Железобетонная курсовая

1295
Лаура Тусупбекова

В Мажилисе Парламента вчера был презентован новый Строительный кодекс. Позиция его автора – Министерства промышленности и строительства – о высокой ответственности застройщика за качество строительства не вызвала доверия и оптимизма у депутатов. Народные избранники считают, что не может быть «железобетонным» документ, который написан, по их мнению, «на коленке» и не учитывает того, что строительные материалы у нас не производят. Да и в целом депутаты назвали проект лоббистским.

фото из архива "КП"

Но сначала расскажем, в чем, собственно, суть Строительного кодекса. Представил проект вице-министр промышленнос­ти и строительства РК Тимур Карагойшин. Он отметил, что в процессе разработки документа был изучен международный опыт, проведены обсуждения с профессиональным сообществом отрасли, проанализирована деятельность местных субъектов рынка, в результате определены следующие приоритетные направления: это сокращение подзаконного регулирования, определение регуляторных прио­ритетов, прозрачный механизм контроля, соотносимость строительных нормативов с международными стандартами и, конечно же, автоматизация процессов и минимизация человеческого фактора.

Так, в части новых подходов по усилению государственного контроля предлагается внедрение по опыту стран Европейского союза единого цифрового реестра с проведением сертификации специалистов (подтверждение квалификации). Также предлагается внедрение механизма «планового инспектирования» и участие органов ГАСК и ЧС в приемке объектов в эксплуатацию и проведение ревизии всех выданных разрешений.

– Особое внимание в проекте кодекса отведено вопросам цифровизации, которая стала самос­тоятельным направлением, зат­рагивающим практически все смежные области деятельности в строительстве – от предпроект­ной подготовки и вплоть до экс­плуатации объектов. Так, на площадке информационной системы e-Qurylys будут предусмотрены все этапы жизненного цикла строи­тельного объекта, основной упор которого сделан на этапе строительства, – мониторинг прозрач­ности процесса, контроль качества, отчеты технического надзора и авторского сопровож­дения, акты приемов и оплата за фактически выполненные работы и другое. Более того, на этой же площадке будут проводиться процедуры тес­тирования – сертификация специалистов строи­тельной сферы и автоматического ведения реес­тра, – пояснил Тимур Карагойшин.

Также в рамках работ по цифровизации законодательно зак­репляется обязанность информационного моделирования строительных объектов (BIM-технологии), которая должна обеспечить повышение уровня качества работ по проектированию.

– Действующая система аттес­тации экспертов и инженерно-технических работников недос­таточно эффективно отражает степень квалификации экспертов, прошедших аттестацию. В рамках изучения международного опыта планируется внедрить сертификацию инженеров строительной отрасли по аналогии успешной практики Евросоюза с учетом особенностей национального законодательства. Функция по проведению сертификации будет отдана в конкурентную среду и осуществляться участниками рынка, – отметил вице-министр.

Кроме того, планируется установление солидарной ответственности участников строительного рынка с возможностью запрета на осуществление дея­тельности в случае допущения грубых нарушений в сфере строи­тельства. Вводится мера оперативного реагирования – это новая форма контроля за строительством, которая зак­лючается в оперативном реа­гировании на выяв­ленные нарушения. Данный механизм позволит органам ГАСК своев­ременно реагировать на нарушения, приостанавливать строительство до их устранения. При этом, кроме посещения субъекта проверки, данная мера будет также применяться по результатам мониторинга информационных систем. В целом данный механизм позволит повысить качество строительства и обеспечит должный контроль за строи­тельными компаниями.

Проектом вводится механизм «планового инспектирования».

– Плановое инспектирование подразумевает осуществление проверки со стороны государства по графику, составленному самим заказчиком строительства и предоставленному вместе с уведомлением о начале строительно-монтажных работ. При наличии Плана инспектирования выезд инспекторов органов ГАСК будет осуществляться согласно графику (на каждом этапе) в течение всего периода, при этом органы ГАСК будут согласовывать заключение о качестве выполненных работ, без выезда на строительный объект. При отсутствии Плана инспектирования процедура согласования заключения о качестве выполненных работ будет осуществляться с выездом на строительный объект и проведением всех необходимых мер по проверке качества проведенных строительно-монтажных работ, – сказал вице-министр.

Отмечая цели внедрения единого цифрового реестра лицен­зиатов, вице-министр отметил, что это позволит провести ревизию всех выданных разрешений на предмет их соответствия квалификационным требованиям, что позволит очистить рынок от недобросовестных компаний.

– Реестр будет содержать сведения о конкретном субъекте, наличии опыта, квалификации, материальных ресурсов, наличии отраслевых экспертов и так далее.Это позволит обеспечить здоровую конкуренцию субъектов на строительном рынке и повысит компетенцию экспертов, – сказал Тимур Карагойшин.

Также вводится новая глава «Особенности проектирования и строительства в сейсмических зонах». Вопрос очень важный, поскольку порядка 45% территории отнесены к сейсмоопасным зонам по итогам исследования последних лет. Плани­руется принятие комплексных мер по применению строительными компаниями сейсмоизолирующих систем, заблаговременному проведению оценки сейсмической опасности, выбору площадки для строительства, проведения испытаний. Также вводятся новые инс­титуты регулирования – оценка сейсмической опасности и оценка сейсмического риска. В проекте кодекса предусмотрены нормы по паспортизации существующих объектов, направленные для определения износа, проверки качества конструкций, признанию объекта ветхим, возможность реновации.

– Местные исполнительные органы должны обеспечивать проведение паспортизации в сейс­моопасных регионах для оценки сейсмической опасности и сейс­мостойкости строительных объек­тов, – добавил вице-министр.

Тимур Карагойшин отметил, что принятие кодекса и сопутствующего закона будет способствовать приведению отечественных норм к международным стандартам, созданию приемлемых условий для благоприятной конкуренции, повышению качества проектирования и строительства, а также установлению эффективных мер государственного контро­ля за строительством.

– Особо хотелось бы подчеркнуть, что будут созданы условия для транс­формации нормативных документов в отрасли, количество которых будет сокращено как минимум в три раза – с 2,5 тысячи документов до 800, – дополнил достоинства проек­та кодекса Тимур Карагойшин.

Убаюкивающее выступление вице-министра все же не могло усыпить бдительность мажилисменов. Депутата Болатбека Нажиметдинулы возмутило, что за 2022–2023 годы частными компаниями выдано 28 тыс. экспертиз по строительным проектам. Почему направо и налево раздают­ экспертизы, кто стоит за этими компаниями, каковы условия прохождения экспертизы – все эти вопросы в проекте кодекса не учтены, считает депутат, а значит, качество строительства и безопасность зданий остаются под вопросом.

– Что вам мешало поставить зас­лон реализации всем проектам, которые прошли некомпетентно либо дефектно перед заказчиком, и привлечь всех проектировщиков к ответственности? – возмутился Болатбек Нажиметдинулы.

Вице-министра вопросы депутата почему-то возмутили, он назвал их некорректными, но попытался ответить.

– Насчет электронного портала государст­венной экспертизы. Частные экс­пертные организации – у них своя информационная система. И потом, как государственный орган я не имею права в их компетенцию лезть. Это предус­мотрено законом. Вневедомственная экспертиза – она вневедомственная. Поэтому сегодня дано Правительством поручение визуально мониторить, – ответил Тимур Карагойшин.

Депутаты существующим положением вещей с выдачей строи­тельной экспертизы остались недовольны.

Мажилисмен Бакытжан Базарбек достоинств кодекса тоже не узрел и даже раскритиковал его в пух и прах. Он заверил, что изучил законопроект «вдоль и поперек», однако вопросов у него только прибавилось. По словам депутата, многие статьи нового кодекса просто скопированы из старого закона.

– Никакого нового закона нет. Это старые нормы. То есть в старом законе какие были лоббистские нормы в интересах застройщика – они остаются. Я даже скажу больше – вот статья 84 «Жилая зона». В Алматы жилая зона застроена на сейсмоопасных, тектонических разломах, в селеопасных зонах. Единственная надежда была, что жилую зону нельзя размещать на селе-, оползнеопасных зонах. Смот­рим 84-ю статью – стопроцентный состав старого закона, никаких изменений, – уличил разработчиков Бакытжан Базарбек.

Депутат подверг критике и статью 86 законопроекта «Общественная зона», напомнив о сошедшей на дом в предгорьях Алматы оплывины.

– Четыре человека, целая семья­ погибла под селем. Знаете, что зона, где вот эти дома находились, где люди погибли, – это общественная зона. Научная общест­венность говорит: «Надеемся, министерство урегулировало, что общественную зону запрещается устанавливать на селе-, оползнеопасных зонах». Смотрим статью 86 – никаких изменений. Как была 86-я статья в интересах застройщика, так и остается, – продолжил развенчивать «железобетонность» кодекса депутат.

Бакытжан Базарбек отметил, что многие нормы разработчики скопировали из старого документа и что их мог бы написать даже школьник.

– В принципе, вот этот кодекс может сделать школьник десятого класса. Даже не будем говорить, что студент первого курса. Это реферат, курсовая работа. И ее преподносят нам как Строи­тельный кодекс, – возмутился Бакытжан Базарбек.

Депутат констатировал, что в документе не учитываются и воп­росы сейсмоаудита и сейсмообследования территорий.

– То есть, по сути дела, этот кодекс не отвечает на существующие риски и не защищает людей. Это всего лишь 200 страниц белой бумаги, – резюмировал Базарбек.

Популярное

Все
Какой приговор могут вынести Бишимбаеву присяжные, рассказала адвокат
Их свадьбу родня вспоминает до сих пор
Детей растить и Родину защищать
«Тот, кто песней степь восславил, нами не забыт...»
«Я – в Астане, он – в Екатеринбурге, встретились посередине…»
Пик паводка в Атырауской области ожидают в ближайшие дни
Злые языки страшнее пистолета
Казахстан и Узбекистан: многовековые узы дружбы
Урок на приусадебном участке
В Карагандинской области подрядчик приступил к завершающему этапу реконструкции трассы Караганда – Балхаш, которая длится уже пять лет
Казахский обретает статус языка межнационального общения
В Таразе изучают государственный язык с помощью… песен
День единства народа Казахстана: сколько этносов проживают в республике
Освоить государственный язык под силу каждому – это демонстрируют активисты областного Дома дружбы
В Актобе у цыган есть свой шаңырақ
Пожилым – забота, молодым – «плюшки»
Семей: что показать туристам?
Как перевозят гуманитарные грузы для пострадавших от паводков по платным автотрассам
Президент поздравил казахстанцев с Днем единства народа Казахстана
Сборная Казахстана пробилась в финал Кубка мира по пулевой стрельбе
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Целина: как это было
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева
На Петропавловск идет огромный поток
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
Когда в Астане отключат отопление
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Дефицит поливной воды ежегодно наблюдается в Кызылординской области
Спасти отечественных мукомолов от банкротства призывает сенатор
Дом дружбы в Актау принимал эвакуированных
Токаев поручил обеспечить мониторинг работ по восстановлению жилья для граждан

Читайте также

Казахстан запретил экспорт сахара до конца лета
Россия ввела временный запрет на экспорт сахара
Аудиторы покажут президенту отчет по НИШ
В Шымкенте отбита «тарифная атака» на бизнес

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]