​Железное правило

392
Вера Ляховская

Власти мегаполиса всеми силами стараются ввести моду на велосипеды, поднять их престиж. Город обложен велосипедными дорожками, то и дело появляются новые пункты проката двухколесного транспортного средства. На некоторых центральных улицах для них вообще раздолье: велосипедные дорожки тут выложены сразу с обеих сторон. Только целевая аудитория почему-то не торопится использовать их на полную катушку. Увидеть велосипедиста на законном для него месте – редкость. Чаще всего они предпочитают ездить так, как привыкли – по тротуарам. «Боимся машин», – чистосердечно признаются алматинцы. Но насколько законны действия этих «пугливых» велосипедистов?..

В 2017 году в ПДД ввели ранее отсутствующие понятия «велосипедист», «велосипедная дорожка», «велосипедная полоса движения». Так вот по велосипедной дорожке и велосипедной полосе разрешается двигаться водителям вне зависимости от возраста. При их отсутствии велосипедистам старше 14 лет можно двигаться и по правому краю проезжей части дороги, в том числе по полосе для маршрутных транспортных средств.

Всем велосипедистам, детям младше 14 лет в их числе, в отсутствие велодорожки разрешается двигаться по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, но только тогда, когда это не будет создавать опас­ность для движения пешеходов. В противном случае, велосипедист должен спешиться и продолжить движение как пешеход, ведущий велосипед. Не допускается движение по правому краю проезжей части, полосе маршрутных транспортных средств и обочине велосипедистов, не достигших 14-летнего возраста.

Таковы основные правила, которые обязаны соблюдать участники дорожного движения. Среди дополнительных правил значатся следующие: на дорогах с велосипедной полосой движения никто не имеет права ездить и парковаться, кроме мопедов; велосипедисты по дороге двигаются в один ряд, а не группами.

К сожалению, большинство участников велосипедного движения вышеперечисленных требований закона либо не знают, либо игнорируют. Так, нередко можно увидеть велосипедиста, гордо рассекающего пространство прямо по тротуару, в муравейнике пешеходов. Среди них бывает много детей, способных в одну секунду оказаться под колесами, и мамочек с колясками, наоборот, неспособных в одно мгновение увернуться от байка. Велосипедисты игнорируют и для них же проложенные велосипедные дорожки. При этом двигаться по дороге при наличии рядом велосипедной дорожки им запрещено. На окрики прохожих или водителей они, как правило, огрызаются либо вообще не обращают на них внимания.

– Все-таки нет у нас пока культуры велосипедного движения. Я всегда недоумеваю, когда вижу это транспортное средство с полным отсутствием опознавательных знаков. На велосипеде должны быть светоотражатели спереди, сзади и по бокам, а также фонари для движения в темное время суток, – считает велосипедист с 15-летним стажем Евгений Олегов. – Автомобилист может просто не увидеть байкера либо поздно затормозить. А еще больше я недоумеваю, когда вижу велолюбителей на проезжей части в наушниках. Такому что сигналь, что не сигналь – все без толку. В противостоянии с автомобилис­тами он может жестоко проиграть. Не стоит недооценивать опасность.

Евгений признается, что часто негодует, видя, как велосипедисты «скачут по пешеходным переходам как сайгаки»:

– Я сам на велосипеде, но всегда спешиваюсь и качу своего двухколесного друга рядом. Долгие годы в Алматы все дорожное движение было заточено под автомобили, и водители привыкли к этому. Теперь ситуация меняется, пос­тоянно возникают конфликты, они не воспринимают велосипедистов как равных себе участников дорожного движения.

Евгений советует автомобилис­там почаще смотреть в боковые зеркала, особенно при повороте направо, а для большей безопас­ности нужно постоянно ожидать появления рядом человека на велосипеде:

– Нужно смириться с мыслью, что велосипеды теперь могут ехать рядом. Если водитель авто хочет обогнать велосипед, желательно соблюдать боковой интервал не менее 1,5 метра. Если места мало, подождите, пока дорога хоть немного расширится. Задеть байкера при таком раскладе очень легко. Еще один крайне важный нюанс: высаживая пассажиров, смотрите в боковые зеркала! Пассажирам в 90 случаях из 100 и в голову не придет посмотреть по сторонам, прежде чем открыть дверь, а там как раз может оказаться велосипедист.

Добавим, что водителям двухколесных транспортных средств запрещается ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой, перевозить пассажиров, груз, который выступает более чем на 50 см по длине или ширине за габариты, поворачивать налево или разворачиваться на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в этом направлении.

Популярное

Все
Полководец. Писатель. Патриот
Мажилис принял новый Налоговый кодекс
Нацгвардия МВД РК отметила 80-летие Победы масштабной патриотической акцией
Для лесхозов Восточного Казахстана закупят больше 100 единиц техники
Будет ли в столице новый сквер?
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Фестиваль тюльпанов провели в ЗКО
Заморозки снова придут в Казахстан
Токаев произвел кадровое назначение
Взрыв в Иране: Токаев выразил соболезнования
Гвардейцы обеспечивают порядок в зоне подтопления в СКО
Свыше 200 тысяч мешкотар заготовлено силами военнослужащих Нацгвардии в СКО
В Иране назвали причину взрыва в порту в Бендер-Аббасе
Социальный автокараван проехал по селам
Глава Казахстана поздравил президента и народ ЮАР с Днём свободы
Школьное питание: Минздрав применяет новые подходы госконтроля
Паводки в СКО: укрепляется защитный вал на реке Есиль
Большая вода: спасатели работают в СКО круглые сутки четвертый день
В Астане готовятся к военному параду
Милад Карими стал победителем этапа Кубка мира
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Нацгвардия отдала дань памяти военнослужащим Казбата
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Формула успеха для Казахстана
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
Бойцы Нацгвардии задержали около 5 000 правонарушителей
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
В каких районах Астаны появятся новые школы
Аким области Абай проконтролировал ситуацию в селе Красный Яр
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Джей Ло едет в Астану
Ставить и достигать цели
Начато возведение крупного металлургического завода
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
Около 2 тысяч казахстанцев получили спецвыплату за вредные условия труда

Читайте также

SARAP на острие проблем
Будем жить «по-умному»
Большая работа на дорогах
Впереди – безопасное лето

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]