Новые заводы и фабрики запустили и продолжат запускать в Казахстане в 2021 году

3490
Досжан Нургалиев
На заседании Правительства под председательством Премьер-министра Аскара Мамина рассмотрены вопросы санитарно-эпидемиологической ситуации в стране, а также меры по развитию обрабатывающей отрасли до 2025 года.

С учетом штамма «Омикрон»

Как доложил первый вице-министр здравоохранения Марат Шоранов, на сегодня в Казах­стане значительно снизилось число больных, находящихся на стационарном и амбулаторном лечении. Загруженность инфекционных коек составляет 29%, реанимационных – 23%. Выздоровело более 95% больных. Уровень репродуктивнос­ти инфекции составляет 0,91. По сравнению с августом текущего года данный показатель снизился в 1,2 раза.

На сегодня в «красной» зоне остается Северо-Казахстанская область. Пять регионов (Карагандинская, Костанайская, Акмолинская, Павлодарская области и город Нур-Султан) – в «желтой». В целом республика и остальные 11 регионов находятся в «зеленой» зоне. За пос­ледний месяц заболеваемость в стране снизилась в 2,8 раза.

– К настоящему времени первым компонентом привито более 8,7 миллиона человек. Охват подлежащего вакцинации взрослого населения составил 76,6%, или 46,2% от численнос­ти всех жителей республики. Вторым компонентом привито более 8 миллионов человек с охватом 70,8% вакцинируемого взрослого населения в стране, – отметил вице-министр.

С 22 ноября в Казахстане начата ревакцинация населения против КВИ. По словам Марата Шоранова, на первом этапе ею будут охвачены наиболее уязвимые группы населения (мед­работники, педагоги, персонал и контингент МСУ и закрытых детских учреждений, сотрудники силовых структур), лица старше 60 лет, люди, самостоя­тельно прошедшие медосмотры и имеющие отрицательный результат на антитела против КВИ. На втором этапе – лица, завершившие вакцинацию двумя дозами. На сегодня привиты 9 412 человек.

Между тем с учетом появления в мире нового штамма коронавирусной инфекции «омикрон» Межведомственной комиссией принято решение о введении с 3 декабря текущего года ограничений на въезд в Казахстан иностранных граждан из Ботсваны, ЮАР, Лесото, Намибии, Зимбабве, Мозамбика, Малави, Мадагаскара, Эсватини, Танзании и Гонконга.

Для лиц, прибывающих из стран, где выявлены случаи КВИ «омикрон», вводится требование о наличии ПЦР-теста, независимо от вакцинации. В числе таких государств Израиль, Чехия, Нидерланды, Бельгия, Великобритания, Италия, Германия, Австралия, Канада и Египет.

Лица, прибывающие из этих стран, независимо от результатов ПЦР-теста, должны самоизолироваться на 7 дней (домашний карантин).

Кроме того, МВК принято решение о приостановлении авиа­сообщения с Египтом. Данная мера вводится в связи с выявлением в Бельгии случая КВИ «омикрон» у одного из пассажиров авиарейса, прибывшего из Египта.

С учетом емкого пассажиропотока между Казахстаном и Египтом (в ноябре текущего года – более 13 тыс. человек) от аналогичных случаев «импорта» вируса никто не застрахован.

В числе других мер безопас­ности – продолжение секвенирования штаммов коронавирусной инфекции, циркулирующих сегодня в Казахстане.

Как отметил в свою очередь заместитель Премьер-министра Ералы Тугжанов, обнаружение нового штамма коронавируса вызывает беспокойство во многих странах мира. Ряд европейских государств, Сингапур и Израиль приняли жесткие ограничительные меры.

В Израиле ограничиваются авиасообщения, европейские страны ввели 14-дневную карантинную изоляцию для лиц, прибывших из стран, где выявлен «омикрон». Согласно предварительным данным ВОЗ, новый штамм более опасен, чем версия «дельта», и распространяется быстрее.

Глава Правительства поручил усилить работу по увеличению темпов вакцинации для формирования коллективного иммунитета населения. При этом одобрен пакет ограничительных мер в связи с распрост­ранением нового штамма коронавируса «омикрон».

О развитии обрабатывающей промышленности
Как доложил министр индуст­рии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов, в текущем году в рамках Карты индустриализации в регионах страны планируется запустить 139 проектов на общую сумму 1,3 трлн тенге с созданием 12,7 тыс. новых постоянных рабочих мест. По состоянию на 1 ноября введено в эксплуатацию 83 объекта (1 трлн тенге инвестиций). При этом создано около 9 тыс. пос­тоянных рабочих мест.

В числе предприятий, запущенных и запускаемых в текущем году, – новая обогатительная фабрика в Карагандинской области, которая увеличит объе­мы добываемой в республике свинцово-цинковой руды в 2,5 раза. В Кызылординской области в декабре планируется осуществить технический запуск завода по выпуску листового стекла ТОО «Orda Glass», производительность которого около 197,1 тыс. тонн стекла в год.

В Восточно-Казахстанской области реализован проект по расширению Актогайского ГОКа. Новые мощности позволят предприятию увеличить ежегодные объемы переработки сульфидной руды в 2 раза – до 50 млн тонн в год, а также нарастить производство меди до 190 тыс. тонн в год.

В Костанае введены в эксплуа­тацию два объекта по производству электротехничес­кого оборудования и компонентов для сельскохозяйственной и автомобильной техники.

– В целом до 2025 года планируется запуск 490 проектов обрабатывающей промышленности (около 102,5 тысячи постоянных рабочих мест) на сумму более 13,3 триллиона тенге. Наибольшее число проектов предусмотрено в стройиндустрии – 198, в горно-металлургическом комплексе – 119, в машиностроении – 72, – сообщил министр.

В Карагандинской и Павлодарской областях планируется построить предприятия сферы ГМК по выпуску ферросплавов и полукокса с общим объемом инвестиций более 166 млрд тенге. При этом будет создано около 3 800 рабочих мест.

На стадии завершения находится также проект золотоизвлекательной фабрики ТОО «RG Gold» в Акмолинской области с объемом инвестиций 105 млрд тенге.
В числе значимых проектов химической промышленности – предприятие по производству кальцинированной соды в Жамбылской области, фабрика по выпуску минеральных удобрений и индустриальных продуктов мощностью до 1 млн тонн продукции в год.

В Костанайской и Карагандинской областях создаются три экспортоориентированных совместных предприятия по производству главных передач ведущих мостов и чугунного литья для грузовых автомобилей. В Павлодарской области возводятся производственные корпуса нового завода по выпуску кузнечно-бандажных комплексов для локомотивов. В Нур-Султане и Алматы планируется запуск предприятий по производству готовых лекарственных средств.

– Индустриальная активность этих предприятий пок­роет среднегодовую потребность внутреннего рынка по 50 товарно-промышленным позициям на сумму 3 миллиарда долларов, – отметил глава МИИР.

Между тем к 2025 году предстоит увеличить несырьевой экспорт РК в 1,5 раза. В рамках этих мер в предстоящие годы планируется запустить 180 проектов, ориентированных преимущественно на экс­порт. В числе приоритетов индустриального развития – становление Казахстана в качестве второй экономики в мире по экспорту ферросплавов, первой – по производству сложных удобрений с применением солянокислых технологий разложения.

– Кроме того, Казахстан станет частью глобальной цепочки сбыта ПАО «КамАЗ» и Hyundai с долей местного содержания до 50%. При этом каждый третий автомобиль казахстанского производства будет ориентирован на экспорт. На новых производствах планируется выпуск продукции 164 средних и 121 высоких переделов, – сказал Бейбут Атамкулов.

Для обеспечения устойчивого развития обрабатывающей промышленности разработан законопроект «О промышленной политике». Согласно поручению Главы государства документ планируется принять до конца года.

Говоря о новой промышленной политике, министр отметил, что благодаря ей к 2025 году годовой объем обрабатывающей промышленности увеличится на сумму 19,7 трлн тенге, инвестиции в основной капитал предприятий данной сферы составят около 3,5 трлн тенге, экспорт несырьевых товаров возрастет до 21,8 млрд долларов.

За счет увеличения производства технологически сложных товаров и расширения экспорт­ной корзины Казахстан поднимется в мировом индексе экономической сложности на 69-е место.

С докладами по этому вопросу также выступили министры: энергетики – Магзум Мирзагалиев, сельского хозяйства – Ербол Карашукеев, заместитель председателя правления АО «НУХ «Байтерек» Адиль Мухамеджанов, а также акимы Костанайской, Атырауской, Актюбинской и Карагандинской областей.

Премьер-министр поручил до 10 декабря внести в Правительство актуализированный проект Концепции индустриально-инновационного развития до 2025 года, до 1 марта 2022 года – с учетом специфики регионов проработать пул «якорных» индустриальных проектов для их реализации в моногородах.

Министерству индустрии и инфраструктурного развития поручено до 1 марта 2022 года обеспечить принятие необходимой нормативной правовой базы по стимулированию внед­рения цифровых решений на предприятиях.

Популярное

Все
Результат, вошедший в историю
В зоосаде Бурабая – пополнение
Связанные одной цепью...
Объединяя природу, спорт и досуг
Победа на Кубке мира
За честность и прозрачность
Родом из детства
Звезды помогут выбрать профессию
Сегодня – День бурильщика
Пока живу – надеюсь
Казахстан – в тройке лидеров
Аккорды памяти
Свои чипсы и картофель фри
Амуниция как национальный код
Востоковедческие грани деятельности академика Сеита Каскабасова
Земля помнит добрые руки
Когда традиции и инновации работают на общее благо
Указ Президента Республики Казахстан О присвоении звания
Указ Президента Республики Казахстан О награждении
Земельные приоритеты нефтяной области
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Все строго по правилам
Заработал кирпичный завод
Президент наградил Елену Рыбакину орденом "Барыс" III степени
Жемчужина осеннего Шымкента
Сенсационное серебро из Японии
США исключили президента Сирии из списка террористов
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Водоемы рыбохозяйственного значения очищены от мусора и рыболовных сетей
АПК республики входит в новую агротехнологическую эпоху
Елена Рыбакина триумфально выиграла Итоговый турнир WTA
Медицина должна помогать мечтающим о материнстве
В аэропорту задержан правонарушитель
Токаев в Белом доме, «С5+1» и Авраамские соглашения: мнение зарубежных экспертов
В СКО ограничено движение транспорта
Чипсы из нарынкольской картошки
Алматы 2035: приоритеты развития мегаполиса обсудили на форсайт-сессии
Почему Рыбакина отказалась от фото с главой WTA
Театр отмечает юбилей
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Петропавловские теплосети готовят к передаче в муниципальную собственность
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
В Астане еще один жилой массив подключили к природному газу
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели

Читайте также

Сегодня – День бурильщика
17 прорывных проектов Казахстана: 14 из них планирует финан…
Казахстан будет активно привлекать зарубежных инвесторов в …
Бренд Qazaq Organicfood может занять свою нишу на междунаро…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]