Воспитываем патриотов

968

Более семи десятков лет назад над миром нависла тень зла. Фашизм угрожал не только государственным устоям многих стран, но и самому существованию ряда народов. Наши ветераны, а тогда еще совсем молодые люди, хорошо понимали опасность фашистской идеологии. Они поднялись на борьбу с агрессором, отстояли наши города, а затем прошагали пол-Европы, чтобы задавить его в логове. 

Сегодня мы имеем все необходимое: многовековые традиции и нравственные ценности народа Казахстана, человеческий потенциал и согласие в обществе, природные ресурсы, признание роли и значения Казахстана на международной арене. Было очевидно и в прошлом, и в настоящем, что преобразования, реформы в социально-экономической, политической, культурной сферах без опоры на духовно-нравственные ценности обречены на провал. Поэтому одной из важнейших ценностей нашего общества является патриотизм.

Патриотами не рождаются, патриотизм не передается из поколения в поколение с молоком матери, а формируется под воздействием экономических, политических, нравственных факторов, а также четким функционированием системы воспитания. Патриотическое сознание – важный ресурс консолидации общества, фундамент стабилизации социально-политической обстановки в стране. В последние годы в работе государственных органов усиливается роль социально-воспитательных установок, увеличивается число мероприятий патриотической направленности. В настоящее время молодежь составляет 27% населения страны (4,5 млн.), половина ее проживает в сельской местности. В Казахстане функционируют 1 043 молодежные организации, большинство из которых представляют «Жас Отан» – молодежное крыло партии «Нур Отан». 

По моему мнению, в стране не хватает комплексной государственной программы патриотического воспитания молодежи, которая придала бы этой важной работе системный характер, обеспечила необходимыми материальными и кадровыми ресурсами. Особое место в ней занимает деятельность ветеранских организаций. Эта особенность обусловлена тем, что ветераны – понятие не возрастное, а социальное. На их глазах прошла целая эпоха, им есть что и с чем сравнивать, они независимы в суждениях. Их совесть чиста, они свой долг перед Родиной выполнили. Именно ветераны своим участием избавляют патриотические мероприятия от назидательности и рутины. Ведь по яркости и убедительности ничто не сравнится с рассказом человека, воевавшего на фронте, лично участвовавшего в исторических событиях.

В составе республиканской ветеранской организации сегодня насчитывается свыше 1,6 млн. человек, и она является самым многочисленным общественным объединением в стране, представляющим интересы гражданских пенсионеров. В числе ветеранов 7 тыс. участников войны, 200 тыс. тружеников тыла, а также свыше 30 тыс. лиц, приравненных по льготам к фронтовикам: вдовы погибших воинов, блокадники Ленинграда, узники концлагерей, «афганцы» и чернобыльцы, другие категории граждан.

Сегодня здравствуют три Героя Советского Союза из 500 казахстанцев, получивших это звание в годы войны, один из 50 полных кавалеров ордена Славы, а также 150 Героев Социалистического Труда. Дважды Герой Советского Союза Талгат Бегельдинов, Герои Советского Союза Иван Косенков из Алматинской и Тоганбай Кауымбаев из Южно-Казахстанской области, кавалер орденов Боевой Славы из Караганды Камали Дюсембеков, – эти люди являются нашей гордостью, совестью казахстанского общества. Они окружены вниманием и заботой, пользуются заслуженным авторитетом среди населения.

Ветеранские организации Казахстана накопили большой опыт практической работы по военно-патриотическому и интернациональному воспитанию. Деятельность ветеранских советов всех уровней строится на системной основе и наряду с защитой интересов старшего поколения составляет ее важнейшую часть. На протяжении многих лет при Евразийском национальном университете им. Л. Гумилева эффективно действует студенческий поисковый отряд «Мемориальная зона», который возглавляет член Центрального совета ветеранов, профессор Майдан Кусаинов. Отрядом найдены и перезахоронены с почестями сотни останков павших бойцов, создан фильм «Неоконченная война», выпущено несколько книг. 

Акценты в работе с молодежью помимо военно-патриотического воспитания, где достигнуты определенные успехи, должны быть направлены на морально-нравственные аспекты, включая религиозное воспитание, недостаток которого заметен. В условиях глобализации расширяется информационная деятельность деструктивных и экстремистских организаций. Мы живем в открытом информационном пространстве, и чтобы отстаивать свои ценности, надо противопоставить им свою идеологию. На наш взгляд, идеологическое противодействие экстремизму и терроризму должно включать создание эффективной системы просвещения граждан об опасности религиозной нетерпимости, повышение роли СМИ, развитие традиционной и самобытной культуры, укрепление в сознании людей понимания пагубности этой идеологии для общества, информирование о конфессиональном многообразии, историческом единстве жителей страны.

Безусловно, эта деятельность, как и другие работы ветеранских организаций, должна сопрягаться и координироваться в масштабах государства. В этих целях Центральный совет ветеранов заключил меморандум о сотрудничестве с молодежным крылом «Жас Отан», готовятся такие соглашения о взаимодействии и с Комитетом по делам молодежи, Студенческим альянсом.

Не все ветераны подготовлены для ведения патриотического воспитания в новых условиях, когда главенствуют нормы жизни, мягко говоря, отличные от тех, в которых формировалось мировоззрение ветеранов. Жизнь меняется, у молодежи появляются новые цели, устремления. Крайне важно, чтобы эта новизна не затмила собой исконные ценности, на которых веками держится наш национальный дух, – любовь к Родине, бережное отношение к истории, уважение к традициям отцов и дедов.

К сожалению, некоторые ветераны предпочитают посещать торжественно-ритуальные мероприятия. А вот повлиять на молодых людей из неформальных, порой агрессивных объединений, воспитать патриотов из трудных подростков, вести кропотливую индивидуальную работу способен не каждый. Остается нерешенным на государственном уровне вопрос дифференцированного патриотического воспитания различных категорий детей и молодежи: дошкольников, младших школьников, старшеклассников, студентов, работающей молодежи. Анализ показывает, что еще во многих регионах в деле патриотического воспитания остается функциональный вакуум. Очевидно, что система целенаправленных государственных и общественных воздействий на молодежь фрагментировалась, преобладают стихийные формы духовного развития, где очень многое зависит от выбора человека, неформальной микрогруппы, в которую он вовлечен.

Важно вовлекать юношей и девушек в общественно-полезную деятельность, развивать в них чувство гражданского долга, ответственности за судьбу страны. Одновременно эта ситуация подтверждает, насколько нужна стройная, эффективно функционирующая система патриотического воспитания. И если сегодня и завтра молодежь согласится с нами, что она живет в великой свободной стране, где главенствуют закон и справедливость, можем говорить о великом будущем Казахстана. Мы очень ответственно должны заниматься патриотическим воспитанием, тесно сотрудничая с государством, школой, семьей, всеми институтами гражданского общества.

Омирзак ОЗГАНБАЕВ, председатель Центрального совета РОО «Организация ветеранов РК», доктор исторических наук

Популярное

Все
Энергетическая отрасль должна работать на опережение
Укрепляя экономические связи
Не поддаваться влиянию чуждых идей
Голубое топливо пришло в дома сельчан
Овощехранилища заполнены, цены зафиксированы
Zhanibekov University – победитель международного конкурса по ИИ
Восток зовет
В Сатпаевском Доме дружбы отметили День Республики
До конца года в Западно-Казахстанской области сдадут более десяти спортобъектов
Собран первый урожай арахиса
Модель водоканала, достойная масштабирования
Спасаясь от воды, отхватили землю
Новая история в таэквондо
Масличные культуры требуют инвестиций
Закон Республики Казахстан О ратификации Соглашения
Красота – в многоликости
Бронза из Нови-Сада
Край сакральных мест
Распоряжение Главы государства о назначении
«Кайрат» – пятикратный чемпион
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
В Астане еще один жилой массив подключили к природному газу
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
В Мангистау на службу заступил новый корабль береговой охраны
В Кокшетау открылась еще одна инновационная школа
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
В Астане проходят праздничные концерты ко Дню Республики
Выставка «Казахский тазы» стартовала в Алматы
Первое в Казахстане поле FIFA Arena появилось в Кокшетау
С 24 октября стартует акция «Republic Day»
На востоке завершился дорожный мегапроект
Подвиг Алии бессмертен
Мажилис утвердил бюджет на 2026–2028 годы
Пенсионерам вход бесплатный
Треть урожая ушла под снег
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Где и по какой цене можно приобрести уголь в Астане
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Токаев проводил Президента Италии в аэропорту Астаны
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Чем может гордиться Темиртау?
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Лювак для бодрости
Синоптики рассказали о погоде в Казахстане на октябрь

Читайте также

Спецпредставитель президента и заместитель госсекретаря США…
Пашинян отметил роль Казахстана в достижении договорённосте…
В Астане обсудили роль Центральной Азии в современном мире
Совместный ответ на новые вызовы

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]