал доктор юридических наук, правозащитник, член Общественного совета по вопросам деятельности органов внутренних дел РК Куат Рахимбердин.
Комментируя прошедшие выборы в верхнюю палату Парламен­та, следует отметить, что в целом меняется функционал Сената. Полномочия каждой из палат благодаря конституционным изменениям четче разграни­чены. Законотворческая миссия будет возложена большей частью на Мажилис
Массовое ДТП в СКО: два человека погибли
Прекращены полномочия депутата Сената Андрея Лукина
"Алматинец убил свою девушку и покончил с собой": полиция прокомментировала публикацию

Читайте также

Казахстанцев среди погибших и пострадавших при землетрясени…
Участники программы льготного автокредитования не могут про…
Полицейских проверяют на добропорядочность. В МВД рассказал…
7 млн тенге забыл в поезде астанчанин

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]