Время новых возможностей
Юлия Миленькая

Анна родилась в Шымкенте в 1993 году. Гимнастикой начала заниматься с 5 лет.

– Меня привел в гимнастику папа, потому что сам был спортс­меном (Розмат Алибеков, мас­тер спорта СССР по греко-римской борьбе, обладатель ордена «Құрмет», серебряного ордена FILA, почетный деятель спорта РК. – Прим. авт.). Я начала заниматься в детско-юношеской спортивной школе. Тогда такого разнообразия школ не было, – рассказывает Анна Алябьева. – В моей школе, как известно, занималась знаменитая спортивная гимнастка Союза пятикратная олимпийская чемпионка Нэлли Ким. Собственно, в этом учебном заведении и культивировались художественная и спортивная гимнастика.

Бывшая спортсменка, а сегодня тренер и руководитель спортивных школ по художественной гимнастике, с радостью отмечает, как за два десятка лет с момента начала занятий спортом смогла развиться художественная гимнастика в стране.

– Сейчас мы наблюдаем большое количество частных спортивных школ, которые способны конкурировать друг с другом и готовить будущих спортсменов в национальные сборные страны, – продолжает Анна.

Ее первые спортивные шаги начались в конце того непростого периода 90-х годов, когда спорт только начинал оправляться от сурового безденежья и полного краха. По воспоминаниям и видео­записям, которые сохранились благодаря семейной видеокамере, гимнастке удается воссоз­давать картину того времени.

– Иногда пересматриваю те записи и вижу, в каких условиях спортсменам приходилось развиваться, достигать результатов, завоевывать медали первых международных и заграничных стартов, – продолжает Анна. – На видео отчетливо виднеются страшные и ободранные стены в залах, где проходили тренировки и местные соревнования. Судьи в зале сидели в верхней одежде и сапогах, потому что помещения не отапливались должным образом. Ну а мы, девочки-гимнастки, при таком холоде выступали в своих тонких спортивных купальниках.

После шымкентской школы юная перспективная спортсменка начала тренироваться в столице. В Астане поначалу тоже не было полноценных площадок для тренировок гимнасток.

– На тот момент во Дворце спорта «Жастар», помню, был темный зал, который запомнился мне еще резиновым полом и темными коврами. В столичном манеже «Алатау» приходилось тренироваться при большом количестве людей. Порой занимаешься в зале, на тебя все смотрят, а тренер при этом делает замечания громким голосом, – вспоминает Анна.

По ее словам, постепенно, год за годом художественная гимнас­тика начала набирать обороты. В стране появились большие возможности для организации частных спортивных школ, которые стали своеобразным подспорьем для подготовки и отбора сильнейших спортсменов в учебные заведения, где готовят будущих победителей и призеров респуб­ликанских и международных соревнований.

– Художественная гимнастика за годы независимости превратилась в массовый вид спорта, – особо подчеркнула спортсменка. – В настоящее время в государственные школы, как правило, идут уже подготовленные дети, которые получили базу благодаря посещению частных спортивных школ. Без развития таковых говорить о высоких спортивных результатах было бы сложнее.

Современные родители имеют возможность своих дочек знакомить с таким красивым видом спорта, как художественная гимнастика, уже в возрасте 3 лет благодаря работе коммерческих школ, в государственные же учебные заведения набор детей производят с 6 лет.

При этом, как отмечает Анна Алябьева, сегодня многие родители понимают, что гимнастика – основа любого вида спорта. Детей отдают на занятия гимнастикой не всегда для достижения первоклассных результатов в выбранном виде спорта, а для общего физического развития, хорошей осанки, социализации. При этом в век высоких информационных технологий даже самые маленькие ученицы, приходя в тренировочный зал, уже имеют довольно широкое представление о спорте, ориентируются на олимпийских чемпионок, победительниц первенств континента и мира.

Анна обращает внимание на то, что при приеме детей в государственные школы приоритет отдают наиболее подготовленным из них. Благодаря широкому интересу казахстанских родителей к художественной гимнастике в стране сегодня есть из кого выбирать, а значит, наблюдается нешуточная конкуренция при наборе в государственные школы. Справедливости ради стоит признать, что к таким спортивным реалиям и стремились отечественные тренеры еще в 2000-х годах.

– Частные школы предлагают индивидуальный подход к каждому ребенку, тренеры заинтересованы в своей работе, успехах и хороших результатах своих учеников. Образовывалась конкуренция между ними, – продолжает Анна Алябьева. – Могу сказать, что наша школа начала свою работу сравнительно недавно, но уже успешно принимает участие в республиканских соревнованиях, наши ученицы отбираются в команду от города Нур-Султана.

Спортсменка рассказала, что, помимо имеющейся альтернативы в выборе учебного заведения, сегодня существует альтернатива и самой художественной гимнастике.

– Безусловно, не всем быть чемпионками. Дети, у которых отсутствуют определенные данные, которые необходимы для занятия художественной гимнастикой, могут перейти в так называемую эстетическую гимнастику – вид спорта, объединяю­щий в себе одновременно три направления: художественную гимнастику, танцы и акробатику, – рассказывает прославленная спортсменка.

В нашей стране этот вид спорта начал развиваться не так давно, но уже получил свое распространение в различных регионах страны. Пока эстетическая гимнастика не вошла в олимпийскую семью, тем не менее уже имеет насыщенный календарь соревнований. Казахстанские спортсменки активно принимают участие как в городских и республиканских состязаниях, так и выступают на международных стартах.

В годы независимости в спорте, в частности в художественной гимнастике, стали организовывать, помимо городских и республиканских соревнований, различные частные турниры с призовым фондом, размер которого зависит от количества спонсоров и их возможностей. Это положительно влияет и на подготовку спортсменов, которые с большим удовольствием принимают участие в турнирах, получают качественную соревновательную практику.

– Благодаря большому вниманию к спорту со стороны нашего Елбасы Нурсултана Назарбаева в стране за все годы независимости активно создавались спортивные федерации, строились новые спортивные объекты, в целом повсеместно улучшалась спортивная инфраструктура. Глава государства Касым-Жомарт Токаев продолжает курс Первого Президента в плане развития спорта в стране, – говорит Анна Алябьева.

Она также отмечает, что в нашей стране за последние десятилетия появились площадки, на которых начали организовывать престижные международные соревнования по различным видам спорта с участием выдающихся спортсменов разных стран мира. Международные турниры по художественной гимнастике на призы заслуженного мастера спорта Алии Юсуповой, международные соревнования Cinderella Cup Анны Алябьевой проходили с участием высококлассных российских специалистов, судей, титулованных гимнасток мира.

В рамках своих приездов на соревнования в Казахстан мировые лидеры по художественной гимнастике проводят для наших юных спортсменок бесценные и полезные мастер-классы, вместе с ними полезную практическую информацию черпают для себя и казахстанские тренеры.

Сегодня гимнастки, завершаю­щие свою профессиональную карьеру, все чаще продолжают оставаться в спорте. Анна Алябье­ва при этом особо подчеркнула тот факт, что, согласно Закону «О физической культуре и спорте», лица со спортивными званиями «Мастер спорта Республики Казахстан», «Мастер спорта международного класса Республики Казахстан», «Заслуженный мас­тер спорта Республики Казах­стан», имеющие техническое и профессиональное или высшее образование, прошедшие курсы повышения квалификации тренеров при уполномоченном органе в области физической культуры и спорта, также допускаются к тренерской, тренерско-преподавательской деятельности по физической культуре и спорту.

При этом, затронув вопрос будущего спортсменок, Анна призналась, что на момент завершения своей профессиональной карьеры в качестве действующей гимнастки она не захотела продолжать идти дорогой спорта. Пробовала себя в разных нап­равлениях, успев поработать и в пресс-службе федерации гимнас­тики, и ведущей спортивных новостей на одном из казахстанских каналов, и ведущей различных городских и республиканских мероприятий. Но через некоторое время настал момент, когда она вновь захотела окунуться в атмосферу тренировочного зала, «летающих» лент, мячей и булав.

– Мы арендовали маленькое подвальное помещение для того, чтобы открыть школу художественной гимнастики, – продолжает Анна. – В этом помещении я проработала в течение двух лет, а потом поняла, что надо браться за дело более серьезно. Дело в том, что к нам начали приходить дети, среди них были хорошие и талантливые, которые вскоре уходили от нас в поиске своего профессионального развития. Стало обидно. Поэтому было принято решение открыть зал, набрать сильный и профессио­нальный штат, состоящий из тренеров и хореографа. Нам удалось выстроить эффективную систему работы.

Спортсменка говорит, что сегодня в нашей стране люди имеют возможность развиваться, организовывать свое дело, которое могло бы приносить плоды и вызывать радость от работы. С желанием и верой в будущий успех обязательно достигаются поставленные цели.

– Радует, что во время пандемии руководством страны было принято решение освободить от уплаты НДС и социального налога субъек­ты малого и среднего бизнеса. Это решение самым положительным образом повлияло и на нас, так как мы, как и многие другие объекты предпринимательства, были вынуждены длительное время не работать. Было туго, но, к счастью, сегодня постепенно восстанавливаемся.

Кстати, помимо спорта Анна Алябьева активно осваивает политическое поле деятельности, занимается благотворитель­ностью. В настоящее время она состоит в политсовете партии «Nur Otan», является почетным членом Союза спортсменов.

– В прошлом году я принимала участие в праймериз от партии. Для нашей страны предварительные выборы проводились впервые, поэтому было очень интересно познакомиться с новой системой, поучаствовать в этом ответственном событии, – отметила Анна Алябьева.

Нужно сказать, что праймериз – это новая для Казахстана, но весьма эффективная и необходимая инициатива, практикующая­ся в мировом пространстве. По случаю начала праймериз Первый Президент страны – Елбасы Нурсултан Назарбаев выступил с обращением, в котором сказал, что «партии должны стать источником выдвижения во власть новых лиц – профессионалов своего дела, авторитетных лидеров, людей, болеющих за судьбу страны, умеющих принимать решения и вносить конструктивные предложения».

– Наше государство сегодня активно воплощает в жизнь концепцию «слышащего государства». Депутаты различных уровней власти сегодня открыты для взаимодействия с гражданским обществом. Стремление быть в политике, работать во благо процветания и развития нашей страны меня не оставляет. Мне пока нет 30 лет, и я уверена, что у меня, как и у моей страны, все еще впереди, – заключила Анна Алябьева.

Популярное

Все
Сильный ветер сорвал кровли более чем 40 домов и школ в Акмолинской области
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 26 июня
ВОЗ: Оспа обезьян не является чрезвычайной ситуацией международного значения
Казахстанец Шавкат Рахмонов досрочно выиграл четвертый бой в UFC
Найдено тело пропавшего на озере Шалкар мальчика
Четыре человека утонули в Капшагайском водохранилище
45-градусная жара придет в Казахстан
Выступление Токаева в Петербурге вызвало большой резонанс в казахстанском обществе
О Токаеве пишут влиятельные СМИ многих стран после выступления на ПМЭФ
На сообщения о задержке Казахстаном российских вагонов с углем отреагировали в МИИР
Цены в школьных столовых ужаснули министра просвещения
"Намеренно травят" – пальмовым маслом пугают казахстанцев в соцсетях
Казахстанские школы обяжут публиковать меню в Интернете
Уроки истории: как начиналась самая тяжелая и жестокая война XX века
16-летнюю школьницу будут судить за убийство матери в Актобе
Марат Башимов высказался о прошедшем Национальном курултае
Убившая родную мать актюбинская школьница впервые рассказала подробности преступления
Я – новый хозяин: рейдеры в Казахстане вышли на новый уровень махинаций
Медицинский поезд посетит новые области Казахстана – расписание
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 19 июня
Новая стратегия независимого Казахстана
Умер певец Пьер Нарцисс
Семья из четырех человек погибла при пожаре в Житикаре – СМИ
Дело о "Mudarabah Capital": вайнерам Туребаеву и Шерниязову вновь продлили арест
Казахстанская гонщица завоевала историческую медаль чемпионата Азии
Водный вопрос может снова обостриться в Атырауской области
Отцу погибшего от рук террористов казахстанского солдата подарили автомобиль
В Казахстане в очередной раз переносят сроки введения GPP
Закон РК «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан»
Отверткой в сердце: очевидцы рассказали об убийстве пассажира такси в Каскелене
Появилось видео последнего прыжка казахстанца для ролика в TikTok в Актау
Известные казахстанцы высказались о прошедшем референдуме
Назарбаев впервые высказался о находящихся под следствием родственниках
Шура спел на улице в Нур-Султане
Возраст выхода на пенсию поднимут военнослужащим в Казахстане
Дефицит казахстанского газа через три года спрогнозировал министр энергетики
Уникальные материалы об истории Казахстана привезли из-за границы
Нурсултан Назарбаев ответил на вопрос о своих дальнейших планах
Папа Римский сделал заявление насчет Казахстана
"Мальчик 3 часа избивал девочку в детском центре развития": возбуждено уголовное дело
Чем грозит Казахстану "лихорадка" мирового продовольственного рынка
Евросоюз выступил с заявлением о референдуме в Казахстане
На инцидент с оскорблением флага Казахстана на концерте в Алматы отреагировал Госсекретарь
Цены на бензин марки АИ-95 могут вырасти в Казахстане
Что осталось от Аральского моря, показал космонавт с борта МКС
Как матери семерых детей удается возглавлять республиканскую общественную приемную партии "AMANAT"

Читайте также

"Простые истории"
На первый путь
"Простые истории"
От тетриса до партнера Google
"Простые истории"
Сохранить и приумножить
"Простые истории"
Такое забыть невозможно

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]