Время созидать

1094
Ербол Тишкамбаев

Так, сенатор Мурат Бактияр­улы выделил для себя три воп­роса, поднятых Главой государства.

Первый – вопрос образования. В Послании отмечено развитие непрерывного обучения. По мнению депутата, сейчас мы также должны рассмотреть возможность продолжения традицион­ного обучения.

– Считаю, что с согласия родителей можно перевести детей в традиционный формат образования, – отметил парламентарий.

Важно продолжать реформу местного самоуправления, считает сенатор. Закон в этой сфере принят, но формально применялся. Президент обратил особое внимание на этот вопрос, подчеркнув, что необходимо в следующем году обеспечить выборность сельских акимов, опираясь на мнение населения.

Также актуально продолжать работу по формированию в стране национальных ценнос­тей. Реалии показывают, как критически важно воспитывать честное, образованное, профессиональное поколение.

О том, что в реализации Пос­лания необходима будет железная дисциплина, высказался сенатор Ахылбек Куришбаев.

– Сегодняшнее Послание мы можем определить как Национальный план действий по выходу из сложившейся на сегодня экономической стагнации.

Глава государства определил главные ориентиры развития. К сожалению, нередки случаи, когда поручения руководства страны исполняются некачест­венно и несвоевременно. Поэтому сейчас нам нужна действительно железная дисциплина в реализации президентских инициатив. Мы должны максимально обеспечить выполнение всех позиций в Послании Главы государства, – отметил он.

Что касается аграрного сектора, то депутат считает важной идею о необходимости обратить внимание на развитие личных подсобных хозяйств, на их кооперацию. В ЛПХ сегодня сосредоточено 70% скота. Этот потенциал должен быть использован.

– Хотя наша страна занимает пятое место в мире по площади пастбищ – мы имеем 188 миллионов гектар пастбищ и сенокосов, мы не можем обеспечить в полном объеме пастбищами сельские населенные пункты. Сегодня мы держим их на голодном пайке. Если мы решим проблему пастбищ, то производство мяса и молока в стране возрастет как минимум на 30%. Введя пастбища в оборот, мы решим большие экологические проблемы, связанные с деградацией почв. Это станет началом экономического восстановления наших сел и сильным стимулом для развития опорных сельских пунктов, – прогнозирует сенатор.

Сенатор Дана Нуржигитова считает, что сегодня каждый гражданин должен совершить прорыв в своем сознании. Страна переживает трудные времена, но главное – мы не должны отказаться от своих стратегических целей.

– Из Послания Президента мы поняли, что в ближайшее время будет очень много работы. Все отрасли ждут изменений. Поэтому мы должны идти в ногу со временем. И власть, и граждане должны быть готовы к этому. Для чего это нужно? Во время пандемии обнажились недос­татки во всех сферах жизни. Все эти проблемы будем решать мы сами, а не другие люди за нас, – считает сенатор.

Казахстанцы получили в Пос­лании ответы на волнующие их проблемы, уверена сенатор Акмарал Альназарова.

– Как депутат, который недавно приехал из регионов, могу сказать, что многие проб­лемы, которые звучат из уст населения, нашли место в сегодняшнем Послании, – отметила сенатор.

Особо депутат отмечает прог­рамму «Аңсаған сәби», которая позволит в семь раз увеличить квоты на экстракорпоральное оплодотворение.

Чрезвычайно важны, отмечает Акмарал Альназарова, вопросы дошкольного образования, затронутые Президентом в социальном блоке Послания, а именно 100-процентное обеспечение, начиная со следующего года, охвата детей до шести лет дошкольным образованием.

Руководитель фракции «Народные коммунисты» в Мажилисе Айкын Конуров считает, что в Послании определены грамотные и взвешенные подходы к распределению национального дохода, справедливое отношение к людям и бизнесу.

– Глава государства развил концепцию «слышащего государства», что была озвучена в прошлогоднем Послании, в статус «делающего государства». Народу представлен четкий план действий, который направлен на повышение эффективности работы государства, квазигосударственного сектора, стимулирования реального сектора экономики и граждан, выхода из сырьевой направленности экономики, предотвращения внешних экономических и политических рисков, – отметил мажилисмен.

Он подчеркнул, что Пре­зидент озвучил ряд инициатив и поручений, которые прямо перекликаются с предложениями фракции «Народные коммунис­ты» в Мажилисе и полностью поддерживаются коммунистами Казахстана.

Это касается, прежде всего, модели государственного управления. Глава государства раскритиковал качество системы долгосрочного планирования, а также то, что разрабатываемые госпрограммы не доводятся до полной реализации, и никто не несет за это ответственность.

Считает Айкын Конуров свое­временным поручение о повышении доверия к денежно-кредитной политике и решение создать в структуре Национального банка Комитета по денежно-кредитной политике.

– Нам необходимо переориентировать банковскую систему на финансирование реального сектора экономики. Эпоха спекуляций нашим финансовым сектором иностранной валютой и тенге должна быть закрыта, – сказал депутат.

Поддерживают коммунисты и инициативы Президента по ужесточению контроля мик­рофинансовых организаций (МФО) и их ответственности перед казахстанцами.

– В своих депутатских зап­росах мы неоднократно обращали внимание на необходимость пересмотра подхода к МФО, ведь более половины заработка казахстанцы тратят на продукты, и реальный доход граждан обязательно должен учитываться при определении платежеспособности населения. Кредитная кабала душит наш народ, создаются риски по нарастанию социальной напряженности, увеличению количества бездомных, – сказал Айкын Конуров.

Ключевым посылом обществу в Послании является то, что Глава государства непрерывно обращался к разным аспектам народного участия в управлении государством как к подлинным истокам народного счастья, считает депутат Мажилиса Ирина Унжакова.

– И это ключевой посыл общест­ву. Речь идет о формировании новой культуры общест­венного участия. Привычка невовлеченного ожидания решения всех насущных вопросов общества лишь усилиями органов государственного управления привела к пышному расцвету безответственной хайпократии, – отметила депутат.

По ее мнению, каждый граж­данин сегодня должен задать себе вопрос – что ты сделал для того, чтобы быть счастливым? Участвуешь ли ты в жилищно-коммунальной самоорганизации со своими соседями? Приходишь ли на отчетные встречи с руководителями сел, городов, районов и областей? Интере­суешься ли ты планированием и расходованием средств на решение местных проблем? Работаешь ли ты в составах общественных советов при школах, управлениях, маслихатах, акиматах, организациях квазигосударственного сектора, министерствах?

– Все те, кто может ответить на этот вопрос положительно, день за днем, шаг за шагом меняют свою реальность к лучшему и по праву гордятся этим. Они счастливы своим участием и влиянием на процессы принятия больших и малых решений в своем доме, селе, городе, стране. И сегодня Глава государства отметил, что возможности для народного участия, управления будут только расширяться, – сказала депутат.

Она прогнозирует, что, во-первых, начнет развиваться механизм прямых выборов руководителей территорий.

Во-вторых, все уполномоченные органы, в том числе Верховный суд, будут учитывать общественное мнение при назначении руководителей и судей.

В-третьих, будет законодательно урегулирована деятельность институтов общественного контроля. В их поле зрения войдут как процессы принятия управленческих, бюджетных, надзорных и судебных решений, так и их непосредственные участники.

Популярное

Все
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Экс-министр обороны получил новую должность
День безопасной дороги провели в Казахстане
Распоряжение Главы государства о назначении
Победителей групповой гонки чествовали в ВКО
Расписание соревнований казахстанских спорстменов с 30 июня по 6 июля
В Алматы военнослужащие поздравили ветерана войны с вековым юбилеем
Антикор присоединили к КНБ
16 млрд тенге инвестирует Казахтелеком в цифровую инфраструктуру Акмолинской области
В Казахстане 74% врожденных пороков сердца у плода выявляются до рождения ребенка
Казахстанский спецназ участвует в международных учениях «Анадолу - 2025»
Объемы производства флоат-стекла увеличились в Казахстане
Айгерим Алтынбек выступила на сцене с Андреа Бочелли
Южнокорейский бизнес расширяет присутствие в Казахстане
Глава Минцифры встретился с представителями ведущей глобальной компании в сфере цифрового майнинга
В Мангистау построили 4 современные школы за счет возврата государству активов
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
Закон Республики Казахстан
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
День полиции отмечают сегодня в Казахстане
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
В Улгили выпускают стекло жамбылской закалки

Читайте также

Чудо-мечеть и величественный Чарын: уникальные сакральные м…
Какой учитель нужен школе
Больше полномочий – выше ответственность
Казахстанцы смогут положить часть пенсионных на депозит в "…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]