
До 1932 года предприятие находилось в ведении частного владельца, знаменитого по тем временам пивовара Яровского. Затем завод национализировали и передали городскому коммунальному хозяйству.
Сначала он входил в структуру "Казпиво" Казбродпрома, которая в 1937 году была расформирована. После чего Усть-Каменогорский пивзавод оказался в составе Народного комиссариата пищевой промышленности КазССР. В 1966 году предприятие отнесли к системе "Казглавпиво" Министерства пищевой промышленности КазССР.
Нынешний генеральный директор завода Тамара Карпенко возглавила его еще в 1974 году. До нее сменилось 15 руководителей, и каждый из них долго не засиделся в директорском кресле. Особенно частая сменяемость руководства пивзавода пришлась на годы сталинских репрессий.
Тамара Гавриловна хорошо помнит день, когда вышел приказ о ее назначении директором Усть-Каменогорского пивзавода – 5 марта 1974 года. До того момента она уже успела поработать на предприятии почти 13 лет.
– До 1961 года я трудилась в облфинотделе, но из-за частых командировок, а у меня к тому времени уже было двое маленьких детей, пришлось перейти экономистом на пивзавод, – вспоминает Т. Карпенко.
В 90-е годы, по ее словам, предприятие функционировало в условиях жесткой конкуренции на рынке сбыта. Были периоды, когда объемы производства пенного продукта падали более чем вполовину.
Осенью 1992 года, а это был первый этап начавшейся реформы собственности в Казахстане, Усть-Каменогорский пивзавод переходит в коллективную собственность. Однако спустя всего 8 месяцев предприятие регистрируется уже в качестве АО. В историю завода 1996 год также вписан отдельной страничкой: выкуплен государственный пакет акций.
В 1999 году предприятие было преобразовано в ЗАО "Усть-Каменогорский пивоваренный завод". И наконец в 2005 году оно становится товариществом с ограниченной ответственностью "Тамила плюс".
Свой рабочий день Тамара Гавриловна Карпенко, которой нынче исполнилось 77 лет, неизменно начинает с посещения производственных цехов, где ей хорошо знаком даже самый отдаленный закуток. На протяжении 40 лет директорства она осуществляла непосредственное руководство всеми этапами технологического перевооружения пивзавода. Благодаря чему сегодня здесь производится продукция в соответствии с новейшими технологиями, используемыми в ведущих пивопроизводящих странах мира.
В эти жаркие августовские дни в торговых точках Усть-Каменогорска представлен огромный ассортимент пива от отечественных и зарубежных производителей. Но очереди можно увидеть только у киосков, где торгуют слабой алкогольной и безалкогольной продукцией местного производства.
– Вот уже на протяжении многих десятилетий наш завод остается верен древним, проверенным временем традициям приготовления пива. Ведь мы используем только натуральное сырье – солод, хмель и воду из скважин, которая в Восточном Казахстане очень вкусная и полезная для здоровья, – рассказывает Тамара Гавриловна. – И никаких пищевых добавок в виде консервантов и стабилизаторов.
Тем не менее, по ее словам, сложно было бы выдержать конкуренцию, если бы не передовые технологии. Основная реконструкция предприятия пришлась на 1995–1997 годы.
В 2006 году произведена масштабная реконструкция фильтрационного и варочного отделений. Установлены новые емкости для брожения и процессов дображивания, что позволило увеличить мощности предприятия до 751 тыс. дкл. Построены современные складские помещения и ряд социально значимых объектов. Модернизация на основных переделах предприятия не прекращается и по сей день.
Кроме пива на заводе выпускаются также безалкогольные напитки: квас, лимонады, фруктовая вода. Представители старшего и среднего поколения утверждают, что они напоминают им "вкус детства".
Поскольку и "Дюшес", и "Буратино", и "Ситро", и "Тархун" также не содержат в себе ни грамма химии. В сладких сиропах, используемых для приготовления напитков, ставших достойной альтернативой всевозможным колам и фантам, содержатся только натуральный сахар, лимонная кислота и натуральные ароматизаторы.
Еще один несомненный плюс – экологически чистая стеклянная тара, поставляемая на завод из России. Пластиковые кеги используются только для разливного пива, кваса и лимонада.
В разные годы продукция завода отмечена самыми высокими наградами на республиканских и международных выставках. Одна из них – Платиновая звезда качества за высокий уровень продукции – получена в Испании. Предприятие стабильно побеждает на ежегодных выставках "Лучшие товары Восточного Казахстана".
Безусловно, весомыми являются и достижения ТОО "Тамила плюс" в делах, касающихся социальной ответственности бизнеса. В 2008 году его деятельность была отмечена наградой республиканского конкурса "Парыз".
"Алгыс хат" с подписью Президента страны висит на видном месте в кабинете генерального директора Тамары Карпенко. Руководитель одного из ведущих отечественных предприятий по производству пива и безалкогольных напитков уверяет, что высокая оценка, данная Главой государства, не только придает ей силы и оптимизм, но и ко многому обязывает.
– Почти 40 лет на одном дыхании отданы предприятию, которое все эти годы растет вместе с Казахстаном, – говорит она.
Энергичная, миловидная и удивительно моложавая для своего возраста Тамара Карпенко служит для окружающих наглядным примером того, как казахстанская женщина может преуспеть в бизнесе. Сама же Тамара Гавриловна считает, что ей просто повезло родиться в стране, в которой с обретением независимости с каждым годом открывается столько возможностей для всех, кто любит и умеет работать.