Воспитываем патриотов

978

Более семи десятков лет назад над миром нависла тень зла. Фашизм угрожал не только государственным устоям многих стран, но и самому существованию ряда народов. Наши ветераны, а тогда еще совсем молодые люди, хорошо понимали опасность фашистской идеологии. Они поднялись на борьбу с агрессором, отстояли наши города, а затем прошагали пол-Европы, чтобы задавить его в логове. 

Сегодня мы имеем все необходимое: многовековые традиции и нравственные ценности народа Казахстана, человеческий потенциал и согласие в обществе, природные ресурсы, признание роли и значения Казахстана на международной арене. Было очевидно и в прошлом, и в настоящем, что преобразования, реформы в социально-экономической, политической, культурной сферах без опоры на духовно-нравственные ценности обречены на провал. Поэтому одной из важнейших ценностей нашего общества является патриотизм.

Патриотами не рождаются, патриотизм не передается из поколения в поколение с молоком матери, а формируется под воздействием экономических, политических, нравственных факторов, а также четким функционированием системы воспитания. Патриотическое сознание – важный ресурс консолидации общества, фундамент стабилизации социально-политической обстановки в стране. В последние годы в работе государственных органов усиливается роль социально-воспитательных установок, увеличивается число мероприятий патриотической направленности. В настоящее время молодежь составляет 27% населения страны (4,5 млн.), половина ее проживает в сельской местности. В Казахстане функционируют 1 043 молодежные организации, большинство из которых представляют «Жас Отан» – молодежное крыло партии «Нур Отан». 

По моему мнению, в стране не хватает комплексной государственной программы патриотического воспитания молодежи, которая придала бы этой важной работе системный характер, обеспечила необходимыми материальными и кадровыми ресурсами. Особое место в ней занимает деятельность ветеранских организаций. Эта особенность обусловлена тем, что ветераны – понятие не возрастное, а социальное. На их глазах прошла целая эпоха, им есть что и с чем сравнивать, они независимы в суждениях. Их совесть чиста, они свой долг перед Родиной выполнили. Именно ветераны своим участием избавляют патриотические мероприятия от назидательности и рутины. Ведь по яркости и убедительности ничто не сравнится с рассказом человека, воевавшего на фронте, лично участвовавшего в исторических событиях.

В составе республиканской ветеранской организации сегодня насчитывается свыше 1,6 млн. человек, и она является самым многочисленным общественным объединением в стране, представляющим интересы гражданских пенсионеров. В числе ветеранов 7 тыс. участников войны, 200 тыс. тружеников тыла, а также свыше 30 тыс. лиц, приравненных по льготам к фронтовикам: вдовы погибших воинов, блокадники Ленинграда, узники концлагерей, «афганцы» и чернобыльцы, другие категории граждан.

Сегодня здравствуют три Героя Советского Союза из 500 казахстанцев, получивших это звание в годы войны, один из 50 полных кавалеров ордена Славы, а также 150 Героев Социалистического Труда. Дважды Герой Советского Союза Талгат Бегельдинов, Герои Советского Союза Иван Косенков из Алматинской и Тоганбай Кауымбаев из Южно-Казахстанской области, кавалер орденов Боевой Славы из Караганды Камали Дюсембеков, – эти люди являются нашей гордостью, совестью казахстанского общества. Они окружены вниманием и заботой, пользуются заслуженным авторитетом среди населения.

Ветеранские организации Казахстана накопили большой опыт практической работы по военно-патриотическому и интернациональному воспитанию. Деятельность ветеранских советов всех уровней строится на системной основе и наряду с защитой интересов старшего поколения составляет ее важнейшую часть. На протяжении многих лет при Евразийском национальном университете им. Л. Гумилева эффективно действует студенческий поисковый отряд «Мемориальная зона», который возглавляет член Центрального совета ветеранов, профессор Майдан Кусаинов. Отрядом найдены и перезахоронены с почестями сотни останков павших бойцов, создан фильм «Неоконченная война», выпущено несколько книг. 

Акценты в работе с молодежью помимо военно-патриотического воспитания, где достигнуты определенные успехи, должны быть направлены на морально-нравственные аспекты, включая религиозное воспитание, недостаток которого заметен. В условиях глобализации расширяется информационная деятельность деструктивных и экстремистских организаций. Мы живем в открытом информационном пространстве, и чтобы отстаивать свои ценности, надо противопоставить им свою идеологию. На наш взгляд, идеологическое противодействие экстремизму и терроризму должно включать создание эффективной системы просвещения граждан об опасности религиозной нетерпимости, повышение роли СМИ, развитие традиционной и самобытной культуры, укрепление в сознании людей понимания пагубности этой идеологии для общества, информирование о конфессиональном многообразии, историческом единстве жителей страны.

Безусловно, эта деятельность, как и другие работы ветеранских организаций, должна сопрягаться и координироваться в масштабах государства. В этих целях Центральный совет ветеранов заключил меморандум о сотрудничестве с молодежным крылом «Жас Отан», готовятся такие соглашения о взаимодействии и с Комитетом по делам молодежи, Студенческим альянсом.

Не все ветераны подготовлены для ведения патриотического воспитания в новых условиях, когда главенствуют нормы жизни, мягко говоря, отличные от тех, в которых формировалось мировоззрение ветеранов. Жизнь меняется, у молодежи появляются новые цели, устремления. Крайне важно, чтобы эта новизна не затмила собой исконные ценности, на которых веками держится наш национальный дух, – любовь к Родине, бережное отношение к истории, уважение к традициям отцов и дедов.

К сожалению, некоторые ветераны предпочитают посещать торжественно-ритуальные мероприятия. А вот повлиять на молодых людей из неформальных, порой агрессивных объединений, воспитать патриотов из трудных подростков, вести кропотливую индивидуальную работу способен не каждый. Остается нерешенным на государственном уровне вопрос дифференцированного патриотического воспитания различных категорий детей и молодежи: дошкольников, младших школьников, старшеклассников, студентов, работающей молодежи. Анализ показывает, что еще во многих регионах в деле патриотического воспитания остается функциональный вакуум. Очевидно, что система целенаправленных государственных и общественных воздействий на молодежь фрагментировалась, преобладают стихийные формы духовного развития, где очень многое зависит от выбора человека, неформальной микрогруппы, в которую он вовлечен.

Важно вовлекать юношей и девушек в общественно-полезную деятельность, развивать в них чувство гражданского долга, ответственности за судьбу страны. Одновременно эта ситуация подтверждает, насколько нужна стройная, эффективно функционирующая система патриотического воспитания. И если сегодня и завтра молодежь согласится с нами, что она живет в великой свободной стране, где главенствуют закон и справедливость, можем говорить о великом будущем Казахстана. Мы очень ответственно должны заниматься патриотическим воспитанием, тесно сотрудничая с государством, школой, семьей, всеми институтами гражданского общества.

Омирзак ОЗГАНБАЕВ, председатель Центрального совета РОО «Организация ветеранов РК», доктор исторических наук

Популярное

Все
В Индии прошел заключительный этап Кубка мира
Гордость Мангистау
Традиции – в современность
Поддержка для кандасов
Масштабные проверки в жилом секторе
50 медалей накануне финала!
Финансовый капкан: быстрые деньги без шанса на возврат
Дворец спорта открыт в Щучинске
Дорога ошибок не прощает
Миллиарды – в доход государства
FWA-технология – драйвер цифровой трансформации Шымкента
Талгар будет расти и вширь, и ввысь
Залипаем...
В области Жетысу прошел инвестиционный форум
Будущее судебной экспертизы в эпоху ИИ
Наращивая транзитный потенциал страны
Мы строим энергетику нового поколения, отвечающую вызовам времени
Целевой контур качественного роста
Казахстан – Армения: выход на уровень стратегического партнерства
Бюро Мажилиса
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
В Нацгвардии запустили курс подготовки операторов БПЛА
Зима будет теплой
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка
Алматы и Шымкент связала четырехполосная трасса
Сегодня – День бурильщика
На 50 млн тенге оштрафованы предприниматели за необоснованные цены
Когда традиции и инновации работают на общее благо
Указ Президента Республики Казахстан О присвоении звания
Президент подписал закон об искусственном интеллекте
«Не нужно ехать за рубеж»: уникальные технологии объединил онкоцентр в Астане
Касым-Жомарт Токаев подписал закон об изменениях в КоАП
Уверенный рост экономики Приаралья
Это другой мир: казашка рассказала о том, каково быть волонтером в Африке
В Жамбылской области дан старт строительству парогазовой электростанции
Легенда Google: "Казахстан совершает один из самых смелых переходов — от нефтяной экономики к экономике ИИ"
Запущен завод по переработке мяса птицы
В Правительстве начнут устранять разрыв между ростом экономики и зарплатами казахстанцев
Победный выезд «Барыса»
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
Все строго по правилам
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
В Кокшетау открылась еще одна инновационная школа
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек

Читайте также

Премьер-министр Армении Никол Пашинян прибыл в Астану
МИД Казахстана сделал заявление по резолюции СБ ООН
«Важный политический и практический шаг» – эксперт о госвиз…
Авраамовы соглашения в контексте внешней политики Казахстана

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]