
Конец войне
Одним повезло – их родные вернулись домой. Главное, живые! Немало семей получили «похоронки», а в некоторых еще живет надежда, что найдут хоть какую-то информацию о своих близких. Сколько их, ушедших на фронт, вслед за которыми пришла лишь одна весточка: «Пропал без вести»? Минуло более 70 лет, а люди до сих пор ищут своих рядовых, ефрейторов, лейтенантов…
В годы Великой Отечественной войны на фронт из Гурьевской (Атырауской) области ушли более 42 тыс. человек. Согласно официальным данным, свыше 34 тыс. бойцов не вернулись обратно: они погибли на поле боя или до сих пор числятся пропавшими без вести.
Но сегодня одним воином, считавшимся без вести пропавшим, стало меньше. Останки Кусбана (Куспангали) Боранбаева были обнаружены в Новгородской области и доставлены на родную землю.
– 77 лет назад из Денгизского, ныне Курмангазинского, района Атырауской области был призван наш земляк – 19-летний Куспангали Боранбаев, – рассказывает руководитель областного управления культуры, архивов и документации Саламат Сабыр. – Захоронение с останками бойцов Великой Отечественной войны было обнаружено участниками Вахты памяти на территории Парфинского района Новгородской области.
Поисковиками были «подняты» останки 489 солдат, среди которых были установлены имена двух казахстанцев. В поисковых работах участвовали 24 отряда из стран СНГ, в том числе отряды имени Алии Молдагуловой из Актобе и «За Отвагу» из города Рыбинска Ярославской области Российской Федерации.
– В идентификации личности Куспангали Боранбаева, погибшего в 1943 году, помог медальон солдата и ложка, на которой выгравировано имя бойца. При поддержке акимата Атырауской области была создана специальная комиссия для установления родственников солдата, его места рождения, а также возвращения останков, – рассказывает Саламат Сабыр. – В течение прошлого года мы отправили запрос в комиссариаты нашей области, соседних областей, в том числе и Астраханской. Сведений было очень мало, чтобы определить, остались ли на территории нашей области родственники солдата. Несколько дней назад, уже по прибытии в Нижний Новгород, до нас дошла информация – в Атырау нашлись родственники нашего земляка.
Процесс доставки останков солдата был недолгим. Огромную поддержку оказало посольство Казахстана в России, генеральное консульство в Санкт-Петербурге.
– Большую благодарность хочу выразить генеральному консульству в Санкт-Петербурге. При их содействии останки солдата самолетом были доставлены в Астану, далее – в Атырау. Для многих война была завершена в далеком 1945 году. Но для сотен тысяч, не вернувшихся с фронта, их родственников и родных она закончится только тогда, когда их останки будут преданы родной земле, – считает Саламат Сабыр. – Для нашего земляка Куспангали Боранбаева война закончится в этом году, когда его останки будут захоронены на родине, в Курмангазинском районе Атырауской области.
В последний путь
В последний путь воина провожали с почестями. В парке Победы у Вечного огня почетный караул. Минута молчания, оружейный залп и слова благодарности.
– Глава государства в своих выступлениях призывает нас уважать, чтить и помнить тех людей, которым мы обязаны нашей мирной жизнью. Их героические подвиги и самоотверженность должны быть для нас идеальным образцом силы, веры и любви к Родине. Будучи верным своему Отечеству, сохраняя духовное наследие своих предков, он отправился на фронт, где и погиб героически. Однако его тело не было предано родной земле. И вот сегодня, я думаю, именно тот день, день личной победы для Куспангали Боранбаева, – сказал аким Атырауской области Нурлан Ногаев.
Ветераны войны, родственники героя выразили свою благодарность всем, кто помнит заслуги защитников родной земли. И эта память останется на века.
В 2015 году в парке Победы в Атырау появилась Стена памяти, на которой было увековечено более 25,5 тыс. имен погибших на фронте. А сколько их еще захоронено в братских могилах! С каждым годом Стена памяти пополняется новыми именами. Как уточнили в областном департаменте по делам обороны, на сегодня 34 600 человек, призванных на фронт из нашего региона, считаются без вести пропавшими. Поиски осложнены и тем, что Гурьевская (Атырауская) область как административно-территориальная единица была образована только в 1938 году из части Актюбинского региона. Военкоматы успели создать не во всех районах, поэтому официальная регистрация призыва жителей Гурьевской области велась в военкоматах других регионов – Астраханской, Мангистауской, Уральской областей. Их поиски будут продолжены.
А сегодня наше поколение гордится своими героями. 9 человек из Атырауской области были удостоены высшей награды страны – звания Героя Советского Союза. Это Кайыргали Смагулов, Боран Нысанбаев, Иван Махорин, Георгий Канцев, Филипп Мазуров, Александр Афанасьев, Иван Березин, Мукат Мусаев, Муса Баймуханов. 4 атыраусца вернулись с фронта полными кавалерами орденов Славы – Гизат Алипов, Шукир Еркинов, Евгений Полынин, Гавриил Шамин. Еще одна наша знаменитая землячка – Халық Қаһарманы, летчица Хиуаз Доспанова. За храбрость и отвагу в Великой Отечественной войне она награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, Красного Знамени и другими боевыми наградами.