Записки путешественников

384
Серик Кабдулов

Уже несколько лет сборник «История и культура Атырау в русских источниках XVIII–XX веков» стал настольным для исследователей и студентов.

В свое время за сбор и изучение материалов взялся директор Государственной инспекции по охране, реставрации и использованию историко-культурного наследия Атырауской области Мухамбеткали Кипиев. Запис­ки путешественников, обнаруженные в архивах разных стран, проливают свет на многие интересные факты в истории нашей страны.

Атырау в прошлые века называли «золотыми воротами» казахской степи между азиатскими и европейскими континентами, здесь проходил маршрут Великого шелкового пути. Благодаря выгодному географическому положению Атырау всегда был весьма привлекательным с экономической и культурной точек зрения. Но о том, что край представляет огромный экономический потенциал, еще никто не знал.

Царская Россия устремила свои взоры на юго-восток, через территорию Казахстана и Центральную Азию дальше – в Индию, откуда арабские, индийские, бухарские и хивинские купцы привозили удивительные восточные лакомства, драгоценности, благовония, специи, великолепные ткани – шелка, бархат, парчу… Наиболее коротким и верным был путь через Атыраускую область – тогдашний Гурьев. Ни один маршрут, ни одна экспедиция не миновали бы этот регион казахской степи.

Как правило, все восточно-азиатские экспедиции начинали свой путь из Оренбурга, следовали в Гурьев и далее по Устюрту в один из конечных торговых пунктов – Хиву. Через край шли путешественники, миссионеры, диплома­ты, ученые, караваны купцов и военные экспедиции. Многие их участники описывали увиденное, делились впечатления­ми, оставляя для нас ценнейший материал и источники. Все они и сегодня используются учеными в разных областях знаний.

Одна из первых публикаций, касающихся ранней истории, географии, флоры и фауны Атырауской области, датируется XVII веком.

– Это малоизвестная публикация Ивана Гербера «Журнал о путешествии из Астрахани в Хиву и Бухару в 1732 году». Статья была опубликована на немецком языке и переведена на русский язык по нашей просьбе для трехтомника, – рассказал Мухамбеткали Кипиев. – Гербер родом из Бранденбурга, поступил на службу к императору Петру I. В 1731 году по поручению императрицы Анны Иоанновны под видом купца Гербер возглавил военно-разведывательную экспедицию в Хиву и Бухару. Военный караван тайными путями пытался беспошлинно пройти мимо казахов, контролировавших все пути через гурьевские степи в Устюрт, но их обнаружили.

Ивану Герберу не удалось выполнить задание императрицы. Он был вынужден вернуться сначала в Астрахань, а затем в Петербург, где скончался после тяжелой болезни. А дневник его стал для нас настоящим кладом. Он беспристрастно, с немецкой пунктуальностью описывает все события.

Так, судя по записям Ивана Гербера, в феврале 1732 года в степи стояли крепкие морозы. Это путешественникам было в помощь: они без особых усилий могли проехать по бездорожью.

Или другая запись: «Река Яик шириной в 50 саженей (примерно 108 м), ее берега засажены деревь­ями, большей частью ивами, она очень глубокая, вода чистая, прес­ная. Рыбы там так много, что в июне, когда уходит вода, ее можно ловить руками. Кирпичи, из которых была построена гурьевская крепость, большей частью были взяты с развалин Сарайчика».

– Вот из таких записок мы пишем историю нашего края, – продолжил Мухамбеткали Кипиев. – Подчеркиваю, подлинную историю. Фольклор и историчес­кие факты бывают несовмес­тимы. История основывается на документах. Например, сейчас мы отмечаем юбилейные даты возникновения районов. История Индерского района началась в 1928 году. А что было до этого времени? Суть моей работы – максимально верно, документально воссоздать историю края.

Приводит исследователь и такой пример. 300 лет назад ученые и путешественники отмечали тяжелый здешний воздух. По мнению путешественника Ивана Лепехина, который посетил Гурьев в августе 1769 года, город стоит «на весьма плохом месте. Окружаю­щие его солонцы и болотистые места образовывают тяжелый воздух. Они неудобны не только под пашню, но здесь нельзя посадить даже огород». Еще тогда Лепехин писал, что рыбы в Урале стало намного меньше, чем раньше. «И если не будут прилагать больших усилий, то у уральских казаков будут большие потери в рыбном промысле». Прошли столетия, а проблемы остаются все те же – уменьшение запасов рыбы и плохая экологическая ситуация.

Популярное

Все
Какой приговор могут вынести Бишимбаеву присяжные, рассказала адвокат
ЕС готовится к переговорам о членстве с Украиной и Молдовой
Новое предложение Израиля по перемирию в Газе дает надежду на соглашение
Детей растить и Родину защищать
Рукописи на арабском, персидском и чагатайском языках XVIII-XX веков представлены в Астане
Возобновлена работа пункта пропуска «Желкуар»
«Тот, кто песней степь восславил, нами не забыт...»
Минздрав внедряет новые подходы в оказании неотложной помощи в акушерстве
Пик паводка в Атырауской области ожидают в ближайшие дни
Александр Бублик вышел в третий круг «Мастерса» в Мадриде
Злые языки страшнее пистолета
«Я – в Астане, он – в Екатеринбурге, встретились посередине…»
О дамбах и арыках: из опыта наших предков
Казахстан и Узбекистан: многовековые узы дружбы
Паводки: на пристальном контроле остается Атырауская область
Полиция Казахстана, Украины и Чехии ликвидировала две группы интернет-мошенников
Их свадьбу родня вспоминает до сих пор
Сумками выносили деньги из хранилища глава филиала и кассир банка в Степногорске
Урок на приусадебном участке
Токаев принял главу КНБ
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Целина: как это было
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева
На Петропавловск идет огромный поток
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
Когда в Астане отключат отопление
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева
Дефицит поливной воды ежегодно наблюдается в Кызылординской области
Спасти отечественных мукомолов от банкротства призывает сенатор
Дом дружбы в Актау принимал эвакуированных

Читайте также

Молодой лес вырос за день
Обустройство новых мест отдыха
Зелени в Улытау будет больше
Чувства не поддаются унификации

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]