
Власти мегаполиса всеми силами стараются ввести моду на велосипеды, поднять их престиж. Город обложен велосипедными дорожками, то и дело появляются новые пункты проката двухколесного транспортного средства. На некоторых центральных улицах для них вообще раздолье: велосипедные дорожки тут выложены сразу с обеих сторон. Только целевая аудитория почему-то не торопится использовать их на полную катушку. Увидеть велосипедиста на законном для него месте – редкость. Чаще всего они предпочитают ездить так, как привыкли – по тротуарам. «Боимся машин», – чистосердечно признаются алматинцы. Но насколько законны действия этих «пугливых» велосипедистов?..
В 2017 году в ПДД ввели ранее отсутствующие понятия «велосипедист», «велосипедная дорожка», «велосипедная полоса движения». Так вот по велосипедной дорожке и велосипедной полосе разрешается двигаться водителям вне зависимости от возраста. При их отсутствии велосипедистам старше 14 лет можно двигаться и по правому краю проезжей части дороги, в том числе по полосе для маршрутных транспортных средств.
Всем велосипедистам, детям младше 14 лет в их числе, в отсутствие велодорожки разрешается двигаться по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, но только тогда, когда это не будет создавать опасность для движения пешеходов. В противном случае, велосипедист должен спешиться и продолжить движение как пешеход, ведущий велосипед. Не допускается движение по правому краю проезжей части, полосе маршрутных транспортных средств и обочине велосипедистов, не достигших 14-летнего возраста.
Таковы основные правила, которые обязаны соблюдать участники дорожного движения. Среди дополнительных правил значатся следующие: на дорогах с велосипедной полосой движения никто не имеет права ездить и парковаться, кроме мопедов; велосипедисты по дороге двигаются в один ряд, а не группами.
К сожалению, большинство участников велосипедного движения вышеперечисленных требований закона либо не знают, либо игнорируют. Так, нередко можно увидеть велосипедиста, гордо рассекающего пространство прямо по тротуару, в муравейнике пешеходов. Среди них бывает много детей, способных в одну секунду оказаться под колесами, и мамочек с колясками, наоборот, неспособных в одно мгновение увернуться от байка. Велосипедисты игнорируют и для них же проложенные велосипедные дорожки. При этом двигаться по дороге при наличии рядом велосипедной дорожки им запрещено. На окрики прохожих или водителей они, как правило, огрызаются либо вообще не обращают на них внимания.
– Все-таки нет у нас пока культуры велосипедного движения. Я всегда недоумеваю, когда вижу это транспортное средство с полным отсутствием опознавательных знаков. На велосипеде должны быть светоотражатели спереди, сзади и по бокам, а также фонари для движения в темное время суток, – считает велосипедист с 15-летним стажем Евгений Олегов. – Автомобилист может просто не увидеть байкера либо поздно затормозить. А еще больше я недоумеваю, когда вижу велолюбителей на проезжей части в наушниках. Такому что сигналь, что не сигналь – все без толку. В противостоянии с автомобилистами он может жестоко проиграть. Не стоит недооценивать опасность.
Евгений признается, что часто негодует, видя, как велосипедисты «скачут по пешеходным переходам как сайгаки»:
– Я сам на велосипеде, но всегда спешиваюсь и качу своего двухколесного друга рядом. Долгие годы в Алматы все дорожное движение было заточено под автомобили, и водители привыкли к этому. Теперь ситуация меняется, постоянно возникают конфликты, они не воспринимают велосипедистов как равных себе участников дорожного движения.
Евгений советует автомобилистам почаще смотреть в боковые зеркала, особенно при повороте направо, а для большей безопасности нужно постоянно ожидать появления рядом человека на велосипеде:
– Нужно смириться с мыслью, что велосипеды теперь могут ехать рядом. Если водитель авто хочет обогнать велосипед, желательно соблюдать боковой интервал не менее 1,5 метра. Если места мало, подождите, пока дорога хоть немного расширится. Задеть байкера при таком раскладе очень легко. Еще один крайне важный нюанс: высаживая пассажиров, смотрите в боковые зеркала! Пассажирам в 90 случаях из 100 и в голову не придет посмотреть по сторонам, прежде чем открыть дверь, а там как раз может оказаться велосипедист.
Добавим, что водителям двухколесных транспортных средств запрещается ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой, перевозить пассажиров, груз, который выступает более чем на 50 см по длине или ширине за габариты, поворачивать налево или разворачиваться на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в этом направлении.