Об основных итогах деятельности ювенальных судов за I полугодие 2015 года журналистам рассказали судья надзорной судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Мейрам Жангуттинов и председатель специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Астаны Назиля Раззак.
Как отметил М. Жангуттинов, сегодня в Казахстане функционируют 19 ювенальных судов. 40% судей, работающих в них, имеют общий стаж свыше 10 лет. Кроме того, у 14,8% от их общего числа, помимо юридического образования, есть еще и педагогическое, предполагающее умение и навыки работы с детьми.
В первом полугодии в ювенальные суды республики поступило 697 уголовных дел, что на 50,2% меньше, чем за аналогичный период 2014-го. С учетом дел, перешедших с прошлого года, удалось рассмотреть 793, из них по 308 вынесены приговоры. Отмечается также снижение числа осужденных несовершеннолетних почти на 26%. Кроме того, уменьшился удельный вес данной категории лиц, приговоренных к лишению свободы.
Статистические данные за шесть месяцев 2015 года свидетельствуют об увеличении рассмотренных дел о преступлениях против половой неприкосновенности, в том числе развращении малолетних. При этом карательная практика судов по такому виду криминальных деяний всегда была достаточно жесткой, доминирующее наказание – лишение свободы. А в настоящее время Верховный суд выступил с инициативой о введении ряда дополнительных мер, ужесточающих наказание для лиц, совершивших подобные преступления. Эти предложения поддержаны заинтересованными государственными органами, сегодня ведется их практическая проработка.
В свою очередь Н. Раззак сообщила, что за прошедшее полугодие в ювенальном суде столицы было рассмотрено 214 гражданских дел, что на 45 больше по сравнению с шестью месяцами 2014-го. При этом было меньше рассмотрено уголовных дел. Особое внимание выступающая уделила вопросам профилактики преступности среди несовершеннолетних.